Каха Бендукидзе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Титан рыночной экономики Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе

Итоги приватизации в России до сих пор вызывают ожесточенные споры. Многие утверждают, что сам способ ее проведения специально был выбран для того, чтобы объекты государственной собственности попали за бесценок в руки воротил теневого бизнеса, начавших сколачивать свой «серый» капитал в годы перестройки или еще раньше. Другие, защищая произведенные революционные преобразования, напротив утверждают, что иного пути в условиях посткоммунистической России не было. Именно таким способом должен зарождаться отсутствовавший в течении 70-лет класс буржуазии.

Принято считать, что ее отцами были два молодых экономиста «новой» волны Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Сейчас к покойному Гайдару подавляющее большинство относится, как к умалишенному кабинетному теоретику, пытавшемуся реализовать на практике бредовые идеи, заимствованные у западных экономистов-либертарианцев. За душой у идеолога экономических реформ, кроме нескольких статей ничего не было. Здравствующий Чубайс, сам себя считающий эффективным менеджером, после приватизации в практической деятельности ни чем себя особым не проявил, кроме государственного дефолта 1998 года и руководства естественной монополии РАО «ЕЭС», попавшей ему в руки в полностью сформированном виде, как наследство советских времен.

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар

Российские нанотехнологии, которыми он сейчас упорно занимается стали поводом для постоянных насмешек и темой сочинения массы анекдотов. Однако, в числе ярых сторонников проведенной приватизации оказались люди, которые отлично разобравшись в ее механизме, завладели промышленными предприятиями и смогли в непростое время не только сохранить производство, но и приспособить его под новые условия хозяйствования, за что получили признание, как эффективные реформаторы. Конечно же, они использовали скрытые механизмы, заложенные в процедуру перехода государственного имущества в частные руки, иногда намеренно находясь на грани фола, а иногда переступая закон. Многое им в то время прощалось. Цель оправдывает средства.

Одним из новых русских «путиловых» называют чистокровного грузина Каху Бендукидзе ─ крупного российского промышленника. Опыт, наработанный им в России 90-х, он потом успешно применил у себя на родине в Грузии. Именно благодаря ему закавказская страна в середине нулевых годов получила звание «самой эффективно реформируемой страной в мире». После украинского Евромайдана Бендукидзе пригласили в Украину повторить содеянное им экономическое чудо еще раз, но безвременная смерть помешала успешно пройти хорошо знакомым ему путем.

Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе родился в Тбилиси в 1956 году в интеллигентной семье научных работников. Отец занимался математикой, а мама ─ историей. Их сын выбрал для себя биологию. Он закончил в 1977 году биологический факультет Тбилисского государственного университета. Выпускник начал работу рядовым сотрудником в научно-исследовательском институте, занимаясь проблемами молекулярной генетики. В науке Бендукидзе познал первый в жизни успех. Вскоре он стал кандидатом биологических наук.

Когда в стране в массовом порядке начали открываться кооперативы, молодой ученый воспользовался предоставленной возможностью полной реализации личного потенциала и использовал ее для более быстрого внедрения в производство достижений биотехнологии. Первый созданный им кооператив занимался поставкой остродефицитных биохимических материалов. Попутно Бендукидзе освоил очень прибыльный рынок бытовой и промышленной электроники, доходами от которого подпитывал основную наукоемкую деятельность. Результатом усилий предприимчивого грузина стало образование АО «Биопроцесс», само название которого указывает на продолжение выбранного профиля деятельности.

У Кахи Бендукидзе оказался на удивление очень широкий кругозор. Он не замыкался на хорошо ему знакомой биологической науке. Одним из первых в России Бендукидзе осознал весь огромный потенциал от вхождения в банковский и нефтяной рынки. В 1992 году он возглавил совет директоров АК «Промторгбанк», а затем стал инициатором создания Народной нефтяной инвестиционно-промышленной евразийской корпорации (НИПЕК). Ее владельцами являлись АО «Биопроцесс», СП «Маджесс», в котором также была доля участия Бендукидзе, и Московская нефтяная биржа, через которую в то время шла почти вся торговля нефтью и нефтепродуктами.

Контрольный пакет акций НИПЕК находился у «Биопроцесса». Банк и нефть вместе с биотехнологиями оказались не конечной целью бизнесмена, а только шагом на пути к покорению российского машиностроения. В 1994 году Каха Бендукидзе уже член совета директоров крупной судостроительной фирмы «Алмаз». За ней он занял такие же посты в АО «Уралмаш-Заводы» и еще одной судостроительной компании «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. На покорение «Уралмаша» потребовался меньше одного года. В марте 1993 года в кошельке у Бендукидзе было всего 18% акций, а к декабрю уже все 58,5%. В 1996 году пришла очередь санкт-петербургских «Ижорских заводов». Добавив к собранному промышленному ядру несколько отраслевых НИИ и конструкторских бюро, Каха Бендукидзе встал во главе гиганта российского машиностроения холдинга «Объединенные машиностроительные заводы». Его официальная должность теперь называлась генеральный директор.

Каха Автандилович Бендукидзе

Стратегия Бендукидзе по приобретению собственности была очень проста и вытекала из возможностей предоставляемых приватизацией «по Гайдару и Чубайсу». Его «Биопроцесс» всегда активно участвовал в чековых аукционах, а структуры Бендукидзе активно скупали крупные пакеты ваучеров. В те годы везде на рынках стояли скупщики ваучеров, которые приобретали их у населения иногда по цене пары бутылок водки. Ценные бумаги конденсировались в инвестиционных компаниях, а потом выкупались «акулами бизнеса».

Вначале Бендукижзе сконцентрировался на Уральском и Поволжском регионах, где на более мелких предприятиях оттачивал тактику. Таким способом он вошел в долю компаний Свердловской области «Хромпик» и «Уралхимпласт», а также «Комптекс» в Перми. По его собственному признанию купить такой гигант, как «Уралмаш» оказалось гораздо проще, чем магазин в Москве. Он сам оценивал сумму сделки по приобретению «Уралмаша» в тысячную долю процента от его действительной стоимости.

Каха Автандилович Бендукидзе

Каха Автандилович Бендукидзе

Машиностроение увлекло Бендукидзе. Он понимал, что его будущее, как крупного предпринимателя связано не с посредническими операциями, а с реальным сектором экономики, производящим осязаемую и нужную продукцию. Не успокаиваясь на достигнутом, Каха Бендукидзе внимательно отслеживал тенденции в отечественном машиностроении. К концу 90-х в России осталось единственное предприятие, выпускающее буровое оборудование для нефтегазовой отрасли. Им оказался Волгоградский завод буровой техники. Бендукидзе прекрасно понимал важность положения монополиста, коим являлся этот завод. Он попытался включить его в свою машиностроительную империю, но время прошло, и правила игры несколько изменились. Предложение собственникам в лоб продать актив не возымело нужной реакции. Тогда он начал искать обходные пути.

Каха Бендукидзе с дочерью Анастасией Гончаровой

Каха Бендукидзе с дочерью Анастасией Гончаровой

Ему, как воздух нужен был контрольный пакет акций завода, а у него в руках их было всего лишь 40%. Для решения проблемы в свою пользу Бендукидзе привлек консалтинговую фирму МИНФИН, специализирующуюся на переделе собственности. Он уступил ей все акции. Представители МИНФИНА вошли в совет директоров волгоградской компании и начали планомерно раскачивать «лодку» пытаясь завладеть вожделенным контрольным пакетом акций. Собственники сопротивлялись, как могли. Началась затяжная серия арбитражных судов. Неизвестно, чем бы закончилась массированная атака, но Бендукидзе неожиданно охладел к российскому машиностроению и России вообще. Его позвали домой в Грузию.

В 2004 году Каха Бендукидзе сложил с себя полномочия генерального директора холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» и уехал в Тбилиси. Президент Михаил Саакашвили предложил ему пост министра  экономики, а затем он стал государственным министром по координации экономических реформ. На втором сроке президентства Саакашвили Бендукидзе один год возглавлял канцелярию Правительства Грузии. В 2009 году он ушел с государственной службы, снискав лавры величайшего грузинского практика-экономиста.

После прихода к власти новых грузинских политических лидеров ему все же придется ходить на допросы в Генеральную прокуратуру страны. Его статус в расследовании присвоения государственного имущества определят, как свидетеля. Знаток приватизационных правил Каха Бендукидзе сумел приватизировать здание Аграрного университета Грузии и земельный участок за 10% от реальной стоимости.

Наследство Бендукидзе

В 2014 году его позовут на Украину поднимать из ужасного кризиса украинскую экономику. Начавшейся работе помешает болезнь. В Цюрихе ему сделают серьезную операцию на сердце. Он будет проводить реабилитационный период в Лондоне, где совершенно неожиданно скончается. Последним скандалом вокруг его имени станет процедура определения отцовства по ДНК у некоей Анастасии Гончаровой. Исследование покажет, что Каха является отцом внебрачной дочери. С законной супругой Натальей Золотовой он официально закрепит отношения в России в 1999 году, но детей у супругов не было.

Анастасия Бендукидзе-­Гончарова

Анастасия Бендукидзе-­Гончарова

Результаты анализа означают, что на свет появилась еще одна наследница капиталов Бендукидзе. При жизни предприниматель всегда был крайне аккуратен и старался обходить возможные «острые» углы. Его не пытались убить или арестовать. В числе его знакомых был Игорь Кивилиди, хитро умерщвленный подкинутой радиоактивной ручкой в рабочем кабинете.

Другой коллега, с которым Бендукидзе входил в неформальное сообщество успешных российских предпринимателей Михаил Ходорковский лишился своей собственности, отсидел в тюрьме по  довольно спорному решению суда и вынужден стать эмигрантом. Каха Бендукидзе искренне верил в истинность рыночной стихии и не пожалел денег на предвыборную компанию еще одного своего единомышленника ─ Ирины Хакамады. Может быть, его неожиданный отъезд из России, случившийся в 2004 году, все же оказался ему во благо.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru