Ножи русской криминальной традиции | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Ножи русской криминальной традиции

Ножи русской криминальной традицииПрежде чем познакомить вас с классификацией клинкового оружия, которое использовалось представителями русской криминальной традиции и прошло через 11 исторических периодов, рассмотрим само понятие «РКТ» — русская криминальная традиция. Чаще всего, изучая этот вопрос, вы будете встречать понятие «криминальная субкультура». Однако на постсоветском пространстве мы вынуждены признать, что речь идёт именно о традиции, которая передается из поколения в поколение, причем далеко не только на уровне представителей криминального мира. Эта традиция уже давно переплелась с общественной и политической жизнью настолько плотно, что её практически невозможно отделить как отдельную субкультуру.

Даже несмотря на обилие научных статей, научно-популярной и художественной литературы, комплексного представления об этом явлении до сих пор нет. Дефицит информации всегда порождает страх. Это является одной из причин создания этой статьи. Как говорится лучше знать врага в лицо до встречи с ним в реальной жизни. Стоит отметить, что учеными и криминалистами фрагментарно изучался фольклор, сленг, отдельные личности и события в истории криминала. Чтобы убедиться в этом достаточно познакомиться с такими работами как «Словарь блатного воровского жаргона» (Д.С. Балдаев), «Татуировки заключенных» (Д.С. Балдаев), «Записки карманника» (З. Зугумов), «Русскоязычный жаргон» (З. Зугумов) и многие другие.

Однако до определенного момента никто перед собой не ставил задачу комплексно описать это явление. И конечно же мы могли бы с вами сказать, что сегодня многое изменилось и криминальная традиция в очередной раз трансформировалась, однако людей как убивали, так и продолжают убивать в наши дни. При этом холодное оружие нисколько не утратило свою актуальность.

Что нам известно про нож? Что использует криминал и чего вам ждать при встрече с представителями этой самой традиции? НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия» под руководством ученого, кандидата психологических наук Олега Викторовича Мальцева провело масштабное исследование этого явления. При исследовании использовался многовекторный анализ — в том числе криминалистический, исторический и лингвистический, на котором мы сделаем наибольший акцент в данной статье. В результате группа ученых пришла к выводу про необходимость рассмотрения 11 исторических периодов, на протяжении которых формировалась русская криминальная традиция. Безусловно на каждом этапе у ножа были разные названия, которые зависели от формы, предназначения и так называемых двигательных навыков преступников.

Таблица периодов оружияПервое на что стоит обратить внимание — то что у русской криминальной традиции нет специальных ножей, которые использовались исключительно представителями криминала. Если для армии и спецподразделений клинковое оружие изготавливали к примеру завод «Труд» или «Златоуст», то представителям криминальной традиции приходилось использовать то с чем они умеют работать, а иногда и попросту то что попадется по руку.

Во время исследования использовался ряд источников таких как специальная научная литература, закрытые интервью с представителями криминала, профильными специалистами исправительных учреждений, а также мемуары криминальных авторитетов. Нулевым периодом и началом формирования русской криминальной традиции ученый Олег Мальцев считает создание первого государственного сборника правовых норм «Русская правда» Ярослава Мудрого.

Как назывались ножи

Как видите, в таблице вы можете встретить как известные вам названия клинкового оружия, так и абсолютно новые термины, которыми пользовались представители криминала в разные исторические периоды. К примеру такое название как «приблуда» могло означать любой вид холодного оружия, который «приблудился», то есть находился под рукой у преступника.

Слово «баня» пришло к нам еще с периода, когда разрозненные княжества находились вдоль Днепра и Дона. Понятно что на берегу этих рек с давних времен располагались русские бани. Так вот понятие «забанить» или «задать кому-то баню» описывает двигательный навык. Понятно, что бани посещали разные люди из разных сословий. В экстремальных ситуациях люди использовали этот навык. Таким образом модель работы «веником» в бане соответствует размашистым режущим движениям при работе с клинком. Кстати, сегодня слово «забанить» вошло в обиход пользователей сети интернет который по сути означает то же самое действие — отрезать от разговора нежелательного собеседника.

Вообще стоит отметить, что русский язык имеет ряд преимуществ перед любым другим языком и дает для исследователей представление не только о точках нанесения ударов холодным оружием, но и о механизмах нанесения удары. В числе сленговых названий ножа вы можете встретить слова тюркского, норманнского, греческого, а также еврейского происхождения. Эти слова использовали представители разных ремесел. К примеру «шило» и «швайка» — это то, что использовали сапожники как в своем ремесле, так и в критических ситуациях, защищая себя от нападения или во время совершая тех или иных преступлений. Охотники и рыбаки использовали другие приспособления, которые также имели свои названия. Но несмотря на такое разнообразие понятий и технических элементов, в ходе исследования их сгруппировали в 4 условных категории:

⁃ «Скотоводы», которым свойственно использование режущих и колющих ударов;
⁃ «Кузнецы», которые привыкли наносить бьющие удары;
⁃ «Фехтовальщики и военные», которые в разные периоды истории оказывались в тюрьмах и острогах;
⁃ «Банщики». Это условное название для категории лиц, которые используют двигательную модель, описанную выше.

Хват ножа

Как видите эти 4 группы ярко характеризуют способ использования холодного оружия, а также механизм нанесения ударов, которых в русской криминальной традиции насчитывается 36 единиц. Ключевым моментом здесь является двигательный навык, который был свойственным для той или иной категории лиц. Именно этот навык определял выбор подходящего оружие для совершения преступления, а также способ и точки нанесения ударов клинковым оружием. Кроме того важным моментом является так называемый хват ножа. В русской криминальной традиции используется два хвата — так называемый норманнский и греческий хват.

Хват ножаЭту классификацию в свое время дал венецианский маэстро фехтования Франческо Альфиери в трактате «Искусство превосходного владения мечом». Когда речь идет про норманнский хват, специалисты говорят о прямом намерении преступника убить свою жертву, греческий хват чаще используется для защиты от нападения. Кстати связь русской криминальной традиции с венецианской системой — это отдельный и очень интересный разговор, который возможно будет одной из тем последующих статей в этой серии.

С практической стороны внимательный читатель может сделать ряд практических выводов из этой статьи, которые касаются классификации угрозы и способов возможной атаки со стороны преступников. Несмотря на то, что согласно классической истории с момента создания «Русской правды» прошло более тысячи лет, представители криминала унаследовали знания и навыки своих предшественников. Также стоит отметить, что вряд ли кто-то из представителей криминального мира способен провести подобный анализ. Каждый из них знаком лишь с определенной частью системы. Безусловно это краткое знакомство с русской криминальной традицией, но лучше это знакомство произойдет на страницах нашего издания, чем в реальной ситуации.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru