Абдулла Оджалан | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вечный узник тюрьмы Абдулла Оджалан

Абдулла Оджалан фото

Абдулла Оджалан

В 1920 году между странами Антанты и правительством Османской империи был подписан Севрский мирный договор. Он подразумевал, помимо прочего, создание государства Курдистан. Однако этому решению не суждено было сбыться. Уже спустя три года Курдистан был поделен между колониями Франции и Британии, а также Турцией. Вот только сами курды с мечтой о собственном государстве не простились, а решили добиваться независимости. Правда, произошло это не сразу, а спустя десятилетия. В 80-х годах прошлого века встать на защиту своей земли курдов призвал тогда еще молодой революционер Абдулла Оджалан.

Главный курд Турции Абдулла Оджалан родился 4 апреля 1949 года в крестьянской семье, в деревне Омерли провинции Шанлыурфа. На тот момент курдскому населению Анкара запретила говорить на курдском языке, их книги уничтожались, а слова «курд» и «Курдистан» были объявлены вне закона. Самих курдов власти предпочитали именовать «горными турками». Однако эти репрессии были не такими жестокими, как по отношению к армянам.

Абдулла Оджалан не армянин

И все же эти два народа в Турции чувствовали себя в униженном положении. В начальную школу Абдулла пошел в соседнем селе Джибин. «В деревне, где я получил начальное образование, жили армяне. Сначала они были депортированы, но затем приняли ислам и отуречипись, — писал Оджалан в своей книге. — В течение пяти лет ежедневно я пешком ходил из деревни Омерпи в деревнюДжибин в школу, на что у меня уходило 2 часа…»

Абдулла Оджалан

Абдулла Оджалан

Тесное общение с армянами и их история о геноциде показали Абдулле всю несправедливость турецких властей. Немало правды мальчик услышал и от друга своего отца — армянина
по имени Ишхан. Эту дружбу много лет спустя турецкие пропагандисты использовали для черного пиара, объявив, что Оджалан не курд, а армянин. Однако армянином тот никогда не был.

Когда Абдулла подрос, отец посоветовал ему уехать в город Низина, где жила его старшая сестра, чтобы продолжить обучение. Там 11-летний мальчик брался за любую работу, чтобы накопить денег на учебу. Он работал чернорабочим на фабрике, убирал урожай, мел улицы. Удивительно, но в Низине ему удалось получить документ о среднем образовании.

27 мая 1960 года в Турции произошел военный переворот, ухудшивший условия жизни простых людей. В то же время Абдулла Оджалан увидел, как высок статус офицера в Турции, и решил стать военным. Другой причиной этой мечты было то, что лидер иракских курдов Мустафа Барзани поднял восстание, итогом которого стало создание автономии на севере Ирака. Оджалан хотел получить военные знания, чтобы затем возглавить отряды для освобождения турецкой части Курдистана. Но его мечтам не суждено было сбыться — вместо военного училища юноша был вынужден поступить в ремесленный колледж.

По его окончании в 1969 году ему было предоставлено место землемера в городе Диярбакыр. Однако долго заниматься кадастром Оджалану не пришлось. Уже на следующий год он уехал в столицу, где поступил на факультет политических наук Анкарского университета.

Абдулла Оджалан — идейный лидер

В столице Турции Абдулла Оджалан познакомился со многими бунтарями и быстро заболел левыми идеями. Большую роль в этом сыграли активисты из Партии народного спасения Турции. В 1972 году Оджалан принял участие в демонстрации против убийства левых активистов в деревне Кызылдер, за что был арестован и подвергся уголовному преследованию.
Семь месяцев Оджалан провел в тюрьме Мамак, где в общении с заключенными революционерами пришел к выводу, что борьба против режима возможна лишь в условиях  сплоченности левых сил.

На тот момент Абдулла Оджалан еще не был курдским националистом, он верил в принципы интернационализма социалистического движения. Однако пребывание в тюрьме, а
позднее и общение с друзьями привело его к мысли что в таком окружении «каши не сварить». Абдулла решил бороться за счастье своего народа — курдов. После освобождения в
1972 году Абдулла Оджалан стал одним из лидеров «Анкарского демократического общества высшей школы». В том же году он собрал вокруг себя единомышленников, придерживающихся левых взглядов.

Анкара -1975 год

Анкара -1975 год

Когда в 1975 году власти Турции запретили «Анкарское демократическое общество», в ячейку Оджалана пришло еще больше людей. Большинство из них или были курдами, или сочувствовали им. Именно тогда Абдулла Оджалан написал «Манифест курдистанской революции», где сформулировал основные принципы борьбы курдов за независимость.
В 1976 году спецслужбы Турции не испытывали иллюзий относительно Оджалана, решив, что он — такой же лидер курдов в Турции, как и Барзани в Ираке. Используя убийство в мае 1976 года председателя партии «Освобождение народа» Февзи Арслансоя, они провели массовые аресты социалистов и курдских активистов. Но Абдулла Оджалан и его сторонники успели бежать на юго-восток Турции, в регионы, где и жили курды.

Абдулла Оджалан — партия

Начиная с весны 1977 года Абдулла Оджалан стал ездить по селам и деревням турецкого Курдистана. Итогом поездок стало создание в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК), которая поначалу и не думала браться за оружие, а рассчитывала на политические методы. В ноябре 1978 года в деревне Фис на Учредительном съезде РПК Абдулла Оджалан был избран главой партии.

В конце 1970-х в Турции началась волна политического террора. Ежедневно происходили убийства политических деятелей, а общее число жертв достигло 5 тысяч. Всерьез запачкала себя кровью ультранационалистическая организация «Серые волки», имевшая тесные связи со спецслужбами Турции. Как итог этого хаоса, 7 сентября 1980 года глава Генштаба Турции Кенан Эврен сместил гражданское правительство, приостановил действие Конституции и объявил военное положение в стране. После чего в Турции были упразднены профсоюзы и политические партии, а в тюрьмы попали около 500 тысяч человек. Еще страшнее было то, что политических активистов похищали и просто убивали.

Абдулла Оджалан

Абдулла Оджалан

В таких условиях оставаться в Турции Оджалану было опасно. По приглашению Хафеза Асада он уехал в соседнюю Сирию, откуда продолжил руководить РПК. Теперь Абдулле Оджалану стало ясно, что политическими методами в Турции ничего не решить. И тогда он принял решение сформировать вооруженные отряды курдских повстанцев. Впрочем, он еще надеялся найти компромисс, и реальные боевые действия против турецких властей курды начали лишь в 1984 году.

В марте 1985 года Абдулла Оджалан создал Фронт национального освобождения Курдистана (ФНОК), который должен был вести политическую и дипломатическую борьбу за пределами Курдистана. Однако страны Западной Европы и США придерживались позиции Анкары. Потому в ряд стран РПК была признана террористической организацией. Но Оджалана это не смутило, и в октябре 1986 года на третьем съезде РПК он инициировал решение о создании Армии освобождения народов Курдистана (АОНК). Таким образом, речь шла уже не только о Турции, но и о всей области исторического Курдистана.

Руководить вооруженной борьбой курдов Абдулла Оджалан продолжал до 1998 года, пока президент Сирии Хафез Асад не попросил его покинуть эту страну. Такое решение Асад принял под нажимом западных стран и Турции, пригрозивших Сирии серьезными неприятностями. Тогда Абдулла Оджалан прилетел в Россию, где попросил политическое убежище, но президент Ельцин из-за страха осложнения отношений с США отказал ему. Оджалан был вынужден улететь в Италию, а оттуда — в Кению, где скрывался в посольстве Греции. Трехмесячный поиск убежища закончился похищением беглеца в Найроби турецкой спецслужбой МИТ и доставкой его в Турцию.

Абдулла Оджалан — где он сейчас

Сразу после этого Абдулла Оджалан предстал перед судом в Анкаре, где его обвинили в измене, терроризме и гибели 37 тысяч человек. Приговор был однозначен — смертная казнь. Но Евросоюз и США убедили турков заменить казнь на пожизненное заключение. Отбывать приговор Оджалана отправили на остров Имралы в Мраморном море, являющийся давним местом пыток и заключения политических деятелей. Парадокс, но после ареста Абдуллы Оджалана, Народные силы самообороны (НСС) Курдистана, ставшие за несколько лет борьбы профессиональными формированиями с военными базами в горных районах, только усилили свою борьбу.

С другой стороны, не исключено, что в условиях изолированности над Оджаланом турки проводили психиатрические и фармакологические эксперименты с целью извлечения из него информации. Поэтому, признавая его былые заслуги, новые лидеры РПК с сомнением относятся к его заявлениям, транслируемым турецкими властями. Так, легендарный узник Имрапы высказался за прекращение вооруженной борьбы курдов. Однако, несмотря на эту явно смягчившуюся позицию, власти Турции вряд ли когда-либо освободят самого
одиозного узника современности.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru