Резиденции губернаторов России | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Резиденции губернаторов России

Дмитрий Кобылкин

Дмитрий Кобылкин

Бюджетные траты госслужащих не перестают удивлять. Иногда кажется, что им уже больше не о чем мечтать. Однако фантазии чиновников каждый раз превосходят все ожидания. Когда речь заходит о властных привилегиях, то первое, что приходит на ум – это мигалки. Тем более что они попадают в поле нашего зрения. В отличие от резиденций, обычно скрытых от посторонних. И если о «президентских дворцах» многие наслышаны, то о губернаторских наверняка меньше. Восполняем пробел.

«Из золота у меня есть обручальное кольцо, а больше мне ничего не нужно», – заверил земляков губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в ходе состоявшейся 19 декабря прямой линии с населением. Так он отреагировал на публикации прессы о приобретении специально для него эксклюзивного унитаза стоимостью 8 млн рублей.

Судя по опубликованным документам, чудо сантехники было поставлено для гостиничного комплекса «Ямальский». В народе комплекс коттеджей известен как «Нееловские дачи». Здесь останавливался на отдых и Владимир Путин. По информации местных журналистов, проживает в одном из домов и семья Кобылкина.

Владимир Путин и Дмитрий Кобылкин

Владимир Путин и Дмитрий Кобылкин

Официальный статус комплекса – «государственное казенное учреждение». Оплачивал же поставку унитаза также государственный Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал». Но при этом в обход конкурсных процедур. Однако в правительстве региона соприкосновение губернатора с унитазом, прозванным «золотым», отрицают. Как заверили в пресс-службе, Кобылкин в «Нееловских дачах» не проживает. Элитное же убранство может объясняться тем, что «Ямальский» является одним из лучших в Салехарде гостиничных комплексов и должен отвечать требованиям гостей.

Кадастровый план базы отдыха «Варчато» — дальней резиденции губернатора Кобылкина

Кадастровый план базы отдыха «Варчато» — дальней резиденции губернатора Кобылкина

Однако стать гостем «Ямальского» не так-то просто. Через интернет забронировать номер в нем нельзя. Не удалось это сделать и по телефону: сотрудница комплекса, даже не уточнив даты предполагаемого визита, сообщила, что пока такой возможности нет, и предложила позвонить позднее.

Нееловские дачи

Не успел утихнуть громкий скандал с «золотым унитазом» за 9 млн в резиденции губернатора Ямала, как Дмитрий Кобылкин уже стал героем нового. Как стало известно СМИ, ложе на «Нееловской даче», где живет глава региона, стоит еще дороже унитаза — на 1,5 млн рублей. Стоимость итальянской кровати с тумбочками и комодом в «хозяйской спальне» (а именно так названо это помещение в документах) составляет почти 10 млн рублей. А подушки для губернаторского ложа куплены за 32 тысячи рублей каждая. Испанский комплект из покрывала и двух подушек обошелся в 244 тысячи рублей. Шторы и тюль тоже из Испании — приобретены за 437 тысяч.

Испанский комплект стоимостью 244 тысячи рублей

Испанский комплект стоимостью 244 тысячи рублей

Всего на обустройство интерьера одного из домов в губернаторской резиденции потрачено 102 млн рублей. Причем это лишь один дом из четырех в «Нееловских дачах», и далеко не самый большой. Площадь трехэтажного особняка «всего» 617 кв. метров.

Согласно документам, помимо кровати за 9 млн рублей, в «хозяйской спальне» имеются телевизор B&Q BeoVision 7-40 по цене 644 тысячи рублей, акустика B&Q BeoLab 7-2 стоимостью 250 тысяч рублей, сигнальные акустические кабели за 35 тысяч. И даже обучаемый пульт фирмы Beo за 19 тысяч 900 рублей.

Слева: Николай Патрушев и Дмитрий Кобылкин

Слева: Николай Патрушев и Дмитрий Кобылкин

Кроме «хозяйской спальни», в особняке еще как минимум 15 комнат. В кабинете хозяина шторы и тюль на окнах из Германии куплены за 256 тысяч рублей. Есть уже знакомый нам набор аппаратуры: телевизор, акустика и сигнальные кабели в точности такие же, как в «хозяйской спальне», и приобретены за те же астрономические суммы. И, конечно же, обучаемый пульт в наличии — Кобылкин, по всей видимости, питает странную слабость к обучаемым пультам. Они есть почти во всех комнатах губернаторского особняка.

Следующая комната обозначена как «спальня девочки». Как известно из открытых источников, губернатор Ямала женат, у него трое детей. Старшая дочь уже взрослая, с родителями не живет, поэтому, скорее всего, это комната младшей дочери. Здесь также можно снова увидеть уже знакомый нам набор аппаратуры. Цены не отличаются. Обучаемый пульт снова на месте. Над кроватью — балдахин из Германии за 76 тысяч.

В «комнате мальчика», по всей видимости, сына Кобылкина, — помимо стандартного для губернаторской резиденции комплекта техники имеется еще и музыкальный центр BeoSound 4 B&Q за 169 тысяч рублей. Наверное, губернаторский сын, как и все подростки, любит послушать музыку.

По всей видимости, вся семья Кобылкина просто обожает проводить время перед голубым экраном. И даже когда собирается вместе, не может оторваться от телевизора. Поэтому и в гостиной он есть. И даже роскошнее, чем в остальных комнатах, — телевизор B&Q BeoVision 7-55 за 1 млн 68 тысяч рублей. Есть и домашний кинотеатр с акустической системой, обошедшейся в сумму более чем в полтора миллиона рублей. А чтобы подключить всю аппаратуру в гостиной, пришлось закупить сигнальных и акустических кабелей на 93 тысячи рублей. Кроме того, в этой комнате есть и музыкальный центр. Он стоит в два раза дороже, чем в «комнате мальчика», — B&Q BeoSound 9000 за 337 тысяч рублей. И, сюрприз, — обучаемый пульт. Общая стоимость техники в гостиной — 3 млн 456 тысяч рублей. А итальянские шторы и тюль на окнах обошлись в 677 тысяч рублей.

Элитный гостиничный комплекс «Ямальский», известный как «Нееловские дачи»

Элитный гостиничный комплекс «Ямальский», известный как «Нееловские дачи»

Обучаемый пульт за стандартные 19 тысяч 900 рублей есть даже в кухне. Но, по всей видимости, ни Кобылкин, ни его жена любовью к кулинарии не отличаются и у плиты не стоят. Ведь телевизор здесь на порядок скромнее, «всего» за 471 тысячу рублей. Цена, по меркам Кобылкина, невысокая — так, для прислуги. Зато на оборудование не поскупились. Как уже писала«Преступная Россия», согласно документам на сайте госзакупок, одна электромясорубка в губернаторской кухне (а их там несколько) стоит 65 тысяч. Каждый кухонный нож — 7 тысяч рублей. Армянская сковорода садж — почти 10 тысяч. Миксер — 23 тысячи. Блендер — 22. А куттер (машинка для изготовления колбас) — 96 тысяч. Даже самые обычные микроволновкиобошлись в 16 тысяч за штуку. Кофемашина — в 96 тысяч. А угольный самовар — в 55 тысяч.

Лишь прислуга, по всей видимости, пользуется и «бытовой комнатой», где телевизор еще скромнее — всего за 320 тысяч рублей. И даже пульт самый обычный, не способный к обучению, хотя и стоит по документам столько же — 19 тысяч 900 рублей. Ни одного телевизора нет только в одной комнате губернаторского особняка — гардеробе. Но чтобы хозяин не заскучал, выбирая костюм, здесь установлена «скромная» акустическая система B&Q BeoLab 3500 «всего» за 136 тысяч рублей. И да, обучаемый пульт также имеется. А сборные шкафы для гардероба сделаны в Италии и приобретены за миллион рублей.

В «каминной» комнате, как она названа в документах, очевидно, собирается уже не прислуга, а хозяева. Здесь установлен не только камин, но и уже знакомый нам домашний кинотеатр. Аппаратура стоит столько же, что и в гостиной. Всего на техническое оснащение «каминной» потрачено 3 млн 184 тысячи рублей. А комплект из штор и тюля для окон приобретен в Германии за 287 тысяч рублей.

Помимо двух домашних кинотеатров, в коттедже Кобылкина имеется и кинотеатр обычный. Проектор, лифт для него, экран и кабели обошлись в 5 млн 313 тысяч рублей. Есть в резиденции главы Ямала и бассейн. Различные приточные и вытяжные системы, кондиционеры, решетки, вентиляторы и прочее оборудование стоят в сумме 10 млн 911 тысяч рублей. Вода в бассейне очищается не какими-нибудь вредными реагентами, а ультрафиолетом. Да, дорого — почти полмиллиона за установку для очистки, зато опасности для здоровья владельца никакой. После трудового дня Кобылкин может помассировать уставшие от тяжкого бремени ответственности плечи под собственным водопадом за 497 тысяч рублей. Или расслабиться в джакузи стоимостью 743 тысячи. А если захочется поплавать, то, пожалуйста, плавай хоть часами, и не от стенки до стенки, а как в реке — специальное устройство для плавания против течения создаст такое ощущение. Цена вопроса — 705 тысяч. Заодно можно и любимую музыку послушать — установить акустическую систему с обучаемым пультом здесь тоже не забыли.

Гостевых комнат в особняке радушного хозяина сразу две.  И каждая способна достойно принять друзей Кобылкина. В первой — телевизор B&Q BeoVision 7-40 по цене 738 тысяч рублей, акустика B&Q BeoLab 7-2 по цене 281 тысяча рублей, сигнальные акустические кабели за 35 тысяч. И сразу два обучаемых пульта фирмы Вео. Вторая гостевая «скромнее» — телевизор точно такой же модели, но почему-то почти на 100 тысяч дешевле, аналогичная акустика стоит также на 30 тысяч меньше. Да и обучаемый пульт всего один.

К сожалению, в акте приема-передачи не упомянуто, в каких именно комнатах можно полюбоваться остальными предметами роскошной обстановки. Поэтому давайте дадим волю воображению и расставим их по особняку в произвольном порядке. Настольная лампа Terracota за 67 тысяч рублей отлично подойдет для кабинета. Люстра SP Spil 30 за 737 тысяч — для гостиной. Люстры Chandelier за 308 тысяч и Aura за 452 тысячи — для гостевых комнат. Торшер Balance Cotton за 219 тысяч неплохо бы смотрелся в хозяйской спальне. Или нет? Может, лучше поставить туда торшер Sigma Mini за 531 тысячу? Или скромненький торшер Sigma за 209 тысяч? Выбрать есть из чего — одних только дорогих торшеров в документах перечислено семь.

Даже потолочные светильники для Кобылкина закупили не простые, а дизайнерские. Например, Mercurio Soffito обошелся в 366 тысяч рублей, а Skydro — и вовсе в 487 тысяч.

Вся мебель приобретена в Италии. В документах перечислены «Комплект мебели ALF» за 9 млн 626 тысяч рублей, «Комплект мебели MALERBA» за 4 млн рублей, «Комплект мебели ALIVARI» за 3 млн 725 тысяч рублей и еще длинный список предметов обстановки зарубежного производства. В каких комнатах все это добро расставлено, остается только догадываться.

Судя по всему, глава Ямала питает наследственную страсть к коврам. Все-таки вырос в семье простых инженеров, где, как и в каждом советском доме, ковры были главным символом достатка. Поэтому для губернаторского особняка их закупили сразу 22 штуки. Заказаны по каталогам в Бельгии и Германии. Самый дешевый коврик стоит 33 тысячи, самый дорогой — 711 тысяч рублей.

Полы в особняке пробковые, подогреваемые. На окнах — светонепроницаемые рулонные шторы стоимостью до 211 тысяч рублей за штуку. А «штора для витража», который, по всей видимости, в особняке также наличествует, куплена в Германии за 236 тысяч рублей. Возле дома — барбекю за 190 тысяч. А в какую сумму, как вы думаете, обошлась деревянная конура для собаки, которой доверена охрана двора Кобылкина? Тысяча? Две? Берите выше. 158 тысяч рублей. Все-таки пес не простой, а губернаторский.

На какие деньги приобретена вся эта роскошная обстановка? Разумеется, на бюджетные. Все, что описано выше, перечислено в акте приема-передачи ГКУ «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский» от ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО», датированном 26 февраля 2014 года. То есть одно казенное учреждение передало коттедж другому, а значит, все эти телевизоры, акустические системы, торшеры, подушки, обучаемые пульты и прочее добро приобретены за бюджетный счет.

Любопытная деталь: акт приема-передачи подписан 26 февраля 2014 года. А 25 февраля того же года, за день до передачи казенного имущества, у ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» появился новый директор Константин Париенко. Именно он и подписал документ, который не должен был попасть в чужие руки.

Приказ о назначении Константина Париенко (документ — ПАСМИ)

Приказ о назначении Константина Париенко (документ — ПАСМИ)

По-видимому, именно на случай огласки Париенко и был назначен и.о. директора ГКУ «ДКСИИ ЯНАО». Так решили вывести из-под удара кого-то из «своих», подставив удобного «мальчика для битья». Кого спасали? Не исключено, что нынешнего директора предприятия Андрея Галанского.

Акт приема-передачи рассказывает лишь о том, как выглядел один из особняков в губернаторской резиденции в 2014 году. Дальше Кобылкин усердно трудился, вкладывая бюджетные средства в доработку интерьера «Нееловских дач». История тендеров ГКУ «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский» на портале госзакупок наглядно показывает, чего еще недоставало владельцу.

Например, комплекта шаров для бильярда за 30 тысяч рублей. Палатки для вылазок на природу за 130 тысяч рублей.  Аэросаней за 3,2 млн рублей. Судна на воздушной подушке за 4,8 млн рублей. Катамарана за 334 тысячи.Водометной лодки почти за 2 млн рублей. И двух снегоходов за 400 и 500 тысяч каждый. Причем это лишь то, что приобреталось официально, напрямую. Как показывает история с дизайнерским итальянским унитазом за 9 млн рублей, особенно ценные предметы обстановки для «Нееловских дач» покупались через левые фонды, например, через некоммерческую организацию «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», единственный учредитель которого — департамент по инновации и науке администрации ЯНАО.

Когда всплыла новость о покупке «золотого унитаза», пресс-секретарь Кобылкина Наталья Хлопунова назвала эту информацию «фейком», а опубликованные документы — подложными. А потом и вовсе заявила, что глава Ямала на территории ГТК «Ямальский» не проживает. Однако поверить, что какие-то другие мальчик и девочка, а не дети главы региона, живут в такой роскоши, сложно. Кстати, на покупку учебников для всех учащихся Ямала в прошлом году выделеновсего 192 млн рублей — меньше, чем стоит один дом в резиденции Кобылкина вместе со всем богатым внутренним убранством.

Резиденции губернаторов

В других регионах губернаторы свои резиденции не прячут, приобретая все необходимое для них через сайт госзакупок. У главы Татарстана их даже две: на территории Казанского кремля и загородная – «Боровое Матюшино». Правительство республики уже утвердило затраты на 2018 год: на гостевой дом в бюджете заложено 43,4 млн рублей, на загородный комплекс – 82,8 млн рублей.

Рустам Минниханов

Рустам Минниханов

Ну а потратить Рустаму Минниханову эти деньги есть на что. Ремонт одной только подсветки в фонтане обошелся в этом году в 1,5 млн рублей. Да и сторожить все это добро кто-то же должен. На территории «Борового Матюшино» аж 10 постов охраны, что обходится более чем в 29 млн рублей в год.

Охрана резиденции губернатора Самарской области обходится дешевле – всего в 8,3 млн рублей. Зато к обиталищу главы региона на берегу Волги построили дорогу за 60 миллионов рублей. Было это, правда, в прошлом году. И получилось так, что Николай Меркушкин расчистил путь своему сменщику Дмитрию Азарову.

Автодорогу пришлось прокладывать и к дому губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Она поселилась на территории лесопарка. Воздух, конечно, приятный, но есть и минусы: недавно рядом с резиденцией губервумен поймали разгуливавшего там эксгибициониста.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко любит, судя по всему, охоту и плавание. На ремонт «Домика охотника» в своей загородной резиденции он не пожалел 18 млн рублей. Есть в резиденции и бассейн. На одно только приобретение средств для обслуживания его очистных сооружений уходит 183 тыс рублей.

Не прочь поплескаться в промежутке между делами государственными и глава Рязанской области Николай Любимов – здесь средства для обработки бассейна в резиденции также встают налогоплательщикам в сотни тысяч рублей. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отличился гастрономическими пристрастиями:для его резиденции закупаются твердые сорта сыров, мидии, кальмары и тигровые креветки.

Любопытно, что пару лет назад для резиденции Евгения Куйвашева за счет бюджета было куплено 20 портретов Путина и Медведева. В техзадании было сказано: «Конструкция рамы должна допускать смену фотографии». Будущий год покажет, насколько Куйвашев оказался предусмотрительным.

Губернаторы без резеденции

Ярославскому главе Дмитрию Миронову предшественник в наследство коттеджа не оставил, поэтому ему даже пришлось ютиться в съемной квартире. Правда, тоже за счет бюджета – за 80 тыс рублей в месяц. Но сердобольные депутаты регионального парламента не смогли пройти мимо губернаторской беды и всерьез задумались о строительстве резиденции, чтобы Миронову не приходилось «позориться».

Дмитрий Миронов

Дмитрий Миронов

– Это означает, что он не бегает к предпринимателям с просьбой организовать какойто ужин при встрече гостей, не бегает в гостиницы проводить переговоры с инвесторами, а имеет возможность сделать это все в резиденции, – доходчиво объяснил необходимость дополнительных трат бюджета депутат Андрей Крутиков.

Ну не в рабочем же кабинете рабочие вопросы решать, в самом деле. К аналогичному выводу несколько лет назад пришли и в Приморском крае. Строительство дома для «официальных лиц, прибывших с визитами», обошлось в 50 млн рублей.

Есть и обратные примеры: от причитающихся им резиденций отказались глава Смоленской области Алексей Островский и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Недостроенный административный комплекс «Козьи Горы» Островский велел пустить с молотка, а Полтавченко пожертвовал Каменноостровский дворец на берегу Малой Невки в пользу Академии талантов, для школьников. Перед этим на реставрацию дворца было потрачено несколько миллиардов рублей: переехать в него планировала еще Валентина Матвиенко. Но променяла бывшую загородную императорскую резиденцию на пост спикера Совета Федерации.

Кстати, резиденцию, в которой проживал арестованный за коррупцию глава Сахалинской области Александр Хорошавин, теперь может посетить любой желающий. «Уюн» – так называется бывшее загородное имение чиновника – превратили в базу отдыха.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru