Легендарная песня Круга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Легендарная песня Круга

Михаил Круг

Михаил Круг

Рассказывает жительница города Коврова (Владимирская область) Елена Жукова: «3 июля 2002 года к нам в город с концертом должен был приехать Михаил Круг. Весь стотысячный город только этим и бредил. Из всех окон, кафе, звучала песня „Владимирский централ“. По понятным причинам нам она очень близка. И какой же у людей был шок, когда сообщили, что 1 июля Круг был убит…»

Про смерть Михаила Круга в свое время было сказано и пересказано. Убийц Михаила Круга не нашли до сих пор. И заказчика тоже. Хотя по официальной версии, никакого заказчика и не было. Просто стало известно, что в дом Круга (Тверь, улица Освобождения) должны были привезти большую сумму денег. И кто-то просто решил ими завладеть, не собираясь убивать известного певца. Однако грабителям пришлось пустить в ход оружие, и шансонье погиб от пули в грудь.

Немного о Владимирской централе, тюрьме, которая стала названием одноименного хита Михаила Круга. Это одна из старейших действующих тюрем в России. Построена она была по указу Екатерины II в 1783-м. Отличался Владимирский централ тем, что в царское и советское время отбывали наказание в ней политические преступники, или, как тогда говорили, «государственные».

Узники Владимирского централа

Естественно, история централа пестрит громкими именами. Вот лишь некоторые из них: Михаил Фрунзе, князь Петр Долгоруков, Анна Аллилуева (сестра жены Сталина), Василий Сталин (сын Иосифа Сталина, он, кстати, во время отбывания наказания изобрел тележку для разноса пищи заключенным — такой конструкцией в российских СИЗО пользуются до сих пор и называют ее «сталинкой»)‚ диссиденты Владимир Буковский и Натан Щаранский (будущий член правительства Израиля), немецкий фельдмаршал Паулюс, писатель Даниил Андреев, легендарный диверсант Павел Судоплатов (организовавший успешное покушение на Троцкого; а в этой тюрьме он придумал аналог «зеленых беретов» — так появился спецназ КГБ), экс-депутат первой Думы Василий Шульгин. Он писал, находясь в централе: «В наше время независимые люди не нужны, их удел -тюрьма или богадельня».

Певица Лидия Русланова

Певица Лидия Русланова

Отбывала десятилетнее наказание в этой тюрьме знаменитая певица Лидия Русланова («Валенки валенки, ой да не подшиты стареньки»…). Сидела вместе с актрисой Зоей Федоровой. Уже после освобождения Русланова и Федорова приехали на гастроли во Владимир. Когда закончился концерт, Зоя Федорова уснула в машине. Лидия Русланова решила подшутить над подругой. Она попросила водителя подъехать к Владимирскому централу. Когда машина находилась около ворот, Русланова зычно гаркнула: «Федорова, с вещами на выход!» Та в секунду выскочила из автомобиля и кинулась к воротам…

Прошло через Владимирский централ и немало воров в законе. Тоже знаменитостей, по-своему. До недавнего времени в музей централа водили экскурсии. Но потом всего боящееся столичное руководство ФСИН их запретило.

Песня Владимирский централ

Но — к песне. Сам Михаил Круг из не сидевших. Но тему знал. За что стал в специфическом блатном мире своим в доску. Многие его знакомые имели по несколько «ходок», вес в «определенных кругах». Один из таких — Саша Север, который не понаслышке знает, что такое Владимирский централ. Северный должен был присутствовать в первоначальном тексте песни, но остался в ней только с маленькой буквы:

Владимирский централ ветер северный.

А поначалу было так:

Владцмцрскцй централ Саша Северный.

Но Саша Северный отказался прославиться. Поскромничал. Может быть, потому что именно во время пребывания во Владимирском централе Саша Север крестился (окрестил его и, можно сказать привел к вере отец Евгений, 15 лет отслуживший в храме при этой тюрьме). А гордиться-то Северу есть чем. Хорошее дело он сделал именно в централе. Тогда участились кражи икон из владимирских церквей. Отец Евгений попросил Севера повлиять на ситуацию. Поговорить с кем надо. После этого разговора кражи практически прекратились.

Саша Север и Михаил Круг

Саша Север и Михаил Круг

Особенно легендарной песня «Владимирский централ» стала после смерти Круга, как это часто бывает. В 2005 году был даже снят одноименный художественный фильм режиссера Ивана Банникова. Герой фильма имеет внешнее сходство с Михаилом Кругом. Но этот фильм не о нем, а о героях его песен, разных людях и их судьбах. Каждый из эпизодов фильма, объединенных общей сюжетной линией, — это маленькая история (новелла), основанная на одной из песен Михаила Круга. Некоторые эпизоды фильма имеют биографический характер. В фильме есть немало уникальных кадров, например съемки в одной из тверских колоний строгого режима и в легендарном Владимирском централе.

Секрет популярности «Владимирского централа» в самых различных слоях общества прост: песня не отягощена воровской романтикой и специфическими выражениями, зато главная линия — переживания героя об утраченной любви, оставшейся на свободе:

С той девочкой ушла,
С той девочкой пришла,
Забыть ее не хватит сил.

Универсальный мотив, знакомый почти каждому. Настоящая любовь всегда трогает.

Опять защемит грудь,
И в душу влезет грусть.

От песни действительно щемит грудь, и очень грустно. Традициями она идет к лирическим балладам классической блатной песни XIX века об одиноком узнике, который рад любым видимым проявлениям природы. Больше у него ничего нет, только это, и тяжкие, мучительно-сладостные воспоминания.

Загрузка...

Комментирование закрыто





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru