Кокаиновый агент Рикардо Моралес | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Кокаиновый агент Рикардо Моралес

Рикардо Моралес

Рикардо Моралес

В 60-е годы прошлого века самым «веселым» местом на земле был, пожалуй, Майами. Здесь сплелось столько интересов различных разведок, политических организаций, крутых криминальных структур, что получившийся «коктейль» был крайне взрывоопасен в прямом смысле слова. Особый «вкус» ему добавляли кубинские уголовники.

Как известно, у Майами под боком Куба, где к власти тогда только что пришел Фидель Кастро. В итоге с Острова свободы в Майами бросились тысячи кубинцев, которые по разным причинам не приняли «социалистический рай». Прежде всего это были авантюристы и преступники всех мастей и оттенков — контрабандисты, сутенеры, бутлегеры, убийцы и просто солдаты удачи. На американском берегу их уже с нетерпением ждали. Прежде всего сотрудники ЦРУ и ФБР.

Рыцари плаща и кинжала остро нуждались в «стукачах». При этом обе шпионские структуры отчаянно конкурировали между собой, борясь за деньги, выделяемые Конгрессом США, и поэтому дрались за каждого потенциального агента. Именно в такой обстановке как рыба в воде чувствовал себя Рикардо Моралес, больше известный в криминальных кругах под кличкой Шалун. Правда, «шалости» у него обычно кончались большой кровью.

Рикардо Моралес

Рикардо Моралес родился на Кубе в 1940 году. В юности промышлял карманными кражами и мелкими аферами, приторговывал кокаином. Когда к власти пришел Фидель Кастро, он быстро понял, что ему не по пути с нынешним режимом, и, как многие люди его сорта, сбежал в Майами. Там, в Касабланке на Гольфстриме (так называли тогда Майами, уж слишком ситуация напоминала ту, которая сложилась в Касабланке в 1940-х годах), были свои правила игры. Оглядевшись, многие кубинские эмигранты поняли: чтобы жить нормально, нужно «доить» американские спецслужбы.

Самым простым способом было доносить на своих же собратьев — кубинских эмигрантов. ФБР, например, интересовали пути поставки наркотиков на американскую территорию. Именно этим преступным ремеслом, да еще проституцией, и промышляли эмигранты-уголовники с Острова свободы. Ну а если доносчику удавалось вывести американцев на реального агента Кастро, то можно было вообще озолотиться.

Понятно, что как только красавчик Рикардо Моралес появился в Майами, на него тут же обратили пристальное внимание американские спецслужбы. Пригляделись и поняли: у Шалуна столько криминальных талантов, бесстрашия, хладнокровия и цинизма, что американцы посчитали расточительством использовать его как простого осведомителя. В ФБР его стали использовать как агента, пользующегося особым доверием и привлекаемого к наиболее серьезным и сложным операциям. ЦРУ же пошло еще дальше — разведка сделала из Шалуна наемного убийцу, который устранял тех, на кого указывали в Лэнгли

Известен такой эпизод, описанный многими свидетелями. Моралеса видели среди бела дня у многоквартирного дома на перекрестке Седьмой авеню Юго-Запада и Западной Фиэглер-стрит в Майами. Он не прятался, хотя в руках у него был автомат с глушителем. Дождавшись, когда из подъезда дома выйдет заказанная жертва (предположительно, это был человек, которого в ЦРУ считали агентом Кастро), Моралес с дистанции нескольких метров буквально напичкан жертву свинцом. Потом не торопясь сел в поджидавшую его машину и уехал. При этом многие видели, что машину наемного убийцы сопровождал другой автомобиль, в котором сидели хорошо одетые и вооруженные мужчины. Совершенно очевидно, что это были кураторы Шалуна из ЦРУ, которые проверяли выполнение «заказа».

Повторюсь, свидетелями убийства были десятки человек, но никакого дальнейшего развития история не получила. Газеты не обмолвились об этом ни строчкой, а полиция Майами если и возбудила дело, то очень быстро закрыла его. Еще бы — ни одна полицейская структура США с всесильным ЦРУ тягаться не может!

Кокаиновый король

Чем же расплачивались американская разведка и контрразведка со столь эффективным агентом? Ну, во-первых, наличкой. Шалуну платили очень много, он был одним из самых обеспеченных кубинских эмигрантов. Но самое главное, ему неофициально разрешили заниматься бизнесом, который приносил деньги неизмеримо большие, чем гонорары от
спецслужб. И ЦРУ, и ФБР просто закрывали глаза на то, что Моралес сам занимался тем, с чем формально боролся под флагом ФБР. А именно — торговлей наркотиками.

Арест наркодиллера

Арест наркодиллера

Как утверждали люди, лично знавшие Шалуна, тот очень любил кокаин. Неоднократно при людно употреблял зелье и угощал друзей. Однако эта его криминальная деятельность была недоступна для полиции по одной важной причине. Моралес был ценным агентом ФБР, которое официально боролось с поставкой наркоты в США. И его роль мелкого наркодилера выглядела, как «легенда» для внедрения в серьезные наркокартели, действовавшие в Майами.

Да и сам Шалун поддерживал эту легенду. Активно торгуя кокаином, он периодически сдавал американцам своих наиболее опасных конкурентов. Так, в 1972 году информация, полученная от Моралеса, позволила оборвать деятельность крупного наркодилера Фрэнка Мзтьюза. Все это выглядело как «эффективная борьба с наркотиками» и позволяло ФБР составлять победные отчеты для Конгресса.

При этом кубинская община была осведомлена о двойной жизни Моралеса. Но так жили и зарабатывали многие эмигранты с Острова свободы. Впрочем, Рикардо Моралес в желании услужить американским спецслужбам иногда переходил черту, и мафия неоднократно пыталась его убрать. В 1974 году машину Шалуна взорвали. Взрывная волна выбросила агента из автомобиля. По невероятной случайности Рикардо Моралес не только остался жив, но особо и не пострадал. Впрочем, мстители на этом не успокоились.

Операция против наркомафии

До сих пор нет точных данных о том, в какой роли выступал Рикардо Моралес в одной из самых крупных операций полиции Майами по разгрому наркомафии. События развивались так. Начиная с января 1978 года полиция следила за домом крупного наркобарона Карлоса Фернандо Куесада. Его телефоны прослушивались. Есть версия, что Шалун, как агент ФБР, прекрасно об этом знал и намеренно в одном из телефонных разговоров вывел Куесада на обсуждение условий поставки крупной партии кокаина. Наркобарон похвастался, что «тот
будет самого высокого качества», и рассказал о некоторых деталях транспортировки наркотика.

Все это позволило полицейским арестовать Куесада. У него было найдено 56 фунтов неразбавленного кокаина на 14 миллионов долларов по ценам черного рынка. Моралеса, естественно, никто даже пальцем не тронул. А потом, видимо, произошел какой-то сбой. Или ФБР решило, что Шалун уж слишком дискредитирует организацию, или просто посчитало, что Рикардо Моралес уже выработал свой ресурс и его пора пускать в расход. В том же 1978 году полиция задержала и самого Шалуна, который на автомобиле сопровождал мебельный фургон. Правда, вместо мебели там было 5 тысяч фунтов марихуаны!

Удивительно, но Рикардо Моралес избежал тюрьмы. Он предъявил стражам порядка удостоверение офицера тайной полиции Венесуэлы. Кроме того, у Шалуна был обнаружен значок сотрудника ФБР, а в его доме полицейские нашли документы служебного пользования, содержащие секретные радиочастоты, используемые различными правительственными учреждениями, ведущими борьбу против наркомафии.

Непонятно, как ФБР вообще допустило такой обыск, но тем не менее серьезные «корочки» и значок позволили Шалуну убедить полицейских, что он работал под прикрытием и выполнял секретное задание американских спецслужб.

Смерть под прикрытием

Его отпустили, несмотря на то что в его доме были найдены кокаин и марихуана. Однако после этого случая Шалун уже не участвовал в антинаркотических операциях американской спецслужбы. Однако спустя четыре года Рикардо Моралес был все же ликвидирован. Причиной ликвидации, судя по всему, стал его чересчур длинный язык. В 1982 году, будучи
в изрядном подпитии, Рикардо Моралес проболтался своим приятелям, что он имел непосредственное отношение к диверсии против кубинского авиалайнера близ Барбадоса в
1976 году. Тогда погибли 73 человека. Более того, Шалун заявил, что к этой диверсии самое непосредственное отношение имело ЦРУ. И тем самым подписал себе смертный приговор.

Через несколько дней он был расстрелян в одном из баров Майами. Ни у кого, кто интересовался судьбой Шалуна, не оставалось сомнений, что болтливого агента убрали его же хозяева из ЦРУ. Убрали с целью замести следы авиатеракта. Впрочем, так кончил не один Рикардо Моралес. Такой была судьба многих кубинских эмигрантов, которые «ловили
рыбку в мутной ваде» на побережье Соединенных Штатов Америки.


Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru