Ильич Карлос Рамирес | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Ильич Карлос по прозвищу Шакал

Ильич Карлос Рамирес

Ильич Карлос Рамирес

В русских народных сказках, если у отца были три сына, то самым колоритным персонажем всегда оказывается младший. В этой истории самая яркая роль выпала старшему, которого преуспевающий венесуэльский адвокат левых взглядов Хосе Альтагарсия Рамирес-Новас назвал Ильичом — в честь вождя мирового пролетариата. Два следующих сына стали соответственно Лениным и Владимиром, но их биографии сложились вполне заурядно.

Мать мальчиков — глубоко религиозная женщина Эльба Мария Санчес — все-таки смогла пристроить своего родившегося 12 октября 1949 года старшего сына в католическую семинарию. Ничего путного из этой затеи не вышло — через три года Ильич объявил себя атеистом и вскоре стал членом тамошнего комсомола. К этому времени родители его развелись, но отец поддерживал своего первенца, пристроил его на учебу сначала в Лондоне, потом в Сорбонне, а в 1968 году отправил в Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Почти все студенты престижного вуза предпочитали штудированию марксизма-ленинизма гулянки с выпивкой и девушками, но у Ильича была одна любовь — кубинка Соня Мария Ориола. Но что-то у них не сложилось: уехав на родину, Соня родила дочь и разорвала с Ильичом все контакты.

НФОП

А Ильич тем временем решил наладить контакты с боевиками из Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). В июле 1970 года он отправился на Ближний Восток, где в лагерях НФОП прошел стажировку под руководством специалиста по угону самолетов Жоржа Хабаша, который и дал ему прозвище Карлос.

Поселившись затем в Лондоне, Санчес поначалу просто вращался в высшем обществе, составляя список лиц, работавших на Израиль. Работа приятная, но не связанная с острыми ощущениями. Их черед пришел после того, как израильская разведка МОССАД ликвидировала главу палестинских боевиков в Европе Мохаммеда Будию. НФОП жаждал мести. 30 декабря 1973 года в пригороде Лондона Карлос вломился в особняк крупного бизнесмена и деятеля сионистского движения Джозефа Шиффа. Выстрелив своей жертве прямо в лицо, он затем произвел еще и контрольный выстрел в висок, после чего не спеша удалился. Удивительно, но Шифф выжил.

Пытаясь отыграться, Карлос организовал серию взрывов перед информационными агентствами, симпатизировавшими Израилю. Схема была одна и та же — на воздух взлетали заминированные припаркованные автомобили. Затем Карлос решил посодействовать японской Красной армии (ЯКА) в освобождении их лидера Ютака Фурая, который угодил во французскую тюрьму за то, что пытался пересечь границу с тремя поддельными паспортами. Достать Францию решили через Голландию. Трое боевиков ЯКА захватили в заложники французского посла в Гааге и десятерых его сотрудников.

Переговоры затянулись. Чтобы сдвинуть дело, находившийся в Париже Карлос поднялся на второй этаж крупного торгового центра и с галереи бросил в толпу на первом этаже ручную гранату. Итог — 2 убитых и 33 раненых. Французское правительство отпустило Фурая, предоставило террористам «боинг», да еще и отвалило 300 тысяч долларов на дорогу.

Лидер атаки

Карлос чувствовал себя окрыленным и надумал устроить шумную акцию в парижском аэропорту Орли. 13 января 1975 года они вместе с напарником сделали два выстрела из базуки по взлетающему израильскому самолету, но промахнулись. Спустя четыре дня Ильич появился в аэропорту с тремя палестинскими боевиками. Из-за бдительности охраны стрельба началась преждевременно, но запершиеся с заложниками в туалете террористы все же смогли получить самолет до Багдада. Карлос скрылся в самом начале заварушки.

Ильич Карлос Рамирес в молодости

Ильич Карлос Рамирес в молодости

Во всех этих операциях Ильич формально подчинялся руководителю палестинских боевиков в Европе, Мохарбалю, место которого с удовольствием бы занял. В июне 1975 года Мохарбаль был задержан в Ливане и передан французским спецслужбам. Арестованный дал согласие на сотрудничество и ночью 27 июня привел трех полицейских в квартиру одной
из девушек Карлоса. Визитеры явились в разгар студенческой вечеринки. Сам Карлос в этот момент заперся с одной из девиц в ванной, где показывал ей устройство автомата Калашникова. Услышав шум, он спрятал автомат, а в задний карман брюк засунул один из имевшихся в ванне пистолетов.

Выйдя в гостиную, Ильич начал эмоционально объясняться с полицией, тряс каким-то фальшивым паспортом, грозился обратиться в посольство. Мохарбаля он не видел. Тот под охраной одного из детективов находился в прихожей, но в какой-то момент вошел в гостиную и начал показывать на Карлоса. Венесуэлец тут же выхватил пистолет и за считанные секунды перестрелял и своего бывшего соратника, и троих детективов.

Скрывшись с места преступления, Карлос через несколько дней вынырнул в Бейруте, где товарищи по НФОП встретили его как героя. Получив своего рода карт-бланш, он собрал команду из пяти человек, с которыми решил провести невиданную по наглости операцию. За полчаса до полудня 19 декабря 1975 года боевики ворвались в штаб-квартиру Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, где проходила представительная конференция. В заложниках оказались 80 человек, включая 11 министров.

Ильич Карлос Рамирес

Ильич Карлос Рамирес

Получив самолет и отпустив в венском аэропорту половину заложников, террористы вылетели в Алжир, где освободили министров из неарабских стран. Оттуда они прибыли в Ливию, однако Каддафи помогать Карлосу отказался и, получив собственного министра, посоветовал Ильичу убираться обратно.

Самолет снова приземлился в Алжире, где все заложники были отпущены в обмен на предоставление террористам политического убежища. Позже среди товарищей по борьбе прошел слух, что за свою сговорчивость Карлос получил от кого-то неведомого 25 миллионов долларов, которыми ни с кем так и не поделился. Слухи эти скверно отразились на его репутации, и постепенно он отдалился от палестинцев.

Зато Ильича вдруг стали привечать в Ливии, что дало повод для разговоров, будто захват министров ОПЕК был спланирован по заказу Каддафи, который сумел покрасоваться в этой истории. Потом Карлос вместе со своим соратником Хоакимом Кляйном вздумали отдохнуть в Югославии, но были там арестованы. Маршал Тито, который балансировал между
Москвой и странами Запада, не знал, что делать с таким гостем, и выслал его в Ирак.

Ильич Карлос Шакал

С середины 1970-х и до конца 1980-х годов Карлос был самым разыскиваемым среди левых террористов и обзавелся еще одним несколько неожиданным прозвищем — Шакал. Дело в том, что в одной из его «берлог» французская полиция обнаружила знаменитый роман Фредерика Форсайта «День шакала», в котором рассказывалось, как в 1963 году правые террористы охотились за президентом Франции Шарлем де Голлем. Надо полагать, Карлос почерпнул из этой книги какую-то информацию о специфике деятельности спецслужб, но к 40 годам он уже и сам стал живой энциклопедией терроризма.

Курсируя по миру, он консультировал палестинцев из НФОП, бойцов итальянских «красных бригад» и западногерманской Красной армии. Иногда с его подачи что-нибудь взлетало на воздух. В 1982 году Карлос организовал несколько взрывов во Франции, пытаясь добиться освобождения своей жены, немецкой террористки Магдалены Копп. Больший резонанс вызвал взрыв в 1984 году в Париже возле офиса журнала «Аль-Ватан аль Араби»: Шакалу не понравилось, что бравший у него интервью журналист опубликовал несколько сделанных тайком фотографий. В результате взрыва один человек погиб и 64 получили ранения.

Французы снова начали охоту за Шакалом, и он решил укрыться в Судане, где даже принял мусульманство. Однако в 1994 году правительство Омара аль-Башира в результате какой-то закулисной сделки выдало его Франции. Из всех обвинений по совершенным на французской территории терактам удалось доказать только эпизод с убийством Мохарбаля и троих детективов, что и неудивительно — ведь Карлос стрелял в них в самый разгар вечеринки на глазах нескольких человек, которые перед этим следили за разгорающимся скандалом.

Ильич Карлос Шакал в суде Франции

Ильич Карлос Шакал в суде Франции

Впрочем, и одного этого эпизода хватило на пожизненное заключение. Свой срок Карлос отбывает в тюрьме «Клерво». На свободе о нем пишут книги и снимают фильмы. Не забывают его и правоохранители. В 2011 году французский суд вынес ему второй пожизненный приговор, доказав факт совершения еще нескольких преступлений.

Жизнь Ильича Рамиреса Санчеса продолжается, а вот поставлена ли точка в биографии Карлоса-Шакала — вопрос открытый.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru