Первая жертва «Роснефти» Алексей Баринов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Первая жертва «Роснефти» Алексей Баринов

Алексей Баринов

Алексей Баринов

Нефтяная компания «Роснефть», инициировав грандиозный коррупционный скандал, близка к тому, чтобы отправить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в тюрьму. Десятилетие тому назад компания оказалась причастной к бесславному финалу карьеры регионального политика и хозяйственника, еще одного Алексея, но по фамилии Баринов. В июле 2006 года президентским указом он был отрешен от занимаемой должности главы администрации Ненецкого автономного округа с формулировкой «за утрату доверия». За год до него Владимир Путин впервые создал подобный прецедент, разжаловав главу Корякского автономного округа Владимира Логинова. Алексей Баринов узнал об указе в стенах СИЗО. 23 мая 2006 года он был арестован в Архангельске. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, совершенным в составе организованной преступной группы.

В Архангельской области Баринову было суждено познать радость успеха и боль падения. Первый раз он вышел на набережную уже замерзшей Северной Двины в декабре 1997 года, приехав в новый для себя регион. Более двадцати лет Алексей Баринов проработал на нефтяных и газовых месторождениях Западной Сибири. Компания «Когалымнефтегаз», где он трудился ни один десяток лет, является составной частью крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Лукойл». Опытного управленца Баринова командировали на новый перспективный участок работы.

На территории соседнего с областью Ненецкого автономного округа началось освоение месторождений нефти. «Лукойл» приобрел контрольный пакет акций «Архангельскгеологодобычи» и направил руководить ею опытного нефтяника. Баринов быстро освоился на новом месте, более того у него созрел план действий по поднятию своей роли выше той, которую первоначально определили ему в «Лукойле». Архангельская область в те годы находилась в состоянии абсолютной экономической депрессии. «Архангельскгеологодобыча», работавшая на экспортную трубу, была в числе немногих предприятий, у которых водились деньги. С помощью нее Алексей Баринов начал создавать себе имидж успешного бизнесмена и руководителя. Его взор упал на соседний с Архангельском город Северодвинск, где без работы простаивали кораблестроительные верфи, ранее создавшие больше половины атомного подводного флота СССР. Для выживания кораблестроители хватались за любую работу.

Когда в начале 90-х годов в обиходе появилось слово «конверсия», одной из перспективных идей по использованию оборонных мощностей стало создание специальной морской техники для добычи углеводородов с прибрежного шельфа. В северных морях к тому времени открыли несколько крупных месторождений нефти и газа. При их промышленной разработке еще необходимо было решить логистическую задачу ─ транспортировку добытых углеводородов на берег. Напрашивалось создание специального флота из судов, способных круглогодично ходить в условиях непростой ледовой обстановки. Задумка выглядела, как гигантская программа, способная дать людям работу на много лет вперед. Алексей Баринов как раз был человеком из ранее неизвестной судостроителям сферы нефтедобытчиков.

Команда Алексея Баринова

Он решил использовать проблемы Северодвинска себе на пользу. Задолго до выборов в областное Собрание депутатов он стал мелькать в Северодвинске, заниматься благотворительностью и даже создал персональную группировку среди городских депутатов, получившую название «команда Баринова». При внимательном рассмотрении некоторые публичные акции Баринова и его коллег могли вполне «потянуть» на подкуп избирателей, но время было голодное, таких мелочей не замечали.

Расчет полностью оправдался. В 2000 году он триумфально победил в округе, включившем в себя крупнейший «спальный» район города корабелов. Через 2 года после переезда в Архангельск Баринов сложил с себя полномочия генерального директора «Архангельскгеологодобычи» и с головой ушел в политику. Связь с производственным прошлым обеспечивали ему места в совете директоров ЗАО «Росшельф», ЗАО «Халлибуртон», ЗАО «Варандейнефтегаз», ОАО «Мурманское морское пароходство» и ОАО «Северное морское пароходство».

Депутатское удостоверение оказалось всего лишь одной из необходимых ступенек в пути наверх. До конца своих полномочий в областном депутатском корпусе он не досидел, перейдя в аппарат постпредства по Северо-Западному Федеральному округу. С 2003 по 2004 год официальная должность Баринова называлась Федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу. Довольно неожиданно ее сократили. Безработный Алексей Баринов сосредоточился на выборах главы автономного округа и во втором туре, состоявшемся в феврале 2005 года, довольно уверенно победил.

Владимир Бутов

Ненецкий автономный округ давно был бельмом на глазу у президентской Администрации благодаря личности его прежнего руководителя Владимира Бутова. Тот уже 2 срока был руководителем субъекта Федерации и даже пытался пойти на третий, но Верховный суд РФ отменил окружной закон о выборах, предоставлявший ему такое право. Московских чиновников раздражало не долголетие Бутова, а сама его личность. У него был просто талант попадать в скверные ситуации. Еще до избрания в первый раз главой округа у Бутова в личном деле было 2 судимости. Одна за кражу, другая за браконьерство. В обоих случаях ему назначали условные сроки.

Владимир Бутов

Владимир Бутов

С избранием главой Ненецкого автономного округа взаимоотношения с законом только осложнились. Он оказался причастен к «водочному делу». Только в 2001 году действующий губернатор проходил сразу по 6-ти уголовным делам о превышении должностных полномочий и нецелевом использовании финансов. Бутов упорно не сдавался. Чаще всего прокуроры и следователи, занимавшиеся его делами, покидали свое место работы, а подследственный продолжал руководить регионом.

Он, несомненно, был харизматичной и решительной личностью. В 2003 году, вознамерившись добиться личной встречи с президентом Путиным в Санкт-Петербурге, Владимир Бутов на служебном авто попытался вклиниться в сопровождающий главу государства кортеж, за что был остановлен сотрудником ГИБДД. Раздраженный губернатор округа нанес несколько ударов милиционеру и получил очередной условный срок. Терпение в Администрации Президента лопнуло. Злоключения с Бутовым продолжились и после его ухода из власти. В 2011 году в центре Москвы среди бела дня на него напал неизвестный мужчина и нанес ножом удар в печень.

Алексей Баринов

У Ненецкого автономного округа видимо в те годы была плохая карма. Алексей Баринов проработал в Нарьян-Маре всего лишь чуть более года. Следователи «накопали» его грехи в «Архангельскгеологодобыче». Первоначально бывшего генерального директора обвиняли в совершении финансовых махинаций на  103 млн рублей. На суде осталось доказанным только одно обвинение ─ в незаконной приватизации подаренной ему «Лукойлом» квартиры в Архангельске. Баринову присудили 3 года условно. Этого оказалось достаточным, чтобы навсегда вывести его из большой политики и бизнеса.

Когда «корона» упала, стали выясняться некоторые интересные факты из жизни бизнесмена, депутата и губернатора Алексея Баринова архангельского и нарьян-марского периодов жизни. Пользуясь положением гендиректора «Архангельскгеологодобычи» он через подставную фирму-однодневку скупал акции местного ОАО «Молоко». По завершении многоходовой операции контрольный пакет акций оказался в руках его супруги. Генеральным директором ОАО «Молоко» тогда был будущий губернатор Архангельской области Николай Кисилев, с которым нефтедобытчик нашел общий язык. Алексей Баринов активно помогал ему в проведении агитации во время избирательной компании по выборам главы региона. Фигура Кисилева весьма неоднозначная. Он запомнился жителям области по видеозаписи отснятой в его кабинете. Глава региона пересчитывал пинцетом купюры, принесенные посетителем.

Алексей Баринов

Алексей Баринов

Выяснилось, что неожиданное появление Баринова в Архангельске объясняется тем, что одним из вице-президентов «Лукойла» был его родственник. До ушей главы нефтяной компании Вагита Алекперова со временем дошли слухи о проделках своего подчиненного с «молочными акциями». Время пребывания на посту генерального директора «Архангельскгеологодобычи» стремительно истекало. Глава «Лукойла» не собирался мириться с художествами инициативного директора. Баринову ничего не оставалось, как уйти с головой в политику.

Едва ознакомившись с обстановкой после своего приезда, Баринов нашел идеологически близких к нему людей. Ими оказались глава фонда местной хоккейной дружины «Водник» Борис Скрынник, местный медиаменеджер Яков Попаренко, директор целлюлозно-бумажного комбината Николай Львов и заместитель директора судоремонтного завода Александр Дятлов. Эта компания оказала ему огромную помощь в пиар-компании перед выборами. В 2002 Баринов и друзья учредят единый бизнес-проект ─ торговый дом «Север». Кроме того, циркулировали упорные слухи, что Скрынник и Дятлов имели контакты со столичной «солнцевской» ОПГ. Авторитетные люди всегда полезны, особенно в закулисной игре. Ныне Дятлов, продолжая заложенные «командой Баринова» традиции, по прежнему депутат от Северодвинска в областном Собрании. Только его команда сейчас называется иначе ─ «Единая Россия», областным главой которой является Львов.

В постпредстве Северо-Западного Федерального округа у Баринова сразу не сложились отношения с Ильей Клебановым. Именно он стал инициатором сокращения штатов, в результате которого федеральный инспектор превратился в безработного. Постпред считал инспектора не соответствующим занимаемой должности, работающим не в интересах государства, а выполнявшим заказ различных коммерческих структур.

Илья Клебанов

Илья Клебанов

Сам Баринов характеризует «питерца» Клебанова, как злобного алкоголика. Неутомимый нефтедобытчик отомстил боссу. На выборах в автономном округе он победил ставленника власти и обеспечил народным волеизъявлением свою независимость. Но ненадолго. Главной ошибкой Баринова на месте  губернатора Ненецкого автономного округа оказалась его затяжная война с нефтяной компанией «Полярное сияние» ─ структурой «Роснефти». Глава администрации постоянно ставил ей палки в колеса, предъявлял многомиллионные иски, стремясь выдавить с региона.

Уверовав в безнаказанность, он полностью потерял осторожность и способность анализировать ситуацию. Представителем от округа в Совете Федерации был «водочный король» Александр Сабадаш ─ друг прежнего ненецкого начальника Владимира Бутова. К Баринову обратились с просьбой прекратить полномочия сенатора, никогда не появляющегося на заседаниях. Вроде бы сам Сергей Миронов. Баринов «полез в бутылку» и категорически отказался помогать в решении этого вопроса. Тогда выжидавшие удобного случая люди «Роснефти» при поддержке постпреда Ильи Клебанова и согласии Москвы начали тщательно исследовать прошлое Алексея Баринова и очень быстро «накопали». Как оказалось немного, но достаточно для того, чтобы навсегда убрать его с дороги. Сегодня пенсионер Алексей Баринов занимается мелким бизнесом в Краснодарском крае.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Узкий #
    1

    Это не жертва, а носец
    .



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru