Мошенничество Эраста Галумова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Мошенничество Эраста Галумова

Эраст Галумов

Эраст Галумов

Бывший гендиректор ФГУП «Издательство “Известия”», политолог Эраст Галумов отправлен под арест до 14 марта. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанным со сдачей в аренду вверенных ему помещений. В общей сложности речь может пойти не менее чем о пяти эпизодах, ущерб по которым исчисляется десятками миллионов рублей. Судья, вынося решение об аресте, сослалась на связи подозреваемого в политических и бизнес-кругах, которые могли бы помочь ему скрыться или оказать давление на свидетелей. Ранее агентство «Руспрес» расказывало о совместной работе Эраста Галумова и «массажиста президента» Константина Голощапова в предвыборном штабе Владимира Путина на выборах 2004 года.

Эраст Галумов был задержан на минувшей неделе в Сочи, где проводился Российский инвестиционный форум. Его срочно под конвоем отправили в Москву, а затем по решению суда — в СИЗО.

ФГУП «Издательство “Известия”» относится к ведению управделами президента (УДП) РФ и занимается полиграфией и обслуживанием находящихся в его ведении объектов недвижимости. Эраст Галумов являлся его руководителем с января 2002 года по октябрь 2013 года. Уже после его ухода с поста руководителя УДП подало к нему ряд исков о возмещении убытков, которые якобы были причинены государству управленческими решениями экс-директора. Часть требований касается незначительных сумм — например, истцы требовали 430 тыс рублей за списание с баланса предприятия «с нарушением нормативных актов» музыкальных инструментов, телевизоров, акустических систем и т. д. Сам бывший глава ФГУПа утверждал, что подписи на документах не его, а выполнены «с подражанием» его росписи, что подтвердил и ряд экспертов. Однако появились и другие претензии.

В частности, в Арбитражный суд Москвы был подан иск о взыскании с Эраста Галумова почти 10 млн рублей за заключение договора о сдаче в аренду в 2010 году компании «Фолиант» двух находившихся в ведении ФГУПа помещений в Настасьинском переулке Москвы. Одно помещение сдавалось в аренду почти за 470 тыс рублей в месяц, другое — за 290 тыс рублей. Потом был заключен новый инвестиционный договор с другой компанией, который подразумевал реконструкцию недвижимости с «элементами реставрации», однако вместо этого на этих площадях, согласно выводам проверки ФГУПа, было «установлено полноценное функционирование предприятий комплекса общепита».

Интересно, что, согласно нормативной документации, все эти квадратные метры должны были использоваться только под хранение товаров. При этом, установили проверяющие, Эраст Галумов своим распоряжением приостановил получение платы с арендатора, притом что «Фолиант» исправно получал деньги от субарендатора — ООО «Пи.Эм.Си. Проперти Менеджмент». О выявленных ими нарушениях проверяющие поставили в известность правоохранительные органы. Те провели доследственную проверку и уже на основании выявленных ими фактов возбудили дело.

Летом 2013 года ФГУП «Издательство “Известия”» упоминалось в связи со скандалом, происшедшим в подведомственном предприятию клубе «Известия Холл» на Пушкинской площади. По данным «Ъ», в июне туда пришли сотрудники ФСКН и ФСБ, которые утверждали, что получили информацию о том, что в этом элитном заведении в массовом порядке распространяются наркотики. Было задержано несколько подозреваемых.

Через несколько месяцев после этого инцидента Эраст Галумов, которого называли креатурой тогдашнего главы УДП Владимира Кожина, лишился своей должности. Ныне Эраст Галумов известен как политолог и экономист, а также издатель и главный редактор журнала «Мир и политика» и издаваемого на русском и китайском языках журнала «Москва—Пекин».

По данным архива агентства «Руспрес», в начале 2000-х ФГУП «Издательство «Известия» оказалось в центре конфликта между Владимиром Кожиным и предпринимателем Владиславом Васневым, открывшим на арендованных у издательства площадях торговый центр «Тверской пассаж». Управление делами президента несколько раз пыталось через суд разорвать договор аренды в пользу компании «Легаси девелопмент», которая якобы должна была провести реконструкцию объекта. В конце 2012 года стало известно, что генподрядчиком реконструкции стала компания «Ташир» Самвела Карапетяна. С уходом Кожина со своего поста, в октябре 2016 года появилась информация о том, что УДП может расторгнуть контракт с «Легаси», поскольку срок его исполнения составил уже 10 лет, в течение которых было заключено семь дополнительных соглашений о переносе сроков реконструкции объекта

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru