Жизнь и смерть Михаила Круга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Жизнь и смерть Михаила Круга

Михаил Круг

Михаил Круг

Несколько раз приходилось бывать в Твери и Владимире: в каждом кабаке, из каждой машины и окна раздавались песни Михаила Круга. Неудивительно, ведь Тверь его родина, а Владимир песней «Владимирский централ» он прославил чуть ли не больше, чем «Золотое кольцо России». Смерть Михаила Круга не разгадана до сих пор и, наверное, время уже ушло. Кто убил Михаила Круга доподлинно неизвестно, хотя и идут разговоры, что убийц покарали его друзья из криминальных кругов. Давайте поговорим о творчестве Михаила, а также его знаковых знакомых.

Классическими блатными песнями считаются «Мурка» и что-то типа такого же древнего. Однако ныне в тюремном кругу, прежде всего, поют Круга и его тезки Танича в лице группы «Лесоповал». Выделяют две песни Круга — «Золотые купола» и «Владимирский централ». Купола — важнейшая часть знаковых тюремных татуировок. Их количество на теле равняется количеству «ходок» урки (иногда — лет заключения). «Только синие они! И не крапа золота…» Да, тюремная татуировка, в отличие от салонной, имеет ярко выраженный светло-синий цвет. Ведь при ее творческом изготовлении используются чернила и или жженая резина с каблука. Вот и получается такой специфический цвет, особенно со временем.

Помню, очередной Новый год в тюрьме, а точнее в петербургской колонии №6, что в Обухово, состоялся праздничный концерт. Были приглашены родственники и жены осужденных. Они для них пели. Блатняка на самом деле было немного. Высоцкий, даже романсы. На десерт исполнялись «Купола». Молодой осужденный очень недурно их спел. Заметил, что понравилось не только людям в робах, но и людям в форме. Не случайно певца и песню попросили на бис.

Сидел ли Михаил Круг на зоне

Сам Михаил Круг ни разу не сидел. Но тему эту знал прекрасно. Так вот «Купола», по признанию близко знавших его людей, — любимая. «Я б махнул сейчас стакан, если бы поставили». Это ведь и про Круга. В последние годы перед своей смертью он работал, как белка в колесе бегает. Без продыху. Популярность отняла у него почти всю личную жизнь. Даже выпить никак не получалось. Из-за плотного концертного графика в группе Круга три года действовал сухой закон. Скорее всего, популярность лишила Круга помимо всего прочего и жизни. Зависть он вызывал черную.

Второй суперхит — «Владимирский централ» — Михаил Круг посветил конкретно вору в законе Саше Северному (Север). Это очень любопытный законник, последний из могикан» истинной воровской масти. Александр Северов (это если по паспорту) провел за решеткой 29 лет (по другим данным — 20). Эти года сложились из восьми судимостей за хулиганство,
кражи, разбойные нападения, хранение оружия и наркотических средств.

Круг и друг Север

И Северов и Круг жили в Твери. В начале 90-х Север был назначен смотрящим за Тверью, а вскоре после этого был посажен в знаменитую тюрьму «Владимирский централ», славящуюся своими строгими порядками.

Саша Север

Саша Север

Пытаясь заставить вора подчиняться тюремным правилам, администрация за какое-то нарушение определила его в самую холодную камеру, однако сломать Сашу Севера не удалось (тот якобы признавался, что для сугрева установил, наверное, мировой рекорд по отжиманиям). Впоследствии он рассказал о своем пребывании в централе певцу Михаилу Крут, который и написал об этом знаменитую песню «Владимирский централ, ветер северный…».

В оригинале песня звучала чуть по-другому — «Владимирский централ, Саша Северный», но Александр Северов по каким-то причинам запретил певцу упоминать свое имя в песне. То ли не захотел всенародной славы, то ли что-то еще. В любом случае то, что именно он и является главным лирическим героем песни, быстро стало «секретом Полишинеля».

По другой версии, изложенной в книге «Жизнь и смерть Михаила Круга» Евгения Новикова и Галины Жирновой, говорится, что Круг сам в 1995 году приехал во «Владимирский централ» к своему приятелю Северову на свидание. И, мол, после этой встречи и была написана песня. Хотя известна она стала лишь в 1998 году (вышла в альбоме «Мадам»). На похоронах Михаила Круга в 2002 году среди других венков был венок «От Северова Александра».

Саша Север и Михаил Круг

Саша Север и Михаил Круг

Михаил Круг, конечно, феномен отечественного шансона. Его популярность просто зашкаливала. Песни — с одной стороны, простые и доходчивые, с другой‚ — очень лиричные и трогательные. Есть базис для исконных блатных песен — разговор с матерью, плохие менты, настоящие кореша. Конечно, присутствует и любовь.

Михаил Воробьев

Что касается Круга как человека, то Михаил Воробьев (настоящая фамилия) родился в интеллигентной семье. Отец — инженер, мать — бухгалтер. Сам же Миша учился плохо, музыкальную школу тоже быстро бросил. Играл в хоккей вратарем. На гитаре научился играть уже в 11 лет. Пел в стиле Высоцкого. После школы отслужил в армии, а далее целых десять лет он отработал водителем грузовика (до 1993 года).

Первая жена Светлана, имеющая отношение к музыкальной индустрии, убедила Михаила выйти на сцену. А стихи он писал постоянно, в стол. Поначалу Круг мыкался по кабакам,
но там как раз «обкатал» свои песни.

Любопытны политические и социальные воззрения Круга. Он был членом ЛДПР и помощником Владимира Жириновского. Являлся убежденным монархистом. Ненавидел коммунистов и вообще левую идею. Был ярым гомофобом (цитата — «вся российская сцена забита гомосексуалистми»), а также терпеть не мог феминисток. Короче, настоящий такой мужик, образ которого он отстраивал для сцены.

Как рассказывает крупнейший в России коллекционер блатного фольклора Владимир Окунев, Михаил Круг в последние годы своей жизни очевидно «зазвездил»: он чувствовал себя уже небожителем, в том числе в плане гонораров. Мог отказать в автографе, причем поклонникам, которые дожидались его часами.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга было совершено нападение. Двое налетчиков застрелили его двумя выстрелами. И скрылись. Не найдены они до сих пор, несмотря на то, что искала их не только милиция, но и братва. Несколько раз появлялась информация, что убийцы все же найдены, правда, уже в виде скелетов. Впрочем, следствие данные сведения опровергало.

Что касается мотивов убийства, то, по версии правоохранителей, это была все же банальная попытка ограбления зажиточного на вид загородного дома.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru