Свободу Аслану Гагиеву | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Свободу Аслану Гагиеву

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

Более десяти лет силовики охотились за Джако и его бандой, которая долгие годы держала в страхе Северную Осетию, а позднее совершила ряд злодеяний в Москве и области. Несколько раз Гагиев и его подельники были на грани ареста, но всякий раз им удавалось уйти. Неуловимость банды объяснялась не только «звериным чутьем» главаря‚но и связями в правоохранительных органах. В числе тех, кто обеспечивал прикрытие ОПГ, был первый замначальника управления СК России по Северной Осетии Габалов. На прикормке у банды были еще несколько сотрудников МВД республики. Примечательная деталь: когда подельники Джако перемещались из Москвы во Владикавказ и обратно, в машине обязательно находился действующий прокурор — чтобы автомобиль не останавливали на постах ГИБДД.

Несколько даже не оборотней, а монстров в погонах‚ непосредственно входили в банду. Например, одну из бригад киллеров возглавлял действующий сотрудник южно-осетинской контрразведки, однофамилец Аслана — Олег Гагиев по кличке Малыш. Он лично принимал заказы на убийства. Позднее в Подмосковье в банду влились два сотрудника областного СОБРа Санкин и Пронин, которые занимались похищениями людей по указке бандитов.

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

«Если до 2008 года в банде Гагиева больше присутствовал уголовный элемент, то последующие преступления совершены людьми совершенно из другого слоя населения. Это люди, не имеющие судимости, то есть абсолютно чистые, которых можно было использовать в разных направлениях, вплоть до трудоустройства на работу в правоохранительные органы, чтобы потом использовать их в своих целях», — свидетельствует заместитель начальника УУР МВД по Северной Осетии Эдуард Павлов.

Он же отметил, что «банда состояла из ячеек, в каждую входило в среднем по пять человек, которые безоговорочно подчинялись своему лидеру. Друг друга члены ячейки не знали. Банда принимала заказы на убийства любой сложности. Чтобы избежать разоблачения, киллеры использовали съемные квартиры, угнанные автомобили, поддельные документы,
сим-карты различных сотовых 0пероторов. Были у них и несколько баз для тренировок. Оружие привозили из Южной Осетии…».

Группировка Джако была создана в начале 2000-х. В 2003 году Малыш и его киллеры совершили три убийства, однако дело не приняло широкой огласки, и его спустили на тормозах. В числе их жертв — сотрудники правоохранительных органов, которые подобрались к ним слишком близко. В 2005 году во Владикавказе расстрелян заместитель начальника отдела Промышленного РОВД Илья Касрадзе, еще один милиционер ранен. В марте 2008 года убит начальник УБОП МВД Северной Осетии Марк Мецаев.

Вскоре на въезде во Владикавказ бандиты расстреляли автомобиль, в котором находился руководитель отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Оба погибли на месте. Причиной расправы с Чельдиевым стало то,что он расследовал убийство Мецаева. В том же 2008-м был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Снайпер выстрелил чиновнику прямо в сердце, когда тот утром выходил из дома на работу. Караев предвидел‚что на него может быть совершено покушение, и даже заказал для себя бронированный автомобиль. Но водителя, который должен был его доставить, предварительно ликвидировали.

Список жертв банды весьма внушителен. Бандиты разрабатывали план убийства главы МВД республики Сергея Аренина. В прессе Гагиева окрестили Джако-кровавым и «главным киллером России», так как по числу убийств его ОПГ превзошла даже бандитов из знаменитой Ореховской группировки.

«Санитары» общества

После убийства мэра Владикавказа для расследования громких заказных убийств была создана спецбригада, в которую вошли сотрудники Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД и ФСБ России. Бандитов брали группами. В феврале 2009-го во Владикавказе взяли троих. Вскоре в Москве арестовали ближайших подельников Джако — Олега Гагиева и Джуссоева.

Следователи, чтобы собрать доказательную базу, высушили русло Терека в окрестностях Владикавказа, в котором находилось сброшенное в реку оружие. Еще пятерых бандитов повязали в Одинцовском районе Подмосковья. В частном коттедже была обнаружена база ОПГ, где хранились десятки единиц огнестрельного оружия. При обыске изъяли 27 автоматов, 22 пистолета, приспособления для бесшумной стрельбы, 36 гранат, переносные радиостанции, противопехотные и прилипающие мины‚а также более 50 комплектов форменной одежды сотрудников ГАИ и других служб милиции.

Согласившись сотрудничать со следствием, участники ОПГ рассказали о десятках преступлений. В частности, один из киллеров сообщил, как в 2005 году был убит председатель правления банка «Кугузовский» Олег Новосельцев. Его живым забетонировали в бочке. Он умирал долго и мучительно: бочку длительное время держали в подвале офиса на Чистых прудах, потом сбросили в канал имени Москвы, где ее спустя 10 лет и нашли следователи.

Еще одним утопленником стал владелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник. Его перед смертью жестоко пытали в помещении автомойки, замотав в обнаженном виде в пленку. После того как банкир подписал ряд документов и чистые листы бумаги, его обезглавили, а тело бросили в реку с привязанными к нему железными блинами от штанги.

Участники ОПС Гагиева на суде

Участники ОПС Гагиева на суде

Следствие установило причастность банды к 80 убийствам, большинство из которых совершено на территории Северной Осетии. Но каково же было удивление следователей, когда
один за другим преступники начали уверять, что «служили Родине, ради чего отказались от семей, от обычной жизни, поменяли все это на дисциплину и порядок». Как выяснилось‚ Джако, будучи хорошим психологом‚ внушал своим подручным, что они — некие «санитары» общества, а «убийства совершаются ради благого дела, что они занимаются очищением страны от отъявленных негодяев…». Тем, кого удалось обезвредить, суд определил внушительные сроки неволи — от 16 лет и выше. Малыша за семь убийств отправили на пожизненное лишение свободы.

«Жертва» Кремля

Самого Джако искали с 2014 года. Задержали 17 января следующего года на железнодорожном вокзале Вены. В операции вместе с сотрудниками Интерпола участвовали и российские оперативники. Сопротивления он не оказал. Гагиев имел при себе поддельный болгарский паспорт. Властям Австрии Джако заявил о том, что он является российским бизнесменом, которого пытаются дискредитировать‚ повесив на него различные убийства, что в России у него отобрали предприятие, приносившее хороший доход. В общем, Гагиев делал все, чтобы выглядеть в иностранном суде жертвой произвола.

Аслан Гагиев в суде Австрии

Аслан Гагиев в суде Австрии

Он несколько раз пытался получить убежище у властей Австрии. Одновременно западные правозащитники и журналисты лепили из Джако некую жертву политических разборок внутри Кремля… Однако не вышло, и в итоге Австрия подписала необходимые документы об экстрадиции киллера номер один. Но насколько все было театрализировано, когда уже на трапе самолета в аэропорту Вены, который должен был доставить преступника в Россию, выяснилось, что у киллера серьезная болезнь, названная аэрофобией. Адвокаты даже достали медицинское заключение, где этот диагноз подтверждался. В общем, Гагиев не сможет пережить перелет.

А между тем, в Лефортово его все также дожидается камера, оборудованная по европейским стандартам, ведь только в такие условия содержания, киллера готовы отдать власти Австрии.

Свободу Аслану Гагиеву

Самое интересное, в интернете стартовал проект под названием «Свободу Аслану Гагиеву». В рамках этого проекта по многочисленным просьбам людей, во Владикавказе открыт кабинет по сбору подписей в поддержку Аслана Гагиева. Жители Южной и Северной Осетии обратились к властям Австрии, с просьбой не выдавать России руководителя бригады киллеров.

В середине сентября 2017 года люди, поддерживающие проект «Свободу Аслану Гагиеву», собирались организовать митинг. Желающих поучаствовать в нем, набралось несколько тысяч человек. Но так как митинг не был согласован со столичными властями, пришлось митингующим собраться в одном из закрытых помещений во Владикавказе. Мероприятие, закончившееся без каких-либо происшествий, тем не менее, вызвало повышенное внимание полиции. Ещё до начала акции у здания появились многочисленные сотрудники в штатском.

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

14 октября 2017 года жители Северной Осетии вновь собрались для проведения митинга в поддержку Гагиева. Однако бдительные полицейские пресекли данную попытку. Организаторы акции заявляют, что этими действиями власти РСО-Алания не учитывают мнение граждан и подтверждают, что дело Аслана Гагиева, имеющее широкий общественный резонанс, сфальсифицировано и имеет политическую подоплеку.

«Это будет суд не столько над Асланом Гагиевым, сколько суд над всем осетинским народом: сможем ли мы допустить расправу над нашим де-факто лидером или дадим достойный отпор?»,- звучало на встрече сторонников Аслана Гагиева.

Насколько известно из источников, Гагиев помогал жертвам теракта в Беслане, когда террористы захватили школу. Он отправлял психически сломленных женщин и детей на лечение, оплачивая все расходы. В дальнейшем Гагиев выделил 2,5 миллионов долларов на обустройство территории кладбища, где были похоронены жертвы теракта. Но не все деньги достигли своего назначения, часть из них вроде как ушла через кабинеты высоких чиновников на их же счета.

Также остается открытым и следующий вопрос — в 2004 году Аслан Гагиев выделил 5 миллионов рублей властям Северной Осетии для поддержки казаков, однако до них всего дошло 850 тысяч рублей, в виде новой формы, купленной во Владикавказском магазине «Комбат». Куда делись оставшиеся миллионы до сих пор неизвестно.

7 миллионов долларов Аслан Гагиев пожертвовал для обустройства и охраны границы с Ингушетией. Сколько из этих денег было похищено, тоже неизвестно. Еще по словам некоторых источников, Гагиев помогал молодым начинающим Осетинским предпринимателям, якобы давая им деньги на развитие своего дела, причем на безвозмездной основе.

В Осетии Аслан Гагиев известен как бизнесмен и меценат. По заверению жителей, Гагиев не мог участвовать в каких-либо преступлениях, тем более убийствах, да еще и в таком количестве, которое ему приписывают.

А ведь действительно, зачем заниматься какими-то заказными убийствами человеку такого положения? Если другие, как тот же кровавый сенатор Игорь Изместьев пришли во власть благодаря убийствам, то получается, по публикациям СМИ, что Гагиев наоборот, достигнув положения, стал киллером. Очень странный факт. Ведь будучи беженцем из Грузии, Гагиев смог поступить в Московский престижный строительный ВУЗ и закончить его. А затем устроился работать в Московское правительство. То есть уже жизнь удалась как говорится. Однако в этот момент возникает банда грозных и беспощадных киллеров. По крайней мере, так преподносят средства массовой информации.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Политковский #
    1

    Ну вот, уже внесли смятение в мое сердце. Иначе взглянул на Гагиева. Кто его знает, как там все было

  2. Нина #
    2

    Да уж действительно усомнишься — жертва или злодей?

  3. Лаврентий #
    3

    Я считаю, что только суд расставит все на свои места.

  4. Тимур #
    4

    Да только в России суд уже знает какой приговор будет заранее

  5. CharlieSeede #
    5

    Неизвестно еще кто этот Гагиев. Может и внатуре жертва власти

  6. Лорд #
    6

    Пускай везут поездом в Россию, в чем проблема — спецвагоном.

  7. Борис #
    7

    То ли был такой человек, то ли нет. Я о нем раньше не слышал, как например про тех же Лабоцких или Курганских, которые всегда на виду и слуху были.

  8. Гоша #
    8

    Уже без вариантов не уйдет от правосудия



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru