Александр Тихонов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Рисковый олимпиец Александр Тихонов

Александр Тихонов

Александр Тихонов

Главы российских регионов, чьи фамилии попадают в разделы криминальной хроники, чаще всего обязаны этому коррупционным скандалам. Жертвами преступников они практически никогда не становятся. В российской современной истории имеется только один случай, когда руководитель субъекта Федерации был убит в результате заказного нападения. В 2002 году в центре Москвы в упор расстреляли главу администрации Магаданской области Валентина Цветкова. До него несколько нападений было совершено на заместителей губернаторов. Самая известная жертва ─ вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, сраженный пулей снайпера в 1996 году. На похоронах его друг Анатолий Чубайс поклялся найти и наказать убийц, но преступление уже 2 десятилетия так и остается нераскрытым.

В следующие годы скорбный список пополнился заместителями губернаторов Камчатской и Смоленской областей Алексеем Котляром и Владимиром Прохоровым, да еще был ранен заместитель главы Омской области Андрей Галушко. Опередить Цветкова на 2 года мог губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, но, видимо, долгожитель среди региональных политиков  родился под счастливой звездой.

Покушение на Тулеева

Покушение на Амана Тулеева, несмотря на то, что оно не состоялось, тем не менее, наделало много шума и продолжало будоражить общественный интерес около десятилетия. Внимание привлекла не столько фигура губернатора, но в большей степени персона организатора преступления. Следствие доказало в суде, что им был многократный олимпийский чемпион прославленный биатлонист Александр Тихонов. Поводом для его участия в подготовке преступления послужил конфликт местной власти с российским олигархом Михаилом Живило, который посчитал свои коммерческие интересы несправедливо ущемленными, а персональным виновником ─ губернатора Амана Тулеева.

Михаил Живило

Михаил Живило

До сих пор непонятно, почему миллиардер, у которого «куры денег не клевали», решил обратиться к вполне респектабельному бывшему спортсмену, а не стал искать исполнителей в криминальной среде. В те годы волна заказных убийств предпринимателей или представителей власти хоть и пошла на спад, но при большом желании найти охотников заработать на чужой крови не составляло труда. Маловероятно, что Живило предполагал личное участие Тихонова в акции.

Представить довольно пожилого биатлониста, тряхнувшего стариной и взявшего в руки винтовку, чтобы вместо бездушной мишени прикончить Тулеева, невозможно. Еще большее недоумение вызывает согласие обласканного властями всех мастей и ставшим вполне успешным человеком после завершения спортивной карьеры Александра Тихонова взяться за реализацию поступившего заказа.

Александр Тихонов

В свое время советская пропаганда слепила из Тихонова настоящего супермена, что вполне справедливо. Будущий олимпийский чемпион родился в деревне Челябинской области в 1947 году. С юности он отличался упорством, самостоятельностью и решительностью. Он даже семьей обзавелся в первый раз в 16 лет. Не стоит представлять Тихонова везунчиком. У него с детства был врожденный порок сердца, а потом в результате несчастного случая мальчик получил тяжелые ожоги. Спортивные успехи были заработаны за счет титанического труда на тренировках.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

В биатлон Александр Тихонов пришел очень поздно. До этого он занимался лыжным спортом. В 1966 году он довольно случайно встретился с тренером сборной команды Союза, а через 2 года уже бежал за СССР в олимпийском Гренобле. В сборной везения тоже особого у него не было. На ответственных соревнованиях его преследовала высокая температура, он на дистанции ломал лыжи, но каждый раз отдавал все силы победе. Долгое время коллекция его спортивных наград была рекордной среди всех спортсменов зимних видов спорта.

После окончания Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде он ушел из большого спорта, выбрав тренерскую профессию. У Тихонова с молодости был непростой, очень прямой характер. Смелости ему тоже не занимать. Как то в поезде он голыми руками обезоружил опасного преступника. Может быть по совокупности имеющихся личных качеств, он не уживался почти со всеми спортивными функционерами. Как только появилась возможность открыть частный бизнес, Александр Тихонов занялся предпринимательством.

В новой сфере деятельности его также ждал успех. За бизнесом наступил черед политики. В 1999 году Тихонов участвовал в губернаторских выборах в Московской области и занял вполне почетное третье место после генерала Громова и председателя Госдумы Селезнева. Через год несостоявшегося губернатора арестовали вместе с братом Виктором по подозрению в организации убийства Амана Тулеева.

Тихонов не растерялся и удачно использовал свои связи. Он быстро выбрался из СИЗО под подписку о невыезде. Причиной послужило внезапно пошатнувшееся здоровье и необходимость срочного лечения. Следующим шагом ему удалось незаметно скрыться и перебраться через границу в Австрию. Брату повезло меньше. Здоровье у него оказалось крепкое, его никто никуда не выпускал, и расследование в отношении него было доведено до конца. Суд приговорил Виктора Тихонова к 4 годам колонии строгого режима.

Было ли покушение на Тулеева

Что же на самом деле случилось? Александр Тихонов получил от главы корпорации «Миком» внушительный аванс, нашел 2-х рисковых жителей Новосибирска, согласившихся выполнить опасное, но дорогостоящее задание. Им Тихонов передал $179 тысяч. В целом жизнь Тулеева дуэтом Живило и Тихонова была оценена в $330 тысяч. В последний момент исполнители дрогнули. Им пригрезилось, что их могут устранить, как нежелательных свидетелей. Киллеры прибежали в ФСБ и написали явку с повинной. Брат Виктор тоже не стал долго упираться и также сделал чистосердечное признание. Тихонову и Живило пришлось скрыться за рубежом.

Виктор Тихонов на суде

Виктор Тихонов на суде

Наступила непонятная и долгая пауза. Александр Тихонов продолжал выполнять функции Президента российского союза биатлонистов, вместе со сборной России ездил по международным соревнованиям, но на родине не появлялся. Он яростно отрицал любую причастность к готовившемуся преступлению. Более того, по его словам, он после тайного побега несколько раз приезжал на родину поохотиться и хорошенько отдохнуть. Видимо, его не так уж и сильно разыскивали.

Ситуация для российского правосудия выходила абсолютно глупая. Подозреваемый в совершении тяжкого преступления, одновременно, выполнял посла России в международных спортивных организациях. Придумать способ лишить его этого права никто не мог. 6 сентября 2005 года Аман Тулеев неожиданно написал Александру Тихонову пространную телеграмму. В ней он признался в том, что не таит зла на спортивную легенду, а считает, что во всем случившемся между ними виноват коварный Михаил Живило. Сигнал был правильно понят. В 2006 году Александр Тихонов вернулся в Россию. Судя по всему, он получил от власти надежные гарантии неприкосновенности.

Судимость Александра Тихонова

В июле следующего года суд признал Александра Тихонова виновным в организации заказного убийства кемеровского губернатора и назначил ему наказание ─ 3 года лишения свободы. К этому времени родной брат честно отсидел свой срок и вышел на свободу. На нары бывший титулованный биатлонист не попал. Его амнистировали прямо в зале суда. Помогла Великая Победа. Вернее, всенародное празднование ее 55-летия. На этом варианте, вероятно, и строилась договоренность Тихонова с российским правосудием. Характерно, что в последнем слове подсудимый подробно рассказал о всей прожитой славной жизни. По самой теме судебного заседания он высказался очень кратко, не признав вину.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

Тихонов продолжил руководство союзом российских биатлонистов, но не долго, в конец разругавшись со спортсменами, тренерами и, конечно же, спортивными функционерами. Причиной конфликта были допинг и спонсорские контракты. Свои полномочия он в 2010 году передал молодому российскому олигарху Михаилу Прохорову.  Вскоре он в четвертый раз женился. На этот раз на иностранке. По-прежнему его можно постоянно видеть на соревнованиях Кубка мира, где он охотно дает интервью на все темы, кроме одной, запретной ─ про миллиардера Михаила Живило, губернатора Амана Тулеева и его доказанную виновность в подготовке преступления.

Последний раз имя Александра Тихонова мелькнуло в новостной ленте в июле прошлого года. В родном селе он со скандалом вынес из церкви ранее им подаренную приходу икону. Свой поступок он объяснил конфликтом с настоятелем храма. Даже в 70 лет Александр Тихонов продолжает оставаться самим собой, не думая успокоиться.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru