Ракета Р-5М
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Ракета Р-5М

  • Другая История
  • Ракета Р-5М

    Ракета Р-5М

    21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М. Это была первая советская баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. О ее существовании за рубежом узнали только после того, как Р-5М приняла участие в параде на Красной площади…

    Эпоха отечественного ракетостроения начиналась с разработки ракет Р-1 и Р-2, но их тактические характеристики совершенно не устраивали военных. Требовалась более совершенная, имеющая высокую эффективность ракета, способная к тому же доставить к цели ядерный заряд. Поэтому в конструкторском бюро Сергея Королева напряженно трудились над новыми ракетами.

    Своим рождением на свет ракета Р-5М обязана ошибкам при конструировании Р-3. Но в условиях середины. 1950-х годов не было никаких шансов на успех в создании баллитической ракеты с дальностью полета до 3 тысяч километров. Тогда не было ни необходимого опыта, ни материалов, ни оборудования для создания кислородно-керосиновых двигателей, позволяющих доставить боеголовку на такое расстояние. «Тройка» так и не вышла на старт. Но она стала прародительницей «пятерки».

    Работы над ракетой Р-5 начались сразу после того, как разработчики приняли решение отказаться от доводки экспериментальной Р-3 еще до начала испытаний. К 30 октября 1951 года эскизный проект Р-5 был готов. Все, кто разбирался в тогдашней ракетной технике, хорошо понимали, что в облике новой баллистической ракеты прослеживались черты всех ее предшественниц: и Р-1, и Р-2, и, конечно же, Р-3.

    Первый старт ракеты

    Правительственное постановление о начале опытно-конструкторских работ над «пятеркой» вышло 13 февраля 1952 года, а через год приняли решение о проведении летно-конструкторских испытаний Р-5. Первый старт с полигона Капустин Яр состоялся 15 марта 1953 года‚ а последний — в феврале 1955 года. В общей сложности запустили 34 ракеты, причем неудачными оказались всего три пуска из первых серий испытаний.

    Уже был готов задел для первых 12 серийных ракет, даже началась работа над ними, но проект внезапно остановили, серийное производство приказали свернуть, а все усилия перенаправили на создание новой модернизированной Р-5 с ядерной боевой частью. «Пятерка» имела хорошие характеристики, кроме одного: она несла обычную боевую часть с максимальным боезарядом в одну тонну взрывчатки. Но в это время стало совершенно ясно, что в условиях разгорающейся холодной войны преимущество над противостоящей стороной получит тот, кто раньше создаст ракету с ядерной боеголовкой. Идею оснастить ракету атомной боеголовкой выдвинули сами ракетчики, а воплотить ее в жизнь поручили атомщикам.

    Ракета Р-5М

    Ракета Р-5М

    И уже в октябре 1953 года‚ когда Р-5 только начинала серию испытаний, разработчики решили использовать новый боеприпас РДС-4 в качестве боеголовки для «пятерок». Эта разработка получила название ДАР («дальняя атомная ракета»), а первое упоминание ракеты Р-5М появилось спустя полгода в апреле 1954-го. К этому времени работы над новинкой
    уже кипели и в подмосковном НИИ-88‚ и в нижегородском КБ-11. По первоначальным планам, испытания модернизированной «пятерки» должны были начаться в октябре того же года, а закончиться зачетными пусками и государственными испытаниями (в том числе и с ядерной боеголовкой) в ноябре 1955 года.

    Испытание российской ракеты

    Но на государственные испытания Р-5М вышла только в январе 1956 года, к тому же времени приготовили и первый ядерный боеприпас, который предстояло забросить на расстояние в 1200 километров. Прежде чем поставить на стартовый полигон первую в мире баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, необходимо было сначала проверить все тонкости стыковки «специзделия» с носителем. Для этого использовали макет атомной БЧ, а вместе с ними провели и первый пробный пуск, который состоялся 11 января 1956 года.

    Ракета Р-5МРакета благополучно пролетела положенное ей расстояние и столь же успешно попала в цель в пределах «эллипса рассеивания» — то есть не слишком отклонилась от заданного курса и от запланированного места падения. Результат вдохновил разработчиков, он подтвердил верность выбранного решения оснастить ракету более короткой и тупой носовой частью, на чем настаивали оружейники, которым требовалось обеспечить не слишком высокую скорость сближения ракеты с землей.

    Перед разработчиками новой конструкции поставили условие: добиться максимальной надежности. Как и первая «государственная» Р-5М, три следующие тоже стартовали без сбоев и попали в цель. Так что можно было приступить к последнему, самому важному этапу испытаний — запуску конструкции с настоящим ядерным боезарядом, пусть и уменьшенной мощности.

    Пуск ядерной ракеты

    Первый в стране — и в мире запуск баллистической ракеты с ядерной боевой частью получил кодовое название «Байкал». Ракета Р-5М впервые в мире пронесла через космос головную часть с атомным зарядом. Пролетев 1200 километров, головка без разрушения дошла до Земли в заданном районе, четко сработал ударный взрыватель, и наземный ядерный взрыв ознаменовал в истории начало ракетно-ядерной эры.

    Никаких публикаций по поводу этого исторического события не последовало. Американская техника не имела средств обнаружения ракетных пусков. Поэтому факт атомного взрыва был отмечен Западом как очередное наземное испытание атомного оружия. Следует отметить, что, в отличие от четырех первых ракет, на пятой с реальным боеприпасом установили
    аппаратуру подрыва ракеты (АПР). Создавать ее пришлось, исходя из того, что оснащенная атомной боевой частью ракета, в случае отклонения от курса или отказа двигателей, представляла большую опасность, чем ракета с обычной взрывчаткой. Допускался даже вариант, при котором в случае боевого применения при техническом сбое ракета могла упасть на своей территории, а не на территории противника.

    Самая мощная ядерная ракета

    Советское военно-политическое руководство давно хотело заполучить высокоэффективное оружие большой разрушительной силы, поэтому 21 июня 1956 года ракета Р-5М была официально принята на вооружение. После этого началось ускоренное развертывание нового комплекса. 0 появлении у Советского Союза нового, невиданного доселе оружия, мир узнал осенью 1957 года. 7 ноября несколько транспортных установок с Р-5М участвовало в параде по спучаю 40-летия Октябрьской революции. Именно так, по традиции, советское руководство демонстрировало иностранным дипломатам новые образцы вооружения.

    Внушительного размера ракеты (длина — 20,8 метра, диаметр — 1,65 метра, стартовый вес — 29,1 тонны) проехали по Красной площади, убеждая мир, что у Советской армии есть сильнейшее средство для доставки атомного оружия. Новинка получила индекс НАТО. Р—5М действительно была весьма прогрессивным для своего времени оружием. Уже к концу 1956 года на боевое дежурство поставили 24 ракетных комплекса, через год их число удвоилось. Время подготовки к старту ракет Р-5М составляло около двух часов. Мощность ядерной боеголовки возросла в несколько раз.

    Использование в качестве окислителя жидкого кислорода не позволяло хранить заправленную ракету более 30 суток Опытные образцы ракет Р-5 и Р-5М производились на заводе №88 в подмосковных Мытищах, а немного позднее — на днепропетровском заводе №586.

    Ракета Р-12

    Появление ракет Р-5М повысило огневую мощь СССР, но еще не могло стать стратегическим фактором в противостоянии с США ограниченная дальность действий (не более 1200 километров) не позволяла нанести удар по территории вероятного противника и других стран НАТО. Стараясь исправить ситуацию, в начале 1958 года министр обороны СССР маршал Родион Малиновский дал секретные указания передислоцировать на территорию ГДР два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК. Но они там долго не находились, а после принятия на вооружение ракет средней дальности Р-12 их вывели на территорию Гвардейского (Калининградская область), Перевального (Крым), Славуты (Хмельницкая область) и Уссурийска на дальнем Востоке.

    Ракета Р-12 на Красной площади

    Ракета Р-12 на Красной площади

    Ракеты Р-5М оставались на вооружении долго, вплоть до 1969 года. В общей сложности завод в Днепропетровске (будущее КБ «Южное») выпустил 48 ракет этой конструкции, из
    которых наибольшее число -36 штук — стояли на боевом дежурстве в 1960-1965 годах. Постепенно в частях, вооруженных Р-5М, их заменили на Р-12, а «пятерки» занимали места на постаментах в разных уголках страны.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru