Африканский мессия ─ Джозеф Кони | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Африканский мессия ─ Джозеф Кони

Джозеф Кони

Джозеф Кони

Мир, напуганный исламским фундаментализмом, пытается найти истоки терроризма и сопровождающей его жестокости в религиозных канонах, прописанных в священном Коране, противопоставляя ему миролюбие и человеколюбие христианства. В Центральной Африке ретивые последователи распятого на кресте Иисуса вот уже 3 десятилетия пытаются воплотить в жизнь десять библейских заповедей и, наконец, построить по-настоящему справедливое государство.

Для достижения благородной цели, как часто бывает, им пришлось взять в руки автоматы Калашникова и уйти в джунгли, назвав себя «Господней Армией сопротивления». Закономерно, что методы и результаты их борьбы мало чем отличаются от кровавых попыток ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) установить господство ислама во всем мире.

В районе Великих Африканских озер расположена небольшая по территории страна Уганда. На севере она граничит с Южным Суданом, на западе ─ с Демократической республикой Конго, на юге ─ с Руандой. Во всех перечисленных странах тлеют очаги межэтнических или религиозных конфликтов. Христианский Южный Судан совсем недавно получил в результате долгой борьбы независимость от мусульманского севера. Маленькая, богом забытая Руанда, в начале 90-х годов стала местом крупнейшего в истории человечества геноцида населения по национальному признаку. В Конго не стихает многолетняя латентная гражданская война, тянущаяся десятилетиями. На этом фоне Уганда смотрелась, как островок благополучия в море проблем, хотя партизанской войны в ней также не удалось избежать.

Угандийская Ванга

Десять лет в стране правил жестокий диктатор Иди Амин, пытавшийся одно время даже строить некий социализм с африканским лицом. Его довольно быстро свергли. В глухой угандийской деревне в 1956 году родилась Элис Лаквена.

Элис Лаквена

Элис Лаквена

Ее можно назвать «угандийской Вангой» ─ обладательницей сверхъестественных способностей. Еще в годы правления Иди Амина она приобрела славу народной целительницы и ясновидящей. «Угандийская Ванга» пользовалась бешеной популярностью у малограмотного населения. Она буквально всех околдовала.

Когда в 1986 году ей в голову пришла идея отобрать власть у воинственных, но вороватых угандийских мужчин ее последователи с восторгом откликнулись на ее призыв. Дело в том, что она провозгласила очень понятную и старую, как весь мир цель ─ построить Царство Божие на земле.

Страсть к колдовству и мистике в Лаквене благополучно уживались с христианской верой. Толпы людей мирным маршем пошли за колдуньей на столицу Кампалу, где в то время произошла очередная смена президента. Страну возглавил Йовери Мусевени, остающийся у власти до настоящего дня.

Недавно избранному президенту идея передать полномочия какой то деревенской колдунье не понравилась. Народный марш на подступах к столице рассеяли автоматным огнем. Толпы людей разбежались кто куда, а сама предводительница мирного захвата власти вынуждена уехать в Кению, где продолжила заниматься целительством в лагерях беженцев. В 2007 году в начале января там же она подхватила неизвестную болезнь и быстро скончалась.

Джозеф Кони

Идея Лаквены о Царстве Божьем не умерла. Вскоре ее подхватили мужчины из народности аколи, к которому принадлежала сама ясновидящая. После бегства общественно активной колдуньи они собрались в группу, дав ей название «Движение Святого духа». Судьба у него оказалась такой же, как у народного марша на столицу. В 1987 году последователи Элис Лаквены взялись за оружие у ушли в джунгли. Так в стране появилась «Господняя Армия сопротивления».

Джозеф Кони

Джозеф Кони

Ее командиром стал Джозеф Кони, сам себе присвоивший звание генерал-майора. Для поднятия авторитета он объявил народу, что является племянником всеми любимой Элис Лаквены, поэтому ему передались все ее сверхъестественные способности. Он призвал относиться к нему, как к пророку, слышащему голос Святого духа. Программу будущих действий Кони несколько конкретизировал. Вооружившись десятью библейскими заповедями, он должен построить в стране теократическое христианское государство. С Библией сам он хорошо был знаком с раннего детства. Его отец ─ деревенский пастор Луис Оболь, по совместительству преподававший в школе.

В семье священника-учителя Джозеф Кони был самым младшим и поэтому самым любимым ребенком. В год возникновения «Господней Армии сопротивления» ему исполнилось 26 лет. Вторым человеком в группировке стал умудренный жизненным опытом Винсент Отти. Бывший владелец деревенского магазина был старше Кони на 16 лет и, может быть, поэтому мог более внятно излагать программу действий, а не только пересказывать на свой лад священные псалмы.

Винсент Отти неоднократно встречался с западными журналистами, через которых весь мир узнал о существовании в Центральной Африке христианской армии и ее целях. Первым делом последователи духовного лидера Элис Лаквены должны были свергнуть президента Мусевени, которого они величали не иначе, как диктатор. Дальше шли сладкие для цивилизованного мира обещания ─ установить в стране многопартийную политическую систему, прекратить постоянное попрание человеческих прав, обеспечить безопасность каждого гражданина, добиться в стране мира, единства и экономического процветания. Особо подчеркивалось, что повстанцы не собираются преследовать или подвергать любой дискриминации несогласных с позицией «Господней Армии сопротивления».

Тотальное уничтожение

На самом деле утопическая идея возврата к изначальному христианству вылилась, как часто бывало в его истории, во всплеск насилия и жестоких убийств, терроризма и грабежа мирного населения. Толкователи истинного христианства из угандийских деревень считали, что взрослое население страны безнадежно испорчено окружающим миром. Новое общество могут построить только новые люди. Таковыми являются невинные дети. Человеческий балласт никому не нужен. От него надо безжалостно избавляться. Взрослые подлежат тотальному уничтожению, а детей надо направлять на путь истинный и делать из них последователей идей Элис Лаквены. Отряды «Господней Армии сопротивления» нападали из джунглей на деревни, взрослых жителей поголовно вырезали, имущество реквизировали, дома сжигали, а детей уводили с собой.

Джозеф Кони надежно обосновался в Южном Судане, где до него дела никому не было. Он был единоверцем местным жителям, боровшимся против экспансии мусульман с севера страны. В лагерях подготовки шла работа над формированием людей будущего из детей и подростков. В Уганду отряды «Армии» совершали постоянные набеги, пополняя запасы продовольствия и личного состава. Иногда нападению подвергались полицейские участки или гуманитарные конвои.

Армия господнего сопротивления

Армия господнего сопротивления

В 1996 году Кони и его люди похитили из Уганды сразу 150 школьников. Освоившись в Судане, «Армия господнего сопротивления» перенесла боевые действия и на его территорию. В 2006 году штурму угандийских христиан подвергся город Джуба. Через 2 года черед наступит селения Набанга. Там «Армия» убьет 14 суданских солдат и около 30 человек мирного населения. Еще более кровавыми оказались действия отрядов Джозефа Кони в Конго. В  расположенной на экваторе стране вообще варилась настоящая каша. Наряду с правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции законной власти, в приграничных районах продолжали выяснять между собой отношения народности хуту и тутси, устроившие в Руанде глобальное побоище.

С востока в Конго пришел христианин Джозеф Кони. Первым о его визите узнали миротворцы ООН в Конго. В 2006 году были убиты солдаты из гватемальского контингента. Затем «Армия господнего сопротивления» явно переняла у руандийцев методы тотального геноцида. Людей начали уничтожать сотнями. В 2008 году в ходе очередного рейда по северным районам Конго были убиты 400 человек. В конце того же года уже в северо-восточных районах страны повстанцы из Уганды убили 45 человек прямо в католической церкви. В тот день на тот свет юные солдаты Джозефа Кони отправили более 500 человек.

Джозеф Кони жив

Цивилизованный мир опять с запозданием увидел признаки геноцида. В сентябре 2005 года Международный уголовный суд выдал ордера на арест Джозефа Кони, Винсента Отти и еще 3-х полевых командиров «Господней Армии сопротивления».  Мудрый Отти попытался вступить в переговоры с международными представителями. Кони расценил инициативу своего заместителя, как предательство. В конце 2007 года в одном из лесных лагерей Отти был расстрелян. В настоящее время ордер на арест продолжает действовать. Только из первоначального списка остались в живых только сам Джозеф Кони и еще один полевой командир.

Джозеф Кони - 2014 год

Джозеф Кони — 2014 год

Американский президент Обама из-за своего африканского происхождения внимательно относившийся к событиям на жарком континенте для поимки Кони послал в приграничные с Угандой районы специальный отряд из сотни рейнджеров. Поймать христианского генерал-майора до сих пор не удалось. Ему уже пошел шестой десяток. Обеспокоенный продолжением дела своей жизни, он озадачился поиском наследников. Несмотря на следование христианским канонам, запрещающим многоженство, у Кони насчитывается несколько сотен жен. Число детей учету просто не подлежит. Где то рядом с ним бегает тот голозадый мальчуган, которому суждено подхватить знамя святой христианской борьбы.

Америка никогда бы не узнала о Джозефе Кони и его «Господней армии сопротивления» если бы не один ее гражданин с очень необычной судьбой. Байкер Сэм Чайлдерс никогда не помышлял о христианстве. В молодости он лихо гонял на мотоцикле в составе одной из банд. В 1998 году он кардинально сменил образ жизни и стал христианским миссионером-проповедником. Помогло чудо.

Сэм Чайлдерс

Сэм Чайлдерс

Его жена долго не могла забеременеть и он дал зарок обратиться к церкви после рождения ребенка. Чайлдерс отправился нести слово божье в самую горячую точку Африки ─ в Южный Судан. Он организовал детский лагерь, где спасал детей от голода и бушевавшей вокруг войны. На лагерь Чайлдерса в поисках рекрутов совершила нападение «Господняя Армия сопротивления». Проповедник презрел библейскую заповедь о непротивлении злу насилием и взял в руки автомат. Атака нападавших была отбита. Библия одна, но, видимо, Сэм Чайлдерс и Джозеф Кони понимают ее по разному.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru