Вор Геннадий Макоша Кровавый | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор Геннадий Макоша Кровавый

Вор в законе Геннадий Макоша

Вор в законе Геннадий Макоша

Так уж повелось, что «ворами в законе» становятся в довольном молодом возрасте. Обычно 20-30 лет от роду. Колебания в ту или иную сторону считаются отклонениями. Есть примеры воров, едва достигнувших совершеннолетия, но признанных криминальных обществом. Как правило, это действительно неординарные личности. В последнее время среди кавказцев распространилась тенденция короновать родственников юного возраста. К полувековому юбилею корону получают только единицы.

Век «вора в законе» обычно очень короток, а без того недолгую жизнь еще больше укорачивают постоянно преследующие невзгоды и опасности. Геннадий Макоша объявился «вором в законе» в 51 год. Просто исключительный по редкости пример. Коренного кемеровчанина приняли в семью в 1995 году в глубинке Нижегородской области Толик Донец (Донцов), Боря Брянский (Петрушин) и Крест (Назаров). К тому времени Макоша побывал за колючей проволокой 5 раз, отдав «зонам» лучшие 20 лет жизни. Первый раз он попал в колонию в 1961 году. Юрий Гагарин тогда добровольно вызвался полететь в космос, а юного Гену Макошу принудительно отправили в неизвестный ему мир зэков, превратившимся со временем в родной дом.

Власть в кузбассе

Макоша родился во время Великой Отечественной войны в Прокопьевске. В шахтерском крае издавна располагались лагеря заключенных, искупавших вину на стройках народного хозяйства. Потом к ним добавились колонии-поселения, а при Хрущеве появились «химики». Смешение пролетариата с люмпен-пролетариатом дало всходы в особом менталитете жителей рабочих поселков. В 90-х годах люди, которым нечего было терять в жизни, стучали касками на Горбатом мосту в Москве, требуя заработной платы, а другие их соседи сбивались в банды и грабили всех подряд.

Макоша после окончания бесконечной командировки вернулся домой известным в узких кругах рецидивистом-уголовником. Преступный мир Кузбасса к тому времени разделился на 3 враждующие между собой группы. В первой и второй состояли сплошь «синие». Разница между ними была в отношении к интернационализму. Одни благосклонно относились к засилью воров-грузин в шахтерском крае, признавали за ними первенство, право распоряжаться «общаком» и, как следствие, особо отличившиеся получали воровскую «корону» из их рук.

У инородцев верховодили Горо Тристан (Сечинава), вор Ромашка (Романов) и Волосатый (Зайцев). Другие, напротив, считали, что «лаврушники» испоганили святые понятия и не признавали их лидерство на родной земле. Наиболее многочисленную и не менее организованную группировку  представляли бывшие спортсмены, ушедшие в криминал, не признающие никаких законов, кроме силы, «мочившие» всех без разбора и среди последователей классического построения уголовного мира, считавшиеся «беспредельщиками».

Слева: Александр Бурилин и воры в законе: Игорь Бурилин (Егор) и Эдуард Зайцев (Волосатый)

Слева: Александр Бурилин и воры в законе: Игорь Бурилин (Егор) и Эдуард Зайцев (Волосатый)

Спортсмены в 1992 году «убрали» одного из самых известных кузбасских воров Коростыля (Коростылева). Недолго в среде «синих» верховодил Черный (Чернышев), прикованный к инвалидной коляске. После его смерти от овердозы началась настоящая война. Как в любой истории войн даже известна дата начала активных боевых действий. Старт дан 1 мая 1995 года, когда был застрелен сторонник грузинской партии Заяц (Зайчиков). Осенью в Прокопьевске в кафе «Сказка» в результате подрыва мощной мины погибли авторитеты Шамиль и Камал. Потом убили авторитета Пашкана (Куприянов). Общий счет жертв конфликта вскоре перевалил за сотню. Большую часть составляли обычные «солдаты» обоих сторон. Доставалось и предпринимателям, в конец запутавшимся в расстановке сил, и не знавшим, где им найти надежную и не стреляющую в них «крышу».

Вор в законе Макоша

Макоша, как авторитетный урка, посчитал необходимым не оставаться в стороне. Он вернулся из Нижнего Новгорода и возглавил группировку местных криминальных авторитетов «патриотической» устремленности. Их патриотизм заключался в идее оставлять все заработанные на воровской ниве деньги в регионе. Обличенный правом присвоения титула, Макоша в течение полутора лет «наштамповал» себе массу сторонников. «Крестникам» уготовано было сгореть на фронте практически сразу, не войдя во вкус власти.

Владимир Дуреев (Дурей)

Владимир Дуреев (Дурей)

Первым застрелят Кипиша (Лихарев). Случится это в 1997 году в Кирове. В том же году в Белово отправится на тот свет Тягун (Тягунов). Печальный список 97-го года продолжат Пузырь Кировский (Садаков) и Евсей (Евсеев). В Евсея будут стрелять и швырять гранаты, но судьба  будет к нему благосклонна пока за дело не возьмется «отморозок» Владимир Дуреев. В следующем году в Кемерово застрелят Булю (Буланкин). Впрочем, его полномочия вора не были признаны ни кем, кроме сторонников Макоши. Сам крестный отец, получив известие о гибели крестника, сильно от потери не расстроился. Буля «вилял хвостом», решив поменять покровителя, и все чаще появлялся в компании грузин. Дольше всего продержался Ница (Ницкевич). Пуля настигнет его в Кемерово в 2002 году.

Бурный 1997 год окажется несчастливым и для Макоши. В апреле его «семерку» на подъезде к Кемерово остановит милиция и произведет тщательный обыск. Попутчиком ему был тогда еще живой Евсей. Оба вора окажут яростное сопротивление представителям правопорядка, нецензурно их обзывая. Для начала Макоша и Евсей заработают «административку». Ситуация с Макошей окажется сложней. Результатом досмотра станет извлеченная из автомобиля граната. Суд состоится в июле, но Евсей уже не сможет появиться в зале суда и морально поддержать старшего товарища. Месяцем ранее его застрелят в подъезде люди Дуреева.

Суд приговорит Макошу к 2 годам колонии, доведя общий счет лет в заключении до 23-х. Возможно, у «вора в законе» другого выбора не было. Находиться в Кузбассе без оружия стало смертельно опасным. Стрельба происходила почти каждый день. Со складов шахт и угольных разрезов постоянно исчезали тротиловые шашки, которые потом взрывались под автомобилями или около домов криминальных авторитетов. Макоша отправился в тюрьму, а вслед ему полетели «малявы», подписанные еще одним прогрузински настроенным вором Бурилой (Бурилин), упрекавшем противника в яром национализме.

Вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор

Вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор

Макоша даже из-за забора мог руководить братвой. Сначала «славяне» совершили покушение на младшего брата Бурилы известного в Кисилевске бизнесмена, коммерческого директора фирмы «Сибиряк». Потом началась охота на самого Бурилу, закончившаяся взрывом фугаса на городском кладбище.

Акция устрашения

Но настоящим реваншем Макоша отпраздновал свой выход на свободу. В  июне 1999 года в пригородах Кемерово состоялась массовая акция устрашения азербайджанских торговцев, в ходе которой был убит 1 человек. Потом в течении недели несколько фруктово-овощных палаток южан подверглись погрому. Милиция не собиралась долго терпеть выходки «вора в законе». В январе 2003 года у него нашли пистолет ТТ. Но претензии не ограничились только привычным для вора незаконным хранением огнестрельного оружия. Макошу уже разыскивали по наводке из соседней Новосибирской области.

Неожиданно для его солидного положения и преклонных лет он подозревался в педофилии. Жертвами вора стали подростки женского пола 13, 14 и 17-ти лет. Макоша решительно отрицал позорные обвинения. Но одной его решимости оказалось явно недостаточно для судей. На процессе родители потерпевших рассказали о постоянно получаемых ими угрозах со стороны неизвестных лиц и требованиях заставить детей отказаться от показаний. По совокупности содеянного Макоше присудили 5 лет общего режима. Отбывал он срок рядом с домом в кемеровской ИК-40 и вел себя там очень спокойно и скромно, никак не участвуя во внутренней жизни колонии.

Гена Кровавый

«Вору в законе» еще раз придется в автозаке заехать на зону в качестве осужденного.  В преклонном возрасте ему придется сменить фамилию-погоняло на другое прозвище ─ Гена Кровавый. На склоне жизни вор решил сменить место жительства на Новосибирскую область, с которой у него связаны довольно приятные воспоминания. Одно время там верховодил его друг «вор в законе» Кирсан (Кирсанов), пока десятилетие тому назад не скончался в заключении от заражения крови, очень неудачно «ширнувшись».

Вор в законе Геннадий Макоша (Гена Кровавый) в суде

Вор в законе Геннадий Макоша (Гена Кровавый) в суде

Макоша не стал откладывать намеченное в дальний ящик и в мае 2009 года объявился в поселке Толмачево. Ему приглянулся дом и земельный участок, принадлежавший селянину с неприметной фамилией Иванов. Хозяин не возражал против сделки, поэтому вместе с потенциальным покупателем они начали бурно отмечать предстоящую смену собственника. В разгульном празднике приняли участие многие соседи Иванова. Гульба закончилась с обнаружением трупа владельца дома. Как потом выяснилось, он был личностью легендарной ─ майор спецназа, ветеран Афганской войны. Жизнь отставного боевого офицера оборвали три точных удара ножом для резки хлеба.

Душманы добраться мстить до сибирского поселка никак не могли. Подозрение пало на Макошу. Он оправдывался строгим воровским уставом, никогда не позволяющим проливать чужую кровь. Еще он вспомнил о Гитлере и утверждал, что у бесноватого фюрера было меньше врагов, чем у всегда спокойного и рассудительного кемеровского «вора в законе». На суде Гену Кровавого защищал обычный назначенный адвокат. Выяснилось, что все накопленные деньги Макоша успешно «просадил» в ходе трехдневного кутежа.

Адвокат потом поделилась наблюдением, что подзащитного в СИЗО никто, кроме нее не навещал и «дачек» ему не слали. Время безраздельного царствования в Сибири «воров в законе» ушло. Макоша отправился на «зону» на максимальные для него 10 лет. На суде, услышав приговор, он упал в обморок. Откачивать его продолжали и в автозаке, увозившем вора подальше от свободных людей.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дамир #
    1

    Сидит сейчас как мужик, в блатные дела не лезет. Старый уже…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru