Генерал мафии Папай из Медельинского картеля | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Генерал мафии Папай из Медельинского картеля

Джон Васкес - Папай

Джон Васкес — Папай

Воспользовавшись в видеохостинге You Tube функцией поиска, набирав комбинацию слов Papeye Arrepentido, для обозрения предстанут почти 3 десятка роликов, на которых немолодой коренастый латинос бодро объясняет что то зрителям на испанском языке. Это Джон Хайро Веласкес Васкес или проще Папай ─ популярнейший колумбийский видеоблогер, артист и писатель, а в прошлом член Медельинского картеля, один из ближайших к наркобарону Пабло Эмилио Эскобару Гавирия людей. Его также можно найти в Facebook, Twitter, Instagram под тем же ником.

Сегодня он честно признается, что служил у главаря Медельинского картеля профессиональным убийцей. Собственноручно Папай прикончил около 250 человек, иногда убивая в день от 5 до 12 человек. Еще около 2500 жертв попали в его персональный список, благодаря террористическим операциям, спланированным лично им. Папая схватили в 1992 году. Он пробыл в тюрьме 23 года и 3 месяца, оказавшись единственным, кто отсидел весь назначенный срок.


Его выход на свободу не остался незамеченным. Родственники жертв были крайне возмущены, считая, что убийца не понес достаточного наказания за злодеяния. Сам же Хайро Веласкес Васкес, соскучившись в тюрьме по активной деятельности, сразу с головой ушел в работу. Он на одном дыхании написал 2 бестселлера. Первый ─ про свое знакомство с Пабло Эскобаром и несколько бурных лет, проведенных вместе. Второй ─ про свои приключения во время отбывания долгого тюремного срока.

Потом на него обратили внимание режиссеры. Наступил черед съемки в автобиографическом телевизионном сериале JJ, где Папай играет самого себя, а сценарием служат события его службы у Эскобара. Нечто подобное в России создал бывший дальневосточный криминальный авторитет Виталий Дёмочка, отснявший сериал «Спец» про разборки 90-х годов в Уссурийске. Только Дёмочка снимал на свои сбережения, а в историю жизни колумбийца мертвой хваткой вцепились продюсеры, щедро заплатившие за производство телематериала. Еще бы! Такой фактурный образ!

Джон Васкес

Артистическая карьера Папая продолжилась в следующих сериалах «Профессиональный убийца» и «Наркос». Слава артиста-бывшего киллера дошла до Голливуда. В ближайших планах его участие в съемках американского фильма в Мексике. Ежедневная напряженная работа Папая прерывается только на сон. Оказавшись на гребне славы, он решил всерьез заняться политикой. Его ролики-манифесты в You Tube как раз по этой теме. В них он костерит по чем зря действующих колумбийских политиков, обвиняя их в продажности и коррупции.

Джон Васкес - Папай

Джон Васкес — Папай

По его мнению, только такой бандит как он, познавший всю подноготную жизни, может принести простому народу пользу. В родном Медельине Папай пользуется бешеной популярностью. На улицах к нему постоянно подходят люди, просят автограф или фотографируются с ним на память. Папай никому не отказывает.

В юности он явно был романтиком, живя в центре страны далеко от моря, но мечтая стать моряком. Мечта разбилась о неприглядную реальность. У Колумбии не было флота, только нескольких утлых суденышка. Тогда же, в час разочарования он впервые увидел Пабло Эскобара. Папаю достаточно было мельком взглянуть только в глаза наркобарону, чтобы понять ─ он встретил свою судьбу. В Эскобаре было нечто такое, что заставило Папая быть рядом с ним 24 часа в сутки и выполнять его любые приказания.

На службе у Эскобара

Бывший киллер честно признается, что людей он уничтожал за деньги и из уважения к Пабло, ради которого он убил бы собственного отца. Он быстро вошел во вкус и ему стало нравиться убивать. В тюрьме его много раз проверяли психиатры и никогда не находили отклонений. Работы у Эскбара для Папая было много. Колумбийский наркобарон осмелился объявить войну государству. Поводом послужило согласие правительства на экстрадицию глав наркокартелей в США.

Слева: Пабло Эскобар и Джон Васкес

Слева: Пабло Эскобар и Джон Васкес

Пабло Эскобар считал, что лучше умереть в Колумбии, чем сидеть в американской тюрьме. Его ответом на закон стала компания массового террора, направленная против враждебных к нему политических деятелей, министров, судей, полицейских и журналистов. Военные силы Медельинского картеля представляли 3000 киллеров. Только одних полицейских боевики Медельинского картеля уничтожили 546 человек, а еще более 800 ранили. Эскобар приказывал закладывать бомбы и похищать людей.

Медельин превратился в фронт и сегодня буквально стоит на костях. Самым большой акцией самого Папая стал теракт на борту авиалайнера компании «Авианка», произошедший 27 ноября 1989 года. Тогда сразу погибло 107 человек. Целью теракта должен был стать кандидат в президенты Колумбии Сесар Гавирия, но он по странному стечению обстоятельств не взошел на борт воздушного судна. Сейчас Папай гордо показывает всем листок о розыске полицией преступников, где его фотография стоит рядом с фото Пабло Эскобара. Такие листки тысячами расклеивались на стенах домов и не только Медельина.

Тюрьма Ла Катедраль

Первый раунд войны Медельинский картель выиграл. Правительство отменило экстрадицию персонально для Эскобара. Призом в войне стала тюрьма «Ла Катедраль», которую наркобарон сам для себя выстроил в горном массиве Энгвиадо. По заключенной с правительством договоренности наркобарон добровольно сдался властям и сам себя заключил в тюрьму. С собой туда он взял самых надежных соратников, включая Папая.

«Ла Катедраль» больше всего походила на высококлассный санаторий. Сейчас она переоборудована под дом престарелых. Полиция и армия не имели право подходить к тюрьме ближе, чем на 3 километра. Окружение Эскобара отдыхало, играло в футбол, устраивало шумные дискотеки с девочками, а сам босс продолжал руководить заброской тонн кокаина в США.

Официальным начальником тюрьмы «Ла Катедраль» по подозрительному стечению обстоятельств был назначен бывший руководитель службы безопасности Сесара Гавирия, того самого кандидата в президенты, чудом спасшегося от смерти в авиакатаствофе. Для Медельинского картеля ничего ровным счетом не изменилось. Папай вспоминает о месяцах, проведенных в тюрьме, как о длительном отпуске.

Тюрьма Ла Катедраль

Тюрьма Ла Катедраль

Эскобар не разрешал людям из окружения употреблять «дурь». Допускалось только пиво и немного марихуаны. При желании можно было выехать за пределы тюремной территории, например, в Медельин, что босс очень часто делал. Идиллия была нарушена через год. В тюрьме-санатории произошло убийство 2-х подручных Эскобара, предавших его. Мужчин застрелили, трупы расчленили и сожгли. Полиция воспользовалась этим поводом, чтобы прекратить царящий в тюрьме и на воле беспредел, отменить заключенный договор и перевести лидера картеля в настоящую тюрьму. Но когда коммандос ворвались на территорию «Ла Катедраль» след наркобарона и большей части его окружения простыл.

Тюрьма Ла Катедраль

Тюрьма Ла Катедраль

Колумбийское правительство времени зря не теряло, предчувствуя новый раунд схватки. Оно создало спецподразделения, прошедшие обучение у американских инструкторов. За Эскобаром началась охота, закончившаяся его смертью в декабре 1993 года. Папай попал в руки властей гораздо раньше и не был свидетелем последнего боя любимого босса. В тюрьме он очутился в компании 6 тысяч закоренелых убийц. Кроме Медельинского картеля в Колумбии действовало еще несколько подобных криминальных образований, находившихся в непростых отношениях с империей Пабло Эскобара. На Папая в тюрьме 7 раз покушались, пытаясь застрелить, зарезать или отравить. Он выжил.

Генерал мафии

Пять лет вместе с ним в тюрьме жил его малолетний сын. По колумбийским законам такое возможно. Теперь взрослый сын переехал в Калифорнию. Папай считает, что он полностью расплатился с государством за содеянное. Чувство вины у него есть только перед родственниками своих жертв. Он присвоил себе звание исторической памяти Медельинского картеля, поэтому вправе от имени преступной организации приносить извинения. Папай живет открыто и не прячется. На правом предплечье у него выколота татуировка «Генерал мафии», которую он всегда старается продемонстрировать на фото.

Джон Васкес часто встречается с теми, кто раньше его люто ненавидел и клеймил, как убийцу. В свое оправдание киллер говорит, что шла настоящая война, а он был солдатом. На войне бывают и невинные жертвы. Картель без разбору уничтожал честных и продажных полицейских, от взрывов бомб часто гибли обычные прохожие. Папай говорит, что никогда не обижал простых людей и поэтому сейчас они искренне приветствуют его. Только 3 раза за все время на него пытались напасть на улице с кулаками. Все нападавшие были женщинами. Папай считает, что его просто пытались спровоцировать для того, чтобы вновь отправить в тюрьму. Он ведь до сих пор на условном сроке.

Джон Васкес - Папай

Джон Васкес — Папай

Менталитет колумбийцев трудно понять. Большинство из них верующие католики. Именно верущие, а не вспоминающие о церкви в дни религиозных праздников. Святая Дева Мария из Агуакаталы стала святыней для наркоторговцев и наемных убийц. Они приезжают к ней попросить удачи или отблагодарить ее. Могила Пабло Эскобара также стала местом паломничества. Довольно скромная черная гранитная плита под пальмами, лежащая на земле в обрамлении серого гравия, с надписью имени усопшего и дат рождения и смерти. Со всей Южной Америки почитатели наркобарона везут туда записки-обращения, оставляют цветы, а иногда и пакетики с марихуаной или оружие, часто на надгробии делают «дорожку» из кокаина и нюхают. Мертвый Эскобар благославляет их на подвиги.

Джон Васкес

Джон Васкес

Полиция тщательно охраняет реликвию Медельина. Есть угроза, что тело Эскобара выкопают и возьмут его череп на сувенир. Часто к своему боссу приходит и Папай. Только ему он может признаться, что его душа давно мертва и ничего не боится, даже смерти или боли. Не все колумбийцы верят Папаю, считая, что он, пользуясь поддержкой влиятельных людей, свято чтущих память о Пабло Эскобаре, намеренно превратил свою нынешнюю жизнь в большой бизнес. Именно поэтому он в несколько раз увеличил в глазах других свою роль в Медельинском картеле. Прошло почти 3 десятка лет. Других свидетелей далеких событий просто нет в живых. Остается только верить в правдивость Папая.

Загрузка...

Комментирование закрыто







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru