Обнинская АЭС
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Обнинская АЭС

  • Другая История
  • Петр Капица

    Петр Капица

    Пока велись работы по созданию атомной бомбы, в Советском Союзе уже вовсю и на самом высоком государственном уровне думали о том, как использовать атомную энергию в мирных целях. Прежде всего, для скорейшего восстановления разрушенной войной промышленности. Ведь ей в первую очередь не хватало именно больших объемов электроэнергии. В октябре 1945 года многие города Советского Союза еще лежали в развалинах, сожженные деревни не были восстановлены. Люди только-только возвращались из эвакуации, в лесах Литвы и Западной Украины вовсю хозяйничали банды «лесных братьев». К тому же у СССР еще не было атомной бомбы.

    И Америка, бомбардировками Хиросимы и Нагасаки показавшая всему миру, «кто в доме хозяин», была полностью уверена в собственном всемогуществе. Правда, эта уверенность
    длилась недолго. 29 августа 1949 года весь мир узнал, что у СССР появилось атомное оружие, и это очень сильно остудило горячие американские головы. А над мирным атомом всерьез размышляли уже в 1945-м.

    Основатель Обнинской АЭС

    Отцом-основателем первой не только в СССР, но и во всем мире промышленной атомной электростанции — Обнинской АЭС — с полным правом можно считать выдающегося советского физика-атомщика Петра Капицу. Хотя формально строительством первой советской АЭС руководил не он, а академик Игорь Курчатов. Именно Капица подал в Технический комитет учрежденного при Совнаркоме СССР Первого главного управления записку «0 применении внутриатомной энергии в мирных целях». По сути, это и был в самых общих чертах проект первой в мире атомной электростанции. Записка была рассмотрена в октябре 1945 года и принята «в работу». Такое решение было продиктовано двумя важнейшими обстоятельствами.

    Академик Игорь Курчатов

    Академик Игорь Курчатов

    Во-первых, послевоенной стране действительно резко не хватало электроэнергии, так как многие советские ГЭС были разрушены. А те мощности, которые обещал Капица в своем проекте, могли если не полностью, то в большой степени облегчить энергетический голод государства. Во-вторых, что не менее важно, в СССР вовсю шла работа над созданием собственной атомной бомбы. Это был жизненно важный проект в условиях разгорающейся холодной войны. Как в записке Капицы, так и в дальнейших разработках этого проекта
    академиком Курчатовым говорилось, что атомный реактор будущей мирной станции можно использовать, в том числе, и для выработки плутония, необходимого для создания атомного оружия.

    Поэтому уже 16 мая 1949 года советское правительство выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем работ был назначен Курчатов, который одновременно создавал и атомную бомбу, а главным конструктором реактора — Николай Доллежаль.

    Строительство первой в мире промышленной атомной станции в СССР началось в 1952 году. Местом ее установки была выбрана Калужская область, район бывшей деревни Пяткино. Советский Союз спешил, понимая, что США будут наращивать свой атомный арсенал. То же самое прих0дилось делать и СССР. А для этого требовался оружейный плутоний, который в достаточных объемах могла дать атомная электростанция. Поэтому строительство велось одновременно с окончанием исследовательских работ. Они проводились на так называемом «реакторе нулевой мощности», то есть действующем стенде настоящего уран-графитового реактора, который был взят за основу проекта. На этом стенде 3 марта 1954 года впервые на территории Калужской области была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана.

    Мирный атом

    Интересна история названия первого советского реактора. Он назывался АМ-1. И эта аббревиатура имела несколько толкований. Есть история о том, что Ам означало «атом морской», так как этот реактор планировалось устанавливать на боевых кораблях и подводных лодках. Но испытания показали, что громоздкие графитовые реакторы не подходят для этих целей, и название стало означать «атом мирный».

    Пуск первой в мире атомной электростанции был осуществлен 26 июня 1954 года. В этот день начальник объекта «8» (так в документах назывался этот сверхсекретный и зарубежных делегаций. Десятки тысяч экскурсантов почти из всех стран мира посетили АЭС, что способствовало изменению взгляда людей на атомную проблему. Стоит добавить, что сам город Обнинск появился на два гада позже пуска атомной станции и стал первым наукоградом в СССР.

    Поселок, в котором жили в основном строители станции, ученые и обслуживающий персонал АЭС, получил статус города 24 июля 1956 года‚ одновременно с решением открыть объект «В» для разных делегаций. А название Обнинск произошло от ближайшего к городу железнодорожного разъезда — Обнинское.

    Обнинская АЭС

    С момента начала строительства Обнинской АЭС, вся территория, где велись работы‚ была засекречена. Охрана строительной площадки и возникшего рядом поселка велась по всем правилам, касающимся секретных военных объектов. В 1954 году, когда станция была запущена, она тут же была взята под охрану не только МВД, но и специальными службами КГБ. Связано это было не только с тем, что станция представляла собой потенциально опасный объект. Но прежде всего, с тем, что на ней велись сверхсекретные эксперименты в области ядерной физики.

    Обнинская АЭС

    Обнинская АЭС

    Поэтому до 1956 года попасть в поселок и на станцию простому человеку было практически невозможно. Для этого требовапись разрешение от КГБ и серьезнейшее обоснование — зачем потребовалось ехать на секретный объект. За режим на объекте отвечало так называемое девятое управление МВД СССР, которое просуществовало вплоть до 1956 года. В 1956 году, когда на первой АЭС стали появляться делегации, пропускной режим несколько смягчился. Но тем не менее попасть в Обнинск можно было только в составе делегации или по специальному пропуску, выданному в спецотделе. Для обычных туристов, как советских, так и иностранных, Обнинск был закрытым городом вплоть до прекращения работы Обнинской АЭС в 2002 году.

    Вокруг этой станции, как и вокруг всех других АЭС, ходило множество слухов. Например, несколько раз возникала паника, что на станции произошла авария, наблюдалась утечка радиации и тому подобное. Но каждый раз это были не более чем панические слухи. За 48 лет эксплуатации на Обнинской АЭС не произошло ни одной серьезной внештатной ситуации. Если не считать случайного сброса в реку радиоактивной охлаждающей жидкости. Но ее количество было столь небольшим, что службы станции быстро очистили реку до
    естественного состояния.

    Обнинская АЭС

    Обнинская АЭС

    Впрочем, ЧП все же были. Но случались они еще до запуска станции, в 1954 году. По официальной версии, в лаборатории, которая проверяла работоспособность будущего реактора на специальном стенде, произошла неуправляемая цепная реакция сверхмалой мощности. В общей сложности в этом ЧП пострадали 10 человек. Как сообщалось официально, погибших не было, но в народе ходили слухи, что два человека все-таки умерли.

    Обнинская АЭС

    Обнинская АЭС

    Остается добавить вот что. Обнинская АЭС бесперебойно проработала 48 лет‚ что на 18 лет больше расчетного 30-летнего срока эксплуатации реакторов подобного типа. Реактор
    единственного на станции энергоблока был остановлен 29 апреля 2002 года‚ а 5 сентябре выгружена последняя тепловыделяющая сборка. После этого на станции был организован отраслевой мемориальный комплекс, который работает и по сей день.

    В 2014 году в Обнинске и в Росатоме состоялись торжества, посвященные 60-летию первой в мире промышленной атомной электростанции, которая была построена именно в Советском Союзе.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru