Золото Рейха | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Золото Рейха

Гитлер осматривает поезд, который впоследствии найдут набитый золотом

Гитлер осматривает поезд, который впоследствии найдут набитый золотом

О золоте нацистов ходит много слухов и легенд. Историки, журналисты и профессиональные кладоискатели до сих пор ведут ожесточенные споры о том, куда исчезли золотые слитки Третьего рейха. Ведь союзники, оккупировав гитлеровскую Германию, обнаружили там только пустые банковские хранилища.

Версия о том, что гитлеровская Германия полностью растратила свой золотой запас в последние годы войны, сегодня полностью опровергнута серьезными научными исследованиями. Тем не менее спустя 70 лет после краха Третьего рейха удалось найти только незначительную часть исчезнувших сокровищ. Нацисты тщательно собирали золото по всей Европе и не собирались его транжирить. Главный казначей НСДАП Мартин Борман объявил золото рейха неприкосновенным запасом, его стратегическим резервом. И этот резерв к концу войны, по оценкам американских экспертов, составлял 400-500 миллиардов долларов в современных ценах.

Помимо собственно немецкого золота в него вошли захваченные золотые запасы Австрии, Чехословакии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Венгрии, Румынии и частично Польши. Даже в Советском Союзе гитлеровцам удалось поживиться и захватить на Украине три вагона с золотом, которые не успели эвакуировать сотрудники Гохрана. 120 тонн золота передал немцам «на ответственное хранение» Бенито Муссолини, 100 тонн — хорватский диктатор Анте Павелич. К этому надо добавить золото, конфискованное в частных банках, ювелирных магазинах, изъятые церковные ценности и другие «мелочи». В общем, как говорилось в одном популярном романе, деньги у клиента имелись и деньги немалые.

Золото Третьего Рейха

В конце 1944 года, по предложению министра финансов Германии Вальтера Функа, было решено эвакуировать золотой запас рейха. Эшелоны с золотом направлялись в труднодоступные горные районы Баварии и Австрии. Там оборудовались различные схроны и тайники. Часть ценностей спрятали на дне горных озер. Только в окрестностях австрийского городка Бад-Аусзее разгрузили десятки вагонов с тоннами золота, килограммами платины и бриллиантов. Три вагона с золотом из банков советской Украины пропали у озера Альтзее. Золото из «запаса Муссолини» было вывезено спецкомандой СС, и следы его затерялись на станции Бад-Ишль.

Золото Третьего Рейха

Золото Третьего Рейха

Любопытно, что курировал эту операцию небезызвестный оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Он был арестован американским патрулем как раз в районе озера Топлицзее 16 мая 1945 года. На допросах Скорцени указал американцам на некоторые тайники, но через три года успешно бежал из лагеря военнопленных и оказался в Испании, в гостях у диктатора Франко. Испанцы категорически отказались выдавать Отто Скорцени. И понятно почему. Он много знал о спрятанных сокровищах Третьего рейха, и похоже, щедро делился этой информацией с испанцами.

С другой стороны, нацисты не были наивными людьми и не стали бы складывать все яйца в одну корзину. Определенную часть золота и платины они перевели в Бразилию, Аргентину, Перу, Чили через швейцарские банки и ту же Испанию.

Где золото третьего Рейха

По мнению некоторых современных исследователей, переводить золото в южноамериканские банки гитлеровцам помогала, разумеется небескорыстно, итальянская мафия, и даже Ватикан. Позже это золото использовали многочисленные военные преступники, а также немецкая диаспора, проживавшая в странах Латинской Америки. По одной из версий, часть
золота была вывезена на подводных лодках и спрятана в труднодоступных районах Чили, Аргентины и даже в Антарктиде.

Немецкое общество полярных исследований исследовало Антарктиду еще в начале XX века. В 1939 году немецкая экспедиция открыла там свободный ото льда и вполне пригодный для жизни оазис Ширмахера. После окончания Второй мировой войны существовал миф о том, что именно там скрывался оставшийся в живых Гитлер и другие нацистские лидеры.
Это, конечно, маловероятно, но вот спрятать там золото и другие ценности было вполне возможно.

Поисками исчезнувших сокровищ Третьего рейха занимались и частные лица, и целые государства. Еще в августе 1945 года Потсдамская конференция постановила: золотой запас нацистской Германии должен быть поделен между СССР, США, Великобританией и Францией. Часть золота удалось найти, что называется, по горячим следам. Так, 11 мая 1945 года, в тоннеле под Зальцбургом, американские солдаты обнаружили эшелон с венгерским золотом. Пользуясь случаем, большую часть слитков американцы забрали себе.

Где золото третьего РейхаВенграм вернули кое-какие драгоценности, в том числе их национальное достояние — корону святого Стефана. Там же, в Австрии, в заброшенных колодцах, обнаружили 20 тонн маркированного золота диктатора Хорватии Павелича. Но остальные 80 тонн куда-то исчезли.

Сегодня золото рейха находят совершенно случайно и порой в самых неожиданных местах. Летом 1983 года двое туристов обнаружили в лесу, близ городка Бад-А-усзее, заброшенный дом. Стены здания оказались сложены из золотых слитков Рейхсбанка, окрашенных в кирпично-коричневый цвет. Стоимость такой «виллы» тянула на десятки миллионов долларов. А в озере Топлицзее, на глубине ста метров, аквалангисты нашли и достали на поверхность шесть ящиков с золотом.

К 2000 году удалось обнаружить 329 тонн золота, принадлежавшего нацистам. Но это всего лишь пятая часть исчезнувших сокровищ рейха. Говорят, время от времени на черном рынке появляются золотые «кирпичики» со свастикой и надписью Deutsche Reichsbank, которые пользуются огромной популярностью у коллекционеров.

Золотой поезд третьего Рейха

В 2015 году в Польше два кладоискателя нашли в заброшенном горном тоннеле поезд с 300 тоннами золота, алмазами, жемчугом. В окрестностях города Валбжих. Удачливые парни через юристов передали координаты громкой находки властям, требуя 10 процентов от стоимости клада. Точное место не раскрывается. Власти Валбжиха провели пресс-конференцию, фактически подтвердив сенсацию. Неужели в самом деле нашли драгоценный состав? Поезд искали с 1945 года!

— Легенды о золотом эшелоне ходят в этих краях с конца Второй мировой вой­ны, — сказал историк Третьего рейха Константин Залесский. -­ Недаром «Золото Бреслау» вошло в книгу «100 великих кладов».

— Причем здесь Бреслау? В новостях фигурирует Валбжих.

— Валжбих находится в Нижней Силезии. Она перешла Польше после войны. До того это была германская земля со столицей Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Здесь издавна жили богатые немецкие землевладельцы, аристократы. Золото у них имелось. В историю Второй мировой Бреслау вошел как немецкий Брест. С февраля 45-го советские войска пытались взять город-крепость. Но капитулировал он лишь 6 мая. Обороной руководил гауляйтер обергруппенфюрер СС Карл Ханке, любимец фюрера.

Золотой поезд третьего Рейха

Золотой поезд третьего Рейха

Этот Ханке и отправил вроде бы в конце 1944-го или в начале 1945-го бронепоезд с золотом в Берлин (или еще куда), понимая, что город вот-вот окружат советские вой­ска. Состав вышел из Бреслау в сторону Вальденбурга (нынешний Валбжих). Но до станции не дошел. По одной из версий, секретный эшелон въехал в тоннель возле замка Ксенж и… исчез. В тех краях фашисты построили целую систему тоннелей. По другой версии, его загнали под гору Собес у городка Пелерсдорф, где был подземный военный завод. Там тоже имелась железная дорога. В штольнях, тоннелях и укрыли якобы ценный груз. По третьей версии, золото спрятали под горой Снежка в Судетах.

Поиск золотого поезда третьего рейха в тех краях начался сразу после войны. Черные копатели искали сокровища и в многочисленных подземельях Вроцлава, но безрезультатно.

— Вы верите в находку?

— Слишком уж серьезно все обставлено. И юридическая фирма, и пресс-конференция властей Валжбиха. Это не блеф. Обратите внимание, что сказал на днях представитель министерства культуры Польши Петр Жуковский: «Я призываю прекратить все поиски до завершения официальной процедуры, направленной на обеспечение безопасности этой находки… В спрятанном поезде, в существовании которого я не сомневаюсь, могут находиться опасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность, что поезд заминирован». Какие тут могут быть сомнения? Нашли!

В эшелоне везли шедевры музеев

— И что там может быть?

— Возможно, ценности, награбленные нацистами в странах Восточной Европы, в СССР. Золото, монеты, алмазы… Не исключаю старинные сокровища. В Бреслау был знаменитый Королевский музей искусства и старины (ныне — Национальный музей Вроцлава), другие музеи. Туда же в 1944 году нацисты свезли коллекции из Берлина, других городов, поскольку Бреслау еще не бомбили. За эвакуацию всех сокровищ в конце войны у гауляйтера Ханке отвечал музейный хранитель Гюнтер Грундманн. Часть ценностей он успел вывезти, часть спрятал в здешних замках, шахтах. По его описи польские власти после вой­ны нашли в Нижней Силезии около 80 таких захоронок. Но многие музейные сокровища Бреслау не всплыли до сих пор. Возможно, они в этом бронепоезде. Впрочем, не будем гадать. Дождемся официальных сообщений. Ждать недолго.

— Этот поезд — последняя громкая находка времен Второй мировой?

— Да что вы! Вспомним хотя бы бесценную Янтарную комнату, похищенную нацистами в Царском Селе. До сих пор энтузиасты ищут ее и в Калининграде, Германии, Польше, Чехии. Много легенд о нацистских сокровищах ходит в Австрийских Альпах, где в конце войны фюрер создавал особый укрепрайон. Там действительно много чего запрятано в шахтах, тоннелях, на дне озер. Мрачную славу приобрело озеро Топлицзее. Вроде бы сюда фашисты сбросили много загадочных ящиков. Немало любителей-аквалангистов погибло, пытаясь их найти. 16 ящиков обнаружили. Но там оказались… фальшивые банкноты. Многие тайники времен Второй мировой еще ждут своих кладоискателей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru