Нефтяное «ханство» Германа Хана | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Нефтяное «ханство» Германа Хана

Герман Хан

Герман Хан

Первоначально российский бизнесмен Герман Хан решил идти по жизни путем своего отца. Именно поэтому он оказался в России, а не остался в родном Киеве, где его судьба, возможно, сложилась бы не так удачно. Его отец ученый-металлург трудился в знаменитом на весь Союз научно-исследовательском институте академика Патона.

Научное учреждение в основном занималось заказами оборонки. В институте разрабатывали технологии промышленной сварки различных сплавов. В то время советская наука была действительно на высоте, получив признание, как самая передовая в мире в некоторых отраслях. С нынешним безрезультатным наноувлечением она не идет ни в какое сравнение.

Академик Патон и его коллектив первым в мире научился надежно сваривать листы из капризного титана, причем очень тонкие ─ для авиастроения, так и десятисантиметровой толщины ─ для корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов. Отец посоветовал сыну заняться тем же самым делом ─ интересно, престижно, да и в оборонке весьма неплохо по тем временам платили. Герман Хан уехал в Москву получать высшее образование в Институте стали и сплавов.

Герман Хан

В стенах альма-матер судьба его свела с комсомольским активистом, также приехавшим учиться в столицу, но из Западной Украины Михаилом Фридманом. Вот уже 30 лет Герман Хан и Михаил Фридман являются ближайшими бизнес-партнерами, правда, глава «Альфа-групп» все же больше на виду и обладает гораздо большими капиталами. Металлургия в дальнейшем абсолютно не пригодилась обоим миллиардером в жизни. Из всех полезных ископаемых, существующих на земле, они выбрали углеводороды.

Герман Хан, впрочем, максимально сузил персональные предпочтения. Он всегда занимался только нефтью. Прежде, чем войти в нефтегазовый бизнес обоим пришлось немало потрудиться в пору кооперативного движения. Сначала Герман Хан начал осваивать обычный ширпотреб. В организованном на двоих с еще одним недавним студентом кооперативе «Александрина», занимавшимся пошивом одежды, он взял на себя все вопросы снабжения материалами и сбыта продукции. Белоручкой он никогда не был. Одно время ему пришлось даже потрудиться на заводе слесарем.

Даже спортивное увлечение он в юности выбрал себе очень мужественное ─ бокс, и добился в нем неплохих успехов. Во всяком случае, за себя и свой кооператив он мог постоять. Параллельно зародившийся вместе с кооперативами примитивный рэкет навел справки о крепости его кулаков и сильно не досаждал. Бокс выковал характер, который потом проявился уже в большом бизнесе. Все имевшие пересечение деловых интересов с Германом Ханом отмечали его исключительно агрессивный стиль решения проблем.

Герман Хан и Альфа Групп

Чуть позже Михаил Фридман начал создавать свою «Альфа-империю». Один из его компаньонов предложил пригласить Хана в компанию «Альфа-Эко» начальником отдела торговли. В начале 90-х годов коммерческие структуры поражали воображение универсальностью, занимаясь всем, чем можно. Иначе было просто не выжить. В 1996 году Германа Хана назначат генеральным директором «Альфа-Эко». Уже тогда Фридман и его друг со студенческих времен поняли, что настоящие денежные копи находятся далеко от Москвы, под болотами Тюменского края в виде нефти и газа. Оставалось только достать их из земли.

Михаил Фридман

Михаил Фридман

В 1998 году должность Хана уже называлась первый вице-президент «Тюменской нефтяной компании», сокращенно ТНК. В добычу нефти требовались немалые финансовые вложения. В России же стоял глобальный кризис, тормозящий любой развитие. Коммерческая логика подсказывала привлечь иностранный капитал. Фридман сделал ставку на англичан из British Petroleum. Во вновь  образованной компании ТНК-BP Хан занял место исполнительного директора и полностью сосредоточился на добыче нефти. Следующие 15 лет это направление стало главным делом его жизни, хотя у него появились и другие высокие посты, например, член Наблюдательного совета всей «Альфа-Групп» или глава Бюро президиума Российского еврейского конгресса.

В добытых WikiLeaks бумагах есть место и Герману Хану. Иностранные партнеры по ТНК-BP в переписке между собой частенько жаловались на его тяжелый характер и трудности с ведением совместных дел. Уверенно встав на ноги, Герман Хан вел дело к тому, чтобы избавиться он иностранцев в руководстве, поставив все под контроль российских менеджеров. Привыкшие к разработке и реализации долгосрочной стратегии английские и американские менеджеры с удивлением отмечали, что российский топ-менеджмент ТНК-BP абсолютно не интересует будущее. Они просто старались заработать столько денег, сколько можно, сразу, сейчас. Потом хоть трава не расти.

Представители British Petroleum настаивали на том, чтобы финансовым директором совместного предприятия и главой службы внутреннего аудита в обязательном порядке были иностранцы. Часто авантюрным и нечистым на руку русским они не доверяли. Герман Хан был категорически против подобного расклада в должностях. Возражал он также против предлагаемого иностранцами распределения дивидендов, постоянно уменьшая долю на дальнейшее развитие компании. Специалисты из-за бугра отмечали катастрофически убогую техническую оснащенность российских предприятий, а также низкую квалификацию производственного персонала, явно не соответствующую требуемому уровню.

По поводу обучения и передачи знаний русским у них между собой не было согласия. Россию иностранцы считали сложной, непредсказуемой страной и не очень хотели взрастить себе конкурентов на будущее. Самого Германа Хана иностранные партнеры характеризовали, как очень умного, но крайне ненадежного человека с очень жестким стилем ведения переговоров. В личном плане их шокировало его признание о том, что кинофильм «Крестный отец» об итальянской мафии в Америки служит для него лучшим учебником по жизни. Еще Хан увлекался коллекционированием огнестрельного оружия и мог устраивать деловые встречи в особняках с обязательным участием девушек легкого поведения.

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр)

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев -Сильвестр

Впрочем, не он один имел подобные странности в привычках. Жизнь вынуждала частенько общаться с теневым миром и перенимать у них манеру общения и ведения дел. Тот же Фридман, по материалам СМИ, в пору становления «Альфа-Групп» контактировал с «вором в законе» Петриком (Петров), криминальными авторитетами братьями Квантришвили и Сильвестром (Тимофеев). Он создал Чековую инвестиционную компанию, агенты которой, рассыпавшись по всей стране, смогли очень быстро скупить у населения более 2-х миллионов приватизационных чеков.

Первый раз еще в «Альфа-Эко» на Хана пало подозрение в участии в международном наркотраффике. Он стал учредителем компании Harmaty & Co в Венгрии, которую упорно обвиняли в «отмывании» денег от торговли наркотиками. В 1995 году многих жителей Хабаровского края поразили неожиданные пищевые отравления. Санитарные врачи выявили их источник ─ сахар. В нем обнаружили примеси опия. Установить партию и маршрут движения не составило труда. Оказалось, что сахар в Хабаровск поступал в контейнерах, которые до этого использовала компания «Альфа-Эко» для перевозки своих грузов из Китая. Видимо, наркотики маскировались под сахар. Для любых российских преступников сладкие кристаллы в мешках стали просто сакральным веществом. В них прятали и наркотики, и гексоген.

ТНК-BP менеджмент

В 1999 году жесткую манеру общения топ-менеджера ТНК-BP испытал на себе губернатор Саратовской области Аяцков. Российско-британская компания была заинтересована в установке полного контроля над производственными мощностями компаний «Саратовнефтегаз» и «Саратовнефтепродукт». Руководителей региональных фирм и их акционеров, не церемонясь, обрабатывали с помощью криминальных структур.

Дмитрий Аяцков

Дмитрий Аяцков

К губернатору такие меры решили не применять, но Аяцков, будучи известным региональным лидером и вхожим в Кремль, был просто ошарашен бесцеремонностью и наглостью бизнесмена, пробивавшего нужное для себя решение. В те годы Герман Хан близко сошелся с помощником министра внутренних дел Рушайло генерал-лейтенантом Орловым, впоследствии благополучно скрывшемся с миллионами долларов за границей. Высокопоставленный милиционер за мзду оказывал бизнесмену помощь в выбивании долгов с руководителей фирм-должников.

Не стоит думать, что Герман Хан не знал неудач. В 2008 году иностранные партнеры по ТНК-BP просто взбунтовались против него и потребовали его немедленной отставки. Обидно обломала его Юлия Тимошенко. Он прибыл в Киев на переговоры с премьер-министром решать насущные топливные вопросы. Привычный диктат ему не удался. Тимошенко с порога намекнула ему о возможном рассмотрении вопроса о незаконности приватизации ТНК-BP Лисичанского НПЗ. Герман Хан вынужден был в итоге согласиться на все условия выгодные для Украины.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Еще более неуютно он чувствовал себя в компании с Игорем Сечиным и Дмитрием Медведевым, признавая их за птиц более высокого полета. Как оказалось не зря. В 2013 году ТНК-BP будет на корню куплена «Роснефтью» Сечина. Весь прежний топ-менеджмент предпочтет не работать на новых хозяев и уйдет в отставку. Вместе со всеми Герман Хан закроет эту страницу своей биографии. Отголоски работы в ТНК-BP скандальным эхом еще долго будут отзываться. Переехавший в Лондон бывший начальник департамента логистики ТНК-BP Игорь Лазуренко, обвинит Хана в раздачах миллионных взяток российским чиновниками, но самый лучший способ защиты ─ это нападение. В ответ Герман Хан и другие, перечисленные Лазуренко менеджеры, будут доказывать, что он сам в те годы не был чист на  руку.

Сейчас Герман Хан возглавляет компанию L1 Energy. Ее предназначение ─ выполнение инвестиций в нефтегазовый сектор не только России, но и зарубежных стран. Герман Хан не боится вкладывать деньги в проекты, разрабатываемые на территории так называемых стран-изгоев. Он вообще всегда был рисковым и неординарным человеком, найдя свою вторую половину не на земле, а высоко в небе. Супруга, родившая ему 4-х детей, раньше работала стюардессой в компании «Трансаэро». Несмотря на уход из ТНК-BP, размер капиталов Германа Хана нисколько не уменьшился. В 2015 году он занимал 133 место в мире и 11 в России, распоряжаясь $9,5 млрд.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru