Дело реставраторов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дело реставраторов

Владимир Мединский

Владимир Мединский

У «дела реставраторов», связанного с хищениями на строительных объектах Министерства культуры, может оказаться продолжение. В центре внимания Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты — исчезновение средств, выделенных на работы по сохранению культурного наследия Соловецкого архипелага. Фигурантами нового процесса могут стать как ранее осужденные подрядчики ведомства, так и новые персонажи, а также сам министр Владимир Мединский.

По итогам прокурорской проверки на Соловках возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в связи с выявленным хищением около 20 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов. Эту информацию подтвердили официальные лица в СКР, отказавшись приводить подробности расследования. По некоторым данным, это лишь часть комплексной проверки строек Минкульта на архипелаге, начатой в связи с письмом советника президента по культуре Владимира Толстого. Он доложил Владимиру Путину о нарушениях, выявленных проводившими проверку на Соловках чиновниками кремлевской администрации. Президент велел проверить факты и наказать виновных. На сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей. По данным источников, около половины этой суммы уже потрачено.

Выемка документов по реставрации Соловецкого монастыря была проведена в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков. ФГКУ фигурировала в громком предыдущем «деле реставраторов» Минкульта, а после вынесения приговора ее руководителю Олегу Иванову лишилась функций госзаказчика объектов министерства.

Ее преемниками на соловецких стройках стали Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта и «Опрстрой» петербургского предпринимателя Владимира Новосельцева. Объем контрактов этой компании со структурами Минкульта, по данным «Картотеки.ру», с 2014 года составил около 1 млрд рублей, в том числе 826 млн рублей в 2016 году и 93 млн рублей— в 2017-м. В офисе подрядчика информацию о следственных мероприятиях разглашать отказались. В СЗД сообщили, что дирекция работает с «Опрстроем» на шести объектах Соловецкого монастыря, претензий к компании не имеет и участником уголовного судопроизводства не является.

Владимир Мединский (в центре) и патриарх Кирилл (справа) инспектируют Соловки

Владимир Мединский (в центре) и патриарх Кирилл (справа) инспектируют Соловки

Не обращался к правоохранителям по поводу объектов на Соловках и возглавляющий с 2016 года «Центрреставрацию» Алан Ардасенов. Он отметил, что «проблемы по Соловкам с «Опрстроем»» решаются в рамках «претензионной работы в гражданском правовом поле». 5 февраля «Центрреставрация» добилась в Арбитражном суде Москвы удовлетворения иска о расторжении контракта с «Опрстроем» на 65 млн рублей и сейчас взыскивает с компании около 20 млн рублей, в том числе 17,5 млн рублей неосновательного обогащения. Именно эта сумма фигурирует в новом уголовном деле. Отметим, что контракт с «Опрстроем» в конце прошлого года также расторгло Управление делами президента, в июле 2017 года выбравшее эту компанию как единственного поставщика для капремонта представительской резиденции главы РИСИ Михаила Фрадкова в бывшем особняке Морозовых в Москве.

Между тем в постановлении о выемке документов «Центрреставрации» указан интересующий следователей период с 2012 года, когда ФГКУ возглавлял Олег Иванов. Он был арестован в марте 2016 года, а в 2017 году приговорен Дорогомиловским райсудом Москвы к полутора годам лишения свободы и освобожден от наказания в связи с его отбытием. В связи с новым делом, по словам его адвоката Евгения Зобова, «правоохранительные органы к господину Иванову пока не приходили и вопросов не задавали».

Одновременно Министерство культуры посетили сотрудники Генпрокуратуры, приступив к проверке реализации программы сохранения культурного наследия Соловков. Документы по этим проектам затребовала у Минкульта и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрационных работ на соловецких объектах Минкультуры, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов на 81 млн рублей Напомним, что состояние ансамбля Соловецкого архипелага, включенного в список объектов всемирного наследия, и угрожающее памятникам новое строительство не раз вызывали критику экспертов ЮНЕСКО.

Проверки реставрационно-строительных работ на Соловках совпали с решением правительства учредить спецфонд для сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством премьера Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. В опубликованном 12 февраля Минкультом проекте указа президента говорится, что фонд будет обеспечивать проведение и финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту инфраструктуры и работ по сохранению объектов культурного наследия на Соловках. Глава Минкульта Владимир Мединский заявлял, что фонд сможет финансировать проведение строительных и реставрационных работ, не попадая под действие федерального закона о госзакупках.

Последний год ознаменовался несколькими громкими расследованиями в сфере культуры. В октябре 2017 года по «делу реставраторов» осудили бывшего заместителя министра Мединского — Григория Пирумова, с августа под домашним арестом по делу о хищении находится Кирилл Серебренников — художестенный руководитель «Гоголь-центра», лауреат множества российских и международных театральных премий. Как сообщало агентство «Руспрес», ФСБ отрапортовала о раскрытии уголовного дела о хищении в размере 45 млн рублей при строительстве малой сцены Малого драматического театра. Очередное уголовное дело Владимир Мединский назвал «успехом». «Вся ответственность будет полностью лежать на подрядчике… Мы театр полностью вывели из-под удара в этой истории», — сказал министр, пообещав «и дальше выкорчевывать эту скверну».

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru