Хайдар Закиров | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Хайдар Закиров

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

Криминальный авторитет Хайдар Закиров (Хайдер)

В лихие 90-е годы половина Казани желала ему смерти, но другая по-прежнему разделяла его взгляды. Хайдар Закиров, больше известный под кличкой Хайдер, основал и возглавил банду Жилка — крупнейшую ОПС Татарстана, входившее в десятку самых крупных банд России.

Будущий мафиози №1 Татарстана появился на свет в 1962 году на окраине Казани в микрорайоне Жилплощадка, где строили хрущевки для работников «Казаньоргсинтез» и Казанского вертолетного завода. В юности, в отличие от сверстников, Хайдар не пил и не курил, а часами болтался на турнике. Прирожденная дерзость вкупе с крепкими мышцами позволила ему занять лидирующее положение среди ровесников.

Спрут мафии

Окончательное признание его лидерства произошло после драки с крепким и старшим по возрасту парнем. Понимая, что в честной драке против амбала у него нет шансов, Закиров достал нож и порезал противника. Тот ретировался, а Хайдар, которого пацаны звали Хайдер, стал непререкаемым авторитетом. В те времена на всю страну гремела «слава» другой казанской банды — «Тяп-Ляп», а на окраинах подрастала ее жестокая смена под названием «Жилка».

По возвращении из армии Хайдер предпринял ряд шагов к укрупнению и организации подростково-бандитской империи. В «Жилку» одна за другой вливались более мелкие шайки. Хайдер отбирал самых жестких и несгибаемых парней и ставил бригадирами. Свою «гвардию» он обязал носить с собой нож, кастет или арматуру, внушая мысль, что лучше сесть на нары, чем лечь в гроб. За неисполнение приказа члена группировки ждало жестокое избиение.

Слева: Хайдер Закиров и Александр Навалов

Слева: Хайдер Закиров и Александр Навалов

В конце концов столкновение «Жилки» с «Тяп-Ляп» оказалось неизбежным, и спровоцировал его сам Хайдер. Массовая разборка произошла 15 января 1984 года у озера Лебяжье. В столкновении приняло участие порядка 60 молодежных банд. Несмотря на победу, Хайдеру пришлось туго. Вскоре его как организатора массовых беспорядков осудили на 6 лет.
Однако заключение не помешало Хайдеру и дальше рулить бандой. Из-за колючки он передавал малявы бригадирам. В конце 1980-х годов значительную часть доходов «Жилки» составили хищения полиэтилена и крошки с комбината «Казаньоргсинтез», где трудилось большинство родителей юных бандитов.

Потому после освобождения Хайдеру не нужно было долго входить в курс дела. Уже через два месяца, путем включения новых бригад, он увеличил численность ОПГ до тысячи активных бойцов. Это был уже настоящий мафиозный спрут из двух десятков банд.

Пацаны против барыг

Преступное могущество подтолкнуло Хайдера к тому, что по освобождении он объявил себя смотрящим за Казанью и держателем общака. Однако воровская сходка в Москве решила иначе. Так как Хайдер носил солдатские погоны, то титул вора в законе был для него недостижим, поэтому по предложению авторитетного бизнесмена Ленара Речапова по кличке Узкий, смотрящим за Казанью столичные воры объявили лидера ОПГ «Борисково» Рината Игламова.

Когда эмиссары Хайдера приехали к Ринату с требованием отказаться от должности в пользу Хайдера, вор ударил одного из них в лицо и пообещал покончить с Хайдером. Вскоре киллеры подкараулили автомобиль босса «Жилки» и расстреляли из автоматов, но в салоне были лишь водитель и охранник, которые погибли. Ответный удар последовал незамедлительно — Рината Игламова застрелили. Но, помимо ОПГ «Борисково», против «Жилки» выступили другие казанские банды — «Грязь», «56-й квартал», «20-й двор».

Радик Юсупов - Дракон

Радик Юсупов — Дракон

Штаб-квартира «оппозиционеров» разместилась в Москве в гостинице «Севастопольская», два этажа которой выкупил Узкий. За это группировка и получила название Севастопольские, одним из лидеров которой помимо Узкого был уголовный авторитет Радик Юсупов по прозвищу Дракон.

Естественно, после убийства Игламова Хайдер отправил киллеров в Москву усмирять остальных «севастопольских». Из показаний киллера ОПГ «Жилка» Алексея Снежинского: «Хайдер всегда жил по понятиям. Согласно им есть пацаны, а есть барыги. Пацанам торговать и заниматься бизнесом западло, потому что это занятие барыг, которые и людьми-то не считаются — так, дойные коровы».

Пацаны «доили» барыг, так и жили. Хайдер мыслил, что «севастопольские» — не люди, а барыги, и слова они не имели. Хайдер предъявил Узкому, заявив, что будет с него получать как с барыги. Но Узкий платить отказался, и эта ссора была использована Хайдером как повод объявить всех «севастопольских» врагами «Жилки»». После чего «жилковские» палачи получили кучу заказов. По словам Снежинского, в разгар бандитской войны он вел тетрадку, где записывал имя, адрес и другую информацию «заказанного» человека. Когда «клиента» убивали, напротив его имени ставили черточку. Список «мертвецов» составлял лично Хайдер. Первыми жертвами войны стали лидеры банды «Соцгород», размещавшейся в одном районе с «Жилкой», но не вошедшей в ее состав.

Алексей Снежинский - Снежок, киллер Жилки

Алексей Снежинский — Снежок, киллер Жилки

Однако «севастопольские» оказались не так просты. 21 октября 1994 года пропали «жилковские» киллеры Андрей Маврин и Константин Ширшов. Их «БМВ» остановили четверо «инспекторов ДПС», оказавшихся людьми Дракона, и привезли в Адмиралтейскую слободу. Там из них долго выбивали адрес квартир Хайдера и его соратников в Питере, после чего
обоих застрелили, а трупы закопали.

Война на выживание

Уехать из Казани в Питер Хайдера заставили не «севастопольские», а закон Татарстана «О борьбе с организованной преступностью», позволявший задерживать членов ОПГ на 30 суток. Воспользовавшись войной между питерскими корифеями — «тамбовской» и «великолукской» ОПГ, «казанские» (так в Питере называли «Жилку») прибрали к рукам лакомые куски: отель «Невский палас», почти все магазины на Невском проспекте, банки и предприятия. В 1993 году «тамбовские» возмутились наглостью пришельцев, посягнувших на рынок нефтепродуктов. Итогом конфликта стало убийство троих «казанских», но из спора они вышли со своим интересом, а «тамбовским» пришлось смириться с их присутствием в городе.

Могила вора в законе Ленара Речапова

Могила вора в законе Ленара Речапова

В феврале 1995 года в Москве от сердечного приступа скончался лидер «севастопольских» Узкий. После чего его помощники позвонили Хайдеру и предложили мир, ибо места хватит всем. Но Хайдер отверг его, заявив, что пока за каждого его парня не ляжет по пять «севастопольских», разговаривать не о чем. Вскоре новый лидер «севастопольских» Радик Юсупов
по кличке Дракон дал понять Хайдеру, что он зря отверг это предложение.

6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге, когда мафиози поднимался на лифте в доме по проспекту Энгельса, киллеры отключили электричество. Остановившуюся кабину стрелки принялись поливать свинцом. Позже зксперты насчитали 94 пулевых отверстия. Но сам босс «Жилки» остался жив, телохранители поместили его в «живой колпак» из своих тел.
Тяжелораненого, но живого Закирова увезли в больницу.

Кто-то из своих ночью перевез его в соседнюю палату, а в «старую» под утро «случайно» влетела граната. 20 мая 1996 года снайпер «севастопольских» застрелил в Москве правую руку Хайдера — новоиспеченного вора в законе Радика Хуснутдинова по кличке Ракоша. С ним Хайдер был знаком с детства. Это убийство еще раз подтвердило мысль «жилковских», что Дракон подрядил для войны с ними специалистов из спецслужб. Да и самого Хайдера удивляло, что враги четко вычисляли их многочисленные квартиры и совершали успешные покушения.

Трезвый расчет показывал, что устранение лидера — лишь вопрос времени, а потому он всегда и везде ездил с охраной. Однако не помогло. В августе 1996 года Хайдер с охраной вышел из машины во дворе дома, расположенного в центре Петербурга, и сразу из кустов ударила автоматная очередь. Телохранители «купились» на уловку и, оставив босса без прикрытия, открыли ответный огонь. Но тут же с другой стороны зазвучали новые выстрелы. Основные киллеры стреляли из «калаша» и снайперской винтовки через отверстия подвального этажа дома, чем дезориентировали охрану. Одна пуля попала Хайдеру в коленную чашечку, другая, повредив печень, вышла в поясничной области. Третью в босса случайно вогнал тяжелораненый охранник, когда тащил его в подъезд.

Когда окровавленного мафиози втащили в квартиру, он был почти трупом. Парадоксально, но убийство Закирова было с облегчением воспринято и конкурентами, и оперативниками. Ведь в 1990-е годы посадить такого человека было невозможно. После его гибели между «Жилкой» и «Драконами» был заключен мир. Правда, в самой «Жилке»
произошел раскол за лидерство. Погрузившись в кровавые распри, они стали легкой добычей конкурентов и следственных органов. Последний лидер «Жилки», Юрий Марухин, был приговорен к пожизненному заключению, после чего банда прекратила свое существование.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru