Вор в законе Гиви Колыма | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Гиви Колыма

Вор в законе Гиви Джиджейшвили - Гиви Колыма

Вор в законе Гиви Джиджейшвили — Гиви Колыма

Гиви Джиджейшвили прожил в советских тюрьмах раза в 2 больше, чем у себя на родине в Сухуме. Недаром он был известен всему уголовному миру Союза по кличке Гиви Колыма. На Колыму он попал сразу по первой «ходке» в 1949 году. Перед ней его напутствовал вор Шалико Тбилисский (Квариани), заодно объявивший ему свое решение — с того дня считать себя «вором в законе». Гиви Джиджейшвили возмужал на рынке возле центральной почты и автостанции Сухуми. С ближайших окрестностей города и с дальних гор на толкучку приезжали крестьяне продать выращенный урожай. Между рядов шныряли сухумские карманники, нацеленные на кошельки, на мешки с кукурузной мукой или бутыли с подсолнечным маслом. Среди охотников на чужое добро молодой Гиви нашел себе место.

Девятнадцатилетним, едва оперившимся юношей Гиви, прибыв в первый свой лагерь, попал в самую пучину «сучьей войны». Блатные, разделившись на 2 лагеря, безжалостно убивали друг друга, доставляя радость охране. «Сук» было значительно больше. Они пользовались поддержкой администрации, признавшей их своими союзниками в деле истребления профессиональной преступности. Воровское сообщество быстро сокращалось, как шагреневая кожа. Многие из воров не выдержали испытания. Им поставили выбор — быть неминуемо убитым или продолжить существование за колючей проволокой, отказавшись от имени.

Зайдя в зону в 1949 году, Гиви Колыма вышел из нее через 3 десятилетия ─ в 1981 году. Его смело можно назвать грузинским Васей Бриллиантом. Он почти повторил судьбу именитого русского вора. Начиная с первого года заключения, каждый год ему добавляли от 20-ти до 25-ти лет дополнительного срока. Смертная казнь после войны была отменена. Вместо нее высшей мерой считалось заключение на четверть века.

В боях за воровскую идею Гиви положил головы с десятка «сук». Последний раз ему добавили 23 года в 1956 году. Потом смертная казнь была восстановлена в правах и «сучья война» сама собой сошла на нет. В начале 70-х годов грузина этапировали из Сибири ближе к дому. Известно, что в 1974 году он сидел в грузинской тюрьме Ксани вместе с вором Туту (Абакелия), Там же он обзавелся своим первым крестником Ноем (Цулая). Два года тому назад он погиб в ДТП на трассе Москва-Челябинск, проезжая по Рязанской области.

Слева воры в законе: Сергей Яковлев (Якорь), Ной Цулая и Юра Чича, Саратов

Слева воры в законе: Сергей Яковлев (Якорь), Ной Цулая и Юра Чича, Саратов

Выйдя на свободу после 33 лет непрерывных лагерей, Гиви Колыма надолго на ней не задержался. С 1984 года он сидел в Новочеркасской крытой тюрьме, считающейся не менее строгой, чем Владимирский централ. В СИЗО Ростова-на-Дону он короновал дагестанца Магу Букваря (Алиев), сейчас скрывающегося от полиции в бегах.

Жигулевский вор в законе

В Грузии или Абхазии Гиви Колыма уже никогда не появился. Последние 3 срока «вор в законе» получал за хранение огнестрельного оружия. Заключительный аккорд прозвучал на строгом режиме в Самарской области. Гиви уже было далеко за 60 лет, поэтому он не стал далеко уезжать от места заключения, а осел в Поволжье в городе Жигулевске недалеко от автограда Тольятти.

Вор в законе Гиви Джиджейшвили - Гиви Колыма

Вор в законе Гиви Джиджейшвили — Гиви Колыма

Местный уголовный розыск был не в восторге от его выбора. «Вора в законе» постоянно задерживали, стремясь найти хоть какую-нибудь зацепку, но так ничего ему и не предъявили. Гиви Колыма, умудренный огромным жизненным опытом, жил в Жигулевске очень аккуратно. В Самарской области он никого не боялся. Оружие для обороны ему было без надобности. Являясь вором в законе старой закалки, он презирал наркотики и наркоманов, поэтому специально подбросить ему пакетик с белым порошком, а потом привлечь за хранение наркотиков выглядело довольно неубедительно.

Впрочем, воспитанный на классических понятиях «законник» особо много хлопот не доставлял, в отличии от других его грузинских коллег, хлынувших в Тольятти. Колыма не мог понять, как настоящему вору можно «доить» бизнесменов. Другие соплеменники, плотно облепившие проходные АвтоВАЗа, напротив, были мастерами этого дела. Они дружным отрядом взяли под контроль все фирмы и фирмочки, занимавшиеся сбытом продукции автомобильного гиганта. На конвейере даже было организовано «левое», никем не учтенное производство автомобилей.

Потом черед наступил торговле автозапчастями. Первоначально Тольятти и окрестности оказались под властью грузин. Компанию Гиве Колыме составили воры Дудука (Парцхаладзе), Важа Чохатурский (Рамишвили), Валера Цхалтубский (Иоселиани), а также Анзор Зестафонский (Хуцишвили). В этом же порядке их начнут уничтожать очухавшиеся от первоначального напора грузин конкуренты. В Тольятти наездами бывал еще авторитетнейший грузинский вор Роланд Шляпа (Гегечкори), имевший свою долю от автобизнеса.

Из местных грузины опирались на коронованного Гиви славянина Сеньку Самарского (Якунина) и авторитета Укола (Уколова). В 1997 году будет убит начальник СИЗО-2 города Сызрани. Выполняя свои воровские обязанности, там часто бывали Гиви Колыма и Дудука, завозившие задержанным «грев». С администрацией СИЗО у них бывали конфликты. Воры настырно пытались передать через стены запрещенные вещи и алкоголь. Обоих «воров в законе» задержали, но доказать их причастность к убийству не удалось.

Передел в Самарской области

В самом конце 90-х в Самарской области началась настоящая война за пердел сфер влияния. Пережившему 40 лет тому назад «сучью войну» Гиви Колыме давние приключения показались цветочками. За деньги криминальные элементы сражались с большим ожесточением, чем за власть над бараками.

Вор в законе Алексей Индюков - Лёня Калужский, Фара

Вор в законе Алексей Индюков — Лёня Калужский, Фара

Сначала претензии стал высказывать «вор в законе» Леня Калужский (Индюков). Он приехал в Поволжье из центральной России, близко сошелся с Анзором Зестафонским и потребовал поделиться.

Потом в Тольятти нахлынули банды «беспредельщиков» из Москвы и Татарстана, жадные и свирепые. Первым на тот свет отправился Дудука . Следующий 1999 год оказался самым урожайным на смерти грузинских «воров в законе». «Старуха с косой» пришла за Важой Чохатурским и Валерой Цхалтубским. Анзор Зестафонский не выдержал напряжения ситуации и убежал из Тольятти в Москву, предусмотрительно передав свою долю Лене Калужскому. Назад он вернется через 10 лет, когда все окончательно успокоится. В прошлом году Анзор умрет своей смертью в Тольятти. Даже Роланд Шляпа предпочитал не высовывать носа из Москвы. В 2005 году он сам чудом спасся от пуль наемного убийцы в столице.

Убийство Гиви Колымы

Гиви Колыма, далекий от дележа большого бизнеса, спокойно жил в Жигулевске. 19 мая 2000 года он в одиночку на своей «десятке» приедет в Тольятти оформить какие то бумаги в нотариальной конторе. Обычно пожилого человека кто то сопровождал в поездках, но не в этот день. Гиви выйдет из офиса, подойдет к автомобилю, откроет дверь и тут же будет сражен пулями двоих киллеров, выскочивших из подворотни.

Криминальный авторитет Владимир Карапетян - Вова Армян

Криминальный авторитет Владимир Карапетян — Вова Армян

Все произошло среди бела дня, но так быстро, что многочисленные свидетели толком ничего не смогут рассказать. За углом убийц ждала машина. Один из них по дороге выкинул в траву пистолет Стечкина, естественно, без отпечатков пальцев.

Та неделя для оперов Тольятти выдалась необычайно напряженная. За 4 дня до убийства Гиви Колымы, был застрелен криминальный авторитет Вова Армян (Карапетян). Убийца сэкономил на прикрытии и скрылся с места преступления на велосипеде. Его удалось догнать. Им оказался заезжий армянин по фамилии Погосян.

На следствии и суде он потом заученно твердил о личной ненависти к убитому им авторитету и не выдал настоящих заказчиков преступления. Ему дали 14 лет тюрьмы. Буквально сразу же после Вовы Армяна неизвестные застрелили начальника городского отдела по борьбе с организованной преступностью Огородникова. Никакой связи между тремя убийствами установить не удалось. Просто они совпали по времени по независящим причинам.

Могила вора в законе Гиви Джиджейшвили - Колыма.

Могила вора в законе Гиви Джиджейшвили — Колыма

Убийство Гиви Колымы осталось нераскрытым. По одной из версий в последние годы он не ладил с Дудукой. Причиной стали принципиальные различия на место вора в жизни. Дудука прекрасно освоился в роли рэкетира, а Гиви неоднократно упрекал его за отход от прежних понятий и  роскошь. Смерть Дудуки могла быть расплатой за нарушение воровской этики, а приговор мог вынести только такой авторитетный вор, как Гиви Колыма. Через год, якобы, люди Дудуки отомстили старому вору. Версия маловероятна. «Вор в законе» самостоятельно не может принять решение об убийстве своего собрата. На это должно быть решение сходки, причем «косяки» должны быть очень весомые. Рэкетом стали заниматься подавляющее большинство воров и роскошные особняки с автомобилями стали среди них такой же престижной вещью, как у обираемых ими бизнесменов.

Вторая версия говорит о том, что на старости Гиви Колыма сам попытался заработать себе на жизнь новым способом и по неопытности быстро поплатился за проявленную инициативу. Также маловероятно. Прожить всю жизнь, ни на миллиметр не отклонившись от выбранной еще в 19 лет линии поведения, и так неожиданно поменять жизненные приоритеты Гиви не мог. Вероятнее всего, «беспредельщики» вычищали всех воров подряд, как сорняки на поле. Гиви Колыма был волком, всю жизнь прожившим среди таких же волков. Старого вожака просто разодрала молодая свора.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru