Стрельба на фабрике Меньшевик | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Стрельба на фабрике Меньшевик

Илья Аверьянов

Илья Аверьянов

На территории столичной кондитерской фабрики «Меньшевик», директор предприятия Илья Аверьянов вчера устроил бойню. Что именно случилось на фабрике Меньшевик в Москве, и почему произошла стрельба, еще предстоит выяснить следствию. Однако уже имеется основная версия произошедшего.

Руководитель кондитерской фабрики, погрязшей в скандалах и долгах, не согласился с решением суда о взыскании долга в 90 млн рублей и встретил приставов с «Сайгой». Этого могло бы и не быть, если бы силовики ранее обратили внимание на дела вокруг фабрики «Меньшевик». Ведь бизнесмен сам ранее обращался в правоохранительные органы, по проводу смены хозяев на фабрике в ходе рейдерского захвата, а работники также писали много заявлений как их обманывают с зарплатами.

В среду утром в полицию стали звонить люди, которые рассказали о стрельбе на фабрике «Меньшевик» на Иловайской улице. Туда сразу же выдвинулось несколько нарядов полиции, а также автобус с отрядом ОМОНа. Операцией лично руководил глава столичной полиции генерал Олег Баранов.

Илья Аверьянов — Меньшевик

Позже стало известно, что бывший владелец, а ныне гендиректор «Меньшевика» Илья Аверьянов приехал на фабрику вместе с сестрой Екатериной, которая в должности замдиректора курировала финансовые вопросы. В этот момент на фабрике уже хозяйничали люди его кредитора Шамсутдина Раджабова и судебные приставы. Они ходили по административным отделам и вскрывали кабинеты. Аверьянов с карабином «Сайга» в руках пошёл решать с ними вопросы. После недолгого спора он открыл огонь по своим оппонентам. Все бросились врассыпную.

Помешать расстрелу пытался 31-летний сотрудник ЧОПа, охранявший «Меньшевик», Алексей Костиков, который пошёл на Аверьянова, чтобы отнять карабин. Во время схватки прогремело четыре выстрела и охранник упал.

Убитый охранник

Убитый охранник

Сестра Аверьянова зачем-то заперла здание фабрики. Врачи скорой быстро приехали на место ЧП, но не смогли попасть внутрь. Екатерина с ключами появилась только минут через двадцать, когда помочь охраннику уже было нельзя: он скончался от ранений.

Впоследствии полицейские нашли там гильзы и патроны от травматического пистолета, поэтому следствие не исключает попытки рейдерского захвата. Возможно, Аверьянов открыл ответный огонь для самообороны. В этом момент на фабрике находилось примерно 150 рабочих, которые заперлись в цехах, чтобы не попасть под горячую руку Аверьянова. Первоначально была информация, что директор захватил заложников, однако позже представители МВД её опровергли.

Пока Аверьянов где-то прятался, он успел дать интервью по телефону журналистам радиостанции Business FM.

— У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они всё перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришёл на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону, — сказал бизнесмен в интервью.

По его словам, фабрику отобрала банда «во главе с двумя прокурорами». Он упомянул зампрокурора ЮВАО Москвы Сослана Дударова и его коллегу — зампрокурора по ЮЗАО Георгия Чехоева.

Штурм фабрики Меньшевик

Полицейские с утра держали под оцеплением территорию фабрики и соседние здания, чтобы даже мышь не проскочила. Лишь ближе к обеду начался штурм «Меньшевика» бойцами ОМОНа. Они прочёсывали помещение за помещением, однако директора так и не нашли.

Судя по всему, Аверьянов покинул фабрику ещё до приезда полицейских, поэтому они штурмовали пустые помещения. Куда за это время успел сбежать директор, никто сказать не может.

Илья Аверьянов, убегая с фабрики, выбросил свой карабин «Сайга». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

— Оружие изъято, он покинул территорию предприятия без него, — отметили там.

Таким образом, ни многочисленные полицейские наряды, ни отряды спецназа не смогли обезвредить одного вооружённого человека, который представляет серьёзную опасность для жителей города.

На месте происшествия

На месте происшествия

О самом Аверьянове известно, что в 2007 году его уже судили за стрельбу по людям из травматического пистолета. Тогда он проходил по уголовному делу о хулиганстве.

Ориентировки на Аверьянова были сразу же разосланы во все подразделения МВД, в аэропорты и на вокзалы. Кроме того, силовики искали серый Audi A-6, которым может пользоваться сбежавший директор.

— Если это именно внезапная вспышка гнева, то вариантов дальнейшего поведения человека несколько. Когда он остынет, он либо сдастся, осознав бесперспективность своего положения, либо покончит с собой, — заявил психиатр-криминалист Михаил Виноградов, комментируя действия Аверьянова.

Ближе к вечеру в СМИ появилась информация, что Аверьянов сдался полиции. Но в столичной полиции опровергли сообщения о сдаче.

Владельцы фабрики Меньшевик

Согласно базе данных СПАРК, сейчас фабрикой владеют Нина Яковлева и Людмила Невзгодина. Аверьянов в середине нулевых также был в числе владельцев, однако впоследствии передал свою долю и стал гендиректором.

Все неприятности «Меньшевика» связаны с долгами. Ещё в 2013 году владелец брокерской компании «Дэнем холл» Шамсутдин Раджабов выдал двум фирмам Аверьянова заём в 90 млн рублей. Залогом стали два здания фабрики на улице Иловайской общей стоимостью 180 млн. Прошёл год, но Раджабов выплат так и не дождался. В 2014-м он пошёл в суд, чтобы заставить Илью Аверьянова платить. В первый раз стороны подписали мировое соглашение: согласно ему остаток задолженности составил 70 миллионов, но по нему стали начислять 30% годовых. Однако и это не помогло. В 2014-м оба здания фабрики площадью под 7 тыс. кв. м передали «Дэнем холлу».

Фабрика Меньшевик

Фабрика Меньшевик

Таким образом, в последнее время фабрика работала в уже чужих зданиях. Аверьянов каждый год пытался в судах оспорить решение судебных приставов. Директор «Меньшевика» за это время успел пройти все судебные инстанции. Буквально на днях Верховный суд в очередной раз отказал Аверьянову в рассмотрении его жалобы. Это означало, что бизнесмен исчерпал все легальные возможности отсрочить или оспорить свои долги. Вероятно, это окончательное решение могло спровоцировать у него нервный срыв.

Илья Аверьянов неоднократно обращался в прокуратуру, заявляя, что якобы стал жертвой мошенничества. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, ситуация с фабрикой была под контролем прокурора Москвы Владимира Чурикова.

— Он обращался в рамках своих полномочий, мы отправляли материалы для повторного рассмотрения для возможного возбуждения уголовного дела, — сообщил Куренной.

Компании Раджабова не первый год судятся с «Меньшевиком». Ещё в 2012-м «Денэм холл» пыталась обанкротить фабрику, но спустя год отозвала заявление, как сказано в определении, в связи с погашением задолженности.

В 2014-м «Денэм холл» вновь подала в суд, но уже на другую организацию, аффилированную с Аверьяновым, — ЗАО «Регион 101». Компания пыталась взыскать с должника 3,2 млн рублей по кредитному договору. Суд полностью встал на сторону истца и постановил взыскать с «Региона 101» и «Меньшевика» эту сумму с процентами.

А 18 января 2018 года Арбитражный суд Москвы должен будет рассмотреть иск о банкротстве «Меньшевика» по заявлению Раджабова.

Помимо того, Илья Аверьянов дважды судился со Службой судебных приставов Москвы, требуя признать их действия незаконными, — они пытались забрать долги на несколько миллионов рублей. Якобы подпись пристава была поддельной.

Илья Аверьянов

Аверьянова сложно назвать успешным бизнесменом. В нулевых он вместе с другой совладелицей «Меньшевика» — Людмилой Невзгодиной — управлял банком «Инвестиции и технологии». Банк проработал семь лет и был закрыт в 2009-м из-за долгов. Вероятно, постоянные долговые проблемы и неудачи почти в каждом бизнесе, за который он брался, и довели Аверьянова до нервного срыва.

Одноклассник и приятель директора, Герман Батасов, считает, что его друг детства стал жертвой рейдерского захвата.

— Это настоящий рейдерский захват. История длится уже четыре года, это не вот прям сегодня всё неожиданно случилось. Они приходят с приставами не в первый раз. В начале этого года пришли опять судебные приставы с поддельными документами о том, что якобы фабрика продана другим владельцам, — говорит Герман. — Просили освободить помещение. Аверьянов их послал к чёртовой матери. Буквально через несколько часов приехали кавказцы с арматурами, перелезли через забор, избили охрану и проломили Илье Иванычу голову. По этому поводу есть обращение в полицию. Когда работать стало невозможно, он уже обращался в приёмную ФСБ. Один или два пристава и один прокурор после этого бежали за границу. И то, что сегодня произошло, это, скорее всего, попытка реванша. И если Илья Иваныч сегодня в кого-то стрелял, значит, была серьёзная угроза его жизни.

Герман отмечает, что все друзья и родственники переживают за судьбу бизнесмена.

— У него восемь детей от двух браков. И обе семьи он содержит. Самому младшему ребёнку всего четыре года, — рассказал Герман — Живут они в Крылатском.

По словам Германа Батасова, его друг начинал свой бизнес в одиночку много лет назад. Сначала работал челноком, потом одним из первых в Москве наладил линию по производству жевательной резинки, а когда небольшое предприятие обросло необходимыми мощностями, возникла кондитерская фабрика «Меньшевик».

Бизнес приносил стабильный доход, и в целом, по словам мужчины, сделал Аверьянова небедным человеком. Он обзавёлся своей квартирой в Крылатском и получил возможность содержать своих восьмерых детей от двух браков. В последнее время, признавался Аверьянов, стало сложнее, но, мол, у кого сейчас нет долгов.

При этом владелец «Меньшевика» больше беспокоился не о рентабельности производства, а о том, чтобы удержать его в своих руках, поскольку вот уже четыре года ему приходилось в различных инстанциях отстаивать своё право на владение фабрикой.

Фабрика Меньшевик

За фабрикой «Меньшевик» и его руководством по Москве давно тянется скандальная репутация. Сама фабрика занесена в чёрные списки многих сайтов трудоустройства. В Интернете всё пестрит негативными отзывами людей, которым пришлось столкнуться с этими работодателями. Если коротко, то все они отговаривают других от посещения и трудоустройства на «Меньшевик» из-за высокой нагрузки, большой текучки кадров и многомесячных задержек зарплаты. Причём такая репутация за фабрикой тянется с начала нулевых годов. В последнее время на «Меньшевике» работали гастарбайтеры из Средней Азии.

Дело дошло до того, что обманутые работники даже запустили сайт-предупреждение «аверьянову-нет.народ.ру».

В 2011–2012 годах Люблинский межрайонный прокурор подавал в суд на фабрику за то, что руководство не платило взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС. Как минимум существует два судебных иска от бывших сотрудников фабрики. Они жалуются, что им не заплатили всего, что положено при увольнении, и не выдали компенсации за неиспользованный отпуск.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru