Переворот в Османской Империи
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Переворот в Османской Империи

  • Другая История
  • Абдул Азиз

    Абдул Азиз

    130 лет тому назад в Османской империи разразился политический кризис, закончившийся практически бескровным государственным переворотом и принятием основного закона страны — Конституции. Увы, к 1875 году положение в тогда еще Османской империи оставляло желать лучшего. Причем не только неблагоприятные погодные условия‚ которые привели к неурожаю два года подряд и соответственно к голоду большей части населения, но и кабальные займы, которые с трудом покрывали внешний долг, восстания в находящихся под турецким игом Балканских странах. Все это, а главное, вопросы управления страной мало беспокоили верховного правителя султана Абдул Азиза, предпочитавшего участие в заседаниях кабинета министров пиршествам в своем дворце.

    Естественно, что подобная ситуация не могла не способствовать созданию оппозиции, которую возглавил получивший титул Великого визиря Мидхат-паша — толковый провинциальный чиновник, в свое время замеченный и приближенный султаном. Однако, оказавшись на посту министра юстиции, тот быстро разобрался в обстановке и уже через три месяца подал в отставку. В своем прошении к Абдул Азизу свой поступок он мотивировал тем, что считает ненормальным положением отсутствие в империи закона, регулирующего управление государством.

    Более того, никто из высокопоставленных чиновников даже не помышляет о переходе к конституционной монархии, считая ее ошибочной и ненужной. Мидхат-паша в кругу своих друзей не стеснялся говорить о том, что настало время показать Европе, «что не все турки презренные куртизанки», а его отставка, вовсе не дезертирство. Естественно, что подобные крамольные речи не могли пройти мимо двора султана и по науськиванию другого Великого визиря Махмуда Недим-паши, и главного муфтия Шейхуль-ислама Хасана Фехмизфенди вольнодумца на некоторое время удаляют из столицы.

    Но было уже поздно. Зерна инакомыслия, посеянные в благодатную почву, начали стремительно давать всходы. Справедливости ради, стоит отметить, что до того, как неправильный 0браз жизни султана стал приводить к нервным расстройствам, Абдул Азиз все-таки успел провести ряд реформ. Например, старая феодальная система была заменена на строго централизованную административно-территориальную, функции центральной исполнительной власти были переданы советам, которые из консультативных органов превратились в министерства. Открылись светские школы — начальные, средние и высшие, которые подчинялись министерству просвещения. Наконец, была введена регулярная система воинского призыва.

    Новые османы

    И тем не менее в стране сложилась новая политическая ситуация, когда перемен жаждали не только простолюдины в лице ремесленников и мелких чиновников, но также элита и военные, объединившиеся в движение «Новые османы». Поскольку опыта разработки столь масштабного государственного документа у турок не было, то за разработку конституции взялся министр иностранных дел Австро-Венгрии Андраш.

    Несмотря на то что турецкая Порта благосклонно отнеслась к проекту, представленному 31 января 1876 года, сторонники реформ сочли его «сырым», о чем сообщили в «Манифесте мусульманских патриотов», появившемся в апреле. В нем также прямо обвиняли султана в том, что за счет грабительской налоговой политики он скопил личное состояние в 15 млн лир, перестал что-то делать для народа и устранился от государственных дел.

    В общем, настало время гамбита — ситуации в шахматах, когда игрок жертвует фигуру ради достижения скорейшей победы. И такой фигурой оказался сам султан Абдул Азиз. Заговорщиков во главе с Мидхат-пашой на дальнейшие действия вдохновляла и поддержка со стороны Туманного Альбиона, которую обещал британский посол в Стамбуле Генри
    Эллиот. Англичан, в свою очередь, беспокоило, что турецкий монарх взял курс на более тесное сближение с Россией, за что был награжден императором Александром II орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

    Мидхат-паша

    Волнения начались в мае того же года‚ когда, прервав занятия в медресе, на улицы вышли более шести тысяч студентов-богословов. По их требованию Абдул Азиз был вынужден сменить Великого визиря и Шейхуль-ислама, а на пост председателя Государственного совета был назначен Мидхат-паша.

    Мидхат-паша

    Мидхат-паша

    Однако тот останавливаться на достигнутом не собирался, его главной целью было превращение Османской империи в конституционную монархию. Вскоре появился слух: дескать, Мидхат-паша видел во сне Пророка, который просил его о спасении страны.

    Но султан о государственных реформах слышать не хотел. И тогда стал составляться заговор с целью совершения государственного переворота, который возглавил Мидхат-паша. Впрочем, особой подготовки не требовалось, поскольку в триумвират вошли военный министр Авди-паша и командир столичного гарнизона Редиф-паша.

    Правда, сначала о вооруженном перевороте речь не шла. Планировалось просто принудить султана на введение конституции, и только в случае упорства заменить Абдул Азиза на более сговорчивого монарха. Такая кандидапура была: племянник султана принц Мурад.

    Переворот в Османской Империи

    30 мая 1876 года резиденция правителя — дворец Долмабахче — была заблокирована двумя батальонами с суши и военными кораблями со стороны Босфора. Для того чтобы придать перевороту видимую законность, Мидхат-паша встретился со своими соратниками в здании военного министерства, где Шейхуль-ислам зачитал фетву о смещении султана «на
    основании умственного расстройства, уклонения от решения политических вопросов, использования доходов государства в личных целях и поведения, в целом опасного для государства и общества».

    Министры принесли клятву верности Мураду V‚ который был вызван из своего дворца. И на рассвете залп 101 орудия военных кораблей возвестил о смене монарха. Абдул Азиз внешне спокойно принял гонцов, написал письмо об отречении от престола и отправился отбывать заключение в старый дворец за Босфором. Так, вопреки своему желанию в империи появился новый правитель. Вопреки — потому что Мурад хотя и получил неплохое образование, но был хроническим алкоголиком, мало что понимающим в государственных делах.

    А еще через несколько дней пришло сообщение: свергнутый султан, находясь в возбужденном состоянии, покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены. Прошло еще двое суток, и случилась новая трагедия — во время заседания кабинета министров в зал ворвался террорист. Офицер, недовольный сменой власти, застрелил главу военного ведомства и министра иностранных дел. Узнав об этом, Мурад впал в депрессию, и его изолировали в отдаленном дворце. А на престол под именем султана Абдул Хамида II пришлось возвести его младшего брата.

    Тот выразил согласие и поклялся ввести конституцию и справедливо править через ответственных советников. И действительно, в декабре 1876 года конституция, написанная на базе прусской, была принята. Впрочем, Абдул Хамид на самом деле сторонником конституционной монархии не был. Он просто жаждал власти и, получив ее, отправил Мидхат-пашу в
    ссылку в Италию.

    Наместник в Сирии

    Прошло два года, прежде чем «отец конституции» вернулся на родину, получив пост наместника в Сирии. Но это было не прощение. Дело в том, что меньше чем за полгода имели место две попытки государственного переворота. Заговорщики пытались вернуть больного Мурада на престол, а регентом назначить Мидхат-пашу. Такой расклад действующего султана явно не устраивал, и он решил избавиться от опасных соперников. По его приказу было начато расследование по выяснению причины смерти Абдул Азиза. На самом деле установка была предельно ясной — найти виновных в убийстве монарха, а если быть точнее, то просто сфальсифицировать дело.

    Быстро определились и с подозреваемыми.Ими оказались четверо приближенных Абдул Азиза, которым после процедуры его отречения в изоляции было поручено опекать
    опального главу империи.

    Можно только догадываться, какие методы были использованы во время дознания. Однако, так или иначе, подозреваемые не только признались в убийстве, но и на основе их показаний был составлен и список соучастников, в основном из членов заговора по свержению Абдул Азиза. Этот список возглавил Мидхат-паша.

    На судебном процессе, начавшемся 27 июня 1881 года, все они были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Популярному в народе Мидхат-паше высшую меру заменили на тюремное заключение, и спустя три года при туманных обстоятельствах он был убит в остроге.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru