Квартирные кражи | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Современные квартирные кражи

квартирные кражиНе только друзья регулярно заходят на вашу страницу в социальных сетях и просматривают новости. За обновлениями статусов активно следят и потенциальные грабители, вычисляющие в интернете квартиры, которые обязательно стоит посетить в ближайшее время. Особенно это актуально летом и на новогодние праздники, когда люди уезжают на отдых.

Невинное сообщение в соцсети, уведомляющее о том, что вы собираетесь или уже уехали отдыхать в дальние страны или даже на дачу, дает сигнал определенной категории граждан о том, что ваша квартира в настоящее время пустует. В частности, столичные полицейские недавно посоветовали москвичам не торопиться оповещать своих друзей и коллег по работе, выкладывая в интернет хвастливые фотоотчеты о том, как классно вы проводите время в отпуске.

По словам представителя МУРа Эдуарда Богатырева, информацию о предстоящем отпуске, поездке за границу и селфи (их теперь еще называют «самсебяшечками») на тропическом пляже в социальных сетях распространять нежелательно, так как имеется большая вероятность того, что ваша интернет-страничка привлечет внимание преступников.

Перед длительным отъездом Богатырев посоветовал переговорить с соседями по лестничной площадке и отдать им ключи от квартиры, чтобы в период вашего отсутствия они не только поливали цветы, но и создавали эффект присутствия в жилище хозяев. Добиться этого можно элементарно, периодически включая в комнатах и на кухне свет и телевизор, а также регулярно вынимая из почтового ящика тонны рекламной макулатуры.

«Не стоит распространяться о том, что планируется покупка дорогостоящих вещей, либо о том, что дома есть крупная сумма денег, ювелирные изделия, антикварные вещи или дорогие полотна», — говорит представитель МУРа.

Соцсети и кражи

В свою очередь свердловские полицейские прямо обвинили интернет в квартирных кражах. Такое заявление в начале лета на пресс-конференции в Екатеринбурге сделал Натиг Байрамов, занимающий должность заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области: «В период летних отпусков, да и дачного сезона, надо думать. Большая беда для нас всех — это интернет. Мы сами оставляем информацию о том, что летим в Доминиканскую республику. Не нужно таких новостей оставлять».

Как отмечают некоторые фантазеры, квартирные воры в современных условиях должны были бы постепенно вымереть, ведь большинство россиян крупные суммы денег предпочитают хранить дома все реже. Однако бурное развитие технологий никак не дает исчезнуть этой криминальной профессии, поскольку граждане зачастую буквально приглашают «домушников» к себе в гости.

Селфи с отдыха может стать причиной для охоты за оставленной квартирой

Селфи с отдыха может стать причиной для охоты за оставленной квартирой

Если раньше им приходилось заниматься предварительным сбором данных о лишь предположительно богатой квартире, которую они собирались сделать конкретно бедной, то
теперь занимающая много времени и сил криминальная разведка требуется все реже и реже. Достаточно зайти в любую популярную в народе социальную сеть и найти там подходящую страницу, автор которой нередко сам заботливо информирует воров, комментируя свои сообщения еще и фотками: «А прикиньте, какую я шубу жене купил! До зимы убираю ее в шкаф и отправляюсь с 20 июля на целый месяц отдыхать на Красное море! Всем привет!»

В переводе на воровской жаргон это примерно значит: «С 20 июля у меня, богатого лоха, абсолютно пустая квартира и полный шкаф дорогого шмотья. Заходите, кто хочет, когда хочет и, самое главное, не отказывайте себе при этом ни в чем»!

Данными о том, ставят ли «домушники» под этими фотками лайки, мы не располагаем, но то, что они их наверняка с удовольствием смотрят их, это точно. Помимо взрослых в качестве отличных сетевых информаторов для воров и, к сожалению зачастую убийц, нередко выступают дети, кичащиеся перед своими сверстниками тем, что есть у них дома и когда отсутствуют родители.

Убийство из соцсети

В частности, не так давно в Иркутской области от рук грабителей серьезно пострадала 16-летняя жительница Братска. Следователи выяснили, что преступники предполагали, в первую очередь, «реквизировать» крупную сумму денег, которую семья ученицы 9-го класса в качестве банковского кредита получила для приобретения нового автомобиля. При этом о наличке, находящейся до поры в квартире, преступники узнали опять же из соцсети, где школьница хвасталась перед «онлайн» — подругами «богатством родителей». И не просто хвасталась, но еще и сфотографировалась, держа в руках целый «веер» из пачек купюр разного достоинства. Казалось бы, ну зачем это делать! Ведь идиотство же чистой воды! Эх, да сколько в мире идиотов!

Долго искать нужный адрес злоумышленникам не пришлось — все данные были на интернет-страничке девочки. Зарегистрировавшись в качестве новых друзей, «живущих по соседству», и познакомившись с будущей жертвой, воры в скором времени предложили встретиться в подъезде ее дома, после чего вполне легально напросились к ней в гости. В квартире грабители ударили школьницу ножом целых 12 раз, после чего вынесли все, что их интересовало.

Что воруют чаще всего

Хотя современные «домушники» и  активно используют в своей работе научно-технические достижения, «ассортимент товаров, подлежащих реквизиции», мало изменился со времен героев культового фильма «Место встречи изменить нельзя». Не перестают пользоваться уважением деньги, ювелирные украшения, изделия из кожи и шубы. Из техники квартирных воров сегодня в первую очередь интересуют компактные и удобные в транспортировке планшеты, ноутбуки и не «бюджетные» смартфоны с фотоаппаратами.

Системными блоками и мониторами компьютеров, телевизорами в пол-стены, микроволновками и прочими символами семейного достатка, значимыми в прежние времена, «домушники» в крупных городах сейчас практически не занимаются. Хотя в малых, где заработки ниже, до сих пор из жилищ тащат все, что можно вынести, и что при этом не приколочено и не приварено к стенам или полу.

Последствия квартирной кражи

Последствия квартирной кражи

Также, по сообщениям полицейских, среди квартирных воров сегодня редко встретишь так называемых альпинистов, которые специализируются на верхних этажах. В основном
залезают в жилища на первом втором этажах из-за их легкой доступности: в случае опасности можно быстро смыться из подъезда, а при проникновении ночью с улицы пластиковые стеклопакеты, если форточка закрыта, криминальным умельцам вскрыть не представляет особого труда. На свой противозаконный промысел злоумышленники чаще всего выходят в будние дни и по праздникам, когда хозяева квартир либо работают, либо где-то отдыхают.

Когда чаще совершаются кражи

С наступлением отпускного сезона количество таких преступлений возрастает в два раза, то же касается и новогодних праздников. Большинство квартирных краж совершается группами лиц, половина из них — воры-гастролеры. Временной анализ квартирных краж свидетельствует о том, что две трети преступлений данной категории совершается, как правило, с девяти часов утра до полудня (более 67%), когда домочадцы, работающие неподалеку, возвращаются на обед, и с полудня до трех часов (17,4%). Здесь присутствует логика — в этот период времени все, за исключением пенсионеров, либо на работе, либо в школе.

Подбор ключей (более 40%) является основным способом, чтобы попасть в приглянувшуюся квартиру, еще 29% краж «домушники» совершают, взламывая замки с помощью специальных инструментов, отжимая дверь дедовским инструментом типа фомки либо просто ее вышибая. Как показывает полицейский опыт, несмотря на все рекламные уверения многих продавцов дверей, преступники, при соответствующей сноровке, вышибают, не хуже МЧС, любую усиленную дверь. Причем вместе с дверной коробкой!

Проникновение через открытые форточки и окна совершают 18% преступников, а еще 10% заходят в приглянувшиеся квартиры в качестве гостей и знакомых. Есть и еще один способ свободного доступа. Это когда, по забывчивости, люди не закрывают за собой на замок входную дверь. Особенно этим грешат дачники, привыкшие за лето не запирать свои жилища: ведь в сельской местности все на виду, к тому же дом обнесен высоким забором.

Когда чаще совершаются кражиСогласно официальным данным МВД России, за первые 5 месяцев текущего года в стране было совершено почти 30 тысяч квартирных краж. Больше всего их фиксируется в крупных городах. В основном «домушников» интересуют многоквартирные дома в новостройках, где, как правило, жильцы еще не перезнакомились, и районы, где, предположительно, не живут «нищие работяги», тянущие лямку от зарплаты до зарплаты.

Как обезопаситься от воров

Чтобы предотвратить возможное ограбление вашего жилища, аналитики из правоохранительных органов рекомендуют — повторение — мать учения — не публиковать сведения в соц-
сетях о своей длительной отлучке и не хвастаться, если даже очень сильно хочется, фотографиями о своем отдыхе до возвращения домой. Также следует с осторожностью подходить к выбору онлайн-друзей и не размещать в интернете всю подноготную о себе и своих близких, а также том, что и где находится в вашей квартире.

Если вы даете в интернете объявление о продаже чего-то ценного и при этом указываете, что звонить нужно с такого-то часа по такой-то, будьте готовы к тому, что повышенный интерес к себе вы вызовете не только у покупателей, но и у злоумышленников, которые быстро вычислят по указанному временному промежутку, когда квартира бывает пустой.
При этом, если вы вдруг обратили внимание на спичку или кусок нитки, торчащие из дверной щели, значит, слежка за вашей квартирой уже началась.

Защита от преступников, которые могут покуситься на вашу недвижимость, также предполагает соблюдение и других мер элементарной осторожности. Следует установить действительно надежную металлическую дверь со специальными штырями, глубоко вбитыми в бетон или кирпич, врезать такие же надежные дверные замки и проверить качество задвижек на окнах, форточках и балконной двери.

Опытные «домушники» отлично знакомы со всеми традиционными уловками граждан и поэтому в поисках денег и ценностей спокойно могут заглянуть в полное мусорное ведро, корзинку с грязным бельем, сливной бачок унитаза, морозилку холодильника и даже под плинтус, не говоря уже о перетряске всех имеющихся в доме книг и стопок постельного белья.

Поэтому, если вы хотите что-то надежно спрятать дома, проявите нетривиальность мышления. Кстати, одним из самых действенных средств, которые могут удержать претупников от грабежа, является живущая в доме собака. Пусть даже и маленькая, но обладающая «солидным голосом», услышав который с лестничной площадки, большинство квартирных воров предпочтут ретироваться с места планируемого преступления.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru