Маньяк в Екатеринбурге | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Маньяк в Екатеринбурге

Задержанный уральский маньяк

Задержанный уральский маньяк

Полиция Свердловской области задержала мужчину, которого считают автором серии жестоких расправ над женщинами. Свою первую жертву маньяк нашел 25 лет назад. Сыщики не исключают, что в деле могут появиться неизвестные ранее подробности. Чтобы поймать насильника, им пришлось провести генетические тесты для семи тысяч человек.

Подозреваемого в серийных изнасилованиях и убийствах задержали 11 января в городе Полевской, что находится в 40 километрах к юго-западу от Екатеринбурга. Правоохранительные органы пока не называют его имя и фамилию. Известно, что это мужчина 1970 года рождения. Первое преступление он совершил 25 лет назад – в декабре 1992 года он изнасиловал 15-летнюю девушку в парке на улице Сибирский тракт. Далее последовали еще несколько преступлений сексуального характера, серия разбоев и убийство. За это мужчина был приговорен к 15 годам тюрьмы.

Очутившись на свободе в 2009 году, рецидивист принялся за старое. По всей видимости, преступник учел свой предыдущий опыт, сыщикам пришлось искать его буквально как иголку в стоге сена. По данным полиции, на момент задержания он нигде не работал и не имел постоянного адреса. Источником средств к существованию для него могли быть деньги и ценности, которые он забирал у своих жертв.

Зимой 2009-2010 годов в Октябрьском районе Екатеринбурга нашли тело женщины, которая ранее считалась пропавшей без вести. Так маньяк впервые заявил о себе после отсидки. Последний известный сыщикам криминальный эпизод датирован 14 сентября 2014 года. В тот день уральский насильник появился возле жилых домов на улице Плавильщиков. Маньяк напал на женщину и попытался затащить ее в кусты, но жертве удалось от него отбиться. В промежутке между этими двумя преступлениями было совершено еще несколько.

Известно, что насильник нападал на женщин возле крупных транспортных развязок и мостов – в местах, где шум автомобилей заглушает крики о помощи. Поиски маньяка осложняла большая география его преступлений. Нападения на женщин происходили в четырех из семи районов Екатеринбурга: Железнодорожном, Кировском, Октябрьском и Верх-Исетском. Совокупная площадь этих районов составляет 500 квадратных километров, а население – 750 тысяч человек – половина полуторамилионного города. Вдобавок, преступления имели большой разброс по времени, объединить их в одну серию удалось не сразу.

В ходе расследования, которое продолжалось восемь лет, полицейские и следователи СК России опросили более 17 тысяч человек. Сыщики искали возможных очевидцев, проверяли освободившихся из тюрем уголовников. Круг подозреваемых был настолько широким, что следователям пришлось устроить молекулярно-генетические исследования для 7 тысяч мужчин, было проведено множество судебных медицинских, дактилоскопических и биологических экспертиз. Правоохранительные органы изучали данные сотовой связи, проводили поквартирные обходы, чтобы определить круг людей, находившихся поблизости от мест преступлений.

Но именно генетический тест позволил сыщикам определить подозреваемого. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, после задержания выяснилось, что подозреваемый собирался скрыться за границей. В данный момент он заключен под стражу, полиция проверяет его на причастность к другим преступлениям аналогичного характера. В ближайшее время маньяка планируется направить на судебно-психиатрическую экспертизу, которая определит степень его вменяемости и наличие или отсутствие у него психических заболеваний.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru