Тонька пулеметчица — реальная история | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Тонька пулеметчица — реальная история

Антонина Макарова - Тонька пулеметчица

Антонина Макарова — Тонька пулеметчица

Судьба Антонины Макаровой, расстрелявшей в годы войны полторы тысячи мирных жителей, легла в основу сериала «Палач». Еще о женщине-палаче, которую все называли «Тонькой пулеметчицей», в 2006 году рассказала программа «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. …На фронт Антонина пошла добровольно в юном возрасте, попала в «Вяземский котел», где чудом спаслась и долго блуждала по лесу‚ пока на Брянщине не оказалась в плену у немцев в так называемой Локотской республике, в которой занимались истреблением советских партизан, пленных, коммунистов и просто неугодных фашистам людей.

Немцы не расстреляли Тоню, как множество других пленных, а сделали своей прислугой. Со временем Макаровой, имевшей за плечами курсы медсестер и пулеметчиц, поручили расстреливать военнопленных. Она не отказалась. О чудовищных деяниях «Тоньки-пулеметчицы» советские следователи узнали сразу после освобождения тех мест от врага. В братских могилах нашли останки около полутора тысяч человек. Допрашивали свидетелей, проверяли‚ уточняли‚ но на след женщины-карателя напасть не могли более 30 лет.

Тонька пулеметчица

Тонька пулеметчица

По воспоминаниям следователя Петра Головачева‚ дело передавалось «по наследству» новым поколениям сотрудников. Каждый раз, когда ловили очередного военного преступника, пытались найти новую информацию о Макаровой. Впрочем, фамилию тоже узнали не сразу. В 1950-е годы один из военных преступников на допросе рассказал‚ что пулеметчицей была бывшая медсестра Макарова, пришедшая из окружения. Проверили всех женщин СССР по имени Антонина Макарова‚ подходивших по возрасту фигурантке следствия. Таких оказалось около 250 человек. Не нашли.

Выйти на след женщины-карателя помог случай. В 1976 году ее родственник собрался выехать за границу. В одной из анкет он указал, что у него есть сестра Антонина Гинзбург, в девичестве — Макарова. Чекисты не спешили обвинять женщину в тяжких злодеяниях. В город, где она жила, тайно привозили свидетелей‚ даже бывшего полицая-любовника.

И лишь после того, как все подтвердили, что это и есть «Тонька-пулемещица», арестовали. Тогда же и выяснилось, что Антонине в самом конце войны удалось раздобыть военный билет, из которого следовало, что всю войну она была «своей» — работала санитаркой. Документ позволил поступить на службу в советский госпиталь на территории Германии, где в начале 1945 года в нее влюбился солдат, настоящий герой войны. Парень сделал Тоне предложение, она ответила согласием.

Смерть Тоньки пулеметчицы

Поженившись, молодые после окончания войны уехали в белорусский город Лепель, на родину мужа. Так исчезла женщина-палач Антонина Макарова, а ее место заняла заслуженный ветеран Антонина Гинзбург. Она вела обычную жизнь советского человека — работала швеей, и ее портрет долго висел на доске почета, воспитывала двух дочерей, даже встречалась со школьниками, рассказывая о своем героическом военном прошлом.

Арест восприняла спокойно: попросила закурить у одного из сотрудников КГБ‚ а по дороге в местное управление разгадывала кроссворд. В заключении, как вспоминал следователь Леонид Савоськин‚ она искренне не понимала‚ за что ее арестовали, — была война, приходилось выживать. Верила, что за давностью лет наказание не может быть чересчур строгим, полагала даже, что получит условный срок. Жалела о том, что из-за позора снова нужно переезжать. Впрочем, многие, зная о послевоенной образцовой биографии Антонины Гинзбург, полагали, что суд проявит снисхождение. Ошиблись. Документально была доказана причасгность Макаровой к убийству 168 человек из тех, чьи личности удалось установить. Еще более 1 300 так и остались неизвестными ее жертвами.

Антонина Макарова - Гинзбург показывает следователям место расстрелов советских граждан. Июль 1978 г. поселок Локоть

Антонина Макарова — Гинзбург показывает следователям место расстрелов советских граждан. Июль 1978 г. поселок Локоть

Приговор вынесли 20 ноября 1978 года. Несколько прошений о помиловании отклонили. Расстреляли Макарову 11 августа 1979 года. Дело находится в архиве ФСБ, и на части документов до сих пор стоит гриф «совершенно секретно».

Загрузка...

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Вадим #
    1

    В фильме то она красивее была, чем на самом деле

  2. Илья #
    2

    Да это существо надо было живьём закопать.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru