Дмитрий Якубовский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дмитрий Якубовский ─ «генерал Дима» не ставший генералиссимусом

Дмитрий Якубовский

Дмитрий Якубовский

Любое «смутное» российское время неизбежно рождает массу проходимцев, которым суждено стать составной частью отечественной истории и после себя оставить легенды. В разное время на Руси появлялись Гришки Отрепьевы и Григории Распутины. Еще северная холодная страна притягивала множество иностранцев-авантюристов. Из Европы в Санкт-Петербург ненадолго заезжали Джакомо Казанова и граф Сен-Жермен. Географически направление пути Дмитрия Якубовского оказалось противоположным. Получив известность в России 90-х, как непревзойденный по своей наглости авантюрист, «генерал Дима», а под таким именем ему суждено остаться в новейшей истории России, переехал в самый центр цивилизованной Европы ─ в Швейцарию.

В респектабельном бизнесмене и владельце компании Engelberg Industrial Group AG его соседям не распознать бывшего искусного мошенника и самозванца. Перед законом    Швейцарии Дмитрий Якубовский абсолютно чист. Все 800 миллионов швейцарских франков заработаны им честно. Начав с нуля, он за несколько лет смог войти в топ-200 богатейших людей страны, имеющей один из самых высоких средних уровней жизни в мире. Талантами и предприимчивостью выходец из России явно не обделен.

Дмитрий Якубовский

Дмитрий Якубовский родился в Подмосковье в 1963 году в семье обычного офицера-ракетчика. С первым испытанием в жизни ему пришлось столкнуться в выпускном классе школы. Он рано осиротел ─ умер глава семьи. Сын решил продолжить путь отца и, получив аттестат о среднем образовании, уехал поступать в Ленинград в Академию имени Можайского. Академия до сих пор считается самым «крутым» военным высшим образовательным учреждением для ракетчиков.

Дмитрий Якубовский

Дмитрий Якубовский

Конкурс в «Можайку» всегда был большим. Диме по результатам вступительных экзаменов не хватило баллов. Он вынужден был подать документы в Пермское высшее военное командное училище. Настоящим офицером ему так стать никогда и не удалось. Зря теперь говорят, что в СССР не было антисемитизма. Был и еще какой. Целый год на курсанта ходили по инстанциям документы на обязательный для военного «допуск» к государственной тайне. Его признали неблагонадежным. Контрразведчиков очень смутило, что у будущего офицера мама по национальность еврейка. Через год Дмитрия Якубовского отчислили из училища. Нежелательное происхождение мамы не помешало забрать его по призыву в армию, но уже солдатом. Два года, проведенные в рядах Советской армии, оказались единственным временем, когда «генерал Дима» действительно имел отношение к воинской службе.

Дмитрий Якубовский в семье был старшим ребенком. Остальные братья по его неудачному опыту поняли, что в Стране Советов им «ловить» нечего. В 1991 году мать, захватив с собой младшего брата, переедет на постоянное место жительства в Канаду. Средний брат выберет для себя Швейцарию, где без помощи Дмитрия самостоятельно построит свой бизнес и даже станет владельцем волейбольного клуба в Цюрихе.

Вернувшись в Москву «дембелем» Дмитрий Якубовский начал творить свои первые «чудеса». Его с удовольствием принимали в штат Генеральная Прокуратура СССР, Госснаб, Мосгорисполком. Для многих людей попадание в перечисленные структуры являлось настоящей мечтой жизни, а недавний солдат без высшего образования легко убеждал отделы кадров в своей компетентности.

Впрочем, потрудится в ту пору ему пришлось. Пытаясь заработать, он разгружал вагоны и подрабатывал водителем.  Себя он нашел в адвокатуре. Каким то неведомым образом юного Якубовского приняли в Московскую городскую коллегию адвокатов, а затем он занял пост секретаря правления Союза адвокатов всего СССР!  Якубовскому не исполнилось еще 30 лет и никогда он даже «на пушечный выстрел» не подходил к дверям ни одного из юридических факультетов вузов. Адвокатура и сейчас, и тогда является очень закрытым корпоративным образованием, выставляющим всем желающим в нее  проникнуть крайне высокие требования. Они не стали препятствием для Дмитрия Якубовского. Позже он станет адвокатом сенатора и жены видного российского политика, матери Ксении Собчак Людмилы Нарусовой.

Генерал Дима

В 1990 году Якубовского наняло Министерство обороны СССР. Теперь не солдатом, а руководителем бригады экспертов в Западной группе войск в Германии. Советская армия готовилась навсегда покинуть берега Одера. Дмитрий Якубовский занимался вопросами передачи германской стороне выстроенных за 40 с лишним лет объектов. Он так рьяно начал перераспределять собственность, что немецкие коллеги написали на него жалобу в Москву. Якубовского отстранили от работы, но взамен  присвоили ему офицерское звание. Ценного кадра тут же заполучил Агрохим. Дмитрий Якубовский впервые познакомился со Швейцарией, попав туда в служебную командировку. Пока Горбачев с Ельциным делили власть в СССР, Якубовский предпочел переждать безвременье в Канаде у мамы с братом. Его час наступил в независимой России.

В 1992 году он вернулся в Москву и сразу был назначен советником Правительства РФ и советником Генерального прокурора по международно-правовым вопросам! Параллельно он успевал давать консультации в МВД. Дальше все пошло еще круче. Его назначили заместителем начальника Главного  управления радиоразведки, из которого он перебрался в ФАПСИ при Президенте РФ.  За несколько месяцев он стал полковником и договорился о присвоении ему очередного воинского звания генерал-майора. Соответствующий приказ уже лег на бумагу. Его подписанию воспротивились начальник президентской охраны Коржаков и глава ФСБ Барсуков. Не иначе они испугались за свои кресла. Дмитрий Якубовский превосходил наглостью и напором всех вместе взятых профессиональных аппаратчиков в среде спецслужб. Конкуренцию ему  они просто не могли составить.

Александр Коржаков и Борис Ельцин

Александр Коржаков и Борис Ельцин

Опасного авантюриста было решено устранить проверенным способом ─ уголовным преследованием. В 1993 году против Якубовского было возбуждено дело по обвинению в краже редких книг из Национальной российской библиотеки в Санкт-Петербурге. Конечно же, Дмитрий Якубовский ничего не крал. К нему обратились за помощью в решении вопроса о транспортировке ценного груза. Стоимость уникальных фолиантов составляла $300 млн. Услуга была оценена в суде, как соучастие и несостоявшийся «генерал Дима» получил 4 года тюрьмы.

Коллегу бросился защищать культовый российский адвокат Генрих Падва, но заговор силовиков оказался сильнее его доводов и красноречия. Обитатели властных кабинетов могли спокойно перевести дух. Наличие судимости резко ограничивало новое пришествие Якубовского во властные структуры. Стоит отметить, что судебные приставы, пришедшие в квартиру осужденного конфисковать по приговору суда имущество, не нашли ничего, кроме галстуков и трусов.

Дмитрий Якубовский жил на широкую ногу, но склонности к накопительству или роскоши в виде золотых унитазов, чем грешат нынешние олигархи, не имел. Еще он отличался огромным  любвеобилием. С каждой дамой сердца он старался заключить брак. В его паспорте стоит 13 штампов из ЗАГСа. При расставании он щедро, не утаивая ничего, делился имуществом и деньгами с бывшими супругами. Может быть, поэтому он сохранил со всей дюжиной бывших жен прекрасные отношения.

Наказание Дмитрий Якубовский отбывал в «ментовской» спецзоне около Нижнего Тагила. В заключении он также чувствовал себя уверенно. Еще в питерских «Крестах» его посадили в изолятор за избиение сокамерника, оказавшегося мастером спорта по единоборствам. В 1998 году срок наказания истек, а в 2001 году Дмитрий Якубовский снял судимость, доказав, что предпринятое уголовное преследование оказалось инспирированными происками всесильных российских спецслужб. Никакого соучастия в краже не было. Практически советы по общению с российской правоохранительной системой он изложил в своей книге «Что такое арест и как с ним бороться» ─ отличное пособие для всех, кто  встал на рискованный путь нарушения закона.

Сам же автор после освобождения потерял интерес  к любым авантюрным предприятиям. Армия также перестала интересовать его. Бизнес стал отдушиной для кипучей натуры «генерала Димы». Наладив дела в Швейцарии он вновь появился в России.  Швейцарский бизнесмен вернулся не для того, чтобы «откусить» жирный кусок от российских недр. Дмитрий Якубовский начал внедрять современную швейцарскую технологию на КАМАЗе , Уралвагонзаводе и РАО РЖД. У него нашлись точки соприкосновения с АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Банком ВТБ. Получилось у «генерала Димы» весьма не плохо.  Стоимость его российского бизнеса оценивается в 50 млрд рублей, а инвестиционная ─ более, чем в 2 раза выше. «Генерала Диму» вполне можно сейчас называть «миллиардером Дмитрием Олеговичем».

Несомненно, Дмитрий Якубовский ─ незаурядная личность, наделенная множеством талантов. У него живой ум, прекрасная память и огромная работоспособность. Он схватывает на лету все новое и всегда очень трезво оценивает ситуацию. Это главные качества любого выдающегося администратора. В разряд российских проходимцев самородка привела жажда власти и склонность к внешним эффектам. Еще он плохо разбирался в людях и часто был излишне своенравным. Именно это его и погубило в противостоянии с людьми из ближайшего окружения Ельцина. Будь он по гибче и чуть осторожнее, вполне вероятно, что после 1996 года, сместившего Коржакова и Барсукова с насиженных мест,  Дмитрий Якубовский продолжил свой стремительный забег во власть. По взятым им темпам он вполне мог стать генералиссимусом.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru