Вор в законе Дуяке | Дуяке криминал | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Дуяке

Вор в законе Мераб Мзарелуа - Дуяке

Вор в законе Мераб Мзарелуа — Дуяке

Мераби Мзарелуа он же «вор в законе» Дуяке претендует на абсолютный рекорд, воспроизведя на свет 31-го крестника. К закату жизни у него оказалось еще больше заклятых врагов. Раздавать почетные воровские звания он начал почти сразу, как его самого увенчали воровской «короной» ─ в 18 лет. Первым, кому Дуяке оказал доверие оказался Князь (Гаделия). Наверное, тот мог бы пролить свет на молодые годы своего крестного отца. По ним есть много вопросов, но Князь в 2007 году умер в комфортном изгнании в Греции.

Сначала занятие «штампованием» молодых кадров шло довольно туго. Только в последнее десятилетие, благодаря участившимся массовым «коронациям», Дуяке значительно увеличил темп и стал рекордсменом. Из наиболее известных персон среди его крестников следует отметить Намика Бакинского (Салифов), младшего брата лидера криминальных азербайджанцев, недавно освобожденного из тюрьмы Лоту Гули, и еще одного азербайджанца Альберта Рыжего (Гейдаров). Последним, кто пополнил семью по решению Дуяке, оказался киргизский вор Сакал (Токтосунов), получивший имя в 2014 году в Турции. На недавнем суде в Бишкеке он упорно отрицал знакомство с «ворами в законе», но ему не поверили.

Другой крестник грузина Француз (Французов), напротив, страстно желал остаться в воровской семье, но рекомендация Дуяке пошла ему во вред. Воровское сообщество устало от армии его крестников и далеко не всех считает равными себе. Слишком много в последнее время развелось некачественных «штамповок». Не признанный ни кем Француз с горя сиганул в открытое окно московской многоэтажки.

Дуяке много лет тому назад примкнул к числу соратников влиятельнейшего Деда Хасана (Усоян) и поэтому стал участником частых сборищ воров, на которых целенаправленно увеличивалось число сторонников. Вообще то, по месту рождения Дуяке должен был находиться в противоположном лагере ─ у кутаисцев и сухумцев Таро (Ониани), Тахи (Углава) и Мераба Сухумского (Джангвеладзе).

Мераби Мзарелуа

Он родился в 1956 году в Сухуми. В 18 лет его приняли в семью «воры в законе» Гоги Сухумский (Гоглидзе) и его ровесник, уже ставший вором, Хуту (Каличава). Дальше начинаются одни загадки. Согласно документам на следующий год после получения имени Московский трибунал осудил Дуяке на 2 года за кражу. Что это может означать? Только одно. Мераби Мзарелуа призвали в армию, но он, не желая носить мешающее дальнейшей карьере позорное имя «автоматчика», предпочел совершить преступление и избавиться от исполнения воинской повинности.

Вор в законе Валерьян Кучулория - Писо

Вор в законе Валерьян Кучулория — Писо

В той же Москве, но чуть ранее у него случиться первый в его богатой на подобные события жизни конфликт с соплеменником и земляком Писо (Кучулория). Подробности до сих пор неизвестны. В следующий раз уже в Сухуми его отправят отбывать наказание за кражу в знаменитую грузинскую тюрьму Дранды. Случится это в 1979 году. Больше у Дуяке конфликтов с законом никогда не возникнет, зато очень часто он будет воевать не на жизнь, а на смерть с другими «ворами в законе».

В 1978 году вместе с Хуту и еще одним известным сухумским вором Гогса (Гогуа) он «разберется» с крестным отцом Гоги Сухумским. Старшего по возрасту вора спросят о роде занятий близкого родственника супруги и вор честно признается, что тот служит в милиции. Других претензий к уважаемому Гоги не было, но этой мелочи оказалось достаточным для изгнания. В 1982 году вор Бесо Кочла (Манджгаладзе) припомнит этот случай Дуяке и сам объявит его не вором.

Многочисленные попытки наказанного восстановить свое реноме окажутся безуспешными. По понятиям он должен был вначале решить вопрос с самим инициатором отлучения. Другие воры ему помощь не могли оказать, а Бесо Кочла «уперся» не на шутку. Дуяке поможет онкологическое заболевание, которое унесет в могилу Бесо в 1990 году. Еще через 4 года разжалованного сухумца восстановит в правах земляк Вахо Сухумский (Кардава). К тому времени Дуяке покинет с десятком других грузинских воров, ставшими изгнанниками и рассыпавшимися по всему миру, родную Абхазию. Местом жительства он вначале выберет Ставрополь, а затем Москву. Его родной брат Гоча предпочтет переехать на родину предков в Западную Грузию. Дуяке тоже недолго погостит в Сенаки, но провинциальная жизнь окажется не по нему.

К 2000 годам авторитет Дуяке в воровском мире значительно возрастет и не только благодаря возрасту. Его зятем станет амбициозный Гела (Кардава) ─ один из ближайших к Деду Хасану человек. Именно он сподвигнет тестя перейти в лагерь «тбилисцев» и получить звание «дедовского менгрела». Хотя полностью связи с земляками-противниками «сухумцами» Мзарелуа не порвал. В 2008 году он окажется в компании с Таро и Мерабом Сухумским на теплоходе «Москва-70» во время налета спецназа, пытавшегося воспрепятствовать крупнейшей воровской сходке противников Хасана. Можно предположить, что Дуяке исполнял роль своеобразного полномочного представителя от противостоящей стороны.

Итог ошибки вора

Дружба с «тбилиссцами» принесла Мераби Мзарелуа больше неприятностей, чем радости. Вынужденный поддерживать инициативы своего зятя, он наделал кучу ошибок, самой главной из которых стала подпись в прогоне, лишившем титула Бадри Кутаисского (Когуашвили).  Личных претензий к кутаисцу у него не было. Подписал он бумагу за компанию. Ранее он уже попадал в подобные скользкие ситуации.

Однажды Дуяке хитро устранил с пути Гоги Бадала (Оганесян). Он встретился с ним вместе с вором Хаширом (Хашировым). Гоги не знал о титуле Хашира, поэтому на вопрос о том, кто стоит перед ним он честно ответил: «Просто хороший парень». Гоги обязательно должен был признать в нем вора, а он нечаянно унизил его. Коварной уловки хватило Дуяке, чтобы поставить вопрос об оскорблении собрата и суровом наказании Гоги Бадала. Мераба Сенакского (Баркалая) через пару лет он обвинил в утаивании доли для «общака» и тоже выгнал из семьи. Дальше Вова Пухлый (Жураковский) перебежал дорогу Шакро Курду (Калашов). Тот, зная безотказность Дуяке, использовал грузина для того, чтобы дать противнику «по ушам».

Слева воры в законе: Александр Хаширов (Хашир) и Мераб Мзарелуа (Дуяке)

Слева воры в законе: Александр Хаширов (Хашир) и Мераб Мзарелуа (Дуяке)

Бадри Кутаисский подобных выходок в отношении себя не прощает. В ноябре 2009 года между ним и Дуяке состоялась очная встреча в Израиле. Мзарелуа прибыл туда разбираться с Никой Израильским (Хананашвили) и Кахой Гальским (Кардава). Ему показалось, что они утаили от «общака» часть добытого золотишка. Троица с удовольствием поколотила «вора в законе». Особенно постарался Бадри. Досталось «на орехи» закадычному другу Дуяке, явившемуся с ним на встречу, Роланду Шляпе (Гегечкори). Через несколько лет, заглаживая вину перед Роландом, Мераби Мзарелуа станет крестным отцом его сына.

Справа воры в законе: Константин Найбауэр (Костя Канский), Мераб Мзарелуа и Роланд Гегечкори

Справа воры в законе: Константин Найбауэр (Костя Канский), Мераб Мзарелуа и Роланд Гегечкори

Младший Гегечкори-Шляпович прославится разгромом тюремной мечети в тувинской колонии и последующим конфликтом с чеченским «зеленым» джамаатом. Косые взгляды мусульман устремятся и на его крестного отца, к тому времени погрязшего с головой в претензиях со всех сторон. Уверовав в мощь «хасановского» клана и могущество зятя Гелы, Дуяке за короткий период времени нажил себе легион влиятельных врагов. Он подписал прогон, заочно лишивший Левана Сухумского имени, когда тот «заехал» в следственный изолятор «Красная Пресня». В 2013 году его подпись оказалась на бумаге, назвавшей имена организаторов убийства Деда Хасана, ─ Ровшана Лянкоранского (Джаниев) и Тахи.

Бадри Когуашвили с женой и дочкой

Бадри Когуашвили с женой и дочкой

Ровшан конечно же отомстить престарелому вору уже не сможет, а вот Тахи не такой человек. чтобы прощать обиды. Двумя годами ранее, продолжая необъявленную войну с Бадри Кутаисским, Дуяке вместе с Гелой оформили еще одну бумагу, не признающую полномочий кутаисца. В марте все того же бурного 2013 года Мераби Мзарелуа оказался в числе тех, кто заманил Эдика Тбилисского (Асатряна) и его сына Сережу Бентли в западню. Там семейство Осетрин жестоко побили, оказавшиеся в численном преимуществе воры-противники, возглавляемые его зятем. Сейчас Эдик Тбилисский претендует на должность главы российского воровского сообщества, а мешает ему в достижении цели только неотмщенное обидное оскорбление.

Куча врагов

С годами Дуяке стало трудно побеждать соперников в очных встречах. Он не нашел ничего лучшего, чем привлечь для проведения вендетты своего сына Мераба Мерабовича по кличке Кико. Не будучи «вором в законе», он занялся очень опасным для собственной жизни делом ─ нападениями на молодых соперников отца из воровских рядов. Град его кулаков уже испытали на себе Ираклий Ростовский (Джабуа), Реваз Джварский (Убилава) и Чиа (Баратели).

Вор в законе Гела Кардава

Вор в законе Гела Кардава

Рассчитывать на влияние зятя Гелы сейчас Дуяке не приходится. Тот сам нажил себе кучу врагов и вскоре после смерти Деда Хасана предпочел скрыться в Турции. Там же сейчас и проживает его тесть, давно находясь на «осадном» положении. Имя Гелы пока находится «под конфликтом» с плохими перспективами на удачный исход.

Дуяке попытался было использовать влияние старого друга Шакро Курда, когда он вернулся в Москву из испанской тюрьмы. Тот попытался было как то облегчить участь пожилого вора, но старый Мзарелуа так много «накосячил», что у курда просто опустились руки.

Дальше у Шакро самого случились большие проблемы с российским законом. Чувствуя неотвратимость расплаты, Дуяке стал сторониться общения с другими ворами. Он даже не поехал на  грандиозную воровскую сходку, проведенную в Ереване в январе 2015 года. К чести Дуяке даже его недруги отмечали его абсолютное бессребриничество.

Он за долгую жизнь не нажил себе богатств. Последние пару десятилетий Дуяке жил на за счет средств Гелы. Сейчас кошелек зятя истощал и  с ним на полных «нулях» оказался тесть. В это трудное время ему поможет только его авторитет, если он еще остался.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ножов Игорь #
    1

    Себя он спас в отличии от зятя



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru