Нельсон Мандела | Биография Нельсона Манделы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Имя Нельсона Манделы в Советском Союзе упоминали исключительно в контексте неравной борьбы африканцев с белыми «эксплуататорами». К 80-м годам прошлого века к требованию СССР освободить узника совести присоединились голоса из противоположного лагеря — США и Европы. В итоге режим апартеида рухнул, Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

О том‚ что такое южноафриканский апартеид, в СССР знал любой школьник. Однако сами чернокожие жители ЮАР поначалу об этом не догадывались. Ведь так было везде и всюду, куда приходили белые колонизаторы, и в какой-то мере это было нормой. Более того, премьер-министр ЮАР Хендрик Фервурд, провозгласивший курс на «реальный суверенитет» и политику апартеида, пользовался поддержкой чернокожих, ибо разрешил им в своих поселениях (бантустанах) самоуправление и защиту закона.

Племена зулу даже дали ему прозвище — «человек, принесший дождь», то есть изобилие. Но были и такие африканцы, которые хотели не только работать, но и жить среди белых, ибо их уровень жизни был несравненно выше. Апартеид же устанавливал жесткие ограничения, а нарушение каралось репрессиями. И если простые граждане были законопослушны, то молодые представители африканской знати считали такое положение дел несправедливым.

Одним из них был правнук правителя народа тембу — Ролилахла Мандела, более известный как Нельсон Мандела. Его путь в политику мог бы никогда не состояться, если бы родня не подобрала ему «выгодную» невесту. Из-за нежелания жениться Мандела бросил университет и сбежал от опекуна. Родственники, в конце концов, уступили ему, отношения наладились, и Нельсон вновь поступил в университет. Но уже в другой — Витватерсранд. Именно там Нельсон Мандела и узнал, как плохо живут африканцы на своей земле.

Нельсон Мандела в молодости

Нельсон Мандела в молодости

Прозреть наследному принцу помогли белые социалисты и коммунисты, выступавшие под лозунгами: «Африканцы должны быть хозяевами на своей земле», «Белый колонизатор унижает черных!». Кроме прочего, агитаторы не забывали упомянуть про то, что все «прогрессивное человечество» поддерживает борьбу африканцев за свои права.

Первой акцией юного Нельсона Манделы было участие в митинге против повышения цен на проезд в автобусе. Но уже в 1943 году он стал членом Африканского национального
конгресса (АНК). Однако быть на вторых ролях ему претило, и он основал Молодежную лигу при АНК. Ее манифест был написан с позиций африканского национализма и выражал мнение, что белому человеку нет места в Африке.

Когда в 1948 году в стране победила Национальная партия, провозгласившая курс на апартеид, Мандела стал пенять лидерам АНК: «Вот к чему привел ваш либерализм!» Естественно, среди черной молодежи авторитет Нельсона вырос, и в 1950 году он стал президентом Молодежной лиги АНК. Кроме того, есть данные, что Мандела (как и все руководство АНК) также был членом компартии ЮАР, где в основном заправляли еврейские парни.

Первый раз полиция арестовала Манделу и еще 150 человек 5 декабря 1956 года. Им вменили в вину государственную измену и стремление насильственной смены власти. Но за четыре года следствия сыщики так и не нашли состава преступления, и обвиняемые были оправданы.

Эффект Нельсона Манделы

50-60-е годы XX века ознаменовались чередой революций и свержением режима колонизаторов в таких африканских странах, как Судан, Гана, Нигерия, Конго. Чего-то аналогичного сторонники ждали и от Манделы. Толчком стала трагедия в Шарпевиле 21 марта в 1960 года. В тот день АНК призвал чернокожих прийти к полицейскому участку, чтобы высказать недовольство против системы учетных книжек.

Участок окружила толпа из 6 тысяч человек, которую копы рассеяли с помощью газа и дубинок. Через некоторое время люди вновь стали стекаться к участку, требуя освободить троих арестованных во время разгона лидеров. Когда манифестанты стали раскачивать забор, окружавший задание, у полицейских не выдержали нервы, и по толпе был открыт огонь. Итогом 40-секундной стрельбы стало убийство 69 человек.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

После этой трагедии члены АНК стали требовать от Манделы отказаться от постулатов Махатмы Ганди, заменив их более привычным — кровь за кровь. И Нельсон Мандела не обманул их ожиданий, организовав в 1961 году вооруженное крыло АНК — «Умконто ве сизве» («Копье нации»). Целью этой организации стало разрушение государства, построенного белыми. Для этого Нельсону удалось привлечь деньги из-за рубежа и обеспечить подготовку своих бойцов за пределами ЮАР.

Апартеид в ЮАР

И вскоре террористы дали о себе знать. Вот что вспоминал соратник Манделы, Вулфи Кадеш: «…с 16 декабря 1961 года мы должны были начать взрывать символичные места апартеида, такие как паспортные столы, местные мировые суды, отделения почты и правительственные учреждения». К 1980-м годам число жертв черного террора исчислялось сотнями. Даже сам Мандела признавал, что АНК в своей борьбе грубо нарушала права человека. В итоге АНК была причислена США к террористическим организациям, а ее членам запрещен въезд в США вплоть до 2008 года.

Жертвы Апартеида в ЮАР

Жертвы Апартеида в ЮАР

Еще удивительнее, что законы ЮАР времен апартеида стали шаблонами для антитеррористических мер, принятых в США после 11 сентября 2001 года. Впрочем, американские
спецслужбы помогли властям ЮАР нейтрализовать чернокожих террористов. Правда, сделали они это из-за принадлежности последних к коммунистам. 5 августа 1962 года Нельсон Мандела, уже числившийся в розыске 17 месяцев, был остановлен полицией за рулем автомобиля. С собой у него был паспорт на чужое имя, и это показалось инспектору странным. В участке, куда доставили задержанного, выяснилось, что за ним числятся куда более серьезные преступления.

Нельсон Мандела в тюрьме

В 1963 году Нельсон Мандела был приговорен к пяти годам заключения за организацию забастовки и незаконное пересечение границы. Но это были лишь «цветочки». 11 июля 1963 года полиция ЮАР по наводке МИ-6 и ЦРУ арестовала на ферме Лилислиф нескольких лидеров АНК. Там же были найдены и записи Манделы. В результате ему предъявили новые обвинения в планировании терактов. Поразительно, но на суде Нельсон Мандела признал эти обвинения! Отверг лишь обвинение в приглашении в ЮАР иностранной армии.

Однако суд признал его и других подсудимых виновными. По сложившейся практике их ждала смертная казнь, но 12 июня 1964 года она была заменена на пожизненное лишение свободы. Отбывать заключение Манделу отправили на остров Роббен у мыса Доброй Надежды. Здесь не было заборов, вышек и лающих овчарок, но побег отсюда считался невозможным. В отличие от ГУЛАГа, политические зеки жили здесь отдельно от уголовников, хоть и имели меньше прав.

Нельсон Мандела в тюрьме

Нельсон Мандела в тюрьме

Например, Нельсон Мандела получал лишь одно свидание и одно письмо в течение полугода. Впрочем, это неудобство легко обходилось при помощи адвокатов, тайком возивших письма политзекам. Кроме того, в заключении Нельсон Мандела смог получить диплом Лондонского университета. По легенде, Нельсон Мандела в заключении вкалывал в каменоломне, но, судя по лагерным документам, он трудился картографом, а в последние же годы был вовсе освобожден от работы и переведен в комфортабельный коттедж.

В 1988 году президент ЮАР Питер Бота предложил ему свободу в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия», но Нельсон Мандела отверг это
предложение. Тогда же Нельсона перевели в тюрьму «Виктор-Верстер», где он дожидался освобождения. На тот момент ЮАР уже давно находилась под прессом санкций, и все понимали, что дни апартеида сочтены.

Нельсон Мандела президент

Наконец, 11 февраля 1990 года последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк, которого нередко называют южноафриканским Горбачевым, подписал указ о легализации АНК и освобождении Манделы. Четыре года спустя, в 1994 году, лидер АНК сменил де Клерка на посту президента.

Нельсон Мандела президент

Нельсон Мандела президент

Переход на демократические рельсы дорого обошелся ЮАР. За время президентства Нельсона Манделы (1994-1999) доходы южноафриканцев упали на 40%, а уровень убийств среди «освобожденных» граждан возрос в разы. Причем в роли жертв чаще всего были белые фермеры, которые давали работу тысячам африканцев. Теперь их фермы сжигались, земли пустели. В итоге из страны уехали более 750 тысяч белых. Черный расизм оказался ничуть не лучше белого.

Похороны Нельсона Манделы

Похороны Нельсона Манделы

Но мировому сообществу уже не было до этого дела. В 1993 году Нельсону Манделе была присуждена Нобелевская премия мира, а сам он стал символом несгибаемой борьбы за идеалы свободы. Скончался Мандела 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru