Строительная империя Дмитрия Михальченко рассыпается | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Строительная империя Дмитрия Михальченко рассыпается

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Громкое уголовное дело Дмитрия Михальченко, привлекшее внимание с момента его ареста в марте 2016 года, близится к финалу. Не каждый день в России арестовывают пусть рублевых, но все же миллиардеров. Точку должен поставить Басманный суд города Москвы. По всем юридическим канонам рассмотрение материалов в суде должны были взять на себя судьи из Кингисеппа, но Генеральная прокуратура ходатайствовала о переносе процесса в другое место. Обвинение не доверяет судьям Ленинградской области, считая, что на «своей» территории Михальченко с подручными могут оказать на них давление и справедливого приговора просто не будет.

С материалами подсудимые начали знакомиться в июне прошлого года. Коллизия с определением места вынесения судебного решения привела к тому, что подсудимого Михальченко все лето возили взад-вперед между Москвой и Питером. Теперь его единственным соседом по зарешеченной скамье подсудимых остался только Борис Коревский ─ начальник службы безопасности холдинга «Форум», совладельцем которого до сих пор состоит Михальченко. Остальные причастные к контрабанде дорогого алкоголя через  границы России сумели решить свой вопрос чуть раньше.

Первым выбыл из их компании питерский сомелье Анатолий Мищенко, который согласно преступной схемы должен был в своих ресторанах потчевать посетителей элитным «левым» алкоголем. Затем дрогнул Анатолий Киндзерский ─ совладелец еще одной «шестеренки» преступного замысла фирмы «Контрейл логистик Северо-Запад». Он пошел на сделку со следствием, полностью признал вину, попросил выделить его персону из общего списка подозреваемых в преступлении и рассмотреть выдвинутые против него обвинения в особом порядке. Покладистость гарантировала ему довольно мягкое наказание. Киндзерский получил 5 лет условно и заплатил 1,6 миллионов рублей штрафа.

Илья Пичко

Илья Пичко ─ владелец «Юго-Восточной компании», формально оставаясь подсудимым, давно выплатил государству украденные им деньги. Он вышел под залог 10 млн рублей из под стражи еще летом 2016 года, но приговора уже никогда не услышит. Пичко пропал из виду родных и близких 8 декабря 2017 года. Через три дня его бездыханное тело нашли в придорожной канаве под Санкт-Петербургом.

Илья Пичко

Илья Пичко

Оказалось, что смерть фигуранта уголовного дела, ни коим образом, не связана с ним. Просто бизнесмен решил обновить интерьер жилища и заказал изготовление нового кухонного гарнитура, заплатив 120 тысяч рублей. При его получении заказчику не понравилось качество и точность  исполнения заказа. Сборщик мебели не нашел других аргументов в споре, как задушить привередливого клиента и выбросить тело за городом. Все обстоятельства убийства почти мгновенно были выяснены питерскими профессионалами сыска. Убийцу арестовали буквально по горячим следам.

140-килограммовый мебельщик Виктор Демин, убивший Пичко

140-килограммовый мебельщик Виктор Демин, убивший Пичко

Вообще профессия сборщиков мебели в России становится одной из самых опасных для состоятельных людей. В конце 90-х годов при схожей ситуации, но уже в Москве был убит бойфренд известной российской фигуристки Марии Бутырской. Богатые буржуа, гонящиеся за эксклюзивной мебелью, должны обязательно учитывать определившуюся тенденцию и стараться разговаривать с пролетариями культурно.

Контрабанда алкоголя

Дмитрий Михальченко, первоначально отрицавший любую свою вину, постепенно смягчил позицию, вынужденно согласившись с частью предъявленных обвинений. Как стойкий оловянный солдатик продолжает держать оборону только Борис Коревский. Он бывший мент, служивший в УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга, поэтому лучше всех знает правильную линию поведения при общении со своими бывшими коллегами. Дополнять доказательную базу собственноручными показаниями он не собирается.

Борис Коревский

Борис Коревский

В обвинительном заключении указано, что в 2014 году Дмитрий Михальченко создал организованную преступную группу из уже упомянутых Коревского, Киндзерского, Пичко и Мищенко. К тому времени глава холдинга «Форум» обладал состоянием в 13,6 млрд рублей, что позволило ему занять 71-ое место в списке российских миллиардеров.  Итогом проведенной контрабандной акции стал нанесенный государству ущерб, исчисленный в 30 млн евро.

В Германии закупался дорогостоящий алкоголь ─ виски, вино и все еще экзотические для России текила и граппа. Груз размещался в двадцати тонных морских контейнерах, но в сопроводительных документах он обозначался не как алкоголь, а переименовывался в строительный герметик. Нехитрый подлог позволял уходить от высоких таможенных сборов. После растаможки алкоголь распределялся по ресторанам и барам Санкт-Петербурга.

Комбинацию смогло вычислить ФСБ. В марте 2016 года в порту Усть-Луга, что на Балтике были арестованы контейнера-рефрижераторы, доставленные из Гамбурга. Очередная партия состояла из 4,5 млн бутылок, оцененных в 67,5 млн рублей. В ней следаки из Комитета нашли несколько упаковок коньяка Courvoiser 1912 года стоимостью по 500 тыс рублей за каждую бутылку. Организаторы контрабанды практически сразу очутились под стражей.

Анатолий Киндзерский

Анатолий Киндзерский

Не желающий куковать на нарах, Киндзерский предлагал силовикам за свое освобождение взятку $40 тыс. Предложение не прошло. Арестованному за освобождение пришлось бесплатно, но честно все рассказать. Арест миллиардера с подручными вызвал цепную реакцию отставок в местных силовых структурах. Михальченко своевременно позаботился о «крыше», но масштабы мошенничества оказались такими, что привлекли внимание силовиков из центральных управлений. По мере раскручивания дела следователи выяснили, что у руководителя ОПГ были деловые вязи с начальником Управления «К» ФСБ России Виктором Ворониным. Теперь он уже носит приставку «экс» к своей должности.

Созданный бизнесменом коррупционный спрут справедливо вызвал обеспокоенность прокуратуры, начавшей настаивать на переносе слушаний в Москву. Помимо негласного давления на судей прокуроры были обеспокоены защитой своего главного свидетеля ─ Киндзерского, которого очень было неудобно доставлять с охраной в небольшое здание Кингисеппского суда. Предоставление защиты свидетелю оказалось не обычной мерой предосторожности. Киндзерский, уже получивший условный срок, неоднократно жаловался, что в адрес его и родственников перед началом процесса поступали угрозы от неизвестных лиц.

Балтстрой — последние новости

Арест руководителя холдинга «Форум» ознаменовал череду неудач в основном, строительном бизнесе. Параллельно с контрабандным делом ведется расследование о допущенных финансовых нарушениях при реставрации крепости Изборска, что в Псковской области. Работы выполняли строительные подразделения «Форума», прикарманившие по предварительным данным около 200 млн рублей. Строительными подрядами у Михальченко занимается компания «Балтстрой». Два года тому назад она легко выиграла тендер на реконструкцию Сенной площади в Санкт-Петербурге.

Полтора года Михальченко сидит в СИЗО. За это время работы не продвинулись не на шаг. В конце концов, администрация Северной столицы решила передать выполнение муниципального заказа другому подрядчику. «Балтстрой» потерял 1,2 млрд рублей. Из портфеля заказов компании исчезли реставрационные работы в Воскресенском Новодевичем монастыре на 110 млн рублей и в консерватории имени Римского-Корсакова. У музыкантов кусок пирога оказался более жирным ─ 1,4 млрд рублей, причем 500 млн уже были освоены. Новодевичий монастырь в Москве также отказался от услуг компаний Михальченко. Фамилия миллиардера теперь на всех наводит ужас. Во избежание возможных долгих проверок и обвинений в коррупционном сговоре со скандальным бизнесменом от контактов с «Балтстроем» бегут, как от чумы в средние века.

Сейчас внимательно изучаются связи Михальченко с руководством ФГУП «Атэкс» при ФСО России. В марте 2017 года были задержаны глава компании Андрей Каминов, ранее имевший тесные деловые контакты с «Форумом», и его заместитель Станислав Кюнер. Их обвиняют в финансовых злоупотреблениях при строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево. Станислав Кюнер пришел в «Атэкс» прямиком из «Балстстроя», в котором он возглавлял тендерную комиссию. Именно с его персоной связывают вал побед на конкурсах, случившийся в 2011 году.

Андрей Каминов

Андрей Каминов

Строительный бизнес, принесший миллиарды Михальченко, отчаянно пытается спасти от полного уничтожения второй компаньон миллиардера, еще один соучредитель холдинга «Форум» генерал-лейтенант  ФСБ в отставке Николай Негодов. В портфеле заказов компании остался всего лишь один крупный заказ ─ строительство контейнерного терминала в порту Бронка опять же под Санкт-Петербургом.

В июле 2017 года, уменьшая долю участия опального миллиардера Михальченко в проекте, 33% паев ООО «Феникс» ─ дочерней компании «Форума», приобрело ООО «Инвест-Капитал», принадлежащее самому экс-комитетчику и супруге экс-руководителя ФСО Людмиле Муровой. Пока наилучшим способом  продвижения бизнеса в России является создание щита из бывших сотрудников спецслужб или близких к ним людей.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. AlfredoHix #
    1

    А такая компания была!

  2. Скотти #
    2

    Михальченко это вчерашний день в бизнесе.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru