Криминал Приморья | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминал Приморья

Вор в законе Евгений Васин - Джем

Вор в законе Евгений Васин — Джем

В последнее десятилетие XX века на российском Дальнем Востоке правила бал преступная группировка «Общак». Возглавлял ее авторитетный лидер Евгений Васин, известный под кличками Джем и Батя. Крупнейшая ОПГ Васина была почти единственной, не отправлявшей денег в Москву — столичным ворам. Ибо Васин считал, что он и сам знает, кого и где «греть».

Евгений Петрович Васин родился в 1951 году, в неподходящую для вора дату — 10 ноября (в День милиции). Сын рабочих, в детстве он увлекался футболом, а в 15 лет задиристый характер привел его на скамью подсудимых. Статья была не самой лучшей — «злостное хулиганство». Позже он неоднократно привлекался именно за «бакланку», и лишь однажды прокуратура предъявила ему «авторитетную» статью — «кража госимущества в особо крупном размере». На зоне Васин заработал себе авторитет умного и расчетливого вора. Хотя долгое время воровской титул был ему неподвластен. Только в 1985 году 34-летний Джем получил корону из рук «законника» Коки Ташкентского.

Присвоение титула происходило в лазарете Тобольской тюрьмы, куда Васин специально «переехал» на коронацию. В 1980-е годы «корона», присвоенная на зоне, была более авторитетной, а о покупке титула не было и речи. Тем не менее другой представитель «ташкентской семьи», вор Дато, 9 месяцев не признавал статус Васина, но позднее смирился с этим. Тем более что за Джема «подписался» сам Япончик.

О дружеских связях королей российского криминала свидетельствовало фото, которое ФБР обнаружило при обыске у Иванькова в 1994 году в Нью-Йорке. На нем Джем в окружении парней, а на обороте надпись: «Братишке Славику на вечную память с Дальнего Востока».

Слева воры в законе: Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), Леонтьев Владислав Владимирович (Вадик Белый), Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик), 2006 год, Дубай

Слева воры в законе: Калашов Захарий Князевич (Шакро Молодой), Леонтьев Владислав Владимирович (Вадик Белый), Иваньков Вячеслав Кириллович (Япончик), 2006 год, Дубай

Свою криминальную империю Батя начал выстраивать еще в 1980-х. Однако настоящий рост пошел после его освобождения в 1987 году. Васин использовал принцип территориальной ответственности — за каждый квадратный метр улицы ему было с кого спросить. В каждом населенном пункте и районе были поставлены свои смотрящие, у которых также были подчиненные, отвечающие за улицы, микрорайоны, за определенный вид деятельности. По некоторым оценкам, к середине 1990-х «под ружьем» у Васина находилось более 4 тысяч бойцов. Что для малонаселенного Дальнего Востока — это впечатляющее число.

В свою очередь, каждый из смотрящих должен был организовать ручеек денег в воровскую кассу. Из-за этого, кстати, преступное сообщество Джема и получило название «Общак». Дело дошло до того, что на «Общак» стали собирать деньги даже со школьников. В каждой школе был поставлен свой сборщик, который не чурался трясти деньги даже с малышей. Впрочем, сами «джемовцы» считали, что они собирают помощь на будущее этих ребят. Ведь в идеале все они должны были стать бандитами и… сесть в тюрьму. Их «грев» и брал на
себя «Общак».

Криминальный Дальний Восток

К середине 1990-х авторитет Васина не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России был непререкаем. Поэтому Хабаровскому краю удалось избежать кровавых войн начала 1990-х. Однажды вор публично назвал подконтрольную территорию «наше маленькое Палермо», а в местном телеэфире телекомпании он прямо сказал: «Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок».

Слева: Евгений Васин -  Джем

Слева: Евгений Васин —
Джем

Хотя попытки чужаков влезть на его землю были всегда. Но реагировал Батя жестко. Так, был расстрелян вор в законе Мася, контролировавший значительную часть Сибири, а также авторитет Калина. Своих главных врагов — «кавказцев» — «джемовцы» тоже убивали пачками: Лео, Цао Большой, Анзор. Зато в Приморье, где в начале 1990-х Джем еще не успел
застолбиться, был настоящий беспредел. Местные ОПГ устраивали кровавые разборки прямо на улицах Владивостока. В короткий промежуток времени только во Владивостоке полегло свыше 30 местных авторитетов и бригадиров.

В силу своих возможностей и желаний Джем разводил соперников, гасил конфликты и даже создал воровской совет. В 1990-1993 годах он «подписался» на сходках за семерых авторитетов, которые позже стали ворами в законе. Теперь весь дальневосточный «Общак» был под Джемом и его замами — ворами Долей и Евой. Такая ситуация сохранялась до середины 1990-х, пока между Джемом и хабаровским смотрящим Пуделем не случился конфликт. Пережив покушение, Пудель быстро понял, к чему могут привести дальнейшие терки, и уехал в Москву.

Слева направо воры в законе: Виталий Паршин, Владимир Зятьков (Зятек), Азат Ахмадеев (Пионер), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский), Айткали Маймушев (Леха Маймыш), Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виктор Рыженков (Петрович) на могиле законника Владимира Чернышева (Вова Черный)

Слева направо воры в законе: Виталий Паршин, Владимир Зятьков (Зятек), Азат Ахмадеев (Пионер), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский), Айткали Маймушев (Леха Маймыш), Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виктор Рыженков (Петрович) на могиле законника Владимира Чернышева (Вова Черный)

Хабаровский «Общак» передали новому «смотрящему» — Киселю. Но через некоторое время он был заменен на авторитета Беля. Правда, меньше чем через год того расстрелял киллер в Москве. После чего это место занял уже ставленник Бати — бродяга по кличке Сосед. В 1996 году на Соседа было совершено покушение — у него взорвали джип, но он остался жив.

Сильны были позиции «Общака» и на острове Сахалин. Около 50 организованных групп координировались здесь «джемовским» разводящим — Лопухом. Интересы Бати на острове простирались вплоть до разработки нефти на Сахалинском шельфе. Однако такой поворот не устраивал местного вора Аксена, которого поддерживали московские законники Чира и Вальтер. В результате на банкете между Джемом и Аксеном случился мордобой, а после и настоящая война. Летом 1998 года во время визита на остров киллер едва не убил «джемовского» вора Еву.

Джем в отместку послал Аксену «эскадрон смерти» — банду Кадевича. Отморозки взорвали кафе «Луный свет», где проходили встречи местной братвы. Погибло 30 человек. Позже на Кадевича случайно наткнулись два милиционера, завязалась стрельба. Бандиты, поняв, что шансов нет, взорвали сами себя.

Пожар в кафе чародейка

Последний раз в неволю Джем попал по подозрению в заказе поджога местного кафе «Чародейка». По версии следствия, Джем хотел урезонить владельца кафе, не желавшего платить «Общаку», и велел кассиру ОПГ Макару организовать месть. Через день, 22 февраля 2001 года‚ в кафе ворвались 4 поджигателя в масках. Отморозки забросали зал банками с зажигательной смесью. Одну из банок они разбили у черного хода, другую — на столике, где сидело больше всего посетителей, еще одну — у порога, чтобы отрезать жертвам выход.

Тушение пожара в кафе "Чародейка"

Тушение пожара в кафе «Чародейка»

После чего скрылись на машине, а один из них, Баженко, остался и держал дверь кафе. В результате 4 человека сгорели заживо, их трупы были обуглены до костей. Еще 4 скончались в больнице, а 20 получили инвалидность. Все потерпевшие — молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет‚ а жертвы — школьницы.

Сильно обгорел и сам Баженко. Но в больницу его никто не повез. Милиция нашла труп Баженко в гараже, висящим в петле. Позднее было установлено, что его убили Макаренко и Мигаль. Таким способом «Общак» хотел спрятать концы: мол, поджигатель, поняв, что выхода нет, свел счеты с жизнью.

Через несколько дней Васин и его ближайший круг отмечали праздник в ресторане, расположенном напротив «Чародейки», и думали, что у следствия нет зацепок. Кроме того, в школах и ПТУ Комсомольска-на-Амуре появились парни, убеждавшие учеников, что «Общак» не имеет к поджогу никакого отношения. Заняться «просветительской работой» Васин приказал, чтобы беспредельное, с воровской точки зрения, преступление не бросило тень на «Общак».

Смерть Джема

Но вскоре был задержан организатор поджога — Андрей Макаренко, а также его помощники Ревтов, Мигаль и Просветов. Через несколько месяцев нахождения в СИЗО Макаренко решил дать показания, на основании которых задержали и Джема. Следователю вор сразу заявил, что не причастен к поджогу. Но выслушать приговор Васину не довелось, спустя
несколько недель в СИЗО он умер от сердечного приступа.

В версию естественной смерти не поверил практически никто, ибо смерти Васина желало множество людей, начиная от родных жертв в «Чародейке» и местных силовиков, заканчивая лидерами воровских кланов, которым Джем путал карты. Однако медицинское заключение гласило, что Васин, любивший выпить, давно имел проблемы с сердцем, а в жестких условиях СИЗО оно просто не выдержало.

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

На похороны авторитета в Комсомольск-на-Амуре прилетели десятки воров из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тбилиси, Сахалина, Якутска и других регионов. Местные власти были вынуждены перекрыть движение на улицах города‚ где шла похоронная процессия. Число людей, присутствующих на похоронах Джема, измерялось тысячами.

Несмотря на смерть Васина, ОПГ «Общак» продолжила свою деятельность. Однако после ряда громких уголовных дел она была разгромлена силами правопорядка.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru