Дмитрий Патрушев и «Белая птица» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дмитрий Патрушев и «Белая птица»

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев

Россельхозбанк, возглавляемый сыном бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, может взяться за еще один убыточный проект. Речь идет о крупном производителе мяса бройлеров — группе компаний «Белая птица», бенефициарами которой считаются бывшие владельцы лопнувшего Проминвестбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы. Новая администрация кредитного учреждения не намерена продолжать поддерживать группу дешевыми кредитами, в связи с чем губернаторы Белгородской, Курской и Ростовской областей (Евгений Савченко, Александр Михайлов и Василий Голубев соответственно) обратились в премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

Вопрос о будущем «Белой птицы» был поднят 7 февраля на совещании у премьера о поддержке агропромышленного комплекса. Трое губернаторов предупредили, что «Белой птице» не хватает оборотных средств, это может привести к снижению производства и сокращению персонала. В «Белой птице» работают более 10 тыс человек, ее предприятия — системообразующие для нескольких районов.

Большая часть активов группы принадлежит ООО «ХК «Белая птица»», которое на 99% контролируется кипрской Stephont Developments Ltd. Бенефициарами офшора участники рынка называют Дмитрия и Алексея Ананьевых. «Белую птицу — Курск», в свою очередь, контролирует ООО «Семпер Идэм», где фактическим бенефициаром выступает Дмитрий Ананьев, подтверждал в августе 2017 года экс-совладелец «Белой птицы» Игорь Барщук.

О санации ПСБ Центробанк объявил в декабре 2017 года. После введения в банке временной администрации кредитование на оборотные цели предприятий «Белой птицы» было приостановлено, заявили в пресс-службе губернатора Ростовской области. Это отрицательно влияет на финансовое состояние предприятий и своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, добавил представитель главы региона.

«Белая птица» в 2016 году, по подсчетам Росптицесоюза, выпустила более 220 тыс тонн продукции, заняв 5% российского рынка мяса птицы. За тот же год оборот крупнейших подразделений группы превысил 21,5 млрд рублей, чистый убыток был 163,5 млн рублей. Общая задолженность группы на конец 2016 года превышала 27,5 млрд рублей.

Бизнес «Белой птицы» держался на дешевых кредитах ПСБ, без них у группы начались проблемы, отмечают источники “Ъ”. Всей птицеводческой отрасли сегодня необходим стабильный денежный поток, особенно на фоне того, что производители зарабатывают меньше, чем тратят, указывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он подсчитал, что за 2017 год средняя цена на мясо бройлера от производителя сократилась на 14%, до 90 руб за 1 кг, средняя рентабельность бизнеса снизилась на 3–4 процентных пункта, до 7–8%. Участники рынка связывают падение цен с перенасыщением рынка и стагнацией спроса. Экспорт мяса птицы при этом ограничен из-за высокой себестоимости российской продукции. Впрочем, по данным Минсельхоза, в 2017 году Россия отправила за рубеж 130 тыс тонн мяса птицы — на 40% больше, чем годом ранее. Производство за тот же год выросло на 7,4%, до 4,8 млн тонн, подсчитал Росстат.

В открытую часть протокола совещания у премьера вопрос по «Белой птице» не вошел. Но, по данным информированных источников, господин Медведев поручил правительству рассмотреть меры, которые позволят «Белой птице» продолжить работу. Они полагают, что поддержка «Белой птице» может быть оказана через Россельхозбанк (РСХБ). Банк — один из кредиторов группы, в залоге у него находится 100% «Белой птицы — Курск» по договорам от 2015–2016 годов, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Предправления РСХБ Дмитрий Патрушев также участвовал в совещании у премьера. С точки зрения нормативов достаточности капитала, говорит начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков, запас у РСХБ большой, банк может выдать более 2 трлн руб. дополнительных кредитов.

Как сообщало агентство «Руспрес», специально под кандидатуру Дмитрия Патрушева недавно расширен совет директоров ОАО РЖД. Кадровая перестановка связана с критической ситуацией, в которой оказался Россельхозбанк, а также уменьшением аппаратного влияния Патрушева-старшего. Пд руководством Дмитрия Патрушева Россельхозбанк из года в год демонстрировал рекордные убытки: за первое полугодие прошлого года они составили 10,8 млрд рублей (годом ранее — 29,5 млрд). В последний раз годовую чистую прибыль по международным стандартам РСХБ получал в далеком 2013 году. Не смогло переломить тенденции и размещение в банке депозита «Роснефти» на $1,15 млрд в 2015 году. Россельхозбанк в последние годы существует на государственных дотациях: В 2015 году он получил за счет госпрограммы развития сельского хозяйства в капитал 10 млрд рублей, в 2016 – 8 млрд рублей, в 2017 году – еще 5 млрд рублей. Основная причина убытков банка — непродуманная кредитная политика его менеджмента. Отказ Россельхозбанку в получении из бюджета дополнительных 60 млрд рублей в 2018-2020 годах воспринят экспертным сообществом, как сигнал о скором уходе Патрушева со своего поста.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru