Александр Лебедев: из разведчика в банкиры | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Александр Лебедев: из разведчика в банкиры

Александр Лебедев

Александр Лебедев

Великобритания прочно заняла первое место по популярности среди российских изгнанников. Нечто подобное наблюдалось в начале прошлого века, когда вождь первой пролетарской революции избрал для проживания на несколько лет туманный Альбион. Одним из первых политэмигрантов современности перебрался в Англию ныне покойный Борис Абрамович Березовский. За ним потянулись Литвиненко, Чичваркин, Пугачев и прочие. Оплот буржуазной демократии Великобритания надежно гарантирует беглецам отказ от выдачи по запросам российских правоохранительных органов.

Одним из последних известных российских персон, решивших перебраться в Лондон, неожиданно оказался предприниматель Александр Лебедев, ранее не замеченный в инакомыслии или конфликтах с властями. Свое решение он весьма невнятно объяснил неожиданно возникшим желанием свернуть бизнес в России. Ныне Александр Лебедев предпочитает больше времени уделять собственной персоне, а не бурной деловой жизни.

Александр Лебедев

Типовой образ российского предпринимателя, добившегося в бизнесе успеха, с выпирающим от гиподинамии животом и мешками под глазами от борьбы с постоянными стрессами с помощью горячительных напитков, не соответствует моложавому и подвижному Лебедеву. С молодости председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» дружил со спортом и здоровым образом жизни. По другому и быть не могло. Отец предпринимателя ─ преподаватель МВТУ имени Баумана по молодости слыл неплохим ватерполистом и другом легендарного футбольного голкипера Льва Яшина. Когда дело дошло до выбора профессии, Александра Лебедева больше вдохновил пример матери ─ преподавателя МГИМО, куда он после школы направил свои стопы. В 1982 году самая известная «бурса» советских дипломатов воспроизвела на свет еще одного дипломированного специалиста по международным экономическим отношениям.

Александр Лебедев

Александр Лебедев

Лебедев тут же засел за диссертацию, одновременно дав согласие на работу в структурах КГБ. В 1984 году он без особой помпы еще окончил институт КГБ, что дало ему возможность оказаться на работе в посольствах развитых капиталистических стран. В 1987 году он впервые прошелся по набережной Темзы. В советском посольстве в Великобритании произошло его знакомство с еще одним молодым перспективным дипломатом Андреем Костиным ─ нынешним главой второго по величине российского банка ВТБ. Александр Лебедев служил одновременно в МИДе и Службе внешней разведки, уйдя в запас в 1991 году в звании подполковника.

Неизвестно какую программу подготовки в разведшколе прошел в свое время выпускник МГИМО. Японских разведчиков времен Второй мировой войны, например, учили различать друг друга по запаху. Возможно, учебой Лебедеву привили ярко выраженное «шестое» чувство, которое редко когда его подводило. В конце 80-х он почувствовал для своей карьеры угрозу в случае дальнейшего ношения погон на плечах. Следующее десятилетие на самом деле оказалось очень непростым для «служивых» людей, даже для такой элиты, которой всегда считали себя разведчики.

Александр Лебедев прикинул, что делового опыта и наработанных связей у него хватит для развития собственного дела. Он не ошибся. К 1996 году бывший дипломат-разведчик ощущал себя вполне респектабельно. Предвыборный штаб президента Бориса Ельцина, собравший всех активных и «денежных» представителей только что сформировавшегося класса российской буржуазии, охотно включил его в свой состав. Через десятилетие Лебедев попытается сыграть собственную политическую партию, попав в Государственную Думу, но дело у него не заладится. Он сделает ставку на политическое объединение «Родина», охотно впитывавшее в свой состав бывших военных и спецслужбистов, но «шестое» чувство подскажет Лебедеву, что этой политической силе на роду написано плестись на арьергарде, если не в обозе, постоянно выполняя второстепенную роль для правящей «Единой России».

Александр Лебедев и Леонид Кучма

Александр Лебедев и Леонид Кучма

В ЕР, куда он быстро перебежит из «Родины», он затеряется среди толпы таких же, если не более успешных политиков и бизнесменов. Такой расклад амбициозного Лебедева никак не мог устроить. Вскоре он перебрался в только что организованный Кремлем новый политический проект ─ псевдо-оппозиционную партию «Справедливая Россия». Там инициативность и креативность бизнесмена не оценили, вычеркнув из партийных списков за подрывную деятельность. Впрочем, он особо не расстроился. Развитое чутье подсказало, что «Справедливая Россия» явно не стала бы трамплином для мощного прыжка в политике.

Александр Лебедев олигарх

С бизнесом у Лебедева все с самого начала шло гораздо более удачно. Вместе со старшим коллегой-дипломатом Андреем Костиным он выгодно разобрался с долгами бывшего СССР в «Русской инвестиционно-финансовой компании». В 1995 году Александр Лебедев основал «Национальный резервный банк», где тот же Костин недолгое время проработал у него заместителем. В дальнейшем старый знакомый далеко опередит Лебедева, хотя тот и будет занимать почетное место в третьем десятке самых богатых людей России. Темпы предпринимателя в наступившем веке несколько снизятся.

Михаил Горбачев и бизнесмен Александр Лебедев

Михаил Горбачев и бизнесмен Александр Лебедев

Он отступит на 89-ю позицию с капиталом чуть более $1 млрд. Этому способствовали неожиданно начавшиеся постоянные метания Лебедева, как бизнесмена. Он делал ставку на картошку, пытаясь накормить качественными зарубежными сортами всю Россию. Потом он строил дешевое жилье для народа и пытался развивать отечественный авиапром. Русский человек, по его мнению, должен отказаться от биг-маков и перейти на питание в отечественном варианте фаст-фуда ─ сети «Петрушка». Ни одно из начинаний до логического завершения так и не удалось довести. Лебедев потратил уйму денег, времени и сил, но такого успеха, как с «Национальным резервным банком» достичь так и не смог.

Перед переездом в Великобританию банкир прикупил 2 английские газеты ─ Independent и Evening Standart. Эта покупка стала частью его объявленной компании по борьбе с международной финансово-оффшорной олигархии, войну которой он громогласно объявил. В работе с масс-медиа Александр Лебедев получил опыт еще в России, являясь одним из главных акционеров «Нашей газеты».

Охота на банкира

Как и любой известной персоне, Александру Лебедеву не удалось миновать крупных скандалов и обвинений в совершении самых разных грехов. Первый раз у него случился конфликт с Генеральным прокурором Скуратовым, обвинившим банкира в махинациях с облигациями. Расследование тянулось 2 года и закончилось одновременно с отставкой прокурора, неосторожно любившего париться в сауне с девицами легкого поведения. Александр Лебедев до сих пор отрицает любую причастность к криминальным операциям, утверждая, что все обвинения были высосаны из пальца в угоду его тогдашнему конкуренту бизнесмену Ашоту Егиазаряну, ныне проживающему в Соединенных Штатах. Это единственный случай, когда имя Александра Лебедева склонялось вместе с упоминанием об Уголовном Кодексе. Подробно об этом и других неординарных событиях своей молодости он рассказал в автобиографической книге «Охота на банкира».

Все остальные случаи скандальной хроники с его участием оказались плодом взрывчатого, как порох характера. Александр Лебедев интенсивно обменивался острыми словесными уколами с председателем Российского совета промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Поводом послужила какая то незначительная мелочь, быстро достигшая уровня личных оскорблений. В 2011 году в телевизионном павильоне в прямом эфире Лебедев, не долго думая и не вступая в словесную перепалку, послал в нокаут эпатажного российского девелопера Сергея Полонского. Дракой вынужден был заниматься суд, признавший банкира виновным. Чуть больше 100 часов исправительных работ Лебедев отрабатывал на ремонте детского садика в Тульской области.

Буквально в это же время он оказался фигурантом тривиального секс-скандала, после чего обнародовал решение о распродаже российских активов и убытии в Великобританию. Подтверждая популярную русскую поговорку, устанавливающую причинно-следственную связь между сединой в бороде и похотливостью, Александр Лебедев с головой окунулся в любовный роман с молодой светской львицей Еленой Перминовой. До него прежний бойфренд сибирячки надолго убыл в колонию отбывать срок за распространение наркотиков, а сама «дама сердца» чудом не последовала за ним. Суд приговорил ее к 6-ти годам условного наказания, сжалившись и не решившись окончательно ломать судьбу молодой девушки.

Елена Перминова и Александр Лебедев

Елена Перминова и Александр Лебедев

Британский период жизни российского эмигранта проходит пока довольно тихо. Навряд ли Александр Лебедев согласиться спокойно встретить старость, скромно живя на проценты от своего миллиарда долларов. Пьянящий воздух западной свободы и демократии обязательно подтолкнет россиянина к действию. Остается только подождать, в каком направлении его развернет развитое «шестое» чувство разведчика и бизнесмена.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru