Олег Бетин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Олег Бетин

Олег Бетин

Олег Бетин

Олег Иванович Бетин родился в многодетной семье весьма заслуженных родителей. Так, его отец Иван Иванович, как говориться, от звонка до звонка прошел Великую Отечественную войну. С детства Олега Бетина приучали стоически переносить трудности. Поэтому неудивительно, что с самого раннего возраста он решил выбиться в люди.

Разумеется, что для начала Олегу необходимо было получить хорошее образование. Поэтому после школы он поступил в Тамбовский институт химического машиностроения. Учился он там неплохо, а окончив вуз сумел поступить в аспирантуру не куда-нибудь, а в престижный столичный Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова.

Казалось бы, карьера научного работника Олега Бетина поступательно шла вверх и со временем его ждали неплохие перспективы. Однако у Олега Ивановича Бетина все же не лежала душа к научной работе, поэтому он при первой же возможности оставил научную стезю и перешел на партийную работу.

В 1981 году Олег Бетин стал помощником первого секретаря Тамбовского обкома КПСС. На этой должности он проявил изрядное рвение, за что был вознагражден постом первого секретаря Котовского района. Одновременно он пополнил свой теоретический багаж, окончив Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону.

Олегу Ивановичу Бетину хотелось идти дальше, но, увы, попасть в ЦК КПСС первому секретарю провинциального райкома не светило. Однако в стране набирала ход перестройка, которая рушила привычную систему. В 1990 году появилась Коммунистическая партия РСФСР, в ЦК которой и сумел попасть Бетин.

Но Олегу Ивановичу Бетину не довелось долго наслаждаться новым витком своей партийной карьеры. Вскоре прекратил свое существование СССР, а компартия на некоторое время даже попала под запрет после событий августа 1991 года. Несмотря на это, Олег Бетин сумел остаться на плаву, став заместителем у нового главы администрации области Владимира Бабенко, пересевшего в это кресло из главных врачей областной больницы и, разумеется, не имевшего хозяйственно-управленческого опыта. В 1992 году Бабенко сделал Олега Ивановича Бетина своим первым заместителем.

Олег Бетин полпред Президента РФ

В 1995 году у главы Тамбовской области возник конфликт с прокоммунистической областной думой. Бабенко не выдержал давления со стороны региональных законодателей и был вынужден подать в отставку. Его место занял Олег Бетин, однако пробыл там недолго. В декабре того же года состоялись выборы, на которых областная дума сделала ставку на своего председателя, коммуниста Александра Рябова. Олег Иванович же, позабывший к тому времени о своем коммунистическом прошлом, выдвинулся при поддержке тогдашней партии власти «Наш дом – Россия». В ходе голосования во втором туре победил Рябов.

Однако Олег Бетин недолго оставался не у дел. Вначале он стал главой управления Федерального казначейства области, а в 1998 году был назначен полномочным представителем Президента РФ в Тамбовской области.

Следует отметить, что в те непростые годы в области царил настоящий бандитский беспредел. Во времена бетинского полпредства он не только не утих, но и вышел на новый уровень в связи с самой настоявшей войной вокруг Тамбовского центрального рынка.

Этот рынок тогда «крышевала» преступная группировка тамбовского авторитета Александра Попова, по клички Поп. Областная дума, в которой большинство составляли коммунисты, инициировала проверку рынка. По ее итогам было сменено руководство рынка, а так называемые контролеры (так стыдливо именовались поповские «братки») и вовсе были упразднены.

Нужно отдать должное смелости местных законодателей, поскольку они шли на серьезный риск. Поповцы несколько раз баррикадировали рынок, отлавливали по одному инициаторов проверок, жестоко их избивали, доходило даже до поножовщины и огнестрельных ранений. Один из депутатов, понимая, что правды в родной области не найти, даже отправил письмо тогдашнему министру внутренних дел Куликову Анатолию Сергеевичу. Ответа на это письмо не последовало, а сам депутат вскоре пал от бандитской пули.

Разумеется, никто не утверждает, что это именно Олег Бетин не дал ход письму, прикрыв тем самым Попова от заслуженного наказания. Но можно точно утверждать, что все это беззаконие происходило при полном попустительстве тамбовского полпреда. Кстати, в дальнейшем, когда Олег Иванович занял губернаторское кресло, Попов стал авторитетным предпринимателем, депутатом областной думы и близким соратником Олега Бетина.

Именно такое срастание власти и криминала обеспечило Олегу Ивановичу Бетину успех на следующих выборах, а также дало ему возможность обойти Рябова во втором туре голосования в декабре 1999 года.

Бетин губернатор

С этого момента ситуация в области стала меняться радикально. Бывшие бандиты были легитимизированы, состав законодательного органа был кардинально обновлен и стал намного лояльней как к региональной, так и к федеральной власти. Да и управленцы на всех уровнях, как и бизнес-элита области, были выстроены Олегом Бетиным в подконтрольную ему вертикаль. Недаром Олега Ивановича Русский биографический институт называл «Лучшим губернатором года».

Все это позволило Олегу Бетину без проблем одержать победу на выборах во второй раз. В отличие от предыдущих выборов с его участием, эта избирательная кампания уже не отличалась ни драматизмом, ни какой-либо непредсказуемостью. Все политическое поле было полностью зачищено, и действующий губернатор без труда смог набрать 71% голосов. А в 2005 году Президент РФ, в соответствии с новым принципом определения региональных властей, выдвинул кандидатуру Олега Ивановича на рассмотрение Тамбовской областной думы, которая единогласно утвердила его на новый срок.

Тюремная фотография Владимира Кумарина

Тюремная фотография Владимира Кумарина

Для того чтобы понимать, что собой представляла Тамбовская область тех лет, достаточно упомянуть одно видео 2006 года, которое стало доступно широкой аудитории. На нем известный криминальный авторитет, ставший на тот момент уважаемым тамбовским депутатом, в одном из петербургских казино поздравляет другого «авторитета» Владимира Барсукова, более известного как Кумарин, с юбилеем. Этим тамбовским депутатом был Александр Попов, о котором уже говорилось выше. Среди гостей были известные в области политики и деятели культуры, а от председателя Тамбовского областного законодательного собрания Барсукову была даже вручена почетная грамота. На записи Александр Попов откровенно вспоминает вместе с питерским бандитом дела, которые они когда-то «проворачивали».

При этом Олег Иванович Бетин не только закрывал глаза на происходящее, но и всячески демонстрировал свое покровительство этим людям. Тот же Александр Попов, заручившись устным согласием губернатора, спокойно мог строить торговый центр в Тамбове, не «заморачиваясь» получением каких-либо разрешений.

Максим Юрьевич Косенков

Максим Юрьевич Косенков

Судьба же тех, кто хоть как-то мог пошатнуть власть Бетина, решалась без лишней рефлексии. Так было и с мэром Тамбова Максимом Юрьевичем Косенковым, молодым талантливым управленец, который уже в двадцатипятилетнем возрасте стал вице-мэром города, а затем даже успел поработать заместителем самого Олега Ивановича Бетина. После того как он стал мэром Тамбова, губернатор забеспокоился, что слишком успешный политик впоследствии может занять и его место. Тем более, что у молодого мэра хватило наглости влезть на рынок тротуарной плитки, которым до этого безраздельно властвовал сам Олег Бетин.

Как следствие, глава Тамбова по распоряжению Олега Ивановича Бетина, был поставлен на прослушку, но повода для компромата не давал. В итоге в качестве зацепки выступила одна весьма неприятная для мэра история. Так, один из помощников Косенкова гражданин Украины Виталий Бабий сбежал со своей любовницей на родину, украв при этом деньги и личные вещи. Мэр Тамбова решил не заводить дела, а дать шанс исправиться беглецу. Бабий раскаялся, и за ним выехала машина, которая и вернула его обратно в Тамбов.

Казалось бы, самому Косенкову в этой истории нечего опасаться. Тем не менее, в июне 2008 года Максим Юрьевич был обвинен в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Хотя на предоставленных в суде видеозаписях с заправок, постов ГИБДД и магазинов, на которых останавливалась машина, было видно, что никаких насильственных действий по отношению к Бабию не применялось, суд согласился с обвинением и в начале 2009 года бывший мэр города был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы.

При этом через какое-то время Виталий Бабий, замученный совестью обратился в суд с заявлением, в котором говорилось, что он под нажимом следствия вынужден был оклеветать своего патрона, и что он раскаивается и отказывается от своих обвинений. Что примечательно, давления на Бабия уже никто не мог оказать, поскольку Максим Юрьевич на тот момент уже отбывал срок. Но суд просто закрыл глаза на его заявление и оставил все как есть.

Олег Бетин и игра во власть

Для обычной же публики историю превратили в сексуальный скандал, будто бы бывший мэр насильно заставлял сожительствовать с собой своего охранника. Олег Бетин даже позволили себе несколько гомофобных высказываний по этому поводу. Так, когда Косенков был еще под следствием, Олег Иванович Бетин резко высказался в его адрес, сказав, что экс-глава Тамбова бросил тень на всю российскую власть в целом, а сам гомосексуализм назвал «извращением», нарушающим «незыблемость принципов православия». При этом он пригрозил «размести поганой метлой гадюшник» в мэрии.

Из-за этого высказываний московские гей-активисты обратились в Генеральную Прокуратуру, усмотрев в словах губернатора разжигание ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства. Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. В конечном итоге дело было передано в Европейский суд по правам человека, где на данный момент ожидает своего рассмотрения.

Но не всегда Олег Иванович Бетин отличался такой нетерпимостью. К примеру, изрядную толерантность он проявил к курдскому народу, еще в девяностые посодействовав заселению Тамбовской области их диаспорой. Лидером диаспоры оказалось многочисленное семейство Шамоянов, во главе которого стоял Джамал Шамоян. Первым делом новые жители области поспешили взять под свой контроль местную наркоторговлю. С самого начала было понятно, что с шамояновцами лучше не связываться, а уже в 2000-х годах, когда они прибрали под свое крыло добрую часть тамбовского бизнеса, а сам Джамал Чатоевич стал депутатом в областной Думе от «Единой России», их власть стала непоколебимой.

Джамал Шамоян

Джамал Шамоян

Не соблюдая никаких законов, многочисленные родственники Шамояна не боялись вступать даже в вооруженное противостояние с правоохранительными органами. Правда зачастую и до этого дело не доходило, поскольку им все сходило с рук изначально. Сам же Олег Бетин не видел в сложившейся ситуации никакой угрозы и даже предложил завезти в область еще двадцать тысяч курдов. Тут уже пришлось вмешаться в дело федеральным властям, и кулуарно объяснить губернатору, что этого делать не нужно.

Бизнес сына Бетина

Следует отметить, что обращения касательно тамбовского региона не раз поступали в федеральные органы. Так в 2011 году к тогдашнему Президенту Дмитрию Медведеву обратился Владимир Жириновский. В его обращении говорилось, что сын губернатора Вячеслав Бетин является не только заместителем председателя Тамбовской городской думы, но курирует региональный ЖКХ в качестве владельца крупнейшего строительного холдинга ООО «Тамбовская инвестиционная компания» и холдинговой компании «Тамбовкапиталпроект».

Следует отметить, что на этот раз Владимир Вольфович был прав. Бетин-младший и вправду владеет весьма крупным и диверсифицированным бизнесом, который даже фигурировал в документальном фильме Аркадия Мамонтова, показанном на одном из федеральных каналов. При этом губернатор не только ни скрывает активы сына, но еще и публично хвалится своим «трудолюбивым» и «талантливым» отпрыском. И естественно компании такого успешного предпринимателя, как Вячеслав Олегович Бетин, регулярно выигрывают в области все тендеры.

Вячеслав Олегович Бетин

Вячеслав Олегович Бетин

Но, несмотря на письмо Жириновского, Олег Бетин вновь удержался в губернаторском кресле, поскольку незадолго до этого Президент выдвигал его кандидатуру на утверждение областного законодательного органа. После этого снимать губернатора было как-то неловко.

Тем временем подоспели выборы в Государственную Думу, на которых провластная партия «Единая Россия» имела весьма бледный вид. В свою очередь Олег Иванович Бетин решил в ходе этой избирательной кампании продемонстрировать свою лояльность, решив обеспечить такой результат партии власти, чтобы он разительно превосходил показатели других регионов.

Для этого были организованы всевозможные карусели. Отряды студентов с открепительными удостоверениями бороздили самые удаленные уголки области. А на некоторых избирательных участках наблюдателям элементарно давались взятки. Ну и, разумеется, «на результат» работали все муниципальные власти и крупный бизнес во главе с их «авторитетными» руководителями. В итоге «Единая Россия» набрала по области почти 70%.

Итоги руководства Бетина

На многое можно было бы закрыть глаза, если бы регион демонстрировал достойные экономические, демографические и социальные показатели. Но здесь не только не наблюдался рост, но чаще всего прослеживалась отрицательная динамика. Так, например, за время правления Олега Бетина численность населения сократилось почти на триста тысяч человек, пришла в упадок система здравоохранения (более чем в два раза уменьшилось количество больниц, сократилась численность врачей). Сельское хозяйство находится в перманентном кризисе. Так, производство молока стремительно снижается, значительно уступая другим аграрным регионам.

25 мая 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Олега Ивановича Бетина от должности. Бывший губернатор был назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области стал председатель областной думы Александр Никитин. Сам Бетин не скрывает, что подал в отставку, не дожидаясь ближайших выборов для того, чтобы увеличить шансы своего преемника Никитина на этих самых выборах.

Олег Иванович Бетин в итоге добился того к чему он шел с самого детства. Он стал первым в родной Тамбовской области. Покровительствуя криминальным авторитетам, Олег Иванович Бетин способствовал тому, что они стали фактически хозяевами региона. Те, кто в турбулентные девяностые «крышевал» крупный бизнес, при Олеге Бетине стали владельцами этого бизнеса, те, кто держал всю наркоторговлю в области, теперь в элегантных дорогих костюмах заседают в областной думе. Однако умение проявлять беспрекословную лояльности к власти, помогло Олегу Ивановичу надолго задержаться в губернаторском кресле. Да и теперь бывшего главу Тамбовской области ждут не судебные разбирательства, а кресло в федеральном министерстве, после которого, скорее всего, последует сытая пенсия.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Данилов #
    1

    Бетин привел курдов в тамбов. За это надо как-то наказать человека, это не по понятиям.

  2. Ольга #
    2

    Путин борется ЗА демография, а Олег Бетин борется С демографией

  3. Тамбовчанин #
    3

    Везде преступники. Расплодил, не занимаясь реально проблемами Тамбовской области, набивая свои карманы золотом!

  4. Корелый #
    4

    Так с позором из правительства погонят! Как с Тулеевым не получится здесь. За Бетиным много грешков пока еще был при правлении в Тамбове

  5. Крапивин #
    5

    Бетинские прислужники завязаны были на местных авторитетов. В большинстве своем они тесно сотрудничали со многими ОПГ, лютыми бандами. В том числе и со знаменитой Крапивой. И это глава области!

  6. Марина #
    6

    Бетин достиг нужного результата — население при нем сократилось в колоссальном масштабе. Такое происходит везде, где губеры на себя одеяло тянут, а не о народе заботятся! Преступные элементы при Бетине расплодились повсеместно! Их потом выжигать надо!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru