Боко харам | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Африканский филиал ИГИЛ ─ «Боко харам»

Мохаммед Юсуф

Мохаммед Юсуф

Полтора десятка лет в северо-восточных районах Нигерии на жителей наводит ужас радикальная исламистская группировка «Боко харам». Еще большую жуть от новостей из Африки испытал цивилизованный мир, давно отвыкший от проявлений средневековой жестокости. Первый раз сами нигерийцы услышали название группировки в 2002 году. Вскоре, совершив не одно массовое убийство несогласных со своими взглядами, исламисты распространили печальную славу о себе на весь мир.

Основателем «Боко харам» считается некий фанатичный последователь ислама Мохаммед Юсуф, родившийся неподалеку от города Майдугри. По религиозным предпочтениям Нигерия разделилась на две почти равные половины. Одна исповедует ислам, другая ─ христианство. За счет более высокой рождаемости у мусульман баланс в последние годы несколько сместился в их пользу. Ислам завезли в Нигерию арабские купцы много веков тому назад. Нигерия в мировой экономике в последние десятилетия вышла на ведущее место по экспорту нефти, оставаясь обычной африканской нищей страной.

Больше всего примером Саудовской Аравии с ее государственной религией, шейхами и высоким уровнем жизни у всех граждан восхитились люди из народности канури, составившие ядро «Боко харам». Нигерии повезло с тем, что народность канури довольно немногочисленна. Все канури разговаривают на непонятном для остального населения страны диалекте. Иначе, их идеи нашли бы большее распространение в обществе и последствия оказались более ужасными.

Боко харам

Мохаммед Юсуф нашел свой рецепт достижения всеобщего благополучия для нигерийского общества. Для него все давно стало ясным. Стоит только ввести повсеместное действие законов шариата, как все должно измениться в лучшую сторону. Тлетворное западное влияние должно быть побеждено и чем скорее, тем лучше. Именно в современном мире сконцентрировались все мыслимые и немыслимые грехи. Само название «Боко харам» имеет 2 значения. Первое, официальное ─ «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». На языке хауса смысл этих двух слов несколько иной ─ «западное общество греховно».

«Боко харам» с первых дней существования наложило запреты на участие в выборах, считая существующее государство незаконным, на ношение рубашек и брюк, переодевшись в просторные балахоны, и на светское образование, испоганивающее души людей. Чтобы представить весь мрак, царящий в мозгах у «приверженцев распространения учения пророка и джихада», достаточно упомянуть, что ими полностью отрицаются учение Дарвина, круговорот воды в природе и сферичность Земли.

Террористы "Боко харам"

Террористы «Боко харам»

Постепенно влияние «Боко харам» распространилось на все северные и северо-восточные штаты Нигерии. Эпицентром исламского фундаментализма стал город Майдугри. Именно в нем произошли первые вооруженные столкновения исламистов с властью, хотя начало деятельности организации было довольно мирным. Мохаммед Юсуф построил в городе мусульманскую школу и мечеть. В будущем он же около города Каннама в штате Йобе организует работу тренировочного лагеря для подготовки боевиков с красноречивым названием «Афганистан». Впрочем, нигерийские исламисты проходили подготовку не только у себя дома. Доподлинно установлено, что чернокожие «солдаты джихада» посещали базы талибов в самом Афганистане, а также собратьев по вере в Сомали и учебные центры Аль-Каиды, раскиданные по всему миру.

Боко харам в Нигерии

Активные боевые действия начались в 2009 году. В июне «Боко харам» подняла мятеж против власти светского государства в северо-восточной части Нигерии. Восстание оказалось несколько преждевременным. Правительственные войска штурмом взяли укрепрайоны группировки и арестовали лидера организации. Смерть Мохаммеда Юсуфа до сих пор остается загадкой. Вероятнее всего предводителя повстанцев расстреляли без суда и следствия.

Мохаммед Юсуф

Мохаммед Юсуф

Убийство лидера только ожесточило «Боко харам». В следующем году отряды «Боко харам» штурмом взяли тюрьму в городе Баучи и освободили более двухсот человек, большинство из которых были ее сторонниками. В 2011 году группировка убила Ибрагима Ахмеда Абдуллу Болори ─ мусульманского богослова, пользующегося популярностью в народе, часто критиковавшего «Боко харам». Атакам исламистов подверглись армейские казармы, штаб-квартиры полиции и сил ООН, а также… обычные пивные. Год завершился «рождественскими атаками» на христианские церкви. Печальный итог 2011 года составили 456 жертв необъявленной войны.

Гудлак Джонотан

Гудлак Джонотан

В те годы Нигерию возглавлял президент Гудлак Джонотан. Он был по вероисповеданию христианином и попытался вступить в переговоры с исламистами. «Боко харам» не пожелала переговариваться с иноверцем и открыто заявила о том, что она поставит правительство на колени. В 2013 году штурмом была взята тюрьма в городе Котон-Карифи, взорван рынок и 3 церкви в многострадальном Майдугри. Гудлак Джонотан объявил чрезвычайное положение в ряде штатов страны. Ситуация все больше напоминала полномасштабную гражданскую войну. Начало следующего 2014 года ознаменовалось тем, что в первые 3 месяца от рук боевиков «Боко харам» погибло 458 человек.

Боко харам убивают детей

В этом же году группировка применила новую тактику. Она стала целенаправленно убивать школьников или брать их в плен. Боевые действия добрались до столицы страны города Абуджи. В первый день апреля на автовокзале прогремел мощный взрыв, в результате 79 человек были разорваны в клочья, а еще 124 человека доставили в больницы с тяжелыми ранениями. Через 2 недели «Боко харам» совершило преступление, которое всколыхнуло весь мир. В поселке Чибок штата Борно фундаменталисты похитили из школы 270 школьниц.  Своих пленниц они пообещали поголовно выдать замуж.

Заложники "Боко харам"

Заложники «Боко харам»

Убедившись, что армия и полиция не могут им гарантировать безопасность от атак бандитов, население штата Борно стало самоорганизовываться в народное ополчение. Мера оказалась весьма эффективной. Ополченцы в первые месяцы существования смогли нанести большой урон «Боко харам», уничтожив около двухсот боевиков. К тому времени армия ретивых последователей ислама уже обзавелась несколькими бронемашинами. Президент и правительство озаботились наличием у «Боко харам» тяжелых вооружений. Выяснилось, что в руководстве силовых структур образовалась «пятая колонна».

Военный трибунал признал виновными 10 армейских генералов в снабжении «Боко харам» оружием. После акции в поселке Чибок в борьбу с террористами подключился Евросоюз, внесший «Боко харам» в список террористических организаций. В связи с тем, что боевики расширили ареал действий на соседние страны ─ Нигер, Камерун и Чад страны Африканского Союза решили направить в Нигерию воинский контингент численностью в 8000 военнослужащих. Новый лидер нигерийских исламистов Абу Бакар Шакау ответил тем, что в марте 2015 года присягнул на верность ИГИЛ, а чуть позже «Боко харам» была переименована в «Западную африканскую провинцию исламского государства». Тактический ход руководителя группировки означал, что теперь она могла рассчитывать на большую помощь от ИГИЛ. В верхних эшелонах власти «Боко харам» вскоре произошли изменения. Губернатором провинции объявил себя Абу Мусаб Аль-Барави, ранее занимавший должность военного командира организации.

Уничтожение террористов

Пока исламисты занимались переименованием группировки, в Нигерии сменилась центральная власть. На президентских выборах в 2015 году победил Мохаммаду Бохири ─ бывший командир бронетанковой дивизии. Несмотря на то, что он был мусульманином за дело уничтожения террористов бывший кадровый военный взялся с воодушевлением и немедленно добился успехов.

В 2016 году основные вооруженные силы нигерийских последователей радикального ислама были разгромлены. Правительственные войска взяли последний их укрепленный лагерь в лесном массиве Самбиса. Победе способствовало пресечение финансирования организации. Обвинения в финансовой поддержке «Боко харам» были выдвинуты против владельца газеты Daily Trust Алхаджи Белло Дамагумы, передавшего боевикам транш в $300 тыс, и сенатора от штата Борно Али Ндуме.

Али Ндуме

Али Ндуме

В мае 2017 года, наконец, власти смогли добиться освобождения школьниц, похищенных три года тому назад. Домой вернулись 82 девушки. Пятидесяти семи ученицам деревенской школы удалось бежать раньше. Остальные, видимо, были насильно выданы замуж и навсегда остались рядом с мужьями. Вскоре выяснилось, что освобождение оказалось не жестом доброй воли исламистов, а правительство просто выкупило пленниц за $1 млн. Для властей Нигерии эта сумма оказалась незначительной. Президент Мухаммаду Бухари принял решение о выделении из нефтяных доходов страны $1 млрд на борьбу с террористами.

Обеспечив пополнение финансовых ресурсов, «Боко харам» принялось за старое. В сентябре 2017 года ее отряды ночью атаковали населенный пункт Банки и убили 18 мирных жителей. За полгода до нападения вновь были похищены 22 девушки, которых по своему обычаю боевики разобрали в жены или направили на подготовку «смертниц». Детям и женщинам «Боко харам» давно нашло применение в роли «живых бомб». С 2011 года по 2017 год группировка направила 434 «смертника» на 247 целей. Это стало специфическим почерком «Боко харам», успешно освоившим приемы зомбирования молодых людей. Всего же с момента образования террористической организации она повинна в смерти более 20 тысяч человек.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru