Сергей Пугачев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Падение в бездну Сергея Пугачева

Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

В середине 90-х годов после победы на президентских выборах 1996 года Бориса Ельцина бизнесмен Сергей Пугачев вошел в топ-5 рейтинга самых главных лоббистов России. Он активно поддерживал в предвыборной гонке новоизбранного президента, даже войдя в его штаб. Влияние Пугачева на ход глубинных процессов в российской политике продолжало расти и в следующие годы.

С будущим президентом Владимиром Путиным он познакомился в бытность его службы у мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В интервью Сергей Пугачев нескромно признавался, что был одним из немногих, кто привел нынешнего долгожителя верховной власти к рулю управления государством. Кто бы мог подумать, что российское государство в целом и его протеже в частности так ему жестоко отомстят. В России все имущество Сергея Пугачева будет экспроприировано, буквально, как большевиками в 17-ом году, а сам он скроется от отечественного правосудия во Франции, где начнет строчить иски против России в ЕСПЧ. Судьба бизнесмена в России очень переменчива и Пугачев уже имел возможность убедиться в этом на своей судьбе.

Сергей Пугачев

Сергей Пугачев ─ идеальный пример нахального авантюриста, многочисленные легионы которых вынесли на поверхность бурные воды перестройки. О молодых годах будущего вершителя закулисной политики мало что известно. Родился он в 1963 году в Костроме, потом перебрался в Питер. В конце 80-х в пору расцвета кооперативного движения в нем проснулся дар предпринимателя, но дар жулика в нем поселился еще раньше. С 1984 года он разыскивался уголовным розыском по делу о мошенничестве. Тогда же Сергей Пугачев приобрел ценный опыт долгое время благополучно избегать нежелательных встреч с милицией, который сейчас ему очень пригодился.

Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

Пугачева задержали только в 1986 году и он наконец предстал перед судом, в итоге получив наказание в 3 года условного срока. По другим сведениям, как злостного тунеядца его отправили на стройки народного хозяйства в Ярославскую область. Таких людей на уголовном жаргоне раньше называли «химиками» и не очень уважали. Схема преступления, совершенного Пугачевым, была банальной и характерной для того времени, ключевой характеристикой которого стал дефицит любых товаров. Сергей Пугачев взялся организовать покупку знакомому автомобиля и взял у него 5500 рублей. Это очень приличная сумма денег для тех времен. Ни автомобиля, ни денег клиент будущего выдающегося российского лоббиста уже никогда не увидел.

Тяга к мелкому жульничеству осталась у Сергея Пугачева в крови и несколько раз прорывалась наружу уже в зрелые годы. Когда он занял место в Совете Федерации, он в документах указал о наличии у него 3-х дипломов о высшем образовании и в подтверждение приложил копию трудовой книжки. Потом выяснилось, что никаких вузов сенатор не оканчивал, а трудовая книжка также оказалась подделкой. Все замяли. Слишком уж мощной тогда была фигура видного российского предпринимателя, банкира и политика. Никто не решился раздувать скандал из-за каких то бумажек. Ведь главное в человеке ни диплом, а его суть.

Сергей Пугачев банкир

Тогда сутью всей деятельности Сергея Пугачева была забота об экономической мощи российского государства, подкрепленной высокими духовными идеалами. Сергей Пугачев одним из первых среди бизнесменов стал заигрывать с РПЦ. Даже его внешний образ с окладистой бородкой напоминал, если не былинного русского богатыря, то купца первой гильдии из дореволюционной России. Первым крупным финансовым проектом расплатившегося с обществом за мошеннический поступок Пугачева стало учреждение в 1991 году в Санкт-Петербурге «Северного торгового банка».

Новоявленный банкир чутко уловил начавшийся тренд и оказался в числе первых учредителей коммерческих банков в России. В 1993 году он продаст свою долю в этом банке. Его всецело захватит свое новое детище ─ «Международный промышленный банк», который в начале стал его хоругвью, а через полтора десятка лет после создания ─ уже Голгофой.

Сергей Пугачев во время избирательной компании Бориса Ельцина 1996 год

Сергей Пугачев во время избирательной компании Бориса Ельцина 1996 год

Сергей Пугачев рано познакомился с западной методикой ведения бизнеса. С 1991 года по 1994 год он много провел времени в США, а с 1994 года стал частым гостем Франции, где вскоре приобрел элитную недвижимость. Большую часть времени он привык проводить заграницей. Исключением стал только 1996 год с выборными волнениями, а затем с неопределенностью из-за болезни стремительно одряхлевшего от алкоголя Ельцина.

Сергей Пугачев и управляющий делами президента РФ Павел Павлович Бородин, 1990-е годы

Сергей Пугачев и управляющий делами президента РФ Павел Павлович Бородин, 1990-е годы

В предвыборный штаб Ельцина именно Пугачев привез из Америки опытных политтехнологов, успешно сумевших зомбировать большую часть россиян. В те месяцы он познакомился с всесильной дочкой президента Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым. Следующим шагом в развитии бизнеса стало приобретение «Енисейской промышленной компании», имевшей лицензию на разработку месторождения коксующегося угля в Красноярском крае.

Сергей Пугачев сенатор

После смены власти в Кремле влияние Сергея Пугачева на ход российских событий еще больше увеличилось. Именно с ним первым Владимир Путин обсуждал в 2002 году идею о финансовой амнистии, направленной для возврата в страну незаконно вывезенных капиталов. В 2001 году Сергей Пугачев воплотил свою давнюю мечту ─ открыто войти в большую политику. Он занял место сенатора от Тувы в Совете Федерации. В прошлом у него была неудачная попытка попасть в Государственную Думу. Он шел на выборы в списке микроскопической партии политика демократической «волны» Сергея Шахрая. Был такой крайне амбициозный деятель в ельцинском окружении.

Начало «нулевых» стало временем, когда сила Сергея Пугачева достигла зенита. Он начал инвестировать в судостроительную промышленность России, приобретя крупные доли акции «Балтийского завода», «Северной верфи», конструкторского бюро «Айсберг» и еще около 60-ти предприятий машиностроения, производящих комплектующие изделия для судов. Активность в этом направлении сдабривалась словесным соусом о величии России, как морской державы и воспоминаниями о первом российском корабестроителе Петре Первом.

Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

В руках у предпринимателя оказался крупнейший центр надводного судостроения. В 2006 году гигантское промышленное образование получило название «Объединенной промышленной корпорации», где Пугачеву и членам его семьи принадлежало 72% акций. Пугачевский «Межпромбанк» стал крупнейшим частным банком страны и  по капиталу почти догнал признанного лидера отечественной банковской системы «Сбербанк». Пока его хозяин числился сенатором, он оставил у себя 5% акций банка, а остальные передал в управление «Объединенной промышленной корпорации».

Сергей Пугачев активно занялся реализацией крупных девелоперских проектов. Управление делами президента поручило ему строительство Средних торговых рядов на Красной площади. Там же должен был появиться жилищный комплекс и отель, а на Васильевском острове в Санкт-Петербурге началась подготовка грандиозной строительной площадки, куда бизнесмен вложил $8 млн.

Сергей Викторович Пугачев

Водораздел между успехом и опалой прошел где то в 2008 году. Подлинные причины его возникновения остаются пока неизвестными. В 2009 году Сергей Пугачев тайно получил гражданство Франции. То ли он заранее почувствовал полный провал своей деятельности в России, то ли с самого начала он все дела вел к переезду заграницу. В это же время «Межпромбанк» берет крупный беспроцентный кредит у Банка России. Он никогда не будет возвращен. В тюрьме окажутся «пешки», которые на суде будут твердить, что во всем виноват только Сергей Викторович Пугачев. Именно он разработал схему конвертацию рублей в валюту и перевод ее за рубеж на счета фирм, принадлежащих российскому предпринимателю.

Сергей Пугачев и Графиня Александра Толстая

Сергей Пугачев и Графиня Александра Толстая

По разным оценкам в «черной дыре» сгинуло от 29 до 90 млрд рублей. Все активнее Сергей Викторович Пугачев стал заниматься инвестиционными проектами на Западе. Он стал владельцем бакалейной фирмы во Франции, приобрел компании по производству эксклюзивных часов, дизайну яхт, мебели и интерьеров, а также заинтересовался фармацевтикой. Связи с Западом Пугачев укрепил гражданским браком с англичанкой графиней Толстой, потомком знаменитого российского классика мировой литературы и быстро наштамповал ей троих детей.

Пугачев банкир — не друг Путина

Возможно, президенту Путину нашептали на ухо компромат на Пугачева всеведущие бывшие коллеги из ФСБ. На личной очередной встрече, произошедшей в 2010 году, президент намекнул бизнесмену, что неплохо бы продать доли в судостроительном бизнесе созданной в 2007 году Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), во главе совета директоров которой восседал его верный слуга Игорь Сечин.

Владимир Путин и Сергей Пугачев

Владимир Путин и Сергей Пугачев

Сергей Пугачев явно переоценил свое влияние и прежние заслуги. Вместо благодарности власть запустила против него жесткий механизм экспроприации и уголовного преследования. Начиная с 2010 года, он постоянно терял собственность в России. Суд передал в доверительное управление судостроительного подразделения империи Пугачева Центральному банку России, причем впервые это было сделано без согласия собственника. В 2012 году на специально организованных аукционах ОСК приобрела за 12,7 млрд рублей пакеты акций КБ «Айсберг» и «Северной верфи».

Сергей Пугачев — последние новости

Девелоперские начинания просто отобрали у бизнесмена без всякой компенсации. Пугачев ответил отказом от российского гражданства и угрозой подачи иска в Гаагский трибунал. В 2013 году против него возбудили уголовное дело о мошенничестве в «Межпромбанке», который в 2010 году стал банкротом. На основании запроса России Лондонский суд наложил арест на все финансы Сергея Пугачева в Великобритании, а ему самому запретил выезд из страны. Пугачев все же бежал во Францию, оставив на произвол судьбы гражданскую жену и троих детей.

Заочно английская Фемида приговорила его к тюремному заключению. Пугачев оправдывался тем, что в Великобритании ему было оставаться небезопасно. В мае 2015 года под его автомобиль заложили бомбу. Раньше на него пару раз покушались в России. Он стал утверждать, что преследование  со стороны России имеют явную политическую мотивацию. В довершении всего у Енисейской промышленной компании отобрали лицензию на разработку угольного месторождения.

За душой у Сергея Пугачева в России не осталось ровным счетом ничего. Последним его шагов в противостоянии с родной страной стала подача иска в Гаагский третейский суд с требованием возместить ему $12 млрд за экспроприированные активы. Сергей Пугачев встал в один ряд с влиятельными российскими эмигрантами Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru