Великая депрессия в США - причины и последствия
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Великая депрессия в США

  • Другая История
  • Многие люди были слишком бедны, чтобы позволить себе пищу. Были супные кухни и хлебные линии, которые позволяли голодным есть бесплатно

    Многие люди были слишком бедны, чтобы позволить себе пищу. Были супные кухни и хлебные линии, которые позволяли голодным есть бесплатно

    «Вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» — эти строки написаны не о блокадном Ленинграде. Их автор, американец Джек Гриффин, вспоминает Великую депрессию — одну из крупнейших гуманитарных катастроф XX века.

    Потери США от Великой депрессии могли достигать 8 миллионов граждан! Пик этого «голодомора по-американски» пришелся на 1931-1932 годы, когда в Советском Союзе начинался Великий голод, причем оба события оказались тесно взаимосвязанными. В СССР разворачивалась программа индустриализации, требовавшая закупок оборудования. Расплачиваться Москва собиралась золотом, но Соединенные Штаты готовы были продавать технику только за зерно, провоцируя кремлевских правителей на изъятие хлеба у крестьянства.

    Дикость ситуации заключалась в том, что для выползания из депрессии, США нуждались именно в золоте, которое помогло бы стабилизировать рухнувшую в 1929 году финансовую систему. Зерна же, и других сельхозпродуктов, было столько, что для поддержания цен они уничтожались. Вот впечатления очевидца — писателя Джона Стейнбека, автора самого известного романа о Великой депрессии «Гроздья гнева»:

    Было много людей, которые потеряли работу и оказались бездомными

    Было много людей, которые потеряли работу и оказались бездомными

    «То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо!

    Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга. Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят.

    Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно».

    Причины Великой депрессии

    Стремление Белого дома вызвать в СССР голод было столь велико, что Америка себе в убыток закупала у нас зерно, одновременно уничтожая продукцию собственных производителей.

    А что же рядовые американцы? В 1932 году количество безработных в США составляло 12,5 миллиона — то есть 10% от общего населения. К началу 1933 года их число достигло 17 миллионов. С учетом же частичной занятости можно сказать, что Великая депрессия поставила на грань физического выживания около 60% американцев.

    Когда фирма «Амторг» через газету объявила о наборе специалистов для работы в СССР, указав при этом весьма скромную зарплату, количество претендентов составило около 100 тысяч — примерно каждый второй читатель этой газеты. В городах своего жилья лишились около 2,5 миллиона человек, но еще более страшный удар обрушился на фермеров. Банки стали выдавливать из них долги. Деваться фермерам было некуда, поскольку даже уничтожение продуктов производилось не ради них, а во имя интересов оптовых перекупщиков. В результате почти 900 тысяч фермерских хозяйств оказались разорены, и бывшие земледельцы начали колесить по Америке в поисках хоть какой-нибудь работы. Их место заняли гигантские агропредприятия.

    Фактически в США произошло то же, что и в СССР в период коллективизации: только у нас было «раскрестьянивание», а у них «расфермеризация» — дефарминг. Число голодающих постоянно увеличивалось. Стейнбек не случайно упоминает пеллагру — ужасную разновидность авитаминоза, которая была следствием неполноценного питания. Но в СССР голод оказался вызван внешними факторами, и народ фактически приносился в жертв во имя достижения стратегической цели — построения промышленно развитой державы.

    Американское же правительство сознательно подвергало граждан тяготам Великой депрессии, отказываясь от взаимовыгодной торговли с Москвой и словно действуя по принципу: «Пусть всем будет хуже».

    Во времена Великой депрессии

    Во времена Великой депрессии

    Пришедший в 1933 году к власти президент Франклин Рузвельт приступил к реализации «Нового курса» и создал Администрацию общественных работ, ставшую своего рода аналогом ГУЛАГа. Фактически только за кров и пищу около 8,5 миллиона безработных занимались прокладкой дорог, рытьем каналов, строительством мостов и других инженерных
    объектов, неинтересных для частного бизнеса. Трудились они за сущие копейки — при номинальной заработной плате в 30 долларов после всех вычетов на руки выдавалось около 5 долларов.

    Последствия Великой депрессии

    Но главная трагедия заключалась в массовой гибели людей. Подлинные масштабы демографических потерь скрывались американским правительством и затушевывались историками, что было намного проще, чем в случае с Советским Союзом. Во-первых, американцы никогда не посыпают голову пеплом, а во-вторых, при отсутствии паспортной системы если не скрыть, то существенно исказить такие данные не так уж и трудно.

    Официальная статистика о смертности и рождаемости в США за 1931 год просто-напросто отсутствует. Зато более поздние сведения демонстрируют потрясающее снижение роста численности населения, которое может объясняться только масштабной демографической катастрофой. Если говорить о 1930-х годах, то число испарившихся из статистики граждан составляет около 8 миллионов, или примерно 7% жителей США.

    Куда они делись? Достаточно взглянуть на фотографии того времени, запечатлевшие безработных, очереди за бесплатным супом и скрюченные в картонных коробках тела бездомных, чтобы понять — многие из этих людей физически не имели шансов пережить Великую депрессию. Зная об этом «скелете» в своем шкафу, американские политики предпочитали не поднимать тему голода 1932-1933 годов в СССР. Ведь тогда бы советская пропаганда напомнила всему миру об ужасах Великой депрессии.

    Сегодня же пришло время внимательней вглядеться в скрытые под белыми пятнами страницы американского прошлого.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru