Реликт преступного мира: Сокольническая ОПГ | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Реликт преступного мира: Сокольническая ОПГ

Вор в законе Владимир Савоськин - Савоська

Вор в законе Владимир Савоськин — Савоська, организатор Сокольской банды

Ничто не вечно. В том числе любое человеческое сообщество. Оно имеет начало своей истории, и ее конец, укладываясь в отмеренный судьбой-кармой отрезок времени. Это справедливо, как для целых народов, так и для маленьких коллективов, объединенных по профессиональному признаку. Исчезли с карты мира древние египтяне, греки и римляне, распались империи Александра Македонского, Карла Великого и Чингизхана, оставив след в виде артефактов и сухих строк на страницах учебников.

Чего уж там говорить о рок-группах или футбольных командах. В свое время опальный советский ученый-историк Лев Гумилев разработал теорию этногенеза, на фактах доказав и установив конечную продолжительность жизни каждого этноса, измеренную им в столетиях. Еще он подтвердил значение личности в истории, определив ее двигателем неординарных людей, которых сама жизнь выдвигает в первые ряды из народных масс. Подобным персонажам ученый дал определение ─ пассионарии.

Как оказалось, жизнь российского уголовного мира также подчиняется законам, описанным Гумилевым. В кипящем бульоне разномастных преступников постоянно образовываются сгустки ─ организованные преступные группы. Инициаторами их создания, как правило, становятся личности с ярко выраженными лидерскими качествами, имеющие за плечами богатый багаж опыта и знания жизни. Но ни люди, ни ОПГ не вечны. И те и другие, просуществовав положенный период времени, исчезают и становятся частью истории.

В 70-х годах специалисты по борьбе с организованной преступностью еще не употребляли такого термина, как организованная преступная группа. В советское время на официальном уровне декларировалось полное отсутствие в социалистическом государстве организованной преступности, как явления. Все это существовало только на загнивающем Западе, но никак не в СССР. Дружная советская семья, конечно же, обходилась не без уродов-преступников, но это были единичные случаи, крайне не характерные для общества, устремленного в светлое будущее. В виде исключения для групп преступников, совместно работающих на криминальной ниве, использовались слова банда или шайка. Однако, несмотря на заклинания, преступность все же была, и она проявляла свойства самоорганизации. В Москве в тех же 70-х годах сформировалась Сокольническая ОПГ, считающаяся ныне самой старейшей в столичном регионе. Правда, тогда у нее с современными группировками преступников было мало общего.

Сокольническая ОПГ

Первоначально Сокольническая ОПГ представляла собой своеобразный клуб по интересам. Они спонтанно возникали в советское время у филателистов, нумизматов и прочих коллекционеров.  Люди, зарабатывающие себе на жизнь преступным промыслом, в основном мелким воровством, собирались ежедневно на Комсомольской площади, по другому именуемой «Площадь трех вокзалов». Очень людное место всегда было привлекательно для карманников. Там же любили толкаться разные аферисты и спекулянты.

На площади трех вокзалов начинала свою деятельность Сокольническая ОПГ

На площади трех вокзалов начинала свою деятельность Сокольническая ОПГ

Традиционно на вокзалах и в поездах среди коротающих время пассажиров искали свои жертвы шулера. Люди, относящие себя к криминальному миру, опасаясь пристального внимания столичной милиции, предпочитали жить в пригородах Москвы и на «работу» приезжали на электричках. Их ежедневный «развод» также проходил у вокзалов. На обычно многолюдной площади не так бросалась в глаза небольшая кучка людей, оживленно общающаяся между собой.

Карманники, аферисты и шулера встречались здесь, чтобы поделиться свежими новостями о жизни на свободе и в заключении. Остро нуждающиеся в деньгах могли перехватить в долг у знакомых червонец, приезжие издалека рассчитывали получить временный кров над головой. Там же определялись планы на ближайший вечер ─ ресторан или большая картежная игра. На Комсомольской площади у барыг можно было купить маковую соломку или медицинские препараты на основе морфия. Наркомания тогда уже проникла в воровские ряды. Вторым излюбленным местом блатной публики был Сокольнический парк, но там они больше проводили свой досуг.

Основатели Сокольнической ОПГ

Неформальными лидерами Сокольнической ОПГ считаются два известных московских «вора в законе» ─ Савоська (Савоськин) и Саша Шорин (Прокофьев). Именно они предали ранее неформальному объединению законченную организационную форму, установив внутренний регламент. В организацию дуэт карманников внедрил несколько основных принципов воровской идеологии. Цементирующим началом для группировки послужил «общак». Каждый член сообщества, даже всегда «работающий» индивидуально, отдавал часть своего заработка «на общее».

Вор в законе Савоська

Вор в законе Савоська

Лидеры ОПГ занимались расходной частью бюджета. Деньги шли на посылки в места лишения свободы, поддержку родственников осужденных и на «подъемные» при выходе на волю. Каждый член ОПГ был уверен, что другие товарищи не бросят его в беде и деятельно помогут в трудный момент жизни не только сочувствием. Карманники обычно работали небольшими бригадами ─ по 2-3 человека. Руководство группировки распределяло маршруты движения и места работы между ее членами, чтобы не создавать ненужную толчею и равномерно распределить силы. В ОПГ частенько попадала информация о готовящихся милицией акциях и осуществлялась связь с подследственными в СИЗО.

Савоська имел в Сокольнической ОПГ самый большой авторитет. Он получил титул «вора в законе» в 19 лет в Москве. Вся его жизнь прошла на улицах столицы. Рано потерявший родителей, он стал «сыном полка» у нескольких известных карманников. К середине 70-х годов Савоська уже 4 раза «топтал зону». Как и подобает крупному руководителю, пусть не завода или учреждения, а криминальной структуры, у Савоськи всегда был подобающий солидный вид. Он выглядел ухоженным мужчиной, нося элегантные костюмы, которые постоянно менял, прибегая к услугам знакомых московских спекулянтов. Савоська пользовался огромным уважением у подрастающего поколения «воров в законе».  Дружбой с ним гордился сам Япончик (Иваньков).

Вор в законе Саша Шорин

Вор в законе Саша Шорин

Познакомившись с Сашей Шориным, Савоська перенял его отработанный прием ─ «косить» при задержании «под психа». Будучи уже лидером Сокольнической ОПГ, его еще 5 раз арестовывали и пытались ему «пришить» дело. Психиатры после обследования всегда ставили ему нужный диагноз «клептомания». Савоська был вором старой закалки и очень требовательно подходил к вопросу о пополнении воровской семьи. Только на склоне лет он дал положительные рекомендации всего нескольким проверенным людям.

Второй номер «сокольнических» Саша Шорин был на 8 лет старше Савоськи, но в первый раз попал на зону гораздо позже его, лишь в 1971 году, когда ему уже пошел 5-ый десяток. После этого он всегда, всеми силами после ареста стремился попасть в «дурку» и через несколько месяцев вновь выходил на свободу. Только в 1986 году уже при Горбачеве проверенный метод дал обидную осечку. Пожилого вора усадили на нары на полтора года.

Будучи виртуозом-карманником он охотно делился мастерством с молодежью, но крестников-продолжателей дела после себя не оставил. Саша Шорин в быту был полной противоположностью  эффектного Савоськи. Он очень скромно одевался и на людях, следуя профессиональной привычке, старался быть, как можно неприметнее. После себя Саша Шорин оставил след в кинематографе. Именно с него был срисован образ Кости Сапрыкина по кличке Кирпич из сериала «Место встречи изменить нельзя». Актер Станислав Садальский только добавил ему дефект речи, которого на самом деле у настоящего карманника никогда не было.

Друзья Саши Шорина также были попроще, чем у Савоськи. Он очень сошелся с «ворами в законе» Цырулем (Захаров) и Росписью (Исаев). Обоих он пережил, как и Савоську. Саша Шорин умер от рака в 2003 году и был довольно скромно похоронен рядом с Росписью на Хованском кладбище. Двумя годами ранее он присутствовал на помпезных похоронах Савоськи, прошедших на Котляковском кладбище.

Расцвет и закат Сокольнической ОПГ

Расцвет Сокольнической ОПГ пришелся на конец 80-х годов. Свободное сообщество карманников превратилось в объединение рэкетиров, действовавших  на строго очерченной территории от Сокольников до станции метро «Комсомольская». Предприниматели, занимавшиеся автобизнесом, имевшие залы игровых автоматов, а во времена банковского бума и банкиры, платили за «крышу» братве из Сокольников.

"Вор в законе" Саша Шорин

«Вор в законе» Саша Шорин

Савоська и Саша Шорин остались только знаменем организации, почетными президентами, по возрасту отойдя от ее руководства. «Крутым» ребятам не пристало крутиться под дождем  и ветром на привокзальной площади, поэтому вскоре штаб-квартирой ОПГ стал ресторан «Фиалка» в Сокольниках. Было еще запасное место сбора ─ кафе «Стромынка».

Молодое поколение встало у руля исполнительной власти в ОПГ. В 90-е братвой командовал авторитет Тимоха (Тимохин). Именно при нем в ход пошел фирменный прием по запугиванию неуступчивых клиентов. Бизнесменам угрожали ампутировать пальцы. Хирургическим скальпелем достаточно было сделать надрез на коже для того, чтобы окончательно подавить волю к сопротивлению.

Ничем другим примечательным Сокольническая ОПГ при нем себя не проявила. В Москве и Подмосковье уже действовало 2 десятка подобных образований, причем многие были значительно крупнее, а их лидеры значительно пассионарнее. В результате бандиты попросили лидера Измайловской ОПГ «вора в законе» Аксена (Аксенова) признать их его вассалами. Так легче было выдержать конкуренцию и выжить.

Могила вора в законе Владимира Савоськина (Савоська)

Могила вора в законе Владимира Савоськина (Савоська)

Закат «сокольских» начался еще при жизни основателей Савоськи и Саши Шорина. В 1998 году Тимоху и его 2-х ближайших помощников осудили на длительные сроки заключения. У руля «сокольских» волею случая оказался абсолютно непассионарный авторитет Шуба. Рядовой контингент нутром почувствовал приближение близкого финала и самостоятельно начал решать вопрос своего трудоустройства. Через несколько месяцев Сокольническая ОПГ растаяла, как снежный ком, оставив после себя только воспоминания. Вместе братва вновь соберется только на похоронах Савоськи и Саши Шорина.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru