Нацисты в СССР | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Нацисты в СССР

Нацисты в СССРЗа победу в Великой Отечественной войне СССР заплатил 27 миллионов жизней. Потому сама мысль, что кто-то из советских граждан изберет себе в кумиры Гитлера и фашистскую
идеологию, казалась абсурдной. Тем не менее уже через десяток лет в СССР появились ячейки последователей нацизма.

В середине 50-х годов прошлого века в СССР вступили во взрослую жизнь дети войны, которые ее толком и не помнили. Фронтовики рассказывали им, что видели в Германии -чистоту, порядок и иной уровень жизни. Даже в советских фильмах немецкие офицеры представлялись жестокими, но умными, собранными и стильными людьми. Именно эта «стильность» в глазах отдельных советских юношей и стала причиной их подражания фашистам.

В 1957 году в Киеве десятиклассник Юрий Юрченко собрал из одноклассников подпольную группу, которую назвал «СС Викинг». Пытаясь копировать атрибуты нацистов, Юрченко даже придумал свою программу — построение национального коммунизма в СССР и насильственное построение социализма во всем мире. Что, в общем-то, укладывалось в канву
фашизма: «Избавимся от инородцев и заживем по-человечески!» Когда группу раскрыли, то возбудили уголовное дело. Однако на допросах Юрченко со слезами доказывал, что хотел быть не фашистом, а коммунистом! Но не желал строить светлое будущее с инородцами. Да и к насилию его организация прибегать не собиралась. Учитывая, что подозреваемые не успели натворить никаких дел, а просто «играли в фашистов», а также их возраст, в декабре 1957 года прокуратура закрыла дело.

Следующая организация профашистского толка была раскрыта в 1960 году уже в столице советского Азербайджана — Баку. Организовали ее дети высокопоставленных чиновников. Подростки от 15 до 17 лет собирались в одной из квартир и спорили на тему противостояния нацистской Германии и СССР. Большинство сходилось во мнении, что у Гитлера были «выдающиеся идеи», а его политика имела куда больше «преимуществ», чем коммунизм. Мажоры стали скупать на местной барахолке трофейные медали вермахта, элементы амуниции, фотографии и немецкие книги, сами сшили флаг со свастикой. Наконец, 9 мая члены организации явились в школу с повязками с изображением свастики. Правда, под пиджаком.

Парней сгубила самонадеянность — распираемые чувством собственной значимости, они показали повязки некоторым одноклассникам. Вскоре об этом ЧП знали те, «кому следует», и «фашистов» повязали прямо в школе. Правда, разобравшись, что это был маскарад, школьников отпустили, изъяв все «трофеи».

Нацисты в СССР после войны

Но поклонники Гитлера в СССР имелись не только среди школьников. В 50-х годах стали проявляться скрытые враги советского строя. По их мнению, Гитлер был достойным противником коммунизма, а его поражение воспринималось как недоразумение. Ведь в случае победы, полагали они, он мог освободить русский народ от коммунизма и сионизма.
В марте 1957 года сотрудниками МВД Туркменской ССР в Чарджоу был задержан гражданин Жирохов М Ф. При аресте и даже в отделении милиции он кричал «да здравствует Гитлер! да здравствует фашизм, да здравствует Америка!». Другой антисоветчик — Николай Шумилов из Новосибирска, арестованный в 1958 году, скандировал: «да здравствует Эйзенхауэр, да здравствует Гитлер».

Ни Жирохов‚ ни Шумилов не были организаторами подполья, не носили свастику и даже не понимали сути национал-социализма. Они исходили из того, что все, кто против советского строя, заслуживали уважения. Потому не делали разницы между нацистским лидером Гитлером и генералом США (ставшим президентом) Эйзенхауэром, воевавшим против него.

Выявленная в 1967 году подпольная группа из трех тбилисских школьников (армянина, грузина и русского), названная «Нелегальной организацией Фашистовг» провозгласила своей целью — освобождение Грузии от советской оккупации. Мысль о том, к какому сорту людей отнесли бы настоящие фашисты славянина, а тем паче — армянина и грузина, им не приходила в голову. Еще более комично прозвучали слова осужденного в феврале 1963 года инженера Горохова, еврея по национальности: «Жаль, что Гитлер не завоевал СССР».

Более серьезными были профашистские группировки в Литве, Латвии и Эстонии. В 60-е годы из сталинских лагерей вернулись бывшие бойцы прибалтийских дивизий ваффен-СС, которые рассказывали, что боролись не за Гитлера, а за независимость. Среди молодежи многие считали их кумирами и полагали, что борьба с Москвой может проходить под знаком свастики. Так, в январе 1962 года в Тарту, во время процесса над выявленными бойцами СС, подпольная группа разбросала листовки со свастикой в их поддержку. А в 1966 году кто-то вывесил на парашютной вышке в Лиепае Флаг III Рейха.

Однако самые громкие акции советских фашистов произошли в эпоху застоя. По одной из версий, спровоцировал их советский сериал «Семнадцать мгновений весны», показавший фашистов волевыми, умными и расчетливыми людьми. Недаром штандартенфюрер Штирлиц по народной популярности стал соперничать с Чапаевым.

Любера против нацистов

В апреле 1980 года 17-летний московский школьник Виктор Якушев и его одноклассники, облачившись в сапоги и темные рубашки, встали у входа в синагогу, и, заложив руки за спину, наблюдали за входящими. Хотя они просто стояли, пожилым евреям эта сцена напомнила проход мимо карателей в концлагере. Сам Якушев пояснил в отделении, что они хотели утолить интерес русских людей к еврейству, и «просто смотрели».

В 1979 году западные радиоголоса сообщили о шокирующем событии. Якобы 20 апреля группа молодежи в темных рубашках собралась на Пушкинской площади в Москве, чтобы отпраздновать день рождения Гитлера. Площадь еще с 60-х годов использовали диссиденты, и когда здесь собрались юнцы, прохожие не обращали на них внимание. Однако когда
те вытащили повязки со свастикой и стали вскидывать руки в приветствии «Хайль, Гитлер!»‚ граждане даже не смогли сделать им замечание.

В следующем «Олимпийском» году на повторение акции нацисты не имели ни единого шанса. Но в 1981-м, когда КГБ и МВД решили, что новой выходки не случится, она опять произошла. Еще через год  к силовикам поступила информация, что 20 апреля наци опять собираются устроить сбор на Пушке. Интересно, что за месяц до нее в московских школах учителя предупреждали старшеклассников о последствиях посещения этой акции. Эффект вышел обратный: неонацистов было мало, зато зевак — хоть отбавляй.

Впрочем, в органах понимали, что туда придут и журналисты западных СМИ, а потому придумали нестандартный вариант разгона: «неправильных» нацистов должна была проучить рабочая молодежь. Под ней в милиции понимали крепких парней из Люберец. Спустя несколько минут после сбора наци на площади, из-за угла выскочила толпа крепких парней в широких штанах и бросилась на них с кулаками. Нациков, а заодно и подвернувшихся под руку пацифистов били жестко и умело. Милиция не вмешивалась — ждала, пока драчуны отработают» на состав правонарушения.

Любера

Любера

Когда же к площади подъехала пожарная машина, что было знаком дня люберов, ее никто не заметил, все были увлечены дракой. Поэтому в силки попали не только фашисты, но и их экзекуторы. Другое дело, что люберов вскоре отпустили, а вот побитых — нет.

Иностранные СМИ и до этого публиковали сообщения о подобных делах. Например о процессе над 18 участниками неонацистской организации в Можайске в 1980 году. Или — о демонстрации наци 1 ноября 1981 года в Кургане, где участвовало более 100 старшеклассников в рубашках с повязками с изображением свастики. Якобы курганцы даже несли транспарант: «Фашизм спасет Россию!».

Есть версия, что вся эта клоунада со свастикой была отчасти выгодна власти. Причина проста — нацисты стали пугалом для населения, уже роптавшего из-за ухудшения условий жизни. Намек был таков: если свергнут советский строй, то к власти придут вот эти!

А в 1987 году, в разгар перестройки нацисты заявили о себе громко. В Ленинграде в день рождения Гитлера две колонны парней в черных рубашках и со свастиками на рукаве открыто прошли маршы по Невскому проспекту. Такой же марш состоялся и в Петергофе — 17 и 20 апреля 1987 года нацисты разгромили 140 надгробий на еврейском кладбище Ленинграда, а 25 апреля 1987 года группа подростков обкидала камнями ленинградскую синагогу.

Распад СССР спустя 4 года вызвал к жизни новые грани фашисткой идеологии, однако взять вверх в постсоветской России нацистам к счастью, так и не удалось.

Загрузка...

5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Алекс #
    1

    Нацисты в СССР были и после войны и во время второй мировой

  2. Вадим #
    2

    В СССР были нацисты после войны, а в Германии уже нет…

  3. Валентин #
    3

    Нацисты это всего лишь слово. А как назвать можно действующих чиновников, страну продающих, и себе в карман ложащих?

  4. Питерец #
    4

    У нас в Питере до сих пор на дорожных столбах свастика от этих собраний нацистов нне стерта

  5. Рома #
    5

    На украине их было много, потому там и сейчас нацизм и бандеровцы рулят



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru