Покушения на Ленина | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Покушения на Ленина

Владимир Ленин

Владимир Ленин

Угрозу покушения Владимир Ленин считал «профессиональным риском для любого политика», а поскольку политиком он был крупным, желающих убить его имелось предостаточно. При этом состоявшиеся покушения на жизнь «вождя мирового пролетариата» носили характер глупости, недоразумения или провокации.

По образу жизни лидер самой масштабной и кровавой из революций XX века был типичным бюргером, ценящим комфорт и не склонным подвергать свою жизнь смертельной опасности. Парадоксально, но в первые два месяца пребывания на политическом Олимпе и он сам, и его соратники не думали о своей безопасности, видимо, полагая, что их нахождение на вершине является следствием недоразумения и никто их всерьез не воспринимает.

Отчасти это соответствовало действительности. Страна пребывала в состоянии хаоса и несколько решительно настроенных граждан вполне могли подловить Ильича во время его передвижений по Петрограду. В конце концов такая попытка была предпринята сразу, как только нашелся спонсор предприятия. Спонсором стал князь Иван Шаховской, выделивший полмиллиона рублей так называемой «Охотничьей бригаде», возглавляемой капитаном Зинкевичем, подпоручиком Ушаковым и председателем Союза георгиевских кавалеров Осмининым.

Князь Иван Шаховской

Князь Иван Шаховской

Первоначальный план предполагал похищение Ленина с выдвижением политических требований, убийство же рассматривалось в качестве запасного варианта. 1 января 1918 года стало известно, что около 5 часов вечера председатель Совнаркома будет выступать в Михайловском манеже перед красногвардейцеми, отправляющимися на Дон сражаться с атаманом Калединым. В городе в это время уже темнело, да еще и снегопад сменился туманом. В общем, бравые офицеры решили, что лучшего случая им не представится. Ленина планировали захватить при выходе из Михайловского манежа. Резервная группа Зинкевича заняла позицию у Симеоновского моста, через который автомобиль проехал бы по дороге в Смольный.

Главный вариант сорвался из-за того, что толпа красногвардейцев сопровождала Ленина до машины. Крутившиеся возле Михайловского манежа 8-10 боевиков могли метнуть в него бомбу и устроить пальбу, но якобы не стали этого делать, боясь, что пострадают невиновные люди. Поскольку толпа «невиновных людей» состояла сплошь из решительно настроенных красногвардейцев, очевидно, что боевикам просто не захотелось выступать в роли камикадзе.

От Михайловского манежа автомобиль с Лениным, его сестрой Марией и швейцарским социалистом Фридрихом Платтеном подъехал к цирку Чинизелли и свернул к мосту через Фонтанку. Когда машина поравнялась с Зинкевичем, тот выхватил револьвер и открыл огонь, выпустив всю обойму. Пять пуль застряли в кузове автомобиля, еще две пролетели навылет, пробив переднее стекло. Платтен, сидевший рядом с Лениным, успел пригнуть его голову, но сам получил ранение в руку. Туман и высокая скорость автомобиля помешали Зинкевичу стрелять точнее, а его напарники просто растерялись, не успев швырнуть гранаты.

В Смольном Платтена перевязали, а руководитель недавно созданной Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский занялся поисками нападавших. Трудно сказать, сколько продолжались бы эти поиски, но спустя две недели на прием к поддержавшему большевиков генералу Михаилу Бонч-Бруевичу явился с повинной член Союза георгиевских кавалеров солдат Спиридонов и рассказал про «Охотничью бригаду». Боевики были схвачены и… по личному распоряжению Ленина отправились на фронт — искупать вину кровью. Почти все они перебежали к белым.

Едва ли не единственным исключением стал Ушаков, который после Гражданской войны стал известным в Сибири журналистом. Впрочем, в 1937 году, во время Большого террора, его тоже поставили к стенке. Спасителя Ленина Платтена тогда же приговорили к пятилетнему заключению. Почти отбыв срок, он погиб при неясных обстоятельствах. По самой известной версии, заболев и не имея сил выйти на работу, он был застрелен лагерным конвоиром.

Владимир Ленин

Владимир Ленин

До Февральской революции Боевая организация партии эсеров занималась отстрелом царских чиновников, накопив солидный террористический опыт. После Октябрьского переворота ее новым руководителем стал Григорий Семенов, а его правой рукой — Лидия Коноплева. ЦК эсеров официально их деятельность не санкционировал, хотя неофициально дал отмашку, рекомендовав отстреливать как «предавших революцию» большевистских лидеров, так и явных противников революции в лице Колчака или Скоропадского.

Первой жертвой Боевой организации стал застреленный 20 июня 1918 года Володарский (Гольдштейн), игравший в Петрограде роль «министра пропаганды». Особой драмы из его гибели большевики делать не стали, видимо, подозревая, что причины убийства крылись в бурной личной жизни покойного. Но утром в пятницу 30 августа 1918 года начинающий
поэт Леонид Каннегисер застрелил начальника Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Вплоть до казни убийца настаивал, что действовал по собственной инициативе, хотя нить, связывавшая его с Семеновым, прослеживается достаточно явно.

Покушение на Ленина Каплан

А сам Семенов в этот же день организовал покушение на Ленина, который собрался выступать на заводе Михельсона. Когда после митинга Ильич подошел к своему автомобилю и протянул руку, чтобы открыть дверцу, раздались три выстрела. Согласно первоначальным показаниям ленинского шофера Степана Гиля, обернувшись после первого выстрела, он увидел высунувшуюся из-за спин рабочих женскую руку с браунингом.

Затем началась сумятица. Получивший две пули Ленин и раненая кастелянша Попова упали на землю. С криками «Держи убийцу!» народ начал метаться в разные стороны. Военный комиссар Батулин выскочил за проходную, куда, как ему показалось, бросилась террористка, и уже на улице увидел испуганно озиравшуюся по сторонам женщину. Подскочив к ней, он задал вопрос: «Зачем вы стреляли в товарища Ленина?» Встречный вопрос «А зачем вам это нужно знать?» убедил его, что он имеет дело с террористкой.

Фанни Каплан

Фанни Каплан

В комиссариате задержанную обыскали, найдя при ней браунинг. Выяснилось, что зовут ее Фанни Каплан. Настоящая фамилия Ройд. До революции примыкала к эсерам и была задержана при случайном взрыве бомбы, которую предполагалось метать в киевского генерал-губернатора. На каторге Фанни полностью ослепла, но затем зрение частично восстановилось. Выйдя после Февральской революции на свободу, она прошла курс лечения, причем направление в клинику ей выписывал врач Дмитрий Ульянов, брат Ленина.

Проникнувшись программой эсеров, Каплан после Октябрьского переворота подобрала трех помощников-дилетантов, с которыми собиралась убить главу Совнаркома, подослав к нему врача-отравителя. Затем присоединилась к группе Семенова-Коноплевой. Но их фамилии на следствии не прозвучали. Каплан подчеркивала, что действует по собственной инициативе. Чекисты пытались связать ее с раскрытым в это же время «заговором послов», возглавляемым английским дипломатом Брюсом Локкартом, но проведенная между ними очная ставка результата не дала. Каплан и Локкарт не узнавали другу друга, видимо, были искренни.

Расстрел террористки был произведен 3 сентября 1918 года комендантом Павлом Мальковым в одном из кремлевских двориков. Одним из свидетелей казни стал поэт Демьян Бедный. Труп затолкали в бочку и сожгли, облив бензином.

Из двух полученных Лениным ранений, одно — в руку — оказалось неопасным. А вот другая пуля попала ему в шею, что, по мнению врачей, должно было привести к смерти. Тем не менее уже через неделю Ленин мог работать с документами, а спустя полтора месяца вернулся к активной деятельности. Именно убийство Урицкого и ранение Ленина дали большевикам повод для начала красного террора, и эта причинно-следственная связь вдохновила историков на версию о том, что покушение быпо организовано чекистами. Смежная версия гласит, что те же чекисты хотели не просто подстрелить Ленина, но убить его по-настоящему, чтобы расчистить дорогу к власти другому большевистскому лидеру Якову Свердлову.

Покушение Каплан на Ленина

Покушение Каплан на Ленина

Семенов и Коноплева в начале 1922 года выступили на показательном процессе, по итогам которого партия эсеров была окончательно запрещена как террористическая организация. Подробно рассказали они и про покушение на Ленина, признавшись, что были его организаторами. Учитывая «чистосердечное раскаяние», понятно, что расстреливать и сжигать в
бочке их не стали, но приговор выглядел слишком уж мягко — выпустить на поруки. Сгинули Семенов и Коноплева в памятном 1937 году, когда все, кто знал что-нибудь интересное, оказались растерты «ежовыми рукавицами».

Следственные материалы по делу Фанни Каплан полны противоречий. Непонятно, как эсеры могли доверить такую акцию полуслепой террористке. Пулевые отверстия на пальто не совпадают с полученными вождем ранами. Две извлеченные из тела Ленина пули были выпущены из разных пистолетов. Отчасти противоречия снимаются, если предположить, что главным киллером была Коноплева, а Каплан была у нее на подхвате.

Яков Кошельков

Удивительно, но факт: даже после второго покушения, едва не закончившегося смертью вождя, у Ленина так и не появилась серьезная охрана. Охрана Ленина составляла всего несколько человек. 6 января 1919 года Ленин и его сестра Мария поехали в Лесную школу на рождественскую елку. Автомобиль вел неизменный Степан Гиль, рядом с ним сидел персональный охранник Ленина Иван Чабанов.

Владимир Ленин

Владимир Ленин

Вблизи Сокольнического райсовета машину остановили боевики из банды знаменитого налетчика Якова Кошелькова. Авто потребовалось им для очередного налета, угрожая маузерами, они его «экспроприировали» вместе с документами и ценными вещами пассажиров. Владимир Ильич пытался качать права: «В чем дело? Я Ленин!» Кошельков, не расслышав фамилию, огрызнулся: «Черт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью».

Яков Кошельков

Яков Кошельков

У Ленина отобрали браунинг, а у его охранника наган. После чего налетчики оседлали автомобиль и укатили в неизвестном направлении. Вождь и его спутники вынуждены были пешком добираться до райсовета. Тем временем Кошельков, просмотрев документы и поняв, с кем имел дело, бросился назад, рассчитывая захватить его в заложники. Не исключено, что в этой бандитской операции вождь мог погибнуть. Но когда Яков Кошельков вернулся, Ленин успел скрыться из виду. Говорят, что все решили буквально минуты.

На Якова Кошелькова и его банду чекисты и милиция устроили настоящую охоту, которая затянулась почти на семь месяцев. Хозяин ночной Москвы был смертельно ранен при
задержании, а его подельники расстреляны.

Смерть Ленина

В 1919 году анархисты решили объявить «динамитную войну Совнаркому и ЧК». Узнав, что 25 сентября в здании Московского парткома ожидается выступление Ленина, они бросили в окно бомбу, от взрыва которой погибло 12 человек, включая секретаря Московского комитета РКП(б) Владимира Загорского. Среди раненых оказались другие видные большевики, включая Николая Бухарина и Емельяна Ярославского. А вотЛенину повезло — он на заседание банально опоздал. Больше над ним пули не свистели и бомбы в него не кидали.

В 1922 году из шеи Ленина извлекли одну из двух пуль, выпущенных киллерами после митинга на заводе Михельсона, и продемонстрировали сделанный на ней крестообразный надрез, на который, если верить эсеру Семенову, был нанесен яд кураре. Если не пуля, то яд должен был наверняка убить жертву. Но, по мнению экспертов, из-за высокой температуры в момент выстрела действие яда оказалось нейтрализовано. Любопытно, что вскоре после операции по извлечению пули здоровье Ленина резко пошатнулось. У него отнялась правая часть тела, стала пропадать речь. Затем наступил период некоторого облегчения, а затем — новое ухудшение и смерть (21 января 1924 года).

Последнее фото живого Ленина

Последнее фото живого Ленина

Отметим, что Ильичу было всего 53 года — золотой возраст для политика. По официальной версии, Ленин подорвал свое здоровье чрезмерными нагрузками, хотя вероятность того, что сыграли свою роль две полученные при покушении раны, врачами также не исключается. Но еще более вероятной выглядит версия о том, что Ильича отравили по ходу обострившейся борьбы внутри партии.

Грешат, разумеется, на Сталина, но все это без конкретики, только на основании слухов. Подытоживая, можно сказать, что если не считать монархиста капитана Зинкевича, убить Ленина пытались не ярые контрреволюционеры, а те, кто был для него товарищами по борьбе с самодержавием и даже по родной большевистской партии. Впрочем, для политиков угрозу предательства тоже можно назвать профессиональным риском.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru