Артем Боровик и Зия Бажаев — смерть во время крушения | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Артем Боровик и Зия Бажаев — смерть во время крушения

Артем Боровик

Артем Боровик

9 марта 2000 года в московском аэропорту Шереметьево-1 при попытке взлететь разбился самолет Як-40. Погибли пять членов экипажа и четыре пассажира, среди которых находились популярный журналист, главный редактор газеты «Совершенно секретно» Артем Боровик и президент ОАО «Группа «Альянс» Зия Бажаев. До сих пор непонятно, что же это было: несчастный случай или теракт?

Причины трагедии долго устанавливала Генпрокуратура РФ вместе с сотрудниками Межгосударственного авиационного комитета. Выяснилось, что непосредственной причиной аварии стало обледенение воздушного судна, а также ненормальное положение при взлете регулируемых закрылков, что, по мнению авиационных специалистов, привело к срыву
воздушного потока и потере управляемости самолета.

Тем не менее практически сразу же после завершения следствия в российских СМИ появились многочисленные публикации, в которых случившаяся авиакатастрофа прямо называлась террористическим актом. Слишком уж непростые люди находились во внезапно рухнувшем на взлетную полосу самолете.

Артем Боровик

Артем Боровик был известным журналистом еще с перестроечных времен. Он работал во многих горячих точках, несколько раз ездил в Афганистан. Был одним из ведущих телепрограммы «Взгляд» на Центральном телевидении. Возглавив издательский холдинг «Совершенно секретно», Артем Боровик активно работал в жанре журналистского расследования. Он «накопал» и опубликовал в своем издании немало грязных фактов о российском криминальном бизнесе, войне в Чечне, коррупции в высших эшелонах
власти, депутатском корпусе и вооруженных силах. Понятно, что ‚ такая деятельность принесла Боровику немало сильных и влиятельных врагов, которые давно мечтали с ним расправиться.

Кстати, как раз в начале 2000 года в стране начался очередной предвыборный цикл, борьба в котором велась с чрезмерной ожесточенностью. Любой веский компромат, который имелся в распоряжении Артема Боровика, мог стоить ему жизни.

ЯК-40 развалился буквально на куски

ЯК-40 развалился буквально на куски

Обстоятельства крушения самолета наводят на некоторые размышления. Как известно, Як-40 при отрыве от земли неожиданно резко накренился влево и крылом зацепил взлетную полосу. Однако командир экипажа Сергей Якушкин был опытным летчиком, налетавшим несколько тысяч часов на самолетах именно такого типа. И фатальная ошибка с его стороны представляется маловероятной.

Сам воздушный лайнер находился в отличном техническом состоянии. Поэтому вдова погибшего журналиста Вероника Хильчевская-Боровик категорически не верила в версию
несчастного случая. По ее мнению, самолет могли подготовить к катастрофе, облив специальным составом, который меняет структуру и прочность авиационного металла, деформирует корпус самолета и его главных летных частей.

Злоумышленники могли воздействовать и на состав авиационного горючего, залив в топливные баки какие-то добавки. Что, в свою очередь, сразу вывело из строя двигатели самолета.

Могила Артема Боровика

Могила Артема Боровика

Кстати, керосин, хлынувший из заполненных до упора топливных баков Як—40, почему-то не загорелся, как обычно бывает при подобных авариях, а просто разлился по земле. Удалось избежать и взрыва, хотя электрика самолета во время и после падения работала штатно. И еще одна, пожалуй, самая важная деталь: с места катастрофы таинственным образом исчезли мобильный телефон Артема Боровика и его портфель.

Зия Бажаев

Впрочем, по мнению некоторых исследователей, главной целью покушавшихся мог быть вовсе не Артем Боровик, а второй вип-пассажир чартерного рейса, президент ОАО «Группа «Альянс» Зия Бажаев. Чеченец по национальности, Зия Бажаев был удачливым предпринимателем, занимался крупным нефтяным бизнесом. Боровик и Бажаев поддерживали дружеские, а также деловые отношения.

Например, велись переговоры о приобретении «Альянсом» существенной доли в общем капитале информационного холдинга «Совершенно секретно». В последнее перед авиакатастрофой время Зия Бажаев активно занимался реализацией крупного проекта. Речь шла об обеспечении бесперебойной работы Херсонского нефтеперерабатывающего
комбината, третьего по величине в Украине. Причем нефть на комбинат должна была поступать из Казахстана.

Зия Бажаев

Зия Бажаев

По сути, проект был украинско-казахстанско-российским. И в каждой из этих стран имелись влиятельные противники сделки. Затрагивала она и интересы крупных международных нефтяных компаний. В общем, «нефтяная мафия» вполне могла приложить руку к крушению Як—40. По мнению некоторых экспертов, в деле вполне мог присутствовать и «чеченский след».

Чеченские боевики неоднократно требовали от Бажаева деньги на вооружение и содержание бандформирований, в чем он им постоянно отказывал. В связи с этим предпринимателю
неоднократно поступали угрозы физической расправы. Напомним, что именно в 2000 году началась вторая чеченская война, и боевики очень нуждались в финансовой подпитке. Таким образом, в физической ликвидации вип-пассажиров Як-40 был заинтересован целый круг лиц — от бизнесменов до террористов. Причем одним выстрелом они убивали сразу двух врагов.

При таком раскладе найти конкретных заказчиков преступления невероятно сложно. Вероятнее всего, гибель Артема Боровика так и останется тайной за семью печатями.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru