Джованни Бруска | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Отмороженный босс мафии Джованни Бруска

Джованни Бруска - Свинья

Джованни Бруска — Свинья

В России в 90-х годах люди полагали, что такого разгула криминала, как у нас, не было ни в одной стране Европы. Однако это не так. Благополучная Италия в эти времена переживала последний натиск знаменитой «Коза ностра». И если в России братки сводили счеты с коммерсантами и конкурентами, то итальянская мафия часто не останавливались даже перед пытками и убийством детей.

В 80-х все мафиозные кланы Сицилии подмял под себя глава клана Корлеоне — коротышка Тото Риина. Враги говорили, что ради власти Риина готов утопить в крови собственную мать. Но после ареста Риины выяснилось, что он не один такой. Новый лидер, 33-летний Джованни Бруска, обещал переплюнуть босса в жестокости.

Жизненный путь Джованни Бруски, родившегося 20 мая 1957 года в городке Сан-Джузеппе-Ято, был предопределен с самого рождения. Его отец, дед и прадед, являясь сицилийскими землевладельцами, всю жизнь были членами мафии. Так что парню было с кого брать пример, и еще в первом классе он знал, что его предназначение — убивать. Хотя в детстве мало что выдавало в нем патологического убийцу. Полный, рыхлый мальчик, любящий до безумия поесть с громким чавканьем пиццу. Благодаря чему одноклассники стали звать его Свиньей. Прозвище так приклеилось к Бруске, что осталось с ним на всю жизнь.

Босс Коза Ностры Тото Риина

Босс Коза Ностры Тото Риина

Отец Джованни работал на боссов клана Корлеоне — Сальваторе (Тото) Риину и Бернардо Провенцано. Потому и трое его сыновей — Джованни, Винченцо и Эммануэль — связали себя с этим кланом. Хотя Эммануэль делал попытки стать врачом, но в конце концов тоже стал гангстером.

В 20 лет Джованни стал водителем у Бернардо Провенцано. Помимо вождения машины он выполнял и другие поручения босса. Например, пристрелить того или иного неугодного. Джованни Бруски не думал о судьбах жертв, он просто шел и делал то, что ему приказали. Таким образом, он оказался в «отряде смерти» — подразделении киллеров, подчиняющихся непосредственно Тото Риина.

После взрыва в Капачи, Джованни Бруска застрелил босса семьи Алькамо, который начал оспаривать власть Риины. Спустя несколько дней после этого расстрела Бруска и его напарник задушили беременную подругу убитого мафиози, дабы его не рожденный сын не вырос и не отомстил. Также Джованни Бруска убил итальянского бизнесмена, который, обладая широкими связями во властных структурах, не смог защитить мафию от знаменитого процесса 1987 года. Тогда более 300 мафиози получили в общей сложности 2665 лет тюрьмы.

Арест Бернардо Провенцано

Арест Бернардо Провенцано

В 1989 году отец Джованни Бруски был арестована полицией за убийства и осужден на пожизненный срок. Джованни по наследству получил трон capo mandamento (лидера мафии) городка Сан-Джузеппе-Ято. Но звездный час Бруски настал в 1993 году, когда глава клана Тото Риина был арестован по обвинению в заказе убийства судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

«Ему было только 33, его предшественник был на тридцать лет его старше. Когда кто-то такой молодой попадает на самый верх иерархии, это может значить только одно. Он умеет убивать и не страдает никакими комплексами», — писал о Бруске палермский журналист Франческо Ла Ликата. Но Джованни оказался не только эффективным палачом, но и неплохим антикризисным менеджером.

Теракт мафии

За арест своего босса Тото Риины Джованни Бруска решил заставить заплатить не просто полицию или судей, а рядовых итальянцев. Днем 27 мая 1993 года во флорентийской галерее Уффици прогремел страшный взрыв. В итоге погибли пять посетителей, еще несколько десятков были ранены. Помимо этого, был нанесен ущерб самой галерее, считающейся национальным достоянием Италии. Несколько предметов искусства были безнадежно утрачены.

Киллер мафии Джованни Бруска

Джованни Бруска в молодости

Это был первый теракт мафии, адресованный не коллегам, а обычным людям. Еще через месяц прогремели три новых взрыва: в Милане и Риме. На этот раз целями мафии были миланская Галерея современного искусства и две католические церкви в Риме — Святого Иоанна и Святого Георга. К счастью, в храмах никто не пострадал. А вот в миланской галерее погибли пять человек. По мнению следствия, Джованни Бруска решил взрывать церкви из-за необычайно резкой проповеди папы римского против мафии. До этого считалось, что Святой престол сквозь пальцы смотрит на богобоязненных палачей, ибо они борются с коммунистами. Кроме того, после ряда судебных процессов, омерту (обет молчания), многие мафиози стали воспринимать как отживший предрассудок.

Ради уменьшения срока члены мафии стали пачками сдавать своих коллег полиции. И Свинья решил заставить их замолчать. Первым в списке предателей стал Сантино Ди Маттео. В 1992 году он был участником убийства судьи Фальконе. Сантино не повезло — его задержала полиция. Но после сделки со следствием его отпустили. Зато показания Сантино позволили арестовать босса мафии — Тото Риину.

Для демонстративного наказания Маттео, Свинья приказал похитить его сына. В ноябре 1993 года два посланца остановили мальчика на улице и сказали, что отец просил их привезти его к нему. Вместо этого подростка привезли в дом к Джованни Бруске. Последний лично избил ребенка и спустил его в подвал, где держал в заточении и пытал. Что испытал бедный пленник — известно лишь его мучителю и Богу. Бруска любил отрезать у заложников ножом кусок пальца или плоти. А после фотографировать окровавленного, с обезумевшими от боли глазами человека. Такие фото искалеченного ребенка подкинули к дому его отца — Сантино Ди Маттео. История быстро стала достоянием полиции и прессы. Свинья сам хотел раздуть эту ужасную трагедию, чтобы все отступники понимали, что им грозит за стукачество.

В попытке договориться с Бруской, Сантино приехал на Сицилию, чтобы предложить обменять мальчика на себя. Но последнему не нужна была смерть Маттео, ему нужен был кровавый пиар на всю Италию. Коллеги Бруски вспоминали, что когда он был рядовым членом «отряда смерти», то любил заживо закапывать своих жертв. Вот и здесь отморозок
держал в плену несчастного полтора года‚ наслаждаясь его страданиями. В конце концов, когда стало ясно, что ребенок не выживет, отморозок лично задушил его голыми руками и приказал растворить тело в кислоте. Это был стандартный прием мафии по избавлению от трупов.

Пожизненное для Джованни Бруска

Развязка с Бруской наступила, когда «Коза ностра» лишилась своего главного покровителя — бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти. В январе 1996 года начался процесс, на котором Джованни Бруска заочно был обвинен в убийстве в 1992 году налогового инспектора Игнацио Сальво. Гособвинению удалось доказать вину подсудимого в этом убийстве, и в 1996 году Бруска заочно был приговорен к пожизненному заключению. Но для самого крестного отца этот приговор стал лишь как щелчок хлыста — он стал убивать еще больше. Поэтому главной задачей полиции и прокуратуры стало его задержание.

Арест Джованни Бруска

Арест Джованни Бруска

Вскоре агенты полиции донесли, что в сицилийской деревне Каннителпо видели его связных. Однако полиция так и не обнаружила в ней следов присутствия Бруски. Свинью выдал спутниковый телефон, которым пользовался мафиози. Копы запустили по деревне мотоциклиста с ревущим двигателем, и когда Бруска говорил по телефону, мимо проезжал мотоцикл. Его рев отчетливо был слышен на прослушке разговора Бруски. Сопоставив время с данными мотоциклиста, полиция вычислила дом, где мог жить мафиози. Но еще четыре дня копы сидели в засаде, проверяя догадку.

Лишь 20 мая 1996 года они штурмовали дом, где Свинья в окружении домочадцев спокойно смотрел телевизор. Сопротивления при аресте он не оказал. Когда новость об аресте босса мафии сообщили СМИ, люди на Сицилии плакали и обнимались. На площади в Палермо, где из фургона в суд вели Бруску, собралась целая толпа ненавистников мафии. Итальянцы свистели, плевали, кидали мусор и жали на клаксоны при виде Джованни Бруски. Одному смельчаку удалось прорваться сквозь оцепление и даже ударить Свинью в нос.

Оказавшись за решеткой, Джованни Бруска понял, что уже никогда оттуда не выйдет. К такому исходу он был не готов и решил сотрудничать с полицией. Бруска рассказал массу ценной информации, способной уничтожить структуру «Козы ностра». За это власти поощрили его тем, что каждые 54 дня ему дают недельное свидание с родственниками в тюрьме. Что, конечно же, не могло не вызвать гнев родных многочисленных жертв палача. Но итальянскому правосудию нет до них дела.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru