Японские пилоты смертники | Пилоты камикадзе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Японские пилоты смертники

Японский пилот смертник - камикадзе

Японский пилот смертник — камикадзе

Ближе к концу Второй мировой войны страны-союзники оси Берлин — Рим — Токио, предчувствуя поражение, попытались исправить ситуацию в свою пользу с помощью эффективного оружия, способного нанести ощутимый урон противнику. Германия делала ставку на ракеты «ФАУ-2», японцы же использовали более простой способ, мобилизовав для решения этой задачи пилотов-смертников — камикадзе.

Нет сомнения в том, что японские воины на протяжении столетий считались самыми искусными и бесстрашными в мире. Отчасти причиной такого поведения было следование бусидо — моральному кодексу самураев, предписывающему безоговорочно подчиняться императору, чья божественность проистекает от великих предков, обладавших особенными физическими и духовными свойствами богини Солнца.

Сеппуку это харакири

Этот культ божественного происхождения был введен Дзимму в 660 году до нашей эры, который провозгласил себя первым императором Японии. И где-то во времена эпохи Хэйан, в IX-XII веках, появилась важная составляющая кодекса — обряд сеппуку, больше известный по второму названию «харакири» (дословно — «резать живот»). Это было самоубийство в случае оскорбления чести, совершения недостойного поступка, в случае смерти своего сюзерена, а впоследствии и по приговору суда.

То, что в процессе суицида поражалось не сердце, а вспарывался живот, объясняется просто: согласно философии буддизма, в частности, учению секты дзэн, в качестве основного центрального жизненного пункта человека и тем самым местопребыванием жизни рассматривается не сердце, а брюшная полость.

Массовый характер харакири приобретает в период междоусобных войн, когда вскрытие живота начинает преобладать над другими способами самоубийства. Очень часто буси прибегали к харакири, чтобы не попасть в руки врагов при поражении войск своего клана. Этим же самураи одновременно заглаживали свою вину перед господином за проигрыш в битве, уходя, таким образом, от позора. Одним из наиболее известных примеров совершения харакири воином при поражении считается сеппуку Масасигэ Кусуноки. Проиграв
сражение, Масасигэ и 60 его преданных друзей совершили обряд харакири.

Сеппуку или харакири - свойственное явление среди японских самураев

Сеппуку или харакири — свойственное явление среди японских самураев

Описание совершения этой процедуры — тема отдельная, поэтому стоит только отметить еще один важный момент. В 1878 году после падения последнего из сёгунов, военно-феодальных правителей Японии, правящих страной на протяжении шести веков, власть сконцентрировалась в руках императора Мэйдзи, взявшего курс на строительство капитализма. И уже спустя год один из богатейших людей Японии, некто Мицури Тояма, вместе со своими влиятельными друзьями создает тайное общество «Гэнъёся» («Черный океан»), которое поставило перед собой целью создание на базе официальной религии синтоизма военно-политической доктрины Японии. Будучи человеком просвещенным, Тояма
видел в сеппуку пережиток прошлого, но внес в этот 0бряд новое значение: «самоубийство как пример верности долгу во имя процветания Родины».

Японские летчики камикадзе

Впрочем, в начале XX века и на протяжении еще четырех десятилетий идеология сеппуку оказалась невостребованной. Зато вовсю заработал второй принцип доктрины «Гэнъёся»: «Боги покровительствуют Японии. Потому ее народ, территория и каждое учреждение, связанное с богами, превосходит все другие на земле. Все это возлагает на Японию священную
миссию — объединить мир под одной крышей с тем, чтобы человечество могло пользоваться преимуществом нахождения под управлением божественного императора».

И действительно, вскоре последовала победа в Русско-Японской войне, успешные боевые действия в Маньчжурии против гоминдановцев Чан Кай Ши и Народно-освободительной армии Мао Цзэдуна, сокрушительный удар по американцам в Пёрл-Харборе, оккупация стран Юго-Восточной Азии. Но уже в 1942 году после проигранного сражения императорского флота в морском сражении у атолла Мидуэй стало понятно, что японская военная машина стала давать сбой, а спустя два года после удачных наземных операций
американских войск и их союзников в Токио заговорили о возможном поражении императорской армии.

Вот тогда, как утопающий хватается за соломинку, генеральный штаб предложил вспомнить принцип харакири в несколько измененном варианте: создать подразделения пилотов-смертников, готовых добровольно отдать свою жизнь за императора Страны восходящего солнца. С этой идеей выступил командующий Первым воздушным флотом вице-адмирал Такидзиро Ониси 19 октября 1944 года: «Я не думаю, что есть еще какой-то способ, как обрушить вооруженный 250-тонной бомбой «Зеро» на американцев».

Адмирал имел в виду палубные истребители А6М «Зеро», и уже спустя несколько дней оперативно созданные группы летчиков-смертников вылетели на первое и последнее в своей жизни задание.

Группы получили название «Камикадзе» — «Божественный ветер» — не случайно. Дважды в 1274 и 1281 годах армады монгольского хана Хубилая с захватнической целью пытались приблизиться к берегам Японии. И оба раза планы агрессоров были сорваны тайфунами, разметавшими корабли по океану. За это благодарные японцы нарекли своего природного спасителя «Божественным ветром».

Первая атака камикадзе состоялась 21 октября 1944 года. Самолет со смертником нанес удар по австралийскому флагману — крейсеру «Австралия». Правда, сама бомба не взорвалась, однако была разрушена надстройка с корабельной рубкой, в результате чего погибли 30 человек, в том числе и командир корабля. Вторая атака на крейсер, совершенная спустя четыре дня, оказалась более успешной — корабль был серьезно поврежден и вынужден отправиться в доки для ремонта.

Японские камикадзе во Второй мировой войне

Не будем останавливаться на перечислении боевых вылетов отрядов камикадзе, которые продолжались чуть больше полугода. По данным японцев, за это время был потоплен 81 корабль и 195 получили повреждения. Американцы и союзники в оценке потерь были более скромны — соответственно 34 и 288 плавсредств различного класса: от авианосцев до вспомогательных судов. Но здесь стоит отметить одну интересную особенность. Японцы, можно сказать, переиначили наоборот заповедь Суворова: «Воюй не числом, а умением», сделав ставку именно на численное превосходство. Однако средства ПВО корабельных соединений американцев были достаточно эффективными, поэтому использование радаров
вкупе с действиями более современных палубных истребителей-перехватчиков типа «Корсар» или «Мустанг», а также зенитной артиллерии давали шанс лишь одному камикадзе из десяти выполнить поставленную перед ними боевую задачу.

Японские летчики камикадзе - студенты перед боевым вылетом

Японские летчики камикадзе — студенты перед боевым вылетом

Поэтому очень скоро японцы столкнулись с проблемой — как восполнить потери летательных аппаратов. С добровольцами-смертниками проблем не было, а вот средства доставки живых бомб оказалась в дефиците. Поэтому сначала пришлось расконсервировать и ввести в строй истребители А5М «Зеро» предыдущего поколения, снабженные маломощными двигателями образца 1920-х годов. А параллельно начать разработку дешевой, но эффективной «летающей торпеды». Такой образец, получивший название «Йокосука», удалось создать достаточно быстро. Представлял он собой деревянный планер с укороченными крыльями. Заряд мощностью 1,2 тонны аммонала размещался в носовой части аппарата, в средней части находилась кабина пилота, а в хвостовой — реактивный двигатель. Шасси отсутствовало, поскольку планер крепился под брюхо тяжелого бомбардировщика «Гинго», доставлявшего торпеду в район атаки.

Достигнув заданной точки, «авиаматка» отцепляла планер, и тот уже продолжал полет в свободном режиме. Выйдя на цель, по возможности планируя непосредственно на предельно
низкой высоте, что обеспечивало ему скрытность от радаров, противодействие со стороны истребителей и корабельных зениток, пилот включал реактивный двигатель, планер взмывал в небо и оттуда уже пикировал на цель.

Впрочем, по мнению американцев, удары этих авиаторпед оказались малоэффективными и редко достигали цели. Поэтому не случайно от американцев «Йокосука» получила прозвище «Бака», что в переводе означает «дурак». И для этого были весьма веские основания.

Дело в том, что за сравнительно короткий срок профессиональные летчики, выполнявшие полеты в роли пилотов-смертников, уже закончили свой жизненный путь в водах Тихого океана, поэтому оставшихся в живых использовали только в качестве пилотов истребителей «Зеро», сопровождавших бомбардировщики с человеко-торпедой. И тогда был объявлен набор желающих «совершить харакири» во имя торжества японской нации. Как ни странно, эта мобилизация была воспринята на ура. Причем решение стать смертниками в основном выразили студенты университетов, где активно пропагандировались догмы «Гэнъёся».

Камикадзе добровольцы

За сравнительно короткое время число желторотых юнцов, готовых расстаться с жизнью, выросло до 2525, что в три раза превышало количество имеющихся в наличии летательных аппаратов. Впрочем, к тому времени времени японцы попытались создать еще один летательный аппарат, тоже из дерева, но стартующий с помощью усовершенствованного
реактивного двигателя. Причем для снижения веса с отделяющимся после взлета шасси — ведь посадка самолету-бомбе была не нужна.

Тем не менее количество добровольцев, желающих пополнить ряды камикадзе, продолжало стремительно расти. Кого-то привлекало действительно чувство патриотизма, кого-то — желание прославить свой род подвигом. Действительно, не только сами смертники, о которых молились в церквях, но и родители не вернувшихся с задания были окружены почетом. Более того, в храме Ясунуки до сих пор хранятся глиняные таблички с именами погибших камикадзе, которым продолжают поклоняться прихожане. Да и на уроках истории учителя и сегодня рассказывают о романтических обрядах, которые проходили герои, получившие «билет в один конец».

Чашечка подогретой водки саке, церемония надевания хатимаки — белой повязки на лоб, символа бессмертия, после взлета — курс на гору Каймон и отдание ей чести. Впрочем, не только молодежь была готова пожертвовать жизнью. В свой последний боевой вылет, надев хатимаки, отправились и командующие военно-воздушными флотами вице-адмирал Матомэ Угаки и контр-адмирал Масадуми Арилса.

Поразительно, но кое-кому из камикадзе удалось выжить. Например, унтер-офицер Ямамура трижды оказывался на пороге смерти. В первый раз транспортировщик «Гинго» был сбит американскими истребителями, и пилота-смертника спасли рыбаки. Через неделю другой «Гинго» попал в грозовой фронт и был вынужден в соответствии с инструкциями вернуться на базу. Наконец, во время третьего полета не сработала система сброса торпеды. А потом закончилась война. На следующий день после подписания акта о капитуляции «отец камикадзе» адмирал Такидзиро Ониси написал прощальное письмо. В нем он благодарил всех летчиков, откликнувшихся на его призыв, а закончил послание трехстишием в
стиле хокку: «Теперь все сделано, и я могу уснуть на миллионы лет». После чего запечатал конверт и учинил над собой харакири.

Японские камикадзе на торпедах

В заключение стоит упомянуть о том, что летчики-камикадзе не являлись единственными добровольными смертниками («токкотай»), в японской армии существовали и другие подразделения, например, в военно-морском флоте. Например, подразделение «Кайтен» («Путь в рай»), в котором к началу 1945 года были сформированы десять групп человеко-торпед.

Торпеда, подразделения "Кайтен", в таких умирали японские камикадзе на торпедах

Торпеда, подразделения «Кайтен», в таких умирали японские камикадзе на торпедах

Тактика использования человеко-торпед сводилась к следующему: обнаружив корабль противника, подводная лодка-носитель занимала определенное положение на пути его следования, после чего смертники садились в торпеды. Ориентируясь с помощью перископа, командир выпускал одну или несколько торпед, предварительно задав смертникам курс.
Пройдя определенное расстояние, водитель торпеды всплывал и быстро осматривал акваторию. Этот маневр рассчитывался так, чтобы торпеда оказалась на носовых курсовых углах
корабля противника и на дистанции 400-500 метров от него. При таком положении корабль практически не мог уклониться от торпеды, даже обнаружив ее.

Но опыт показал, что подводные лодки-носители практически не могли беспрепятственно доставлять «кайтен» к хорошо охраняемым американским стоянкам и базам. В связи с этим японцы изменили тактику использования человеко-торпед и стали нападать на корабли и суда противника в открытом море. Однако из-за сильной противолодочной обороны
действия «кайтен», как правило, успеха не имели. То же можно сказать в отношении и другого «чудо-оружия» — катеров, начиненных взрывчаткой. По крайне мере, в американских военных сводках потери от таких атак не значились.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru