Нефтяное «ханство» Германа Хана | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Нефтяное «ханство» Германа Хана

Герман Хан

Герман Хан

Первоначально российский бизнесмен Герман Хан решил идти по жизни путем своего отца. Именно поэтому он оказался в России, а не остался в родном Киеве, где его судьба, возможно, сложилась бы не так удачно. Его отец ученый-металлург трудился в знаменитом на весь Союз научно-исследовательском институте академика Патона.

Научное учреждение в основном занималось заказами оборонки. В институте разрабатывали технологии промышленной сварки различных сплавов. В то время советская наука была действительно на высоте, получив признание, как самая передовая в мире в некоторых отраслях. С нынешним безрезультатным наноувлечением она не идет ни в какое сравнение.

Академик Патон и его коллектив первым в мире научился надежно сваривать листы из капризного титана, причем очень тонкие ─ для авиастроения, так и десятисантиметровой толщины ─ для корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов. Отец посоветовал сыну заняться тем же самым делом ─ интересно, престижно, да и в оборонке весьма неплохо по тем временам платили. Герман Хан уехал в Москву получать высшее образование в Институте стали и сплавов.

Герман Хан

В стенах альма-матер судьба его свела с комсомольским активистом, также приехавшим учиться в столицу, но из Западной Украины Михаилом Фридманом. Вот уже 30 лет Герман Хан и Михаил Фридман являются ближайшими бизнес-партнерами, правда, глава «Альфа-групп» все же больше на виду и обладает гораздо большими капиталами. Металлургия в дальнейшем абсолютно не пригодилась обоим миллиардером в жизни. Из всех полезных ископаемых, существующих на земле, они выбрали углеводороды.

Герман Хан, впрочем, максимально сузил персональные предпочтения. Он всегда занимался только нефтью. Прежде, чем войти в нефтегазовый бизнес обоим пришлось немало потрудиться в пору кооперативного движения. Сначала Герман Хан начал осваивать обычный ширпотреб. В организованном на двоих с еще одним недавним студентом кооперативе «Александрина», занимавшимся пошивом одежды, он взял на себя все вопросы снабжения материалами и сбыта продукции. Белоручкой он никогда не был. Одно время ему пришлось даже потрудиться на заводе слесарем.

Даже спортивное увлечение он в юности выбрал себе очень мужественное ─ бокс, и добился в нем неплохих успехов. Во всяком случае, за себя и свой кооператив он мог постоять. Параллельно зародившийся вместе с кооперативами примитивный рэкет навел справки о крепости его кулаков и сильно не досаждал. Бокс выковал характер, который потом проявился уже в большом бизнесе. Все имевшие пересечение деловых интересов с Германом Ханом отмечали его исключительно агрессивный стиль решения проблем.

Герман Хан и Альфа Групп

Чуть позже Михаил Фридман начал создавать свою «Альфа-империю». Один из его компаньонов предложил пригласить Хана в компанию «Альфа-Эко» начальником отдела торговли. В начале 90-х годов коммерческие структуры поражали воображение универсальностью, занимаясь всем, чем можно. Иначе было просто не выжить. В 1996 году Германа Хана назначат генеральным директором «Альфа-Эко». Уже тогда Фридман и его друг со студенческих времен поняли, что настоящие денежные копи находятся далеко от Москвы, под болотами Тюменского края в виде нефти и газа. Оставалось только достать их из земли.

Михаил Фридман

Михаил Фридман

В 1998 году должность Хана уже называлась первый вице-президент «Тюменской нефтяной компании», сокращенно ТНК. В добычу нефти требовались немалые финансовые вложения. В России же стоял глобальный кризис, тормозящий любой развитие. Коммерческая логика подсказывала привлечь иностранный капитал. Фридман сделал ставку на англичан из British Petroleum. Во вновь  образованной компании ТНК-BP Хан занял место исполнительного директора и полностью сосредоточился на добыче нефти. Следующие 15 лет это направление стало главным делом его жизни, хотя у него появились и другие высокие посты, например, член Наблюдательного совета всей «Альфа-Групп» или глава Бюро президиума Российского еврейского конгресса.

В добытых WikiLeaks бумагах есть место и Герману Хану. Иностранные партнеры по ТНК-BP в переписке между собой частенько жаловались на его тяжелый характер и трудности с ведением совместных дел. Уверенно встав на ноги, Герман Хан вел дело к тому, чтобы избавиться он иностранцев в руководстве, поставив все под контроль российских менеджеров. Привыкшие к разработке и реализации долгосрочной стратегии английские и американские менеджеры с удивлением отмечали, что российский топ-менеджмент ТНК-BP абсолютно не интересует будущее. Они просто старались заработать столько денег, сколько можно, сразу, сейчас. Потом хоть трава не расти.

Представители British Petroleum настаивали на том, чтобы финансовым директором совместного предприятия и главой службы внутреннего аудита в обязательном порядке были иностранцы. Часто авантюрным и нечистым на руку русским они не доверяли. Герман Хан был категорически против подобного расклада в должностях. Возражал он также против предлагаемого иностранцами распределения дивидендов, постоянно уменьшая долю на дальнейшее развитие компании. Специалисты из-за бугра отмечали катастрофически убогую техническую оснащенность российских предприятий, а также низкую квалификацию производственного персонала, явно не соответствующую требуемому уровню.

По поводу обучения и передачи знаний русским у них между собой не было согласия. Россию иностранцы считали сложной, непредсказуемой страной и не очень хотели взрастить себе конкурентов на будущее. Самого Германа Хана иностранные партнеры характеризовали, как очень умного, но крайне ненадежного человека с очень жестким стилем ведения переговоров. В личном плане их шокировало его признание о том, что кинофильм «Крестный отец» об итальянской мафии в Америки служит для него лучшим учебником по жизни. Еще Хан увлекался коллекционированием огнестрельного оружия и мог устраивать деловые встречи в особняках с обязательным участием девушек легкого поведения.

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр)

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев -Сильвестр

Впрочем, не он один имел подобные странности в привычках. Жизнь вынуждала частенько общаться с теневым миром и перенимать у них манеру общения и ведения дел. Тот же Фридман, по материалам СМИ, в пору становления «Альфа-Групп» контактировал с «вором в законе» Петриком (Петров), криминальными авторитетами братьями Квантришвили и Сильвестром (Тимофеев). Он создал Чековую инвестиционную компанию, агенты которой, рассыпавшись по всей стране, смогли очень быстро скупить у населения более 2-х миллионов приватизационных чеков.

Первый раз еще в «Альфа-Эко» на Хана пало подозрение в участии в международном наркотраффике. Он стал учредителем компании Harmaty & Co в Венгрии, которую упорно обвиняли в «отмывании» денег от торговли наркотиками. В 1995 году многих жителей Хабаровского края поразили неожиданные пищевые отравления. Санитарные врачи выявили их источник ─ сахар. В нем обнаружили примеси опия. Установить партию и маршрут движения не составило труда. Оказалось, что сахар в Хабаровск поступал в контейнерах, которые до этого использовала компания «Альфа-Эко» для перевозки своих грузов из Китая. Видимо, наркотики маскировались под сахар. Для любых российских преступников сладкие кристаллы в мешках стали просто сакральным веществом. В них прятали и наркотики, и гексоген.

ТНК-BP менеджмент

В 1999 году жесткую манеру общения топ-менеджера ТНК-BP испытал на себе губернатор Саратовской области Аяцков. Российско-британская компания была заинтересована в установке полного контроля над производственными мощностями компаний «Саратовнефтегаз» и «Саратовнефтепродукт». Руководителей региональных фирм и их акционеров, не церемонясь, обрабатывали с помощью криминальных структур.

Дмитрий Аяцков

Дмитрий Аяцков

К губернатору такие меры решили не применять, но Аяцков, будучи известным региональным лидером и вхожим в Кремль, был просто ошарашен бесцеремонностью и наглостью бизнесмена, пробивавшего нужное для себя решение. В те годы Герман Хан близко сошелся с помощником министра внутренних дел Рушайло генерал-лейтенантом Орловым, впоследствии благополучно скрывшемся с миллионами долларов за границей. Высокопоставленный милиционер за мзду оказывал бизнесмену помощь в выбивании долгов с руководителей фирм-должников.

Не стоит думать, что Герман Хан не знал неудач. В 2008 году иностранные партнеры по ТНК-BP просто взбунтовались против него и потребовали его немедленной отставки. Обидно обломала его Юлия Тимошенко. Он прибыл в Киев на переговоры с премьер-министром решать насущные топливные вопросы. Привычный диктат ему не удался. Тимошенко с порога намекнула ему о возможном рассмотрении вопроса о незаконности приватизации ТНК-BP Лисичанского НПЗ. Герман Хан вынужден был в итоге согласиться на все условия выгодные для Украины.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Еще более неуютно он чувствовал себя в компании с Игорем Сечиным и Дмитрием Медведевым, признавая их за птиц более высокого полета. Как оказалось не зря. В 2013 году ТНК-BP будет на корню куплена «Роснефтью» Сечина. Весь прежний топ-менеджмент предпочтет не работать на новых хозяев и уйдет в отставку. Вместе со всеми Герман Хан закроет эту страницу своей биографии. Отголоски работы в ТНК-BP скандальным эхом еще долго будут отзываться. Переехавший в Лондон бывший начальник департамента логистики ТНК-BP Игорь Лазуренко, обвинит Хана в раздачах миллионных взяток российским чиновниками, но самый лучший способ защиты ─ это нападение. В ответ Герман Хан и другие, перечисленные Лазуренко менеджеры, будут доказывать, что он сам в те годы не был чист на  руку.

Сейчас Герман Хан возглавляет компанию L1 Energy. Ее предназначение ─ выполнение инвестиций в нефтегазовый сектор не только России, но и зарубежных стран. Герман Хан не боится вкладывать деньги в проекты, разрабатываемые на территории так называемых стран-изгоев. Он вообще всегда был рисковым и неординарным человеком, найдя свою вторую половину не на земле, а высоко в небе. Супруга, родившая ему 4-х детей, раньше работала стюардессой в компании «Трансаэро». Несмотря на уход из ТНК-BP, размер капиталов Германа Хана нисколько не уменьшился. В 2015 году он занимал 133 место в мире и 11 в России, распоряжаясь $9,5 млрд.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru