Виктор Цой жив | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Виктор Цой — жизнь и смерть

Виктор Цой

Виктор Цой

Поскольку недавно был печальный юбилей — четверть века гибели Виктора Цоя, то мы сразу услышали много нового об этом культовом певце. Мол, он был агентом ЦРУ, смерть его являлась насильственной и т. д. Однако гибель Виктора Цоя и правда внимательно и всесторонне изучалась советскими следователями.

Во второй половине 1980-х загнанная в СССР в подполье рок-музыка выходит на поверхность. Буквально выскакивает! Поднимаются занавесы железные и не очень. Многие в стране узнают «Арию», «Алису», ДДТ и «Кино». Конечно, любители рока, тусившие в Ленинградском рок-клубе (поговаривают, созданный КГБ для контроля рокеров) или зависавшие на так называемых квартирниках, слышали о них и раньше. Но в широких массах их плохо знали: изображения рокеров не печатали на плакатах и не показывали по телевидению.

Всесоюзная слава приходит к рокерам, в том числе и к «Кино», именно в Перестройку. Все они буквально взрывают музыкальное пространство Союза. Тогда же вышел и легендарный теперь документальный фильм «Рок».

Виктор Робертович Цой родился и вырос в Ленинграде, который очень любил. В конце 1970-х он знакомится с музыкантом Алексеем Рыбиным, с которым они сперва выступают на квартирниках. потом образуют группу «Гарин и гиперболоиды», а вскоре переименовывают ее в «Кино». По воспоминаниям Рыбина, о создании группы они договорились летом 1981 года‚ когда отдыхали в Крыму, а уже осенью вступили в Ленинградский рок-клуб. После этого Виктор Цой начинает обрастать творческими контактами. Вместе они общались с Майком Науменко из «Зоопарка» и Андреем Пановым из «АУ». Именно у Панова дома и проводились первые квартирники Цоя. Потом друзья переместились в Москву к Артемию Троицкому — известному музыкальному критику и популяризатору рок-музыки.

Виктор Цой

Виктор Цой

Во время одной из поездок в столицу Виктор Цой познакомился с Борисом Гребенщиковым, у которого даже позаимствовал гитариста на первое время. БГ, уже тогда считавшийся гуру русского рока, сразу отметил, что Виктор Цой далеко пойдет. Его песни крайне доходчивы и коммерчески перспективны.

В 1983 году Виктор Цой ложится в психиатрическую лечебницу. Дело в том, что он не хотел идти в армию, а полежать в такой больнице во времена СССР было одним из немногих легальных способов «откосить» от службы. Поэтому полтора месяца он обследовался на предмет состояния своего душевного здоровья. Там же в больнице Цой создал песню «Транквилизатор». Вскоре после этого в КГБ занесли «Кино» в список самых неблагонадежных групп. Впрочем, совсем ненадолго. Вскоре «Кино» стало собирать стадионы.

На песнях «Кино» выросло уже не одно поколение. Удивительно, но о «Кино» не забывают и после гибели Цоя спустя 25 лет. Песни до сих пор слушают и наигрывают на гитарах. Цоя перепевают известные артисты. Так, совсем юные россияне узнали о «Кукушке» после ее оригинального исполнения Полиной Гагариной. Нередко песни «Кино» можно слышать и в отечественных современных фильмах. Судьба Цоя напоминает судьбу его кумира Брюса Ли, которого и спустя более 30 лет после смерти в Китае знают и любят больше Джеки Чана. Он определенно стал героем и символом своего времени.

Красно-черный — цвета нашего рока, как будто повторяют внутренний цветовой интерьер котельной — знаменитой «Камчатки», где официально работал Виктор Цой, чтобы не быть обвиненным в тунеядстве, которое в те времена преследовалось уголовно.

Гибель Виктора Цоя

Обстоятельства гибели Виктора Цоя выглядели странными, что породило много слухов и домыслов на этот счет. Согласно отчету сотрудников ГАИ, автомобиль певца выехал на
встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» под Ригой днем на абсолютно пустой дороге. Виктор погиб на месте. Что это было: роковое стечение обстоятельств, самоубийство или измеренная ликвидация певца? Споры не утихают до сих пор.

Люди любят загадки, связанные со знаменитостями. Поклонники певца также с самого начала строили свои самые разные версии гибели Виктора Цоя, вплоть до похищения Цоя пришельцами. Говорили, и что он переживал из-за расставания с возлюбленной, поэтому был невнимателен, и что его гибель как-то связана с музыкальной мафией, которой он мешал, и, конечно, что его ликвидировал кровавый КГБ из-за социального подтекста некоторых его песен.

Популярна и версия, которую любили озвучивать записями во всех лифтах страны: «Цой жив!» Не так давно экстравагантный депутат Государственной Думы Евгений Федоров продвигал версию, что Виктор Цой — это завербованный агент ЦРУ. Видимо, лавры Жириновского многим в Думе не дают покоя. Аргументируя свою позицию, Федоров высказывал мнение, что «раньше Цой пел про алюминиевые огурцы, а потом вдруг стал петь про жажду перемен, которые требуют сердца». Мол, концепция его творчества резко поменялась, а песню «Перемен» для Цоя вообще написали в Голливуде. И конечно, это все происки США, которые разваливали СССР и хотели подчинить себе советскую молодежь через ее кумиров.

Хотя известно, что «Перемен!» была написана еще до разгаре Перестройки, да и никакого политического смысла Цой в нее не вкладывал. Конечно, его песни были в духе Перестройки, но они аполитичны и скорее объединяли людей разных взглядов. Даже на его концертах можно заметить людей как с российскими, так и с советскими флагами. Друг Виктора Артемий Троицкий иронично высказался по поводу «предположения» Федорова, что в отместку за Цоя СССР готовился заслать в США Кобзона и Лепса, но чуткие американские «органы» вовремя запретили нашим певцам въезд, дабы те не совращали американскую молодежь.

Гибель Цоя — как произошла авария на трассе

После аварии эксперты установили, что скорость «Москвича-2141 », в котором ехал Виктор Цой, составляла примерно 130 км/ч, а скорость «Икаруса» не превышала 70 км/ч. Столкновение произошло лоб в лоб, передняя часть «Москвича» полностью смята. Виктор Цой получил смертельную черепно-мозговую травму, шансов выжить у него не было.

Виктор Цой и злополучный Москвич

Виктор Цой и злополучный Москвич

Обследование места аварии показало, что перед выездом на «встречку» Виктор проехал участок пути по обочине со своей стороны, а потом как будто специально направил машину на «Икарус». Но то, что «специально направил», — маловероятно. Было установлено, что Виктор Цой возвращался с утренней рыбалки, на которую он любил приезжать в Латвию и где специально для этого снимал дом в тихой деревушке. В его машине нашли удочки и улов, а сам он был одет в спортивный костюм и резиновые сапоги.

Не очень похоже на преднамеренное самоубийство. Кроме того, как отмечают люди, лично помнящие Цоя, он был силен духом, а кроме того был гуманистом и вряд ли стал бы таранить автобус и рисковать чужими жизнями. Да и не похоже, чтобы у Цоя была депрессия, в состоянии которой люди часто добровольно уходят из жизни. Видимых поводов не было. В 1990 году он находился в зените славы.

Незадолго до гибели группа «Кино» выступила на концерте в Лужниках, собрав 70 тысяч зрителей. Больше могло быть только у «Ласкового мая» или Кашпировского. Цой был  популярен и за рубежом. В 1989 году «Кино» впервые отправляются на зарубежные гастроли. Во Франции они записывают альбом «Последний герой», а чуть ранее презентуют фильм «Игла» в США и заодно устраивают там небольшой концерт. А на осень 1990 года у группы были запланированы гастроли в Японии. Так что творческого кризиса у группы и лично у Виктора Цоя явно не было.

Машина Виктора Цоя после аварии

Машина Виктора Цоя после аварии

Как бы то ни было, официальная к версия гибели музыканта не пересматривалась и выглядит наиболее убедительно — несчастный случай. Виктор Цой заснул за рулем. Хотя в этом тоже есть своя странность. Советский «Москвич-2141 » трудно разогнать до 130 км/ч, не почувствовав этого, а тем более трудно спать в нем на такой скорости. Возможно, Виктор очень сильно переутомился, а в последний момент нога случайно выжала педаль газа в пол. Известно точно, что он был трезв. Да и не будучи за рулем, Цой спиртным не особо увлекался. Высказывали предположение, ставшее потом очередным мифом, что на дороге тогда мог быть третий автомобиль, то ли некоего партийного чиновника, который на большой скорости обогнал машину Цоя, вынудив того совершить резкий маневр, то ли просто неизвестный автомобиль, намеренно протаранивший машину певца.

Виктор ЦойЭто опять про КГБ, видимо, решивший устранить «агента» ЦРУ. Но ни чем кроме слухов эта версия не подтверждается. Смерть певца стала шоком для его фанатов. Среди них отмечались даже случаи самоубийств. А на Богословском кладбище, где Виктор Цой был похоронен, несколько месяцев стоял палаточный лагерь. После кончины проводить Виктора Цоя в последний путь вышли тысячи ленинградцев. О его гибели в автомобильной аварии сообщили даже по центральному телевидению в программе «Время». С тех пор каждый год в августе проходят мероприятия, посвященные его памяти.

Его звезда была яркой, его называли «последним романтикам». Цой до сих пор живет в сердцах миллионов. По популярности у широкого слушателя он идет наравне с Высоцким.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru