Финансовые пирамиды | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Финансовые пирамиды

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди

В Уголовном кодексе РФ два года назад появилась новая статья, согласно которой предусматривается ответственность за привлечение в так называемые финансовые пирамиды денег и имущества граждан, получающих дивиденды или проценты исключительно за счет средств новых участников. Вовремя? Поздно!

Согласно закону, уточняет, за привлечение средств в размере более 1,5 миллионов рублей организаторам «пирамиды» грозит миллионный штраф либо лишение свободы на срок до 4 лет. Если же сумма превышает 6 миллионов рублей, нарушителя ждет более жесткое наказание: принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет, а также штраф до 1,5 миллионов рублей.

По данным МВД России, в 2015 году ущерб от деятельности только выявленных в стране финансовых пирамид превысил 22 млрд рублей, что сопоставимо с годовыми бюджетами некоторых субъектов РФ. Помимо этого, в первом полугодии прошлого года правоохранительными органами проводилось следствие по 202 соответствующим уголовным делам, возбужденным еще по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Практически до сегодняшнего дня организаторы сотен финансовых пирамид в России чувствуют себя вполне комфортно. Как отмечают эксперты, совокупная прибыль контор, обманом привлекающих деньги граждан, превышает доходы многих банков из первой сотни. Но, несмотря на то, что чуть ли не раз в неделю, а порой и чаще в стране «схлопывается» очередной «пирамидный пузырь», наивные буратины все никак не переводятся.

Согласно проведенному прошлым летом Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) ежегодному опросу, лишь 27% россиян смогли достаточно точно определить, что является финансовой пирамидой. И, по данным НАФИ, эта неутешительная цифра практически не меняется из года в год на протяжении последних 7 лет. То есть получается, что около трети наших сограждан газеты не читают, по телевизору смотрят только развлекательные шоу, о Мавроди слыхом не слыхивали и готовы сломя голову бежать и вкладывать деньги куда угодно и во что угодно, лишь бы процент по вкладу был побольше!

Ах, обмануть меня не трудно, « я сам обманываться рад…» — признавался в свое время в любви к женщине Александр Пушкин. Ныне времена изменились, люди перешли на прозу и, в условиях тяжелого экономического кризиса, конца и края которому не видно, все больше признаются в любви к деньгам, которых, чтобы нормально жить, хочется побольше и, желательно, по типу МММ, то бишь на халяву и по-быстрому.

Первая финансовая пирамида

Мы прекрасно понимаем, что нас могут обмануть, и все же рискуем, веря в большой процент прибыли и в то, что катастрофа нас минует. При этом всегда находятся люди, которые, оставшись в конце концов у разбитого корыта, начинают искренне возмущаться, что их таки надули. Интересно, что таких «надутых» за все время существования печально известных финансовых пирамид — миллионы и миллионы.

Аферист Карло Понци

Карло Понци

Ведь данный вид «бизнеса» изобрел отнюдь не Сергей Мавроди. Он лишь воспользовался идеей, автором которой по праву считается живший 100 лет назад в американском Бостоне итальянский эмигрант Карло Понци. Именно в его (не хочется говорить светлой) голове впервые возникла криминальная схема обмана широких масс населения с помощью привлечения их к общему «пирамидостроению».

Махинатор довольно активно наживался на том, что гарантировал своим клиентам высочайшую прибыль — 50 процентов за 90 дней, при этом не инвестируя полученные деньги куда бы то ни было. Все «инвестиции» компании заключались в том, что второй клиент, пришедший в фирму Понци, получал доход с денег, вложенных первым клиентом, третий — с денег второго и так далее. Естественно, вкладчики об этой простой до безобразия схеме не подозревали, поэтому от желающих почти в мгновение ока стать богатыми не было отбоя.

Миллионы рядовых (и не только) американцев несли в контору Понци десятки, сотни и тысячи долларов. Одновременно те, кто принес деньги на три месяца раньше, могли их забрать, но не забирали, пуская их «по второму кругу». Это и была первая крупная финансовая пирамида в мире, в результате деятельности которой Карло Понци обогатился за счет обворованных вкладчиков почти на 26 миллионов долларов.

Финансовые пирамиды в России

Создатели нынешних финансовых пирамид ничего принципиально нового не изобрели и точно так же «окучивают» лохов, как и Понци 100 лет назад. «Окучивают», естественно, лишь до тех пор, пока количество вкладчиков не перестает увеличиваться либо сами махинаторы не решают, что все — пора «делать ноги».

В любом случае крайними становятся многочисленные буратины, верящие в мифическое Поле чудес и воспринимающие ловких авторов «пирамидостроения» уже не как «партнеров по бизнесу», а не иначе как неких злых гениев, использующих доверчивость народа. Конечно, так оно все и есть. Однако, если посмотреть с другой стороны, нельзя не учитывать и непроходимой глупости самих «вкладчиков», которые оплачивают реальными деньгами свои наивные иллюзии.

Как констатируют сотрудники правоохранительных органов, а также адвокаты, защищающие в судах права обманутых, рубли «глашатаям легких денег» человек отдает сам. Силой их
у него никто не отбирает, пистолет к виску либо нож к горлу не приставляет. Правила хорошо и давно известны, главное — вникнуть в них. И если они полностью устраивают, называть кого-то злым гением — абсурд! То, что тебя «обули», — это в первую очередь твой личный выбор!

Как известно, создатели МММ во вроде бы уже далекие 90-е годы XX века умудрились привлечь в свои многочисленные кассы, открытые буквально в каждом городе страны, 15 миллионов вкладчиков! А после того, как Леня Голубков исчез с телевизионных экранов, сотни тысяч из них начали безуспешно штурмовать сначала представительства «народной»
компании, а затем и суды, подавая в них бессмысленные иски. Десятки человек, вложившие в МММ не только деньги, но и квартиры, дачи и даже последние трусы, став бомжами и потеряв работу, свели счеты с жизнью. Это была самая крупная и успешная (для создателей) «пирамида», вошедшая в историю современной России.

Новые финансовые пирамиды

Однако свято место пусто не бывает, и с падением МММ тут же, как грибы после летнего дождя, появились «Хопер», «Чара», «Тибет», «Властилина», «Русский дом Селенга» и другие, продолжившие «дело» Мавроди. Понятно, что начинания новых «великих комбинаторов» также продолжаться долго не могли. Но и после того, как они объявили о своем банкротстве и закрытии, к освоению «бескрайнего и необъятного поля чудес» тут же приступили сотни других компаний‚ фирм и фирмочек, начавших активно привлекать к «обоюдному» сотрудничеству искренне верящих в сказки россиян.

Валентина Ивановна Соловьева

Валентина Ивановна Соловьева платила за крышу от пирамиды огромные деньги в общак Подольской преступной группировки

Руководители этих организаций, наученные горьким опытом предшественников, теперь особенно не «светятся», рекламируют себя в СМИ мало, а новых клиентов находят, в основном, за счет сетевого маркетинга и при любом удобном случае заявляют, что к «пирамидостроению» не имеют никакого отношения. На первый взгляд — так и есть. Те же
современные гражданско-потребительские и просто кредитные кооперативы существуют вполне легально и в своей деятельности опираются на закон о кредитной кооперации. Однако, по словам экспертов, главная опасность для вкладчиков исходит именно от этих несказанно щедрых организаций, предлагающих поистине фантастические проценты по вкладам.

«Кооперативов» сегодня пруд пруди в любом регионе страны. Одни, лишь недавно открывшие свои офисы по приему налички, пока исправно выплачивают своим клиентам дивиденды. Другими же, где руководство внезапно перестало отвечать на звонки и отбыло в неизвестном направлении, занимаются следственные и судебные органы. Так, в Пермском крае суд не так давно вынес обвинительный приговор по делу директора ООО, фирма которого в городе Чайковский принимала от местных жителей деньги с обещанием ежемесячно выплачивать по ним высокие проценты.

Однако никакую инвестиционную, строительную либо прочую хозяйственную деятельность компания не вела, а с последующими клиентами рассчитывалась за счет денежных средств, полученных у предыдущих клиентов. Часть «навара» при этом, естественно, оседала в кармане организатора очередной «финансовой пирамиды». В итоге похитивший у доверчивых граждан около 4 миллионов рублей аферист попал под суд, который приговорил его (еще по статье за мошенничество) к 6 юдам колонии общего режима со штрафом в 110 тысяч рублей.

Финансовые аферы

На очереди судебные разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства так называемой инвесткомпании из Чувашии. Местные «инвесторы» привлекали деньги «партнеров», заключая с ними договоры займа под 79 процентов годовых! В какие проекты вкладывались деньги, чтобы получить такую огромную прибыль, многочисленные вкладчики, понятно, не задумывались. Их интересовала исключительно перспектива увеличения собственного капитала за короткий срок. В итоге случился очередной пшик. По данным следственных органов, от действий «инвесткомпании» только в Чувашии пострадали не менее 1000 человек, в одночасье потерявших более 100 миллионов рублей.

Помимо вышеназванных кооперативов выкачиванием денег из населения сегодня занимаются так называемые венчурные либо инновационные предприятия, а также целый ряд различных строительных фондов. Все они начинают свою работу в рамках российского законодательства и какое-то время выполняют перед клиентами взятые на себя обязательства. Поэтому, по словам представителей власти, «утверждать, что их деятельность направлена на извлечение прибыли незаконным путем, до того момента, пока нет пострадавших, очень сложно».

Задержание очередных пирамидчиков

Задержание очередных пирамидчиков

Однако «День Б» (от слова «банкрот) рано или поздно все равно наступает, и, как довольно часто в таких случаях бывает, обманутые вкладчики делают «круглые глаза» и начинают доказывать в судебных инстанциях, что они ничего не знали, и требуют вернуть их деньги. Пусть даже из государственного бюджета!

Тем временем Банк России обратился в прокуратуру Москвы с просьбой разобраться в деятельности столичной компании, имеющей все «признаки финансовой пирамиды», которая под вывеской «льготного погашения кредитов» в интернете предлагает своим клиентам оформить кредит и вложить полученные деньги в «высокодоходный бизнес» под 400% годовых!!! В результате, как заявляет руководство компании, вложения граждан позволят им в кратчайшие сроки «вернуть тело займа и остаться с доходом от процентов».

При этом, по данным ЦБ, прямо-таки благотворительная организация не осуществляет никаких финансовых операций, в том числе по оплате налогов и сборов, что свидетельствует о расчетах наличными.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru