Виталий Мутко | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Виталий Мутко

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Несмотря на то, что Виталий Мутко родился на солнечной Кубани, рос и мужал он на берегах Невы. И как многие другие ленинградские мальчишки он мечтал о море. Мечта Виталия в конечном итоге сбылась, он пошел учиться, правда, не в морское училище, а речное ПТУ на матроса-моториста, однако невские воды он бороздил недолго. Гораздо большую склонность он проявил к комсомольской работе и при первой же возможности «списался» на берег и не просто на берег, а в комитет комсомола управления Северо-Западного речного пароходства. Оттуда его порекомендовали в Ленинградское речное училище.

В училище этом Виталий Леонтьевич сконцентрировался не на учебе, а на комсомольской работе. Он сумел так успешно зарекомендовать себя, что его оставили в училище секретарем комитета комсомола, а затем пригласили в Кировский райком КПСС. Здесь он также не растерялся, пройдя за неполные семь лет путь от инструктора райкома до председателя райисполкома.

Когда же в стране задули ветры перемен, то Мутко сделал все, чтобы эти ветры его не сдули, став одним из наиболее пламенных сторонников нового мэра Ленинграда Анатолия Собчака, с которым он познакомился во время «ВИП-банкета» на борту теплохода «Анна Каренина», одним из организаторов которого была его жена, работавшая тогда в Балтийском морском пароходстве. В результате Виталий Леонтьевич после августовских событий 1991 года, когда он не спал две ночи, а готовился к защите демократии, возглавил район в ранге главы администрации.

Должность Виталия Мутко

Заслуги перед молодой российской демократией у Мутко оказались так велики, что в 1992 году был приглашен на должность председателя Комитета по социальным вопросам мэрии Санкт-Петербурга в ранге вице-мэра. Виталий Леонтьевич начал свою деятельность на этом посту с того, что инициировал радикальное изменение системы обеспечения льготников лекарствами, спровоцировав тем самым масштабный кризис. Но, если не считать подобных мелочей, Мутко был у Собчака на хорошем счету. Так, в 1992 году мэр даже предлагал Виталию Леонтьевичу Мутко возглавить комитет по управлению государственным имуществом, но тот отказался, опасаясь рутинности работы. В результате эту должность занял Герман Греф, а Мутко долго еще кусал локти с досады, что «пролетел» мимо такого лакомого куска.

виталий мутко в молодости фото

Виталий Мутко

Но все же Виталий Леонтьевич Мутко сумел отыскать золотую жилу, оставаясь на своем посту вице-мэра по социальным вопросам. В 1994 году как раз подоспело распоряжение председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса о предоставлении права регионам использовать невостребованные физическими лицами приватизационные чеки (ваучеры) для нужд социально незащищенных лиц. Мутко тут же подал на имя Собчака служебную записку с предложением передать такие чеки фондам «Ветеран» и «Доверие». Как убеждал мэра его заместитель, полученная прибыль будет направляться на финансирование социальных программ. Разумеется, Собчак согласился, поскольку просто подмахнул подсунутую ему бумажку в перерыве между фуршетами, даже не удосужившись толком прочитать ее.

Получив добро мэра, Виталий Леонтьевич Мутко решил аккумулировать эти чеки на специальном счете у чековых фондов социальной защиты, тогда как право на распоряжение дивидендами от них должно остаться за его Комитетом по социальным вопросам. Так Мутко как председатель этого комитета получал право заключения договоров с чековыми фондами по использованию чеков и дивидендов от них. Затем Виталий Леонтьевич одобрил договоры с фондами «Доверие» и «Ветеран», согласно которым им было передано 105 843 приватизационных чека по курсовой стоимости 40 тысяч рублей за штуку. «Ветеран» стал одним из самых крупных чековых инвестиционных фондов Санкт-Петербурга. Чеки постепенно расходились по различным фирмам, зачастую аффилированных с «Ветераном», которые нередко возглавлялись кем-то из представителей «Ветерана». Не остался внакладе и сам Мутко.

В 1994 году Виталий Леонтьевич координировал от администрации Санкт-Петербурга подготовку и проведение III Игр Доброй воли, профинансированных 52 российскими и международными компаниями. Организация этих игр прошла из рук вон плохо, значительная часть выделенных на них денег была банально разворована, а стадион имени Кирова отремонтировали настолько некачественно, что пришлось его уже после игр ремонтировать повторно. В конечном итоге злосчастный стадион был снесен.

Мутко — Зенит

В 1996 году Собчак проиграл выборы мэра Владимиру Яковлеву, поэтому пришлось Мутко очистить свой кабинет в Смольном. Перед Виталием Леонтьевичем встал вопрос о том, что делать дальше. В Москву его, в отличие от ряда бывших коллег по мэрии, никто не звал, так что пришлось ему устраиваться в Питере. Поскольку Виталий Леонтьевич Мутко был страстным болельщиком «Зенита», неплохо разбирался в футболе (на уровне болельщика, разумеется), да к тому же имел неплохие связи в спортивных кругах, которые он завел в свою бытность вице-мэром, то он принял предложение стать президентом футбольного клуба «Зенит».

Клуб этот, к моменту прихода Мутко, не особо блистал успехами. Выбравшись из ямы первой лиги, он прозябал в середине турнирной таблицы. Виталий Леонтьевич, засучив рукава, принялся поднимать «Зенит» наверх. Вначале шло не очень удачно, несмотря на частую смену тренеров и продажу 25 процентов акций клуба «Газпрому». Только в 2002 году «Зенит» возглавил чешский тренер Властимил Петржела, а капитаном команды стал вернувшийся в родной Петербург Владислав Радимов, дела клуба наконец-то пошли в гору. В 2003 году «Зенит» завоевал серебро чемпионата премьер-лиги. Но заслуг Мутко в этом было немного, он наоборот больше мешал тренеру, чем помогал, постоянно вмешиваясь в сферу его компетенции.

Властимил Петржела

Властимил Петржела

Кончилось все тем, что Петржела пожаловался на Виталия Леонтьевича Мутко акционерам, которые, однако, на жалобу не отреагировали. Мутко в то время возглавлял предвыборный штаб Валентины Матвиенко, а «Зенит» был одной из опор Валентины Ивановны. Поэтому Виталию Леонтьевичу Мутко лишь погрозили пальчиком, намекнув, что негоже совсем уж сильно давить на тренера и связывать ему руки. Но после того, как Матвиенко победила на выборах, был проведен независимый аудит клуба, который выявил дефицит бюджета в 61 миллион рублей. Денег не хватало даже для расчета с персоналом клуба. Это, а также скандал вокруг стадиона «Петровский», который Мутко так и не сумел сдать в аренду, серьезно подпортили репутацию Виталия Леонтьевича. Неизвестно, чем бы для него кончилось дело, но на помощь ему пришла Матвиенко. С ее подачи он стал членом Совета Федерации от правительства Санкт-Петербурга.

Мутко РФС

Отсидевшись в сенаторском кресле, Мутко вновь ринулся в бой. В 2005 году он возглавил Российский футбольный союз (РФС), сменив Вячеслава Колоскова, рулившего до этого советским и российским футболом четверть века с лишним и изрядно забронзовевшего. На новом месте Виталий Леонтьевич начал действовать с комсомольским задором. Он уволил генерального секретаря РФС Владимира Радионова и председателя Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова. За три года у него сменилось пять пресс-атташе.

Всех без исключения уволенных Мутко называл не иначе как «пустышками» и «бездарями». Совещания в РФС превратились в бенефисы Виталия Леонтьевича. Любимыми его словами на этих совещаниях было «мля» и «поля». Ну, первое слово, понятно, существовало для связки с другими словами, а вот второе означало то, что Виталий Мутко был автором ныне забытой концепции создания футбольных полей для массового занятия спортом, под которую были «освоены» астрономические суммы.

Виталий Мутко на Летней Универсиаде в Казани (2013 год)

Виталий Мутко на Летней Универсиаде в Казани (2013 год)

Но вскоре выяснилось, что ни на что больше, как осваивать бюджетные средства Виталий Леонтьевич Мутко не способен. У него отсутствовали новые идеи по продвижению вперед отечественного футбола. Да и вообще, в его голове не было даже намека на какую-либо концепцию развития. Зато обидчивости у Мутко было побольше, чем у испанского гранда. Он ухитрился поссориться почти со всеми президентами клубов, с Романом Абрамовичем они стали едва ли не врагами, и даже с неконфликтным Гусом Хиддинком Виталий Леонтьевич сумел испортить отношения.

Но Виталий Мутко продолжал творить темные дела. Дошло до того, что в 2007 году премьер-лига с подачи Мутко подписала с телекомпанией «НТВ-Плюс» договор о продаже исключительных прав на трансляцию матчей чемпионата России. В случае реализации этого контракта игры увидели бы только платные абоненты «НТВ-Плюс». Этот выгодный для Виталия Леонтьевича контракт не был реализован только после вмешательства Владимира Путина, когда Президент потребовал, чтобы право на показ матчей получили бесплатные телеканалы. После этого Путин всерьез задумался о том, чтобы убрать Мутко и вскоре убрал его. Правда, на повышение.

Министр спорта Мутко

В 2008 году Виталий Леонтьевич получил портфель министра спорта, туризма и молодежной политики в кабинете Владимира Путина. Теперь он стал куратором не только российского футбола, но и всего спорта в целом. Первым его экзаменом на новом посту стала Зимняя Олимпиада в Ванкувере в 2010 году (летние игры в Пекине можно вынести за скобки, поскольку он никак не мог заниматься подготовкой к ним, так как был назначен на свою должность за три месяца до их открытия). На этих играх славы российская команда не стяжала, зато Виталий Леонтьевич оказался в центре скандала.

Зимняя Олимпиада в Ванкувере

Зимняя Олимпиада в Ванкувере

В ходе проверки Счетной палатой эффективности расходования средств, направленных на подготовку и проведение Олимпиады, выяснились вопиющие факты. К примеру, в Ванкувер поехали за государственный счет супруга фигуриста Евгения Плющенко Яна Рудковская и дочь президента федерации фигурного катания, к фигурному катанию никакого отношения не имеющая. В то же время, тренеру пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, Ирине Жук, места в составе делегации не нашлось по причине отсутствия средств.

Дошло дело и до самой настоящей подлости. Так победителям Паралимпийских игр, последовавших после Олимпиады, наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. В результате чемпионы-инвалиды недополучили 993.08 тыс. рублей. После проверки разницу спортсменам доплатили, а вот их тренерам призовых так и не выплатили.

По итогам проверки Счетной палаты Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении четырех предпринимателей по статье 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Однако ни Мутко, ни другие высокопоставленные представители его ведомства не были допрошены даже в качестве свидетелей, не говоря уже про то, чтобы предъявить им обвинение.

Владимир Путин и Виталий Мутко

Владимир Путин и Виталий Мутко

Несмотря на неубедительные результаты российской команды на Олимпийских играх в Лондоне, Виталий Леонтьевич удержался в своем кресле. Сам Виталий Мутко желает дождаться на своем посту чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Ведь он так искренне говорил речь в Цюрихе во время представления российской заявки, что даже стал героем Интернета.

В последнее время Виталий Леонтьевич был сосредоточен на подготовке к Олимпийским играм в Сочи, которые действительно прошли, как говориться, «без сучка и задоринки», да к тому же знаменовались победой нашей команды в неофициальном медальном зачете. Но заслуги Мутко в этом мало. В подготовительный предолимпийский период он отличался лишь нервными «накачками» спортсменов и их тренеров, да к тому же, «обжегшись» в Ванкувере, Виталий Леонтьевич Мутко едва ли не открыто сомневался в том, что Россия войдет в тройку призеров. Так что министр спорта РФ входил в число скептиков, которых российские олимпийцы успешно посрамили. Кстати, у нас медалей было бы гораздо больше, если бы в стране развивались массовые зимние виды спорта, такие как лыжи и скоростной бег на коньках. Отставание в них можно вполне поставить в упрек главе спортивного ведомства РФ.

Виталий Мутко

По своему характеру Виталий Мутко груб, капризен, склонен к барству, подвержен беспричинными вспышками гнева, болезненно подозрителен. Он не умеет выстраивать ни работу вверенного ему коллектива, ни свою лично. Так, главный тренер сборной России Юрий Семин прождал его несколько часов в приемной по срочному вопросу, и не дождавшись, едва не подал в отставку. Рядовые чиновники РФС проводили большую часть своего служебного времени у дверей кабинета Виталия Леонтьевича. Таким образом, любимцем подчиненных Виталий Мутко никогда не был.

К учебе Виталий Леонтьевич склонностью также не отличался. «Честно» окончил он только ПТУ в Петрокрепости. В Ленинградском речном училище он занимался в основном комсомольской и профсоюзной работой, первое высшее образование он получил в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, который находился на территории района, в котором он заведовал отделом райкома по социальным вопросам. Ну а про диплом юрфака СПбГУ и ученую степень кандидата экономических наук, которые он получил в 1999 и 2006 году соответственно, мы лучше промолчим.

А вот семейная жизнь сложилась у Мутко неплохо. Его жена Татьяна Ивановна работала в отделе кадров Балтийского морского пароходства и сыграла значительную роль в знакомстве супруга с директором пароходства Виктором Харченко, который, в свою очередь, способствовал сближению Мутко с председателем Ленсовета Анатолием Собчаком. Затем она занималась предпринимательской деятельностью, была генеральным директором ряда компаний, аффилированных с футбольным клубом «Зенит».

Виталий Мутко с женой

Виталий Мутко с женой

Всероссийскую известность Татьяна Мутко получила, когда ездила вместе с мужем на Олимпиаду в Ванкувер в 2010 году за государственный счет, хотя не была включена в состав официальной делегации. Лишь после проверки этого факта Счетной палатой она компенсировала стоимость билета до Ванкувера в размере 52 тысяч рублей. Дочери Мутко тоже пристроены и на жизнь не жалуются.

Виталий Леонтьевич Мутко благодаря своему умению приспосабливаться и предугадывать желания вышестоящего руководства, сделал впечатляющую карьеру. Несмотря на то, что он сумел нажить себе массу врагов, пользуется дружной ненавистью подчиненных и успешно разваливает вверенную ему отрасль, Мутко добился очень многого. Как представляется, он вряд ли оставит свой пост до 2018 года, когда Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. И мы еще получим возможность насладиться его перлами на английском языке, тогда как его жена еще не раз съездит на мировые спортивные форумы за счет российских налогоплательщиков.

В конце 2017 года Виталий Мутко  на полгода приостановил работу в качестве президента Российского футбольного союза (РФС). Исполняющим обязанности главы организации стал гендиректор союза Александр Алаев.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru