Бела Кун | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Бела Кун

Бела Кун

Бела Кун

Многие города и улицы в России носят имена исторических и политических деятелей. Возьмем, к примеру, «героя-интернационалиста» Белу Куна. В Санкт-Петербурге и  Симферополе его именем названы улицы, в Москве — площадь. И мало кто знает, что руки этого «пламенного революционера» по локоть в крови десятков тысяч людей.

Бела Кун родился в 1886 году в Трансильвании. Знаменитый князь Влад Цепеш (более известный как вампир Дракула) был его земляком. И вполне возможно, что дух легендарного
вурдалака вселился в скромного сына сельского писаря. Социал-демократическими идеями Бела Кун увлекся еще в гимназии. Причем воспринимал их довольно своеобразно. Во время учебы на юридическом факультете Коложварского университета он вел революционную пропаганду среди рабочих. Организованные им беспорядки в Коложваре привели к многочисленным человеческим жертвам. За это Бела Кун был приговорен судом к тюремному заключению.

Во время Первой мировой войны Бела Кун в составе австро-венгерской армии воевал против России. В 1916 году попал в плен и был отправлен в Томск, где вел среди русских военных революционную пропаганду. В том же году он вступил в РСДРП(б).

После Октября Бела Кун сформировал группу австро-венгерских пленных. Это была самая крупная из групп «интернационалистов-мадьяр»‚ воевавших в Красной армии. В конце 1918 года его откомандировали поднимать восстание в Венгрии. У себя на родине он стал народным комиссаром по иностранным и военным делам. Бела Кун фактически руководил всей политикой Венгерской советской республики. Он стал организатором захлестнувшего страну красного террора, который привел в ужас Европу. В августе 1919 года кровавой вакханалии положили конец французские и румынские войска. Беле Куну пришлось вернуться в Советскую Россию.

В октябре 1920 года его назначили членом Реввоенсовета Южного фронта. Вот тут-то он и развернулся! После эвакуации войск Врангеля из Крыма Бела Кун стал председателем Крымского ревкома. Призывая войска генерала Врангеля сложить оружие, командующий фронтом Фрунзе подписал обращение к офицерам белой армии, где торжественно пообещал им амнистию и взял на себя ответственность за то, чтобы не допустить никаких преследований со стороны новой власти.

Многие из белогвардейцев, поверив Фрунзе, отказались бежать с Врангелем и остались в Крыму. Но письменное обещание Фрунзе было тут же забыто Белой Куном. Тем более что наркомвоенмор Троцкий требовал массовых расстрелов. Сохранился текст телеграммы заместителя Троцкого Склянского: «Война продолжится, пока в Крыму останется хоть один белый офицер».

Бела Кун и Землячка в Крыму

Поначалу всем бывшим офицерам было предложено зарегистрироваться. А затем коменданты крымских городов получили телеграмму, подписанную Белой Куном и Розалией Землячкой (его заместительницей), в которой говорилось: «Немедленно расстрелять всех зарегистрированных офицеров и военных чиновников».

В первую ночь после телеграммы в Симферополе было расстреляно 1800 человек, в Феодосии — 420, в Керчи — 1300. Существовал даже своего рода план по расстрелам. Так, в Феодосии, например, было положено расстреливать по 120 человек в ночь. В Керчи устраивали «десант на Кубань», то есть вывозили в море на барже несколько сотен связанных людей и баржу затапливали.

Розалия Зельма - Землячка

Розалия Зельма — Землячка

В Севастополе и Балаклаве, как утверждает историк Мельгунов, в общей сложности было расстреляно 29 тысяч человек. В том числе 500 портовых рабочих, которые участвовали в погрузочных работах при эвакуации врангелевских войск. Расстреливали больных, раненых, врачей и сестер милосердия. Иногда в расстрелах принимали личное участие Бела Кун и Землячка. По некоторым источникам, это приносило им и определенный доход. С некоторых состоятельных лиц сначала брали выкуп за освобождение, и только потом расстреливали.

Всего за 1920-1922 годы в Крыму было уничтожено, по разным сведениям, от 50 до 100 тысяч человек. С 1921 года Бела Кун работал в Исполкоме и Президиуме Коминтерна, был инициатором ряда попыток «экспорта революции» из России. В частности, в 1921 году он лично поучаствовал в организации «пролетарской революции» в Германии. Правда, попытка оказалась неудачной.

В 1936-1938 годах Бела Кун отправился в Испанию, чтобы оказать «интернациональную помощь» республиканцам. Он участвовал в создании коммунистических спецслужб, повинных в гибели тысяч испанцев.

Но вскоре по прибытии из Испании чекисты положили конец похождениям «пламенного революционера». Бела Кун был репрессирован в 1938 году.

Точная дата смерти Бела Куна неизвестна; известно лишь, что он подвергался жесточайшим пыткам со стороны НКВД. В 1989 советское правительство объявило, что Кун был убит в лагере 29 августа 1938. Другие источники называют дату 30 ноября 1939. Вдова Куна, Ирен Гал, а также сын и племянник венгерского коммуниста, также были отправлены в лагеря.

Бела Кун был реабилитирован в процессе десталинизации в 1956 году. Почему — до сих пор непонятно.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru