Сергей Шишкарев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Сергей Шишкарев

Сергей Шишкарев

Сергей Шишкарев

Россияне уже перестали удивляться непомерным доходам депутатов, которые зачастую жалуются, что их зарплата свыше 250 тысяч рублей в месяц, это крохи по сравнению с их запросами от жизни. Поэтому некоторые из чиновников имеют свой бизнес, который казалось бы не связан с их государственной деятельностью. По числу предприятий наверняка всех депутатов-коммерсантов в свое время перещеголял уже бывший депутат от Единой России Сергей Шишкарев.

Находясь при государственной должности, Сергей Шишкарев имел в своих активах много разного бизнеса — от транспортировки грузов и до различных фондов. Все это, как говорят, было налажено не без помощи его отца Николая Шишкарева, который в свое время являлся главным диспетчером Новороссийского порта. После карьеры Николай Шишкарев уехал жить на Кипр, а сын остался развивать бизнес, не забывая и про государственные дела. Одну из компаний Сергей Шишкарев так и назвал — «Дело».

Сергей Шишкарев и Дело

По некоторым сведениям, во время обучения в Военном институте Шишкарев начал проходить отбор в ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). После выпуска он должен был быть направлен для дальнейшего обучения в Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова, готовивший офицеров-разведчиков. Но поскольку выпуск состоялся в 1992 году, когда военная служба вообще и служба в разведке в частности е сулила «серьезных перспектив», Шишкарев почти сразу же подал рапорт об увольнении и «ушел в бизнес». Вместе с тем, несмотря на то, что он фактически не служил в качестве офицера, он старается постоянно выпятить «военный» этап своей биографии и часто позиционирует себя как бывшего офицера.

Сергей Шишкарев

Сергей Шишкарев

В период с 1992 по 1999 годы Сергей Шишкарев занимался организацией собственного дела, сначала с помощью отца, а с 1996 года – самостоятельно. При этом его «дело» сводилось к созданию в порту Новороссийска крупнейшего в России перевалочно-экспортного пункта с активным задействованием «серых» схем. Инициированное в 1998 году Председателем Правительства РФ Евгением Примаковым расследование деятельности возглавляемого Шишкаревым ООО «Дело», осуществлявшего экспедиторские услуги в Новороссийском торговом порту, было фактически «спущено на тормозах», а начальник линейного ОВД порта полковник милиции Евгений Федорякин был найден убитым в собственном автомобиле.

Сергей Шишкарев депутат

После президентских выборов 1996 года Сергей Шишкарев активно сотрудничал с общероссийским движением «Честь и Родина», возглавляемым генералом Александром Лебедем. В Государственную Думу в 1999 году Шишкарев баллотировался как независимый депутат (состоял в депутатской группе «Народный депутат»), а в 2003 году – от избирательного объединения «Родина».

В это время Сергей Шишкарев не был полностью сосредоточен на законотворческой деятельности. По некоторым сведениям, в 2002 году он был причастен к рейдерскому захвату недвижимости ЗАО «Объединение прогресс», которое занималось строительством жилья, в том числе для государственных структур (Управление делами Президента РФ). В результате фирму перерегистрировали в подконтрольном Шишкареву Новороссийске, где ее «благополучно» обанкротили.

После раскола фракции «Родина» Сергей Шишкарев перешел в «Единую Россию». Там он стал пытаться постепенно «заработать» политический капитал, тратя значительные финансовые средства на продвижение вверх по партийной иерархии. Кроме этого, он активно участвовал в околопатийной деятельности, финансируя различные общественно-государственные проекты «партии власти». В частности, им оказывалась значительная финансовая поддержка движению «Наши», за счет чего он получил доступ уже в Администрацию Президента, где лично познакомился с Владиславом Сурковым, бывшем заместителем главы АП.

Сергей Шишкарев и Владислав Сурков

Сергей Шишкарев и Владислав Сурков

Вместе с тем, в узком кругу он неоднократно критиковал руководство партии «Единая Россия», выражал недовольство «засильем в верхах» выходцев из Санкт-Петербурга и высказывал мысли о том, что будущее «за молодыми, а не за «второсортными гэбешниками».

Известная тяга к словоблудию Сергея Шишкарева, а также «сомнительная» деловая репутация не раз стоили ему значительных карьерных промахов. «Язык мой – враг мой» – смысл этой поговорки ему неоднократно удалось прочувствовать на собственном опыте.

Сергей Шишкарев и РЖД

В 1988 году Шишкарев вступил в брак с Шатовой Еленой Александровной, отец которой, Шатов Александр Александрович, работал в АХУ МПС СССР, а позднее возглавлял ФГУП АХУ ОАО «РЖД». При помощи тестя Шишкарев установил тесные контакты с заместителем министра путей сообщения Иваном Бесединым (одно время его сын Сергей Беседин являлся деловым партнером Шишкарева) и министром МПС Николаем Аксененко, лоббизмом интересов которого он занялся в Государственной Думе.

Владимир Якунин

Владимир Якунин

После ухода Аксененко Шишкарев «вовремя переметнулся» к новому руководителю «РЖД» Владимиру Якунину, которому также старался навязать свою «помощь» (по некоторым сведениям, лоббируя интересы «РЖД», Сергей Шишкарев настроил против себя руководство Минтранса). В 2011 году после того, как ему было отказано в доступе в Государственную Думу (даже КПРФ в итоге отказалась включать его в свой список за деньги), он решил активизировать контакты с Владимиром Якуниным, пытаясь получить весомый руководящий пост в железнодорожной монополии. Однако из-за аппаратных и личностных причин ему не удалось добиться желаемого. Опять же его подвел «длинный язык», когда при людях, близких к Владимиру Якунину, Сергей Шишкарев несколько раз нелицеприятно отзывался о главе «РДЖ», выражая искрение сомнения в его вменяемости и умственных способностях, называя его маразматиком.

После провала с трудоустройством в Государственную Думу и «РЖД», решив удержаться хоть на сколь-нибудь значимых государственных должностях, Сергей Шишкарев попытался купить себе пост председателя комитета по этике Российского футбольного союза. Здесь его также постигла неудача, поскольку данный пост подразумевал наличие у кандидата не только достаточных финансовых средств, но и значительной политической поддержки. В итоге фактически до конца 2012 года Сергей Шишкарев был  сосредоточен исключительно на ведении своего новороссийского бизнеса.

В то же время бывший единоросс и несостоявшийся коммунист решил восстановить свои связи на патриотическом фронте. Вновь пойдя на поклон к своему куму, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Шишкарев добился своей частичной реабилитации. В связи с этим он получил должности Председателя Президиума Политического совета ВПП «Родина» и членство в Президиуме Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса и, по некоторым сведениям, уже выразил готовность финансировать возможное выдвижение Дмитрия Рогозина в кандидаты на будущих выборах президента РФ.

Сергей Шишкарев

Несмотря на декларируемое негативное отношение к «гэбэшникам», Сергей Шишкарев не только постоянно контактировал с ними по линии бизнеса, но и даже проживал по одной крышей. Некоторое время он был прописан по адресу: Москва, Литовский бул. 13/12, кв.541, по которому также был прописан Шебаршин Леонид Владимирович, 1935 года рождения, генерал-лейтенант, с 1989 по 1991 год – начальник ПГУ КГБ СССР, в 1991 году некоторое время исполнял обязанности председателя КГБ СССР. Шебаршин был близок к фракции «Родина», в состав которой входили как Сергей Шишкарев, так и ряд бывших сотрудников КГБ, в том числе бывший начальник Управления «РИ» (информационно-аналитическое) ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов.

Сергей Шишкарев интересуется футболом. В частности, ранее он был одним из спонсоров футбольного клуба «Черноморец» из Новороссийска. При этом он поддерживал клуб не только материально, но и морально, при любой возможности старался посетить матчи команды и даже приобрел себе квартиру недалеко от стадиона «Труд». Во многом благодаря помощи Шишкарева и его структур «Черноморец» дважды (в 1997 и 2000 году) занимал 6 место в чемпионате России и завоевал право на выступление в розыгрыше Кубка УЕФА 2002 года. Последние неудачи и закат «Черноморца» осведомленные лица объясняли во многом тем, что Сергей Шишкарев отошел от дел команды.

В апреле 2015 года Сергей Шишкарев был избран на пост Президента Федерации гандбола России. С января 2017 года Сергей Шишкарев — совладелец компании по производству сыра в Костромской области ООО «Келарь».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru