ОПГ Ключевские — Чита | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


ОПГ Ключевские — Чита

Депутат Дмитрий Непомнящий

Депутат Дмитрий Непомнящий

В середине ноября 2017 года было объявлено о разгроме крупной преступной группировки «Ключевские» из Забайкалья. Банда, начавшая свое существование еще в начале 90-х годов, подчинила себе множество коммерческих предприятий. Действовали бандиты жестко, часто используя против своих жертв насилие. Таки образом под их криминальную крышу попало много видных коммерсантов. Платить дань Ключевским продолжили уже и в цивилизованные десятые годы двухтысячных годов. Правда сами лидеры ОПГ уже называли себя не иначе, как авторитетные бизнесмены.

Но несмотря на это, авторитеты группировки продолжали выезжать к директорам фирм и навязывать свои «услуги» по защите их бизнеса. Отказываться от такого предложения было не принято. Если же оказывались такие смельчаки, то им начинали поступать звонки с угрозами физической расправы, как с ними самими, так и с их родственниками. Как правило, это действовало безотказно, ведь бандитам действительно ничего не стоило нанести физическое увечье жертвам. Помимо рэкета, Ключевские занимались разбоями на трассах. Здесь их жертвами становились простые предприниматели, доставляющие товары из Китая своими силами.

46-летний Кыргызстанец, занимающийся грузоперевозками, на себе ощутил всю отмороженность Ключевской ОПГ. Его грузовые фуры доставляли в Забайкальский Край товары для Читинских торговцев. Прознав про это, бригадиры группировки пришли со своим предложением — отстегивать им по 1500 рублей с каждой машины. В месяц рэкет отнимал 15 тысяч рублей. Спустя 3 месяца, платежи за крышу возросли в два раза, а затем предприниматель отдавал бандитам уже 70% прибыли. Оставшиеся 30% процентов не покрывали всех расходов фирмы, в 2012 году предприниматель разорился. После этого, он был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

В 2017 году у проходивших по этому уголовному делу бандитов, оперативники изъяли огнестрельное оружие, около двух миллионов рублей наличными и документы, которые подтвердили их преступную деятельность. Помимо участия в групповом вымогательстве, членам Ключевской ОПГ могут грозить и обвинения в серии убийств.

Алексей Гуськов

Бывший читинский депутат от партии «Единая Россия» и владелец сети закусочных «Богатырь» Алексей Гуськов, по заверению источников, входил в ближайшее окружение киллера Ключевских — Владислава Телкина по прозвищу Телыч. Гуськова впервые арестовали в 2005 году, когда в арендованном им гараже был обнаружен арсенал оружия. Причем арсенал был настолько внушительным, что этим оружием могли спокойно вооружить какое-нибудь мотострелковое отделение. Помимо оружия были найдены 50 паспортов жителей Читинской области, 30 водительских удостоверений из различных регионов России и 3 удостоверения сотрудников милиции. Позже выяснилось, что такие сотрудники действительно работают в правоохранительных органах, однако в различных обстоятельствах потеряли свои удостоверения.

Справа: Владислав Телкин и Алексей Гуськов

Справа: Алексей Гуськов и Владислав Телкин

Сам гараж вмещал в себя три автомобиля, один из которых — УАЗ, числился в розыске, как автомобиль, на котором бандиты ограбили автобус с иркутскими коммерсантами на трассе возле поселка Аблатуйский Бор, когда те ехали в Китай за товаром. Тогда нажива бандитов составила около миллиона рублей.

Алексей и Мария Гуськовы

Алексей и Мария Гуськовы

Алексей Гуськов первоначально стал отрицать свое участие в каких-либо преступлениях. А наличие арсенала и автомобилей в гараже объяснил тем, что давно не пользовался гаражом, и не в курсе, кто мог оставить здесь бандитский схрон. Силовики начали процедуру снятия с Алексея Гуськова депутатской неприкосновенности, и следствие принимает решение взять чиновника под стражу, чем вызывает большое недовольство со стороны правящей верхушки. Дело в том, что Гуськов помимо депутатского мандата, имел в то время еще и влиятельных родственников. Он был зятем министра культуры Забайкалья Галины Сыроватки и депутата Заксобрания края Николая Сыроватки. К тому же бывшая супруга Гуськова занимала высокую должность в правительстве региона.

Больше всех недовольство показал Александр Щебеньков, который сетовал на то, что: «беспокоит то, что правоохранительные органы могут так легко задержать любого из депутатов. По имиджу народных избранников нанесен удар. Если даже и есть какие-то подозрения, не надо прибегать к таким крайним мерам». Однако обвинения в разбое, совершенному группой лиц и незаконному приобретению и хранению огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц являются довольно тяжкими статьями, и депутата арестовали.

В дальнейшем выяснилось, что начиная с девяностых годов Алексей Гуськов был участником преступной группировки, которая совершала ограбления на дорогах. Действовала банда на трассе Иркутск-Чита. Как рассказал источник, Гуськов был не просто рядовым членом группировки, а непосредственно ее организатором, и в криминальных кругах эту бригаду называли не иначе как Гусевские. Бандиты для грабежей использовали форму сотрудников милиции, останавливая на дороге машины и автобусы, в которых ездили челноки. Причем это был не рэкет на дороге, а конкретный разбой, когда забирали все и скрывались.

Депутат Заксобрания края Николай Сыроватка

Депутат Заксобрания края Николай Сыроватка

В то время, по словам источника, к Гусевским примкнул и в дальнейшем штатный киллер Ключевской ОПГ Владислав Телкин. Помимо него в бригаду входили такие личности, как Александр Кудрявцев и Игорь Дегтярев. После того, как в 2005 году Гуськова арестовали, все сразу же покинули свои места и скрылись от следствия, так как Алексей Гуськов заключил досудебное соглашение, согласившись с предъявленными обвинениями в разбое и незаконном хранении оружия. В 2007 году его приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы, которые он отбывал в колонии строгого режима, выйдя оттуда по УДО раньше срока.

Что касается экс-жены бывшего депутата, то Мария Гуськова сделала головокружительную карьеру, проработав на руководящих постах в Читинских предприятиях, а также в правительстве края. Знала ли она о двойной жизни своего мужа, никто не задавался таким вопросом. Зато ее матери силовики задавали вопросы, каким образом она выдала Гуськову разрешение на бессрочное использование гаража, где преступная группировка хранила свое оружие.

Между тем, активные участники группировки Игорь Дегтярев, Александр Кудрявцев, и Владислав Телкин также не ушли от правосудия. Первого поймали спустя пару месяцев после ареста Гуськова, второго только в 2009 году. Дольше всех скрывался Телкин, вплоть до 2017 года.

Дмитрий Непомнящий

Еще один депутат от «Единой России» оказался участником ОПГ Ключевские. Речь идет о Дмитрии Непомнящем. Он был задержан недавно, однако никаких данных в СМИ об этом человеке нет, как об участнике преступной группировки.

Это становится понятно, исходя из того, что еще в 2002 году Дмитрий Непомнящий вошел в состав партии, а затем практически сразу и в областную думу. Непомнящий полностью подался в политику, создал Молодежный парламент. В активности ему было не занимать. Однако после задержания его близкого друга Алексея Гуськова в 2005 году, оперативники чуть-ли не отправились и по душу Дмитрия. Но в тот раз пронесло. И это несмотря на то, что практически каждый рэкетир знал, что Дмитрий Непомнящий и Алексей Гуськов являются активными участниками Ключевской ОПГ и имеют прозвища Дема и Гусь.

Слева: Владислав Телкин (Телыч), справа: Дмитрий Непомнящий (Дема)

Слева: Владислав Телкин (Телыч), справа: Дмитрий Непомнящий (Дема)

Арестовать Дмитрия Непомнящего удалось лишь в ноябре этого года. Вместе с ним аресту подверглись и знакомый уже нам Алексей Гуськов и еще двое участников ОПГ Ключевские. Подробности следствие не разглашает, но источник в силовом ведомстве сообщил, что все задержаны по делу об убийстве. Возможно всплыли прошлые дела, когда банда грабила и скорее-всего убивала на трассе предпринимателей.

ОПГ Ключевские

Сама группировка была создана в начале девяностых годов секретарем ВЛКСМ читинского «Машзавода» Константином Ключевским. Также в лидерах банды были такие люди, как его брат Евгений Жаров, братья Сергей и Борис Путинцевы, а также Леонид Калинин. Другое название у группировки — Толстяки, из-за комплекции ее лидеров. Все они были плотного телосложения.

С самого начала Ключевские обложили данью Центральный рынок, авторынок в микрорайоне Северный, Читинский ликероводочный завод и несколько десятков других предприятий поменьше. Благодаря своим связям и завоеванному влиянию, ОПГ Ключевские диктовали в девяностых годах свои условия местным правоохранительным структурам и местной власти. Даже инвесторы, желающие вложить свои средства в регион, должны были сначала получить на это разрешение в первую очередь у Константина Ключевского. Если он одобрял инвест-проект, то у инвесторов уже не возникало никаких проблем с местной властью.

Слева: Владислав Телкин и Константин Ключевский

Слева: Владислав Телкин и Константин Ключевский

В то же время, основной деятельностью группировки были грабежи на трассах. Грабили предпочтительно челноков, которые ехали закупать товар в Китай. Впрочем, не брезговали и выбиванием долгов, а также убийствами простых людей, совершивших какие-то огрехи. Так например был убит электрик, который случайно обесточил на несколько минут магазин одного из боевиков Ключевской ОПГ.

борис путинцев чита

Борис Путинцев

К началу двухтысячных годов, Ключевская банда распалась на два противоборствующих лагеря, как это в основном и происходит, когда группировка перерастает себя. Одну бригаду, как и положено, остался возглавлять главный лидер Константин Ключевский и его брат Евгений Жаров. Второй бригадой руководили братья Путинцевы и Леонид Калинин.

Последний будет расстрелян вместе с телохранителем из автоматов в своем автомобиле 20 мая 2004 года. Тогда правоохранительные органы подозревали в этом убийстве как самого Константина Ключевского, так и одну из мощнейших банд Читы Осиновскую ОПГ, которая была на первом месте в регионе по влиянию. Но как оказалось, не только у них были причины для ликвидации Калины. Его боевики еще в середине 90-х годов убили вора в законе Гочу, задушив его, а затем скинув тело в мусорный бак. Также Калина был причастен к убийству близкого друга лидера Осиновских Андрея Баева по кличке Бай.

Конечно и Константин Ключевский желал смерти своему конкуренту, ставшему к тому времени врагом. Калинин с братьями Путинцевыми шли на шаг вперед, захватывая все новые территории и укрепляя свое влияние в регионе. Однако существует версия, что Осиновские заодно с Константином Ключевским договорились об устранении общего врага, и заказ выполнили киллеры Игоря Осинцева.

Смерть Ключевского

Константин Ключевской ненадолго пережил своего бывшего компаньона, ставшего впоследствии врагом. Его убили вместе с Евгением Жаровым на перекрестке улиц 9-го января и Ангарская в Чите. Там располагается здание управления архитектуры и градостроительства, где криминальные авторитеты обсуждали вопрос о расширении Центрального рынка рынка, совладельцами которого они были. После посещения чиновников, авторитеты поехали по дальнейшим делам и были расстреляны тремя киллерами.

На момент убийства Константин Ключевской уже пытался выйти из криминальной темы и легализовывал кровавые деньги, вкладывая их в различные бизнес проекты. Не отставал от него и брат Жаров, который собирался строить в районе Домны нефтеперерабатывающий завод.

На месте убийства лидеров «ключевской» группировки Константина Ключевского и Евгения Жарова

На месте убийства лидеров «ключевской» группировки Константина Ключевского и Евгения Жарова

Вообще лидеры и активные участники Ключевской ОПГ пытались включиться в политику региона. Тот же Борис Путинцев успел побывать депутатом областной думы от партии СПС. Его убили в 2009 году также на трассе, как начинали и бандиты свое восхождение на криминальный, а впоследствии и политический Олимп. Сперва силовики снова посчитали, что это убийство организовали Осиновские или оставшиеся в живых Ключевские.

После смерти Путинцева, бригада начала укреплять свое положение, выйдя уже на федеральный уровень. Знакомству с крупными бизнесменами способствовало известное название группировки. Слава Ключевских шла впереди них. Помимо каких-то бизнес интересов, Ключевские продолжали грабить и убивать, это ремесло они считали самым главным в своей жизни.

Владислав Телкин

5 октября 2017 года во Владимире задержали разыскиваемого 12 лет киллера Ключевских Владислава Телкина по кличке Телыч. Все эти годы он жил по поддельным документам, часто посещая Читу. По рассказу источника, однажды Телкин даже попал под проверку документов в районе вокзала, но качество паспорта оказалось на должном уровне, и его отпустили.

Владислав Телкин - Телыч

Владислав Телкин — Телыч

Телкин вступил в ОПГ Ключевские в середине 90-х годов. Первоначально лидеры банды назначили его исполнителем автоугонов. Угонял Телкин естественно только дорогие марки автомобилей. Затем сфера его деятельности расширилась, Владислав Телкин стал ездить выбивать долги, похищать людей, совершать разбойные нападения. Помимо этого, он совершил несколько убийств по заказу лидеров ОПГ, после чего стал привлекаться именно для этих целей. По некоторым данным, жертвами Телкина стало более десяти криминальных авторитетов, мешающих Ключевским. Сергей Елгин по кличке Джеки Чан в девяностых контролировал Центральный рынок Читы. Ключевские попытались подвинуть его бригаду, но Елгин дал отпор. Поэтому по заказу банды Толстяков, авторитета расстреляли в 1997 году.

В 2001 году Владислав Телкин из-за дорожного конфликта убил сотрудника УИН. Жертва вместе с товарищами возвращалась со спортивных соревнований и чем-то не понравилась киллеру. Телкин, видя, что оппонентов больше, достал помповое ружье, но УИНовцы его отобрали. Тогда киллер выхватил нож и нанес 23-х летнему сотруднику УИН смертельное ножевое ранение. Впрочем за это убийство киллер не получил срок, уверив судей, что действовал в пределах необходимой самообороны.

Сейчас Телыч арестован по делу, за которое уже успели отсидеть Алексей Гуськов, Игорь Дегтярев и Александр Кудрявцев. Однако по заверению источника, уголовных дел будет у Телкина гораздо больше, в том числе и за совершенные убийства. Если удастся доказать, что Владислав Телкин причастен к убийству Константина Ключевского и Евгения Жарова, то на свободе он окажется не скоро, а возможно потянет за собой и своих товарищей, взамен на не столь суровое наказание.

Хотя, по некоторой информации, у Телкина был личный мотив расправиться со своими бывшими работодателями. Дело в том, что если возвращаться к делу о схроне оружия в гараже Алексея Гуськова, то выясняется, что силовикам это место сдал кто-то из своих. И главной целью было приструнить молодых членов группировки Ключевские от поползновения наверх. Из свидетельских показаний стало ясно, что за несколько часов до убийства Константина Ключевского и Евгения Жарова, из гаража с арсеналом, выехала синяя иномарка, из которой вероятно и будут расстреляны оба, так как в дальнейшем номерные знаки, найденные в гараже, были на синей машине с киллерами. Гараж для Ключевских арендовал Алексей Гуськов, который был в подчинении лидеров. Также как и Дмитрий Непомнящий, Гуськов был в ОПГ на вторых ролях. Однако выбившись в депутаты и заимев стабильный бизнес, они вероятно захотели выйти из под опеки старших товарищей.

В дальнейшем выяснилось, что еще одно оружие, найденное в гараже, использовалось для убийства криминального авторитета Славы Читинского, который после убийства лидеров претендовал на первые роли. И тут якобы в криминальной среде заволновались отъявленные бандиты, которые посчитали Гуськова, Непомнящего и их соратников опасными людьми, устраняющих конкурентов и пользующихся депутатской неприкосновенностью. Поэтому кто-то и решил сдать гараж, который арендовал Гуськов, и где находились неопровержимые доказательства его причастности к криминальному миру. Таким образом бандиты устранили со своего пути Гуськова, но не смогли скомпрометировать Дмитрия Непомнящего.

Впрочем все это на уровне слухов и домыслов. Скорее всего киллер Владислав Телкин пойдет на сотрудничество со следствием и раскроет следователям ряд «глухарей». По крайней мере уже об этом говорили источники сразу после его задержания.

Загрузка...

7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ключевской #
    1

    Когда же ключевских бандитов пересажают? Они во власть конкретно залезли

  2. Олег #
    2

    Бандит он что в Чите бандит, что в Африке

  3. Борис #
    3

    В том то и дело, что в Африке бандиты, а у нас они в депутатах ходят

  4. Бояр #
    4

    Читинские бандиты теперь самые известные

  5. Marл #
    5

    Жили одним днем Ключевские. А молодые думали о будущем — депутатами стали

  6. Валентин #
    6

    А кто поверит, что они в депутаты ради людей пошли? Да ради себя только любимых!

  7. Michaeljalge #
    7

    Не думал Ключевской что его бандюки депутатами станут









Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru